Биография

Биография на тему Щаденко Ефим Афанасьевич

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025


Щаденко Ефим Афанасьевич (1885, станица Каменская Донской области - 6.9.1951, Москва), военный деятель, генерал-полковник (1942). Сын рабочего. В 1904 вступил в РСДРП, большевик. Сфевр. 1917 пред. Каменского комитета РСДРП(б) в Донецкой области. С нояб. 1917 командир красногвардейского отряда. В августе-ноябре 1918 комиссар штаба Северо-Кавказского военного округа. В нояб. 1918 - янв. 1919 - член Реввоенсовета (РВС) 10-й армии. Участник обороны Царицына. В янв.- июне 1919 член РВС Украинского фронта, зам. наркома по военным делам Украины. В нояб. 1919 - июле 1920 член РВС 1-й Конной, в июле-окт. 1920 - 2-й Конной армии. После Гражданской войны командовал кавалерийской дивизией, был пом. инспектора кавалерии РККА, зам. нач. Военной академии имени Фрунзе по политической части, нач. политуправления округа. В 1930-34 член ЦКК ВКП(б). В 1937-46 депутат Верховного Совета СССР. С мая 1937 член Военного совета Кавказского военного округа. С 23.11.1937 зам. наркома обороны СССР и нач. Управления по командному и начальствующему составу РККА. Несет ответственность за массовые репрессии командиров и политработников в 1937-39; вместе с Л.З. Мехлисом выдавал санкции на аресты. В 1940 оставил посты. В 1939-41 член, с 1941 кандидат в члены ЦК ВКП(б). Во время Великой Отечественной войны в 1941-43 вновь зам. наркома обороны СССР и нач. Главного управления формирования и укомплектования войск. В 1943-44 член Военных советов Южного и 4-го Украинского фронтов. По воспоминаниям Н.С. Хрущева, "злобный у него был характер в отношении к людям".

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000

***

ЩАДЕНКО Ефим Афанасьевич (1885-1951). Генерал-полковник (1942). Член партии с 1904 г. В гражданскую войну — член Реввоенсовета 1-й Конной армии С.М. Буденного. В 1937-1943 гг. — заместитель наркома обороны. С августа 1941 г. — начальник Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии. В 1943— 1944 гг. -— член Военного Совета Южного и 4-го Украинского фронтов. Член Центральной контрольной комиссии ВКП(б) в 1930-1934 гг., член ЦК ВКП(б) в 1939-1941 гг., депутат Верховного Совета СССР в 1937-1946 гг.

В 1930-е годы Щаденко — один из военных советников Сталина, знавшего его еще со времен гражданской войны по Южному фронту и 1-й Конной армии. В период разгрома Сталиным командных кадров РККА был членом «Особой комиссии наркомата обороны СССР по ликвидации последствий вредительства в войсках Киевского военного округа». На этом поприще, как и Ворошилов, Щаденко оставил о себе недобрую славу.

Генерал армии Горбатов1 вспоминает о прибытии в Киевский военный округ нового руководства: «Член Военного совета Щаденко с первых же шагов стал подозрительно относиться к работникам штаба. Приглядывался, даже не скрывая этого, к людям, а вскоре развернул весьма активную деятельность по компрометации командного и политического состава, которая сопровождалась массовыми арестами кадров. Чем больше было арестованных, тем труднее верилось в предательство, вредительство, измену.2 Но в то же время, как этому было и не верить? Печать изо дня в день писала все о новых и новых фактах вредительства, диверсий, шпионажа...» (Горбатов А.В. Годы и войны. М., 1965. С. 123).

Приведем отрывок из письма Щаденко жене:

«...Трусливые негодяи, не замеченные в благодушном беспечии пребывавшими „стражами", пробрались на высокие посты, разложили стражу, напоили ядом сомнения казавшихся зоркими часовых и замышляли небывалое злодеяние. Хорошо,— это наше счастье, — что СТАЛИН сам рано заметил, почувствовал опасность приближения к нему фашистских террористических убийц и стал принимать меры, не поддался на уговоры пощадить Енукидзе (эту самую подлую и замаскированную гадину), вышвырнул его со всей бандой из Кремля, организовал новую, надежную охрану и назначил т. ЕЖОВА — этого скромного и кропотливого работника — и стал распутывать клубки и узлы фашистских замыслов о кровавой реставрации капитализма.

Эта рыко-бухаринская и гитлеро-троцкистская сволочь хотела отдать Украину и Дальний Восток с Сибирью германо-японскому блоку за их помощь в деле реставрации капитализма, в деле кровавого уничтожения всего того, что добыто великим нашим народом в результате Великой Октябрьской революции. Мы дорого заплатили за идиотскую беспечность. Из наших рядов враги социализма вырвали пламенного трибуна революции тов. КИРОВА. Мы могли поплатиться еще многими головами и материальными ценностями, если бы не СТАЛИН, с его железной волей, чутким и настороженным взором подлинного Ленинского стража мировой пролетарской революции. Это он — скромный, уверенный в себе, в своей партии, в одежде простого солдата, с лицом и чуткостью пролетарского революционера,— спас нас от величайшего несчастья и ужасного позора, который готовили нас окружавшие, многих наших руководителей смертельно ненавидящие революцию враги народа. Твой Ефим. 18 июня 1937» (Родина. 1989. № 5. С. 31).

Б. Чистяков пишет: «Предвоенные репрессии перечеркнули все достигнутое в области стратегии и оперативного искусства. Прогрессивные идеи и теории были объявлены вредительскими. В руководстве вооруженными силами возобладала установка конников — Ворошилова, Буденного, Кулика, Щаденко, догматически цеплявшихся за опыт гражданской войны. Ворошилов с трибуны XVII съезда (1934) утверждал: „Необходимо... раз и навсегда покончить с вредительскими «теориями» о замене лошади машиной, об «отмирании лошади»". Ему поддакивал Щаденко: „Война моторов, механизация, авиация и химия придуманы военспецами. Пока главное — лошадка. Решающую роль в будущей войне будет играть конница"» (Чистяков Б. Наркомвоенмор номер три// Смена. 1989. 19 февраля).

Примечания

1 А.В. Горбатов (1891-1973) — генерал армии (1955). Герой Советского Союза (1969). Участник Великой Отечественной войны. В 1938 г. был репрессирован. Подвергался жестоким пыткам. Незадолго до войны освобожден. Автор мемуаров «Годы и войны» (М., 1965).

2 О моральном состоянии войск в тот период говорят следующие факты: в Красной Армии в 1937 г. было зарегистрировано 782 случая самоубийств и покушений на самоубийство, в 1938 г. было зарегистрировано 832 случая (не считая флота). Социально-психологические исследования, проведенные в разных странах, показывают, что покушение на самоубийство совершают меньше одного процента от общего числа помышляющих. Исходя из этого, можно предположить, что в период «большой чистки» мысль покончить с собой приходила в голову, по крайней мере, десяткам тысяч (а может быть, и сотням тысяч) советских военнослужащих (Подъем. 1992. № 11-12. С. 80).

С-исок литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://hrono.rspu.ryazan.ru/



1. Реферат Признание гражданина безвести пропавшим
2. Реферат на тему EuthanasiaAssisted Suicide Essay Research Paper Webster
3. Реферат на тему Динамическое программирование и вариационное исчисление
4. Реферат на тему Drug Abuse Essay Research Paper Experiences with
5. Реферат на тему Stanislavski Essay Research Paper Stanislavski Constantin
6. Реферат У каждого своя вершина
7. Реферат Коммунистическая партия Польши
8. Реферат Аргонский лес
9. Реферат Концепция маркетинга в управлении санаторно-курортной деятельности
10. Реферат Сухие смеси для строительных работ