Биография

Биография на тему Волконский Сергей Григорьевич

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025


(1788-1865)

Князь, декабрист. Отец его был видным боевым генералом.

 Во время войн 1807—1814 гг. Волконский участвовал в 58 сражениях и выделился как храбрый и дельный офицер. 28 лет от роду был генералом императорской свиты. В 1814—1815 гг. много путешествовал, многое видел, много думал. Из этих впечатлений Волконский вынес прогрессивный образ мыслей. Назначенный бригадным генералом, он вносил много гуманности в отношения к подчиненным. В январе 1825 г. женился на М.Н. Раевской.

 Вступив сначала в “Союз благоденствия”, Волконский позднее принял большое участие в основании и деятельности Южного общества, будучи очень дружен с Пестелем. После 14 декабря Волконский привел свою бригаду к присяге, но уже в начале 1826 г. был арестован. На следствии вызвал замечание генерала Чернышева: “Стыдитесь, прапорщики больше вас показывают”. Волконский был признан виновным в том, что “участвовал согласием в умысле на цареубийство и истребление всей императорской фамилии; участвовал в управлении Южным обществом и старался о соединении его с Северным; действовал в умысле на отторжение областей от империи и употреблял поддельную печать Полевого аудиториата”. Последние два обвинения были неосновательны.

 Отнесенный к 1-му разряду виновности, Волконский был приговорен к 20 годам каторги и вечному поселению. После работ в Нерчинске и на Петровском заводе с 1837 г. жил около Иркутска с семьей. В 1841 г. Волконскому было предложено отдать на воспитание сына и дочь в казенные заведения, но под условием лишения их фамилии. Волконский отказался. В 1856 г. он вернулся в Россию, но состоял под надзором полиции. Волконский, по словам И. Аксакова, “возвратился в Москву маститым старцем, умудренным и примиренным, полным горячего, радостного сочувствия к реформам царствования Александра II, преимущественно к крестьянскому делу, полным незыблемой веры в Россию и любви к ней, и высокой внутренней простоты”. Он оставил “Записки”, обрывающиеся на полуслове в описании первого допроса. Они представляют первостепенный исторический документ. Живые, но спокойно написанные картины войны и мира, житейские встречи, интересные, острые наблюдения над жизнью России и Европы, короткие, но содержательные рассуждения очень умного человека по разным предметам — таково содержание “Записок”.


1. Курсовая Валютный рынок Республики Беларусь
2. Реферат Принятие решений в условиях риска с использованием нечеткой игровой модели
3. Реферат Понятие внутренней речи
4. Реферат Сюжетно-ролевые игры на уроках английского языка
5. Реферат Экологические проблемы Северных морей
6. Контрольная работа Мышцы, фасции и топография головы и шеи
7. Курсовая на тему История развития аудита
8. Реферат An Ideal Husband Essay Research Paper At
9. Реферат на тему In Search Of Our Mothers Gardens Essay
10. Диплом на тему Технология работы с документами в негосударственных организациях на примере ЗАО Строительная