Биография

Биография на тему Сейфуллин Сакен

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025


Сабит Муканов

Сейфуллин Сакен (1894—) — казахский пролетарский поэт. Член ВКП(б) с 1917. Р. в Тана-аркинском районе Карагандинской области, в семье скотовода-середняка. Учился в Омской учительской семинарии, которую окончил в 1916. Во время своего пребывания в семинарии был одним из наиболее активных участников кружка казахской молодежи «Бирлик» (Единение), ставившего себе задачей распространение идеи борьбы против царской колонизаторской политики и приобщение к культуре широких слоев казахского населения. В 1915 «Бирлик», превратившийся в политическую организацию, раскололся на две группы. С. и Алтанов Шаймерден заняли левую позицию, утверждая, что правая группа, предпочитающая линию Букейханова (лидер буржуазной партии), по существу защищает интересы одной лишь казахской верхушки. В 1917—1918 С. активно участвовал в организации «Совдеп» в Акмолинске и «Тас-казах» (Младоказак), организовал и редактировал газ. «Тиршилик», служившую орудием пропаганды идей большевизма, и вел активную борьбу с алаш-ординским (контрреволюционная  националистическая партия) движением. В мае 1918, после чехо-словацкого переворота в Сибири, был арестован белыми. Колчаковский суд приговорил его к расстрелу, но ему удалось бежать. В 1922 С. — зам. наркомпроса Казакстана. В 1923—1925 — председатель совнаркома казахской АССР, ответственный редактор газ. «Энбекши казак», избирался в члены ВЦИК и Союзного ЦИКа. В 1936 награжден орденом Трудового Красного знамени.

Литературой С. занимается с 1913. Первая книжка стихов «Откен-Кундер» (Минувшие дни) издана в 1915. Дореволюционные стихи С. написаны под влиянием поэтов национально-освободительного движения, однако эти стихи отличались от произведений правых националистов: занимая в основном националистическую позицию, С. понимал, что казахский народ не един, что среди него имеются группы эксплоататоров и эксплоатируемых. Политические воззрения С. стали более четко оформляться в 1917—1918. Наряду со стихотворениями вроде «Бабаларыма» (К моим предкам), свидетельствовавшими о недостаточном преодолении прежней идеологии, С. почти первый в казахской поэзии выступил с революционными стихами. В стихотворении «К рабочим» он изобразил рабскую участь рабочих до революции; в стихотворении «Товарищи» призывал рабочих к вооруженной борьбе за диктатуру пролетариата. С. написал первый казахский революционный марш «Жас казах марсельези». В стихах «Иван и Мырзабек», «Надежда», «Умит», «Умиля» проповедывал интернациональную борьбу против эксплоататоров. В пьесе «Красные соколы» показал борьбу большевиков провинции с колчаковщиной и Алаш-ордой. В начальный период нэпа стихи С. обнаруживал идеологические колебания. В стихах «Нэп», «Мягкий вагон», (1925) и в особенности в стих. «Жанцолин», «Разлука лебедя» наиболее рельефно отразились троцкистские влияния, выразившееся в капитулянтской оценке нэпа как отступления. В талантливо написанном мемуарном романе  «Тяжелый путь, трудный переход» С. в документах и образах показал события гражданской войны в Казахстане. Исключительное место в казахской советской литературе занимает поэма «Советстан», в которой поэт воспевает творческую мощь страны советов и рисует яркие картины социалистического строительства. В формальном отношении эта поэма является большим достижением для казахской поэзии. С. создал новые ритмы, отличающиеся динамизмом.

Стихи С. начала реконструктивного периода хотя и отличаются мастерством, в сущности носят несколько стандартный агитационный характер. В дальнейшем особо выделяется поэма «Красный конь» (1933), значительно поднявшая художественный уровень казахской советской поэзии. В этой поэме С. вскрывает ошибки так наз. старого руководства казахского крайкома ВКП(б) — в сельском хозяйстве в 1930—1932 и показывает, как эти ошибки и перегибы исправлялись в соответствии с директивами партии. Вопросы животноводства, тягла и посевной кампании поэт увязывает с шестью условиями т. Сталина, которые и перелагает на язык поэзии. Поэма эта имеет большое идейно-воспитательное значение.

В основных своих произведениях С. — лирик. Историческая поэма «Кокчетау», стихотворения «Сырнандык», «Советстан», «Письмо к матери», «Красный конь» относятся к лучшим образцам казахской литературы. В прозе С. менее значителен, чем в поэзии. За последние годы С. занимается изучением казахского фольклора и письменной литературы.

Библиография I. Минувшие дни, Омск, 1915; Дикие бегуны, Оренбург, 1922; На пути к счастью, Пьеса, Оренбург, 1923; Красные соколы, Пьеса, Оренбург, 1923; Домбра, Оренбург, 1924; Советстан, Кзыл-Орда, 1925; На вольной жизни, Кзыл-Орда, 1928; Трудовой договор, Кзыл-Орда, 1927; Социалистан, Алма-Ата, 1932; Альбатрос, Алма-Ата, 1933; Землекопы, Кзыл-Орда, 1928; Тяжелый путь, Оренбург, 1924; История казахской литературы, ч. I, 1932; Сборник героического эпоса, ч. 1 и 2, 1932; В вагонах смерти атамана Анненкова, Кзыл-Орда, 1928.


1. Реферат Акционерные общества и их виды
2. Реферат на тему Свойства калия
3. Лабораторная_работа на тему Особенности строения и функциональных возможностей объекта лыжная палка
4. Реферат Российское государство в XVI веке
5. Курсовая Современный ассортимент и качество безалкогольных напитков
6. Реферат на тему An Education In Escape Madame Bovary And
7. Реферат на тему Why Was The Period Between 190914 One
8. Реферат на тему Orthodox Church In The USSR Essay Research
9. Реферат на тему Историчка
10. Доклад ЛДПР 2