Биография

Биография на тему Алимпий иконник

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025


Алимпий (в церковном написании — Алипий), иеромонах киевского Печерского монастыря, иконописец (ум. после 1113).

Об Алимпии Иконнике (т. е. иконописце) рассказывает особое Слово, читающееся в составе Киево-Печерского патерика (Слово 34-е по Кассиановской 2-й редакции Патерика; в Арсениевской редакции Патерика отсутствует). Алимпий был отдан родителями в Печерский монастырь ок. 1083—1084 гг. "на учение иконьнаго писаниа", т. е. для обучения иконописи и мозаичным работам у приезжих мастеров-греков, расписывавших Великую Печерскую церковь Успения Пресв. Богородицы. По окончании работ Алимпий принял пострижение в монастыре, а впоследствии был рукоположен игуменом Никоном (1078—1088) в священнический сан. По словам Поликарпа, автора патерикового Слова, Алимпий "добре извыкъ хытрости иконнеи, иконы писати хытръ бе зело". При этом трудился он отнюдь не ради корысти: треть заработанных денег расходовал на сами иконы, треть раздавал в качестве милостыни и лишь треть тратил "на потребу телу своему".

Алимпий писал иконы для очень многих людей, в том числе и для киевской знати. Его искусство было хорошо известно киевскому князю Владимиру Всеволодовичу Мономаху (княжил в Киеве в 1113—1125). После большого пожара на киевском Подоле (предположительно, 1124 г.) князь Владимир отослал в Ростов одну из написанных Алимпием икон Пресв. Богородицы, уцелевшую в огне. По предположению отдельных искусствоведов, речь может идти об иконе Пресв. Богоматери Великой Панагеи (Оранты), хранившейся в ярославском Спасском монастыре; впрочем, по-другому эта икона датируется первой третью XIII в. Согласно церковному преданию, Алимпию приписывались также икона Божией Матери, хранившаяся в ростовском Успенском соборе, и икона "Предста царица", или "Царь царем", хранившаяся в Успенском соборе московского Кремля.

В литературе также высказывалось предположение, согласно которому Алимпий вместе с греческими мастерами участвовал в создании мозаик киевского Михайловского Златоверхого монастыря (1108—1113).

Год кончины преп. Алимпия неизвестен (в церковной традиции называется 1114 г., но на каком основании, неясно). Его мощи почивают в Ближней, или Антониевой пещере Киево-Печерского монастыря. Церковная память преп. Алимпия (Алипия) празднуется 17 августа, а также 28 сентября — в Соборе преподобных отцов, в Ближних пещерах почивающих, и во 2-ю неделю Великого поста — в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерского монастыря и всех святых, в Малой России просиявших.

Список литературы

Слово об Алимпии из Киево-Печерского патерика: Библиотека литературы Древней Руси. Т. 4. С. 458—467 (подг. текста и коммент. Л. А. Ольшевской; перев. Л. А. Дмитриева).


1. Реферат Концепция естественнонаучного подхода к анализу процессов информационного обмена
2. Курсовая на тему Споры вокруг главного героя комедии Горе от ума А С Грибоедова
3. Реферат на тему Future Ethical Issues In Genetics Essay Research
4. Реферат на тему Види фільтрів
5. Контрольная работа Эпоха великих реформ Отмена крепостного права
6. Реферат на тему The Role Of Myth In The Man-Eater
7. Реферат на тему Fate In Oedipus Rex Essay Research Paper
8. Реферат Структура, содержание и формы общения
9. Курсовая Безвозмездные перечисления в бюджеты
10. Статья Артикль и предлог как актуализаторы имени на материале греческого и русского языков