Биография на тему Крестовский Всеволод Владимирович
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
(1840 - 1895)
Александр Репников, Москва
К 165-летию со дня рождения писателя, офицера, военного корреспондента, автора романов "Петербургские трущобы" и "Вне закона"
Долгое время отечественные телезрители следили за приключениями героев телесериала «Петербургские тайны», поставленного по роману Всеволода Владимировича Крестовского «Петербургские трущобы», который неоднократно переиздавался в последние годы. Благодаря телевизионной постановке Крестовский известен сейчас как «автор одного романа». Такая же участь постигла его и при жизни, а между тем Всеволод Владимирович написал ряд произведений, сохранивших свою актуальность и до сегодняшнего дня.
Всеволод Крестовский родился 165 лет назад — 11 февраля 1840 года. Он происходил из старинного, но разорившегося дворянского рода. Еще в гимназии он начал писать стихи и рассказы. Один из них «Вдовушка» попал в руки инспектору гимназии, был найден скабрезным и предан сожжению. Самому Крестовскому было приказано больше не заниматься пустяками, но к счастью, он продолжал писать. После окончания гимназии его произведения печатаются в «Отечественных записках», «Русском слове» и других журналах. Литературный успех пришел к Крестовскому после того, как был опубликован его роман «Петербургские трущобы», увидевший свет в журнале «Отечественные записки» в середине 60-х гг.
Роман был написан на богатом фактическом материале. Что бы изучить жизнь обитателей трущоб, Крестовский совершал путешествия в городские вертепы, и злачные места, что было далеко не безопасно. Один раз он, даже провел ночь в полиции, после посещения трактира, где в момент его присутствия произошла драка между ворами. Читающая публика восприняла роман как увлекательное авантюрное произведение. Но сам автор надеялся, что его произведение, прежде всего, «заставит читателя призадуматься о жизни и участи петербургского бедняка». В обращении к читателю романа он задавался вопросом: «Отчего эти голод и холод, эта нищета, разъедающая в самом центре промышленного богатого и элегантного города, рядом с палатами и самодовольно — сытыми физиономиями? Как доходят люди до этого позора: порока, разврата и преступления?» 1 . Этот же вопрос вполне можно задать и сегодня.
Важное место в творчестве Крестовского занимала национальная проблематика. Так, в незавершенной трилогии «Тьма Египетская», «Тамара Бендавид» и «Торжество Ваала» затрагивался «еврейский вопрос». Характерно, что, по словам самого автора, у него ушло «до десяти лет на изучение библии, талмуда и проч., не говоря уже о личном, практическом знакомстве с еврейским бытом и миром» 2 . Крестовский «считал необходимым подковаться... на четыре ноги», прежде чем приступать к такой острой теме. Публикация трилогии в «Русском вестнике» натолкнулась на сопротивление редактора журнала М.Н. Каткова, и только после его ухода стало возможно напечатать произведение полностью. Переизданная в 1993 г. книга и поныне пользуется вниманием читателей. Найти ее в продаже практически невозможно.
Роман Крестовского «Кровавый пуф», состоящий из двух произведений: «Панургово стадо» и «Две силы» был переиздан 1995 году. Он имеет подзаголовок «Хроника нового смутного времени Государства Российского» и затрагивает «польский вопрос». В 1863 г., в период польского восстания, Крестовский прибыл в Польшу в качестве члена комиссии для исследования подземелий Варшавы, в которых повстанцы укрывались от правительственных войск. Именно находясь в Варшаве, и общаясь с поляками, он задумал написать этот роман.
Повесть Крестовского «Деды», рассказывающая о царствовании Павла I явилась результатом изучения исторических источников, обнаруженных в архивах. При этом Крестовский стремился избавить образ Павла I от огульного очернения.
Увлекательный роман Крестовского «Вне закона», не уступающий по сюжету «Петербургским трущобам», был переиздан в 1995 году в серии «Старый уголовный роман». Рассматривая в нем вечную проблему «преступления и наказания», автор показал, как совершенное преступление разъедает душу человека. Идея «высшего суда», находящегося «вне закона» и вне людской компетенции, незримо присутствует в романе. Судьба сама карает преступников и предателей, и в конце книги главная героиня говорит своему соучастнику: «Нас оправдал суд человеческий, но все-таки и вы, и я... все мы несем в самих себе нашу заслуженную кару, только кара эта — вне закона» 3 .
В 1867 г. Крестовский поступил юнкером в Ямбургский уланский полк и вскоре получил офицерский чин поручика. В период русско-турецкой войны 1877-1878 гг. он посылал корреспонденции с театра военных действий. Военная служба Крестовского нашла свое отражение в нескольких книгах, одна из которых — «Очерки кавалерийской жизни», была переиздана в 1998 году. Знавший об офицерском быте, Крестовский был весьма озабочен тем, что офицеры из-за стесненности в деньгах вынуждены уходить «в службу по акцизу, по контролю или по железным дорогам» 4 .
Умер Крестовский 18 января 1895 г. в Варшаве и был похоронен в Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры.
1 Крестовский В.В. Петербургские трущобы. Т.1. М., 1994. С.25.
2 Крестовский В.В. Торжество Ваала. Деды. Т.2. М., 1993. С.436.
3 Крестовский В.В. Вне закона. М., 1995. С.381.
4 Крестовский В.В. Очерки кавалерийской жизни. М., 1998. С.5.