Биография

Биография на тему Нестор Махно легенды и действительность

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025


Несколько лет назад по метрической книге Крестовоздвиженской церкви села Гуляйполе Александровского уезда Екатеринославской губернии была установлена точная дата рождения Нестора Махно – 26 октября 1888 г. Когда у Ивана Родионовича и Евдокии Матреевны Махно родился пятый сын, по селу пронесся слух, что во время обряда крещения у священника загорелась ряса; это означало, что родился «разбойник, какого мир не видывал».

Вот что писал о себе сам Нестор Махно: «Отец мой – бывший крепостной помещика Мабельского... Бульшую часть своей жизни он прослужил у того же помещика то конюхом, то воловником... Он умер, когда мне было только 11 месяцев. Пятеро нас, братьев-сирот, мал мала меньше, остались на руках несчастной матери, ни имевшей ни кола ни двора. Смутно припоминаю свое раннее детство, лишенное обычных для ребенка игр и веселья, омраченное сильной нуждой и лишениями, в каких пребывала наша семья, пока не поднялись на ноги мальчуганы и не стали сами на себя зарабатывать.

На восьмом году мать отдала меня во 2-ю гуляйпольскую начальную школу. Школьные премудрости давались мне нелегко. Учился я хорошо. Учитель меня хвалил, а мать была довольна моими успехами».

Но учебу скоро пришлось бросить: «Летом я нанимался к богатым хуторянам пасти овец или телят. Во время молотьбы гонял у помещиков в арбах волов, получая по 25 копеек в день».

В 1903 г., «поднявшись немного и окрепнув», Махно поступил чернорабочим на чугунолитейный завод М.Кернера. Там существовал любительский театральный кружок, а Нестор желал стать артистом, чтобы «смешить людей». Смешить, однако, не пришлось: в 1906 г. волна первой российской революции докатилась до Украины и в считанные дни изменила жизнь провинциального Гуляйполя.

Энергичный, жаждавший какого-нибудь настоящего дела, Нестор Махно попытался вступить в Союз бедных хлеборобов, но поначалу принят не был.

Однако Нестор всё же добился своего: выследив собравшихся на очередную акцию боевиков, он заявил им: «Или возьмите меня с собой, или убейте».

Экспроприаторы взяли настойчивого юношу на дело. Случилось это 10 октября 1906 г. Затем Махно участвовал в налете на дом торговца Брука, у которого анархисты похитили – на нужды «голодающих» – 151 рубль. Почти через месяц Нестор и его товарищи ворвались в масках к владельцу завода Кернеру и, угрожая оружием, отобрали 400 рублей. Ограбив таким образом своего нанимателя, Махно вызвался изготовлять бомбы; чтобы облегчить себе выполнение этой задачи, он перешел работать в литейный цех.

Екатеринославская губерния в то время находилась на военном положении. 27 августа 1907 г. ночью, когда Махно и два его приятеля, М.Маховский и А.Ткаченко, шли по селу, их окликнула стража. Друзья Нестора кинулись бежать, а он, прежде чем последовать их примеру, выхватил пистолет и выстрелил. Возле земской больницы беглецов попытался остановить услышавший выстрелы крестьянин С.Назаренко. Махно открыл стрельбу и по нему.

Попав в 1909 г. в Александровскую тюрьму, Махно стойко держался на допросах и никого не выдал. Однако, вернувшись в камеру, с крестьянским простодушием рассказывал другим арестантам о «подвигах» гуляйпольских анархистов. Так, он поведал соседу по нарам, некоему А.Сидуре, об убийстве пристава Караченцева, назвав при этом одного из участников дела, С.Кравченко. Сидура в обмен на смягчение ему наказания сообщил эти сведения следователю. Кравченко арестовали.

В этой тюрьме Махно провел почти полтора года. С 22 по 26 марта 1910 г. в Екатеринославе шел суд над группой анархистов-коммунистов. Махно приговорили к высшей мере наказания – повешению. 52 дня он ожидал прихода палача и тюремного священника. Однако из-за неточно указанной в документах даты рождения молодого террориста признали несовершеннолетним, что и спасло его от казни. Подписал помилование министр внутренних дел П.А.Столыпин.

2 августа 1911 г. вместе с одиннадцатью другими каторжанами Нестор в кандалах был отправлен в Москву. 4 августа он через зарешеченное окно впервые увидел Первопрестольную, а через час за ним закрылись ворота Бутырской тюрьмы. Там судьба свела его с анархистом Петром Аршиновым (Мариным) – впоследствии одним из идеологов махновского движения и его историографом. Он оказал на Махно большое влияние: именно от Аршинова гуляйпольский экспроприатор узнал о Бакунине и Кропоткине, о крестьянских бунтах, происходивших в Российской империи, об истории европейских революций.

Уже через несколько недель пребывания в Бутырке в тюремном журнале, в графе «Поведение», против фамилии Махно появилась запись: «Скверное». Вплоть до освобождения (2 марта 1917 г.) анархист ходил закованным по рукам и ногам. Упрямый, не желавший мириться с тюремным режимом, он вел себя вызывающе, спорил с начальством, выражал по любому поводу недовольство, за что часто попадал в карцер. 14 октября 1911 г. врач, обнаружив у него чахотку, констатировал: заключенный заболел ею во время содержания под стражей. В тюремной больнице анархисту удалили одно легкое. Махно, однако, не падал духом, надеясь рано или поздно вырваться на свободу. Из Гуляйполя на Пасху он получал письма от матери и братьев (брат Григорий настоятельно просил Нестора обратиться к Богу); к дню рождения приходили открытки от любимой девушки, Нюси Васецкой.

Освобожденный Февральской революцией из тюрьмы, Махно не остался в стороне от бурных событий. Он тотчас отправился в Гуляйполе, где и был встречен 23 марта 1917 г. с сочувствием и уважением – как человек, пострадавший за крестьянские идеалы, как смелый революционер.

Махно устроился маляром на завод сельскохозяйственных машин «Богатырь». В Гуляйполе тогда почти не было людей, способных наладить местное управление. Поначалу новые органы власти возглавили офицеры дислоцированного в селе 8-го Сербского полка. В лице Махно они обрели серьезного соперника. Из участвовавших ранее в экспроприациях анархистов и рвущейся в революцию молодежи Нестор Иванович довольно скоро организовал отряд (Черную гвардию), распустил земскую управу, сам возглавил земство и объявил себя комиссаром Гуляйпольского района.

Гуляйпольский район под руководством Махно превратился в вольное карликовое государство. Его правитель понимал, что без поддержки крестьян власть долго не удержать, и решил немедленно покончить с помещичьим землевладением.

К середине августа в районе был произведен учет брошенной бежавшими помещиками земли и инвентаря. 25 сентября Махно подписал декрет о национализации земли и о разделе ее между крестьянами. После этого подобные решения в Екатеринославской губернии приняли многие уездные съезды крестьян.

Попытка губернских властей навести порядок – разоружить Черную гвардию и привлечь Махно к ответственности – не удалась. Власть Временного правительства в Гуляйполе никогда не признавалась. Местные крестьяне долго помнили, что землю им дал именно Махно.

Список литературы

Валерий Волковинский. Нестор Махно: легенды и действительность.



1. Контрольная работа Социология как наука 11
2. Курсовая Учет рабочего времени, начисления заработной платы при различных формах и системах оплаты труда
3. Реферат на тему Benjamin Franklin Essay Research Paper Franklin was
4. Изложение Газоструминний млин
5. Контрольная работа Народное драматическое творчество
6. Реферат на тему Clifford Brown Essay Research Paper Clifford BrownClifford
7. Реферат на тему Cостязания по информатике олимпиады
8. Курсовая на тему Розробка технічного процесу виготовлення деталі корпус компресора
9. Реферат на тему Gun Control Press Control Essay Research Paper
10. Реферат на тему Save The Internet Essay Research Paper Did