Биография

Биография на тему Морис Блондель

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025


Блондель (Blondel) Морис (1861 — 1949) — фр. философ, ученик А. Бергсона, приверженец католического модернизма и спиритуализма. В своих исканиях Б. опирался также на идеи Б. Паскаля, Б. Спинозы, Г.В. Лейбница, Г.В.Ф. Гегеля, М.Ф.П. Мен де Бирана. Б. привлек внимание своей работой «Действие» («Action», 1893), которая была написана как диссертация и впоследствии переработана в двухтомное произведение (опубликована в 1950). Книга подверглась критике со стороны официального католицизма и была внесена Ватиканом в список запрещенных работ: ее автора упрекали в рационализации христианства, в превращении христианского учения в философию. Университетская общественность, со своей стороны, в течение нескольких лет отказывала ему в праве преподавать философию на том основании, что он не признавал автономии философии, подчиняя ее религии.

В создаваемой концепции, которую Б. называл философией действия, он старался примирить томизм с августинианством, а также с традицией средневековой мистики  вместе с тем проводил идею синтеза имманентного и трансцендентного, характерную для католического модернизма того времени. Критикуя неотомизм с его «теологическим рационализмом», Б. делает вывод, что в деятельности человека осуществляется реальная связь естественного и сверхъестественного. При этом считает, что только единство разума и веры может восстановить целостность философии.

В двухтомном произведении «Мышление» (1934) Б. стремится показать, что никакая идея человека не дает исчерпывающего знания о том, что он такое. Мышление — факт космический, оно не возникает внезапно, «из ничего», оно составляет часть Вселенной и неотделимо от нее. Всеобщий динамизм, который пронизывает и природу, и историю, порожден Божественной мыслью, являющейся внутренней причиной развития, источником противоречивости вещей и началом, полагающим цель эволюции мироздания. В сфере органической природы Божественная мысль проявляет себя в форме жизненного порыва в духе А. Бергсона, а с появлением человека этот порыв становится спиритуальным. В человеческой жизнедеятельности Б. выделяет примат волевого начала. Разработка диалектики выбора предвосхищает эту тематику в экзистенциализме. Критикуя с христианских позиций буржуазную цивилизацию, предлагает религиозно-нравственный путь ее преобразования.

Список литературы

La Pensee (2 у). Т. 1. La genese de la pensee et les paliers de son ascension spontanee. Paris, 1948

V. 2. Les responsabilite de la pensee et la possibility de son achevement. Paris, 1954

L'Etre et les etres. Essais d'ontologie concrete et integrate. Paris, 1963

L'Action Essai d'une critique de la vie et d'une science de la pratique. Paris, 1993.

Lacroix J. Maurice Blondel. Paris, 1963.


1. Реферат на тему Sundiata And GodS Bits Of Wood Essay
2. Реферат Алгоритм нисходящего разбора. Нисходящие распознаватели
3. Реферат Анализ уголовного законодательства России
4. Контрольная работа Повесть АС Пушкина Капитанская дочка как исторический роман 2
5. Реферат на тему Методологическое значение философских категорий бытия и развития для развития науки и военного дела
6. Реферат на тему Gene Therapy Essay Research Paper Genetic TherapyGene
7. Реферат Иракский кризис и реакция на него мировой общественности
8. Курсовая Влияние социально-демографических факторов на развитие СКС и туризма
9. Реферат на тему Ernst Cassirer Essay Research Paper Ernst Cassirer
10. Сочинение на тему Ахматова а. - Стихотворение а. ахматовой родная земля