Биография

Биография на тему Боткин Сергей Петрович

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 15.5.2025


(1832-1889)

Знаменитый клиницист и общественный деятель. Под влиянием людей, принадлежавших к известному кружку Станкевича, Боткин решился поступить в Московский университет, но прием в конце 1840-х гг. был крайне ограничен на все факультеты, кроме медицинского, на который Боткин поневоле и поступил. В 1855 г. Боткин окончил курс и немедленно был послан на театр военных действий, где работал в бахчисарайском лазарете великой княгини Елены Павловны, под руководством Н.И. Пирогова. По окончании войны, заслужив весьма лестный отзыв от Пирогова, Боткин отправился за границу, работал в Париже у Клод-Бернара, в Берлине — в клиниках у знаменитого профессора Траубе, в патологоанатомическом институте Вирхова.

 Вернувшись, Боткин стал преподавать в медико-хирургической академии, где вскоре заместил профессора Шипулинского в качестве руководителя терапевтической клиники Вилье. Он реорганизовал ее на европейских началах, ввел в нее новейшие методы исследования, так называемый клинический разбор больных. Весьма важной для успехов преподавания Боткин считал посмертную проверку диагнозов; ни один смертный случай не проходил без вскрытия, и слушатели имели возможность убеждаться, насколько патологоанатомические изменения соответствовали прижизненному распознаванию.

 В клинической лаборатории под руководством Боткина работала всегда масса молодых людей по различным вопросам научной и практической медицины. Боткин создал целую школу учеников, из которых более двадцати стали профессорами-терапевтами в различных университетах России (Кошлаков, Манасеин, Сиротинин, Яновский, Чистович, Кудревецкий, Волков, Смирнов, Стольников и мн. др.).

 В начале 1860-х гг. Боткин был назначен совещательным членом медицинского совета Министерства внутренних дел и военно-медицинского ученого комитета, в 1873 г. — лейб-медиком. Тогда же он был избран председателем Общества русских врачей в Санкт-Петербурге. Чрезвычайно плодотворна была деятельность Боткина в качестве гласного городской Думы Санкт-Петербурга. Со времени перехода больниц в ведение города Боткин постоянно работал во вновь учрежденных санаторной и больничной комиссиях. По его инициативе и его указаниям город энергично взялся за улучшение содержания больниц и приступил к устройству новых — общины св. Георгия и Александровской барачной больницы. Им было обращено внимание и на недостаточность врачебной помощи среди неимущего класса столичного населения; городская Дума по его предложению устроила институт думских врачей; по его же инициативе началась разработка данных об обитателях городских богаделен.

 В 1886 г. Боткин был назначен председателем комиссии по вопросу об оздоровлении России. Эта комиссия собрала драгоценный материал, касающийся санитарного состояния России. Боткин весьма сочувственно относился к женским врачебным курсам и после закрытия первых курсов энергично хлопотал об учреждении их вновь при одной из городских больниц. В пользу женских врачебных курсов Боткин предоставил капитал покойного Кондратьева, передавшего ему 20 тысяч рублей для какой-либо благотворительной цели.

 Боткин скончался 12 декабря 1889 г. в Ментоне от болезни печени, осложнившейся болезнью сердца.


1. Реферат на тему Coral Reefs 3 Essay Research Paper Coral
2. Реферат Оптимизация размещения материалов на складе
3. Реферат Бомбардировка Бари
4. Сочинение на тему Своеобразие гоголевской сатиры в комедии Ревизор
5. Реферат Військова фізична підготовка на Запорізькій Січі 2
6. Курсовая Петр I исторический портрет
7. Реферат Учение Аристотеля о душе как о способе организации поведения живых систем
8. Курсовая Эксплуатационная база механизированной дистанции
9. Курсовая Перспективы развития Пенсионного фонда РФ
10. Доклад на тему Творчество Делакруа