Биография

Биография на тему Н П Гиляров-Платонов критик нигилизма

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024


(к 182-й годовщине со дня рождения)

Сергей Лабанов, Москва

Фигура Никиты Петровича Гилярова-Платонова (1824-1887) до сих пор остаётся в тени общественного внимания. А между тем он интересен как представитель русской академической философии, последователь славянофильства и замечательный критик нигилизма

А также антинациональных, антигосударственных и антирелигиозных идей начала 1860-х годов в России, заключающихся в ненависти и нелюбви к своей собственной стране. Философ, богослов, экономист, педагог – вот основные сферы деятельности этого замечательного человека и учёного, о котором, к сожалению, сейчас редко вспоминают.

Н. П. Гиляров-Платонов родился 23мая/4 июня 1824 года в семье приходского священника Петра Никитского. Учился в Московской духовной семинарии и Московской духовной академии. Фамилия «Гиляров» была дана ему в академии, как это было распространено в то время. Она происходит от латинского слова, обозначающее радость, веселье, весёлый. Эту же фамилию получили и все его братья. Вторую же часть своей фамилии «Платонов» он присоединил после получения премии митрополита Платона (Левшина).

По окончании курса в июле 1848 года Никита Петрович был определён бакалавром по классу библейской герменевтики и учения о вероисповеданиях, ересях и расколах. В 1850 году возведён в степень магистра. В 1854-55 годах читал лекции по истории русской церкви в миссионерском отделении при академии.

В 1855 году Гиляров-Платонов получает увольнение от церковно-училищной службы. Причины её до сих пор остаются неясными. По-видимому, главную роль сыграл донос завистливых коллег о неосторожных высказываниях Н. П. Гилярова-Платонова, критиковавшего преследования старообрядцев. Это было неуместно для преподавателя кафедры, задачи которой было именно обличение раскола. Кроме этого, на дворе был 1855 год, шла Крымская война, в ходе которой некоторые группы старообрядцев – липован, живших в низовьях Дуная, поддерживали турок, и в этих условиях любая критика действий властей могла расцениваться чуть ли не как государственная измена. Московский митрополит Филарет (Дроздов) вынужден был уволить Никиту Петровича, что, в итоге, и спасло его от многих неприятностей. И в дальнейшем митрополит Филарет всегда ценил и уважал Гилярова-Платонова, а тот считал владыку своим духовным отцом и учителем. Кроме этого, в тот же год он был уволен и стал служить на светской должности в Министерстве народного просвещения, борясь за распространение просвещения в народе.

В 1856 году Никита Петрович становится цензором Московского цензурного комитета, в 1862 году назначен чиновником особых поручений при министре народного просвещения, а в 1863 году – управляющим Московской синодальной типографией. В 1857 году Гиляров-Платонов был командирован за границу для сбора сведений о заграничных учебных заведениях, в первую очередь еврейских раввинских училищах. С этой задачей мог справиться только Никита Петрович, во многом благодаря своему прекрасному знанию древнееврейского языка. Вскоре по возвращению в Россию Я.И. Ростовцев, председатель Комиссии по выработке положения об улучшении быта крестьян, привлёк его к составлению «Свода печатных мнений по крестьянскому вопросу». Сам Гиляров-Платонов прекрасно справился с поставленной задачей, обнаружив в себе способности редактора, умеющего найти самое ценное в ворохе бесчисленных прожектов, посланных в комиссию Ростовцева.

В 1862 году он подготовил записку для министра с предложением использовать духовенство для распространения грамотности в народе. Собственно говоря, с момента крещения Руси духовенство всегда занималось просвещением, но Гиляров предложил придать этому государственную поддержку и разработать единую образовательную программу, единую систему оценок и т.д. Его проект лёг в основу создания церковно-приходских школ, расцвет которых пришёлся уже на 1870-90 годы, т.е. когда Священным Синодом руководил К.П. Победоносцев.

С конца 1867 года Гиляров-Платонов начал издавать «Современные известия», первую московскую ежедневную газету. В ней он из номера в номер публиковал статьи по церковным и текущим политическим вопросам.

Во многом Никита Петрович был продолжателем и распространителем идей философов — преподавателей духовных академий, таких как Ф.А. Голубинского, В.Д. Кудрявцева-Платонова, А.И. Введенского, В.Н. Карпова, Н.В. Скворцова, С.С. Гогоцкого, Ф.Ф. Сидонского и П.Д. Юркевича (1827-1874). Кроме этого, он интересен и тем, что был страстным и последовательным борцом с нигилизмом как общественным явлением.

Всю свою жизнь Гиляров боролся с нигилизмом и радикальной западной философией, заполонившей тогда Россию. В 1850-е годы философ сближается с кружком московских славянофилов, особенно с А.С. Хомяковым. С Алексеем Степановичем его объединяло отрицательное отношение к католичеству и протестантизму как к двум разновидностям одной «западной» ереси и неприятия философии рационализма в целом и учения Гегеля в частности. Основным философским сочинением Гилярова является его работа, посвящённая критическому разбору философии Гегеля (1846). Одна из частей данного исследования была опубликована под названием «Рационалистическое движение философии новых времён» в журнале «Русская беседа» (1859. №1), другая часть, содержащая критику 1-го раздела «Феноменологии духа» обширными выписками из неё появились уже после смерти автора в журнале «Вопросы философии и психологии» в 1891 году.

Русский философ считал гегелевскую философию логическим завершением западноевропейской философии, выбравшей одностороннее рационалистическое направление в мысли. Рационалистическое направление в развитии философии, по его мнению, «основывается на забвении этого, «самого главного двигателя нашего знания». В этом отношении мыслитель показывает вполне закономерный крах абсолютного материализма в теоретической философии и «интеллектуализм» в философии критической.

Вместе с тем, его взгляды и взгляды славянофилов «родственны, но не тождественны». «Я один, — писал он, — я не человек кружка… и мои мысли, идущие из начал, в печати не провозглашённых более или менее систематически». В противоположность Хомякову и вразрез с традицией формального богословия, он различал христианство и историческое православие, в котором идея христианства ещё не раскрылась во всей своей полноте. С одной стороны, веря в материальный и общественный прогресс, он, в тоже самое время, был убеждён, что внутренняя природа человека, остаётся всё та же от века и подвиг совершенствования принадлежит каждому лично».

Однако славянофильские идеи отчётливо сказались в литературно-критических статьях мыслителя. Так, в одной из статей, проводится мысль автора о необходимости преодолеть «безобразное раздвоение» литературы, видящей русскую действительность через призму ценностей западно-европейской цивилизации. Здесь он упрекает в этом А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя. Кроме этого самого Гоголя он критикует за преобладание в его творчестве отрицания над утверждением положительного содержания русской жизни. В статье «О новой повести г-жи Кохановской» Никита Петрович определяет главную задачу писателя: «Главнейшая задача художника не казнить действительность во имя идеи», «отыскивать блеск идеи и в самой тёмной действительности».

Подтверждением такого отношения к жизни и литературе служит его отношение к Л.Н. Толстому. Ценя его как величайшего художника, он в то же самое время, непримиримо относился «к духовной гордости» его «Исповеди», что привело к разрыву в их взаимоотношениях. При этом он положительно относился к Ф.М. Достоевскому. Долгое время, до конца жизни Фёдора Михайловича, между ними была глубокая и прочная дружба.

Подходя к оценке русского государства с монархически-патриотических позиций, Гиляров-Платонов защищает в лице нынешнего государства саму форму государственного устройства, как механизм ограничения врождённой человеку своекорыстия. При этом мыслитель критикует западнические основы самодержавия, начавшиеся проявляться в петровскую эпоху. Кроме этого, в противовес «идеи раздора», которая «присуща западному уму при суждении о государстве и общественных отношениях», он рассматривает общества как органическую целостность, скреплённую любовью, (здесь он вплотную соприкасается с А. А. Григорьевым и А. С. Хомяковым).

К восьмидесятым годам позапрошлого века в русской патриотической прессе сложился своеобразный триумвират ведущих русских публицистов и идеологов, во многом определяющих духовную атмосферу в стране – М. Н. Катков, И. С. Аксаков и Н. П. Гиляров-Платонов. Эти великие русские публицисты во многом дополняли друг друга. Так, один занимался защитой русской государственности, второй – в большей степени проблемой сохранения культуры и развития славянства. Гиляров-Платонов особое внимание обращал на духовную жизнь общества, освещая в своих изданиях жизнь Церкви, вопросы немецкого просвещения.

Разумеется, не только литературный стиль и полемистический темперамент отличали этих ярких публицистов друг от друга. Единство основополагающих ценностей не мешало им по тактическим соображениям резко расходиться. Так, в бурной дискуссии между «классицистами» и «реалистами» Гиляров-Платонов поддержал последних. Это вызвало резкую полемику с убеждённым «классицистом» Катковым.

Заслуги же данного патриотического «триумвирата» трудно недооценивать: все писавшие об этой эпохе современники и историки признали, что в 1880-е годы в общественном сознании стали доминировать православно-монархические настроения, сменившие нигилистические и западнические теории. Эта «благодетельная реакция», по словам К. Н. Леонтьева, была бы невозможна без напряжённой работы данной когорты мыслителей, к числу которых принадлежал и Никита Петрович.

Интересовался Гиляров-Платонов и политэкономией. Так, в книге «Основные начала экономии», опубликованной посмертно в 1888 году в четырех частях в «Русском деле», он выразил целый ряд интересных мыслей. В частности, он тщательно проанализировал идеи Лассаля, Ротбертуса, К. Маркса, К. Дюринга, Шефле, Тедески, Мейера и других современных ему экономистов. По мысли русского философа, не производитель, а потребитель должен быть владыкой хозяйственной жизни страны. И в этом вопросе его поддержал русский экономист и политический публицист патриотического направления мысли С. Ф. Шарапов. В ХХ веке мировая экономическая наука пришла к такому же выводу.

Но особенно яркими были выступления Никиты Петровича против нигилизма и нигилистического учения. В работе «Откуда нигилизм?» он выступает против нигилистической критики «предрассудков» – «суждений», принятых без достаточного основания. Русский философ считал, что определяемый таким образом предрассудком может быть названа любая система убеждений, в том числе и мировоззрение нигилистов, но «предрассудки», освещённые исторической традицией, обладают нравственным преимуществом над воззрениями и идеями более позднего происхождения.

В ответ на статью Н. Я. Данилевского «Происхождение нашего нигилизма», Гиляров-Платонов отказывал нигилизму в цельной теоретической доктрине, упрекая его идеологов в стремлении построить общество на основании лишь разума.

В целом, оригинальный русский публицист-философ стремился совместить обсуждение практических нужд с идеальными началами бытия, при этом, будучи темпераментным и едким полемистом, нередко увлекающимся односторонними преувеличениями, он оставил большое творческое наследие, которое представляет собой мозаичную картину — результат работы самостоятельной и интенсивной мысли.

В итоге, он сформулировал коренное жизненное кредо русского человека, которое заключается в том, что «жизнь есть подвиг, а не наслаждения, труд есть подвиг, а не средство своекорыстия, верховный закон междучеловеческих отношений есть всеотдающая любовь, а не зависть». Как хорошо бы это запомнить нам, сегодняшним, живущим в период «новой смуты», в момент торжества разврата и наживы, потери семьи как общественного и социального института и смысла жизни.

По справедливым словам В. В. Розанова, в Николае Петровиче «открывался чрезвычайный ум, показывался глубокий мыслитель, которого Россия не успела заметить у себя». Подобную оценку философу давали С. Ф. Шарапов и Б. В. Никольский, и наша задача состоит в том, чтобы вернуть сегодня это преданное России имя к числу ее лучших людей.

Н. П. Гиляров-Платонов умер 1325 октября 1887 года в Петербурге. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, где служил священником его старший брат. Могила Николая Петровича находится по соседству с могилами М.П. Погодина и В.С. Соловьёва.

Список литературы

1. Русские писатели. 1800-1917. М., 1989-1999

2. Русская философия. Словарь. М., 1995

3. Русское мировоззрение. Словарь. М., 2003

4. Русский патриотизм. Словарь. М., 2003

5. Новая философская энциклопедия. М., 2000-2001

6. Святая Русь. Энциклопедический словарь русской цивилизации. М., 2000

7. Н. П. Гиляров-Платонов. Вопросы веры и церкви. В 2-х томах. М., 1900

8. Н. П. Гиляров-Платонов. Из пережитого. М., 1880

9. Н. П. Гиляров-Платонов. Сборник сочинений. М., 1899

10. Н. П. Гиляров-Платонов. Основные вопросы экономии. М., 1889


1. Реферат на тему Childhood Toys Essay Research Paper Wham bang
2. Реферат Потребительское кредитование в России состояние и пути его совершенствования
3. Реферат на тему Fighting Nature Essay Research Paper Fighting NatureIn
4. Курсовая на тему Торговые центры в городе Набережные Челны
5. Реферат на тему The Theme Of Prejudice In
6. Доклад Кавказский заповедник
7. Реферат Операционные системы, разновидности ОС, краткие характеристики
8. Реферат Особенности функционирования рынка недвижимости
9. Реферат Пакетні командні файли і файл конфігурації МS DOS
10. Реферат на тему Macbeth Essay Research Paper Compare and Contrastthe