Биография на тему Челюскин Семен Иванович
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-26Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
(ок. 1700 после 1760)
Русский полярный мореплаватель, капитан 3-го ранга, участник Великой Северной экспедиции. В 1741-42 обследовал рр. Хатанга, Пясина, описал берега Таймыра, достиг крайней сев. точки Евразии (мыс Челюскин) Великая северная экспедиция. работа северных отрядов. Первый отряд: путь вокруг полуострова Ямал Начальником Западного отряда назначили Степана Гавриловича Малыгина, человека решительного, крутого и жестокого, но искусного и сведующего моряка, ученого новигатора. Выйти в море удалось лишь 6 июля 1737 г. Через 17 дней оба бота вошли в пролив Малыгина между Ямалом и о. Белым. 12 августа удалось обогнуть Ямал. По Обской губе двинулись на юг и лишь 3 октября прибыли в Березов, на р. Оби. В Петербург Молыгин вернулся весной 1738 г. Малыгин составил первую, сравнительно точную карту берегов Баренцева и Карского морей между Архангельском и устьем Оби протяженностью чуть более 4 тыс. км Впервые на этой карте появляется название Карское море , данное в память обоих зимовок на р. Каме. Второй отряд: путь от Оби к Енисею и к полуострову Таймыр. Начальником отряда в 1733 г. был назначен Дмитрий Леонтьевич Овцын. Летом 1734 г. он спутился от Тобольска вниз по Иртышу и Оби и обследовал Обскую губе до 70 04 с ш. Для зимовки команды выбрали Обдорск (ныне Салехард). Летом 1735 г. Овцын достиг только 68 40 с.ш., но из-за цинги среди команды (болел и он сам) решил вернуться. Овцын не добился успеха и в 1736 г., когда близко подходил к оконечностям п-ва Явай, дойдя до 72 40 с.ш. Весной 1738 г., когда Енисей вскрылся, Овцын на Тоболе поднялся до Енисейска и отправился от туда сушей в Петербург с докладом о вторичном открытии морского пути с Оби на Енисей. В 1741 г. в качестве адъютанта капитана-командора Овцын плавал на Св. Петре к Америке и зимовал на о. Беринга. Третий отряд: берега Таймыра и мыс Челюскин Начальник отряда В.В.Прончищев. 3 августа 1736 г. отряд вышел в море и продвинулся вдоль берега на запад к устью Анабара. После съемки лимана Анабара Прончищев повернул на север, 20 августа он достиг 77 50 с.ш. или даже 77 55 с.ш., т.е. продвинулся севернее мыла Челюскин к восточному входу в пролив Вилькицкого. За время работы Великой Северной экспедиции в арктических моряд только Якутску удалось проникнуть так далеко на север по чистой воде. Пасмурная погода помешала морякам увидеть архипелаг Северная Земля и самый северный мы Евразии. Командир был смертельно болен и судно повел штурман Семен Иванович Челюскин.
25 августа они подошли к устью Оленька. Через день от цинги скончался Прончищев, а его имя с 1913 г. носит восточное побережье полуострова Таймыр. Общая длина открытой Прончи щевым береговой линии полуострова около 500 км. 14 декабря Челюскин двинулся в Якутск и прибыл туда 28 июля 1737 г. Начальником отряда был назначен Х.П. Лаптев. 21 июля 1739 г. он вышел из дельты Лены в море курсом на запад и вскоре обнаружил бухту Нордвик. В конце лета 1740 г. Лаптев двинулся на Якутске на север вдоль берега Таймыра, прошел до 75 26 с.ш., попал в дрейфующие льды и был раздавлен. Решено было идти к месту прежней зимовки. 15 октября он вернулся на Хатангу, а через несколько дней туда же прибыла группа Челюскина.