Биография

Биография на тему Магомет Мамакаев 1910-1973

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025


Магомет Мамакаев (1910-1973)

М. Мамакаев — поэт, прозаик, публицист, литературный критик - один из тех, кто стоял у истоков современной чеченской литературы.Родился М. Мамакаев 16 декабря 1910 года, в чеченском селе Ачхой-Мартан в семье крестьянина. Оставшись в 10 лет круглой сиротой, воспитывался в детском доме. Все пережитое в детстве: боль утраты, горести и радости лирически изложены в его поэме «Разговор с матерью»(1934 г.). В молодости М. Мамакаев был комсомольским активистом, учился в Москве в Коммунистическом Университете трудящихся Востока. Мировоззрение того периода отразилось в его первые литературных произведениях - «Утро над Аргуном», «Ласточка», «Пондар», лиро-эпическая поэма «Кровавые горы» (1928 г.).

На стыке 20-х и 30-х годов М. Мамакаев писал публицистику. На страницах журналов «Революция и горец», «На подъеме» он полемизировал с авторитетами того времени по вопросам освещения истории Чечни периода гражданской войны на Северном Кавказе. Общение с крупными советскими литераторами - М. Горьким, В. Маяковским, Э. Багрицким, (который стал первым переводчиком стихов М. Мамакаева на русский язык), впоследствии с А. Фадеевым, А. Серафимовичем, М. Шолоховым, А. Твардовским, Н. Тихоновым - оказало влияние на формирование взглядов М. Мамакаева. Он подчеркивал в своих статьях роль русской интеллигенции в становлении чеченской литературы и искусства, значение сближения культур русского и чеченского народов.

Работа М. Мамакаева в партийных, советских органах Чечено-Ингушетии, в редакциях газет «Грозненский рабочий», «Ленинский путь», была связана с просветительством. Вместе с другими чеченскими просветителями Т. Эльдерхановым и М. Исаевой он организовал издание первого на чеченском языке общественно-политического и литературного-художественного журнала.

В художественном наследии М. Мамакаева особое место занимает поэзия. Он первым из чеченских поэтов обратился к жанру поэмы. Значительны заслуги Мамакаева и в развитии чеченской прозы. Его книги «Лед тронулся» (1958 г.) и «Дорогой Родины» (1960 г.) ввели в чеченскую литературу путевой, документальный и публицистический очерк. Эпические романы М. Мамакаева – классика современной чеченской литературы. «Мюрид революции» (1963 г.) посвящен теме гражданской войны и участию в ней чеченцев во главе с А.Шериповым на стороне большевиков. «Зелимхан» (1967 г.) — о благородном разбойнике, легендарном чеченском народном заступнике.

М. Мамакаев был в Чечне не только любимым писателем, но и признанным авторитетом. Он редактировал поэтические сборники, литературные альманахи, журналы, участвовал в составлении антологии чечено-ингушской поэзии. Много внимания писатель уделял воспитанию литературной молодежи. Вклад М. Мамакаева в становление современной чеченской литературы навсегда вписал его имя в историю культуры Чечни.



1. Биография на тему Александр Афродисийский
2. Реферат на тему Utilitarianism The Survival Lottery Essay Research Paper
3. Контрольная работа на тему Бюджетная система Удмуртской Республики
4. Сочинение на тему Лучшие люди из дворян в романе Война и мир
5. Реферат на тему 1984 A Bleak Prediction Of The Future
6. Реферат Государственное регулирование сделок с недвижимостью
7. Реферат Учет и профилактика чрезвычайных ситуаций на радиационно-опасных объектах г.Москвы
8. Реферат на тему Abortion 3 Essay Research Paper Every year
9. Реферат Сбалансированное питание у студентов
10. Реферат Амнезия