Биография

Биография Иоганна-Елизавета Гольштейн-Готторпская

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.5.2025





Иоганна-Елизавета Гольштейн-Готторпская (1712—1760) — мать императрицы Екатерины Великой, принцесса Гольштейн-Готторпского дома, супруга владетельного герцога Ангальт-Цербстского.

Биография


Была привезена ко двору Брауншвейга своей бабушкой и теткой по браку Елизаветой Софией Марией, герцогиней Брауншвейг-Люнебергской, которой герцог, отец Иоганны, был рад доверить одну из своих многочисленных дочерей. Иоганна росла вместе со своей кузиной, дочерью герцогини, и именно герцогиня устроила её брак в 15 лет.

В 1727 году, через год после смерти отца, была выдана замуж за князя Христиана Августа Ангальт-Цербского. Её супруг был генералом прусской армии и служил Фридриху II. Годы после своей свадьбы Иоганна провела, путешествия вместе со своим мужем в Штеттин, город на границе Померании, где располагался полк.

Свою жизнь с мужем, бывшим намного её старше, в заштатном городке Иоганна нашла крайне скучной и весьма отличающейся от придворной атмосферы, в которой она выросла. Рождение её дочери Софии, будущей русской императрицы, не развеселило её, более того, по словам Екатерины II, роды были крайне трудными, и матери потребовалось 19 недель на полное выздоровление.

К этому времени правитель Ангальт-Цербста, кузен её мужа, не мог иметь детей, а следующий в линии наследования — его старший брат Людовик, был неженат. Это значило, что если Иоганна родит своему мужу сына, её положение и положение её супруга может значительно измениться, и она сможет навсегда покинуть Штеттин. Поэтому приоритетом Иоганны стало положение её детей и её желание дать им более успешное будущее, чем было у неё, вынужденной выйти замуж за человека низкого положения — и это несмотря на то, что Иоганна была правнучкой датского короля.

Тем временем новым герцогом Ангальт-Цербским стал Людовик, который признал своего новорожденного племянника Фридриха-Августа наследником, и поэтому семья Иоганны переселилась в Цербст. Родной же брат Иоганны Адольф Фредрик к этому времени был выбран королем Швеции, и Иоганна преисполнилась намерения устроить своим детям успешную партию.

Эти надежды реализовались, когда Елизавета Петровна остановила свой выбор на Софии как невесты для Петра Фёдоровича, своего наследника. Мать и дочь приехали в Санкт-Петербург, путешествуя под псевдонимом Gräfin von Reinbek. Иоганна в начале была принята со всеми почестями, которые заслуживала будущая теща цесаревича, но постепенно её начали удалять. Этому способствовала неприязнь к ней Елизаветы, а также слухи о романе Иоганны с Бецким и о том, что Иоганна шпионила на Фридриха Прусского. После свадьбы великого князя Иоганне предписали не возвращаться в Россию и даже не переписываться с дочерью.

В 1747 году она овдовела и стала регентом при своем маленьком сыне до 1752 года, после чего поселилась в Париже.

Дети

  1. Софья-Августа-Фредерика (1729—1796) (Императрица Всероссийская Екатерина II, 1762—1796)∞ Петр III (1728—1762) Император Всероссийский
  2. Вильгельм-Христиан-Фридрих (17 ноября 1730 — 27 августа 1742)
  3. Фридрих-Август Ангальт-Цербстский (1734—1793), владетельный герцог Ангальт-Цербстский с 1742.
    1. ∞ Цербст (17 ноября 1753) принцесса Каролина Гессен-Кассельская (10 мая 1732 — 22 мая 1759)
    2. ∞ (27 мая 1764) принцесса Фредерика Ангальт-Бернбургская (1744 — 12 апреля 1827)
  4. Августа-Кристина-Шарлотта (10 ноября 1736 — 24 ноября 1736)
  5. Елизавета-Ульрика (17 декабря 1742 — 5 марта 1745)

В кинематографе

  • В кинофильмах Светланы Дружининой «Виват, гардемарины!» (СССР, 1991) и «Гардемарины — III» (РФ — ФРГ, 1992) роль Иоганны-Елизаветы исполнила Людмила Гурченко.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Иоганна-Елизавета_Гольштейн-Готторпская

1. Реферат Серная кислота и экология биосферы
2. Реферат на тему Dr Anthony D Johnson Essay Research Paper
3. Биография на тему Фридрих I Барбаросса Жизнеописание
4. Диплом на тему Потреби слідчої практики як умова її вдосконалення
5. Контрольная работа Управление качеством продукции на примере деятельности Хабаровского Химфармзавода
6. Реферат на тему Gary Nash Essay Essay Research Paper In
7. Кодекс и Законы Процедура и основания признания брака недействительным
8. Реферат Что такое звезды 2
9. Реферат Понятие и структура банковской системы России
10. Реферат на тему Civil Rights Essay Research Paper The 1960