Биография

Биография на тему Николай Погодин

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025


Ю. Юзовский

Погодин Николай Федорович (псевдоним Стукалова) — советский драматург. Родился в крестьянской семье. Детство провел с матерью, занимавшейся шитьем по донским станицам. Работал в переплетных и слесарных мастерских. С 20 лет начал писать. Работал разъездным корреспондентом в газете «Молот», затем в «Правде» в качестве корреспондента-очеркиста и фельетониста. Много ездил по заводам, новостройкам, деревням. В результате этих поездок им написан ряд очерков и рассказов.

Творчество П. тесно связано с реконструктивным периодом революции и выражает собою новые тенденции в развитии советской  драматургии. В восстановительный период советские драматурги обычно строили драматический конфликт на борьбе «своих» и «чужих» — белогвардейцев, вредителей, кулаков, разоблачением которых исчерпывалось содержание драматического действия. Творческая деятельность пролетариата на строительстве, как правило, оставалась в тени. П. обратился к новой проблематике реконструктивного периода: «пафос освоения новых заводов», конкретная практика социалистического строительства — таково содержание его пьес. В «Темпе» изображен процесс постройки Сталинградского тракторного завода, в «Поэме о топоре» показана борьба за выработку нержавеющей и кислотоупорной стали на Златоустовском заводе, в «Снеге» — трудности и успехи советской научной экспедиции, в «Моем друге» — постройка и освоение нового завода, в «После бала» — колхозное строительство, новые люди современной деревни, в «Аристократах» — переделка, «перековка» человека на стройке Беломорского канала. Различные перипетии «будничной, каждодневной» борьбы за дело социализма, успехи и неудачи в процессе строительства, становятся драматическими узлами погодинских пьес.

П. выдвинул новый образ «положительного героя». Его герои — «обыкновенные» люди нашей эпохи, для которых самый героизм стал будничным явлением. Эти люди (Степан и Анна в «Поэме о топоре», Гай — в «Моем друге» и пр.) полнокровны и оптимистичны, они приобрели конкретную индивидуальную характеристику. Они движимы не абстрактным революционным пафосом: интересы социализма становятся их личными интересами, дело, которому они служат, судьба страны, стройка, колхоз волнуют, тревожат и радуют их. П. показывает социализм, который входит в быт, внедряется в самые отдаленные закоулки жизни, социализм, который реализуется ежедневно в тысяче «мелких» повседневных дел.

Начав лит-ую деятельность в качестве очеркиста, П. многое от очерка перенес и в свою драматургию. Ряд достоинств погодинских пьес: актуальность и публицистическая заостренность затрагиваемых тем, многообразие  событий и ситуаций, выхваченных из самой гущи действительности. С очерковыми традициями связан и ряд отрицательных сторон погодинской драматургии, характеризующих по преимуществу его ранние пьесы: эмпиризм, фактографичность, боязнь «выдумки» (см. предисловие к «Темпу»), небрежность и «газетность» языка.

Композиция погодинских пьес отличается множественностью сцен и эпизодов, зачастую мало связанных между собой; но в процессе своего творческого развития П. постепенно освобождается от композиционной рыхлости и неорганизованности, от случайности, необязательности отдельных эпизодов для развития сценического образа. Так, в «Моем друге» мы уже встречаем более полновесный, внутренне организованный образ Гая, в «После бала» — более стройную и строгую композицию.

Характерен для П. юмор, несколько грубоватый, но добродушный, сердечный юмор дружеского подшучивания, юмор большого содружества людей, занятых одним делом. В юморе П. часто нет меры. Снисходительная усмешка подчас проявляется там, где следовало бы ожидать серьезного осуждения. Так, в «Темпе» напр. российская азиатская манера работать (так наз. «шапками закидаем», «что русскому здорово, то немцу смерть») встречает в авторе лишь добродушно-снисходительное отношение. В «Моем друге» неуместна снисходительность к Гаю, который обманывал «руководящее лицо», выманивая у него деньги под ложным предлогом, хотя эти деньги и шли на строительство. Порой образ у Погодина теряет ту серьезность и глубину, с которой он задуман автором. В связи с этим следует отметить, что отрицательные персонажи наименее удаются ему. Вредитель в «Темпе», белогвардеец в «Поэме о топоре», мещанка-интеллигентка в «После бала» — все это фигуры, лишенные тех живых и ярких красок, которыми наделены положительные герои. Зато положительные герои — настоящая удача П. Это — живые люди, живые потому, что они социалистически деятельны. В последней пьесе — «Аристократы» — автор показывает бандитов, убийц, вредителей — людей умных, способных, энергичных, талантливых, но действующих в ложном направлении. Труд, социалистическая деятельность дают правильное развитие их дарованиям и спасают их для социализма. Это уменье показать человека и его деятельность в их взаимосвязи — важные достоинства П.

Творчество П. является значительным явлением в советском искусстве, свидетельствуя о тех положительных тенденциях современной драматургии, которые диктуются действительностью.

Список литературы

I. Красные ростки (Записки о комсомольцах), изд. «Новая Москва», М., 1926

 Кумачевое утро (Очерки современной деревни), изд. то же, М., 1926

 Казаки, изд. «Огонек», М., 1926

 Дом с золотой крышей, Рассказ, М., 1928

 Ступени, Рассказ, (М., 1928)

 Москва в плену, изд. «Молодая гвардия», М., 1929

 «Поэма о топоре» и «Темп» — обе были поставлены в 1931 на сцене, отд. печатн. изд. не было

 Мой друг, Пьеса, послесл. Ис. Клейнера, ГИХЛ, М.—Л., 1933

 Снег, Комедия, послесл. Ю. Юзовского, ГИХЛ, М.—Л., 1933

 О драматургии, Доклад на I Всесоюзном съезде советских писателей, Гослитиздат, М., 1934

 Заключенные, Сценарий звукового фильма, вступ. ст. И. Аксенова,  сб. «Драматургия кино», первый сборник сценариев, изд. Цедрам, М., 1934 (впервые был напечатан в журн. «Сов. кино», 1934, № 7)

 После бала, Комедия в 3 д., 12 карт., послесловие И. А. Аксенова, Гослитиздат, М., 1934

 Аристократы, Комедия в 3 д., изд. и стеклограф. Центр. бюро по распространению драматургич. продукции, Цедрам, М., 1935 (стеклографир. изд.)

 Аристократы, «Красная новь», 1935, № 4.

II. О пьесе «Поэма о топоре»: Кузьмин Б. и Виргинский В., «Поэма о топоре» и «Темп» Погодина, «На литературном посту», 1931, № 22

 Залесский В., В чем ошибка Н. Погодина в «Поэме о топоре», «На литературном посту», 1931, № 29

 Березарк И., Новое в московских театрах, «Рабочий и театр», 1931, № 8—9

 Боголюбов К., Анчаров М., Степанов А., Халтура о топоре, «На литературном посту», 1931, № 17

 Гурвич А., «Поэма о топоре», «Советский театр», 1931, № 4

 Юзовский Ю., «Поэма о топоре», «Литературная газета», 1931, № 10

 Жаворонков М., Топорная критика, «На литературном посту», 1931, № 24. О пьесе «Темп»: Литовский О., Драматургия советской тематики, «Красная нива», 1931, № 15

 Оружейников Н., «Темп» в театре им. Вахтангова, «Советский театр», 1931, № 1

 Юзовский Ю., Три постановки, «Молодая гвардия», 1931, № 5—6. О пьесе «Мой друг»: Третьяков С., «Мой друг» Погодина, «Правда», 1932, № 342, 12 дек.

 Амаглобели С., За глубокую и боевую критику, «Литературная газета», 1933, № 6, 5 февр.

 Юзовский Ю., «Литературная газета», 1932, № 56

 Андросян А., Карпов Д., там же, 1933, № 23

 Чарный М., На высоту большевистской идейности, там же, 1933, № 17. О пьесе «После бала»: Попов А., «После бала», Новая пьеса Н. Погодина, «Изв. ЦИК СССР и ВЦИК», 1934, № 79, 3 апр.

 Его же, «После бала» Н. Погодина в театре Революции, «Литературная газета», 1934, № 47, 16 апр.

 Осинский Н., «После бала» Н. Погодина, «Изв. ЦИК СССР и ВЦИК», 1934, № 100, 28 апр. О пьесе «Аристократы», Юзовский Ю., Спектакль-праздник, «Литературная газета», 5/II 1935, № 7 (498)

 З., «Аристократы», «Литературная газета», 24/I 1935, № 5 (496)

 Охлопков Н., «Советское искусство», 1935, 11 янв.

 Бачелис И., «Комсомольская правда», 1935, 22 янв.

 Альтман И., «Изв. ЦИК СССР и ВЦИК», 1935, 31 янв.

 Коваль Бор., «Советское искусство», 1935, 11 февр.

 Розенталь С., «Правда», 1935, 11 марта (отзывы о постановках в Реалистическом театре в Москве)

 Литовский О., «Правда», 1935, 28 мая

 Оружейников Н., «Советское искусство», 1935, 29 мая

 Осинский Н., «Изв. ЦИК СССР и ВЦИК», 1935, 1 июня.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://feb-web.ru



1. Реферат Нацiональна полiтика України в 20-х роках Українiзацiя
2. Реферат Пещеры Пэйсли
3. Практическая работа Исследование торговой марки
4. Реферат на тему International Concern Essay Research Paper It was
5. Контрольная работа Формування маркетингової товарної політики підприємства на прикладі ВАТ Рівне-Льон
6. Курсовая на тему Разработка технологической документации на изготовление женского комплекта - блузы и брюк
7. Реферат на тему The Effects Of Toxic Waste Essay Research
8. Реферат на тему Conflicting Values In Antigone Essay Research Paper 2
9. Отчет по практике на тему Учет и анализ заказов на товары обработка данных и контроль над их пр
10. Контрольная работа Современный этап развития мирового хозяйства и его социально-экономические последствия