Биография

Биография Глебов, Андрей Саввич

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.2.2025



Глебов, Андрей Саввич

Андре́й Са́ввич Гле́бов (1770 – 1854), генерал-майор.

Биография


Из дворян Черниговской губернии. В службе с 1791 рядовым Лифляндского егерского корпуса. За отличие при Нови в 1799 по представлению Багратиона, на глазах которого он сражался, был произведён А.В.Суворовым в чин подпоручика. Участник польских кампаний 1792 и 1794 гг., Итальянского и Швейцарского походов 1799 г., где был трижды ранен (в третий раз тяжело — пулей в голову) и взят в плен.

В 1801 возвратился из плена в свой полк, переименованный в 6-й егерский. Сражался против французов в 1805 г., награждён 12 апреля 1806 орденом св. Георгия 4-го кл. № 689
В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных во время сражений против французских войск, где 24 октября с одною ротою от Шренберга до места сражения в дефилеях прикрывал кавалерию и во время дела поражал неприятеля штыками, 30 числа при Кремсе во время отражения неприятельской кавалерии с великим стремлением скакавшей в атаку, бросясь в штыки, отбил неприятельскую пушку и 4 ноября при Шенграбене неустрашимостию своею поощрял подчиненных к сильному поражению неприятеля.

принимал активное участие в русско-турецкой войне 1806-1812 гг., в которой был неоднократно ранен и отмечался наградами. Командиром 6-го егерского полка назначен 5 мая 1810. В полковники произведён 12 июля 1810.

В 1812 г. 6-й егерский полк, которым командовал Глебов, входил в состав 3-й бригады 12-й пехотной дивизии 7-го пехотного корпуса (Н.Н.Раевского) 2-й Западной армии. Участвовал в сражениях при Дашковке и Салтановке. 24 августа, при обороне Шевардинского редута, командовал тремя егерскими полками (6, 41, 49), в день Бородинской битвы, 26 августа, со своим полком оборонял подступы к «батарее Раевского», «сражаясь с отчаянной храбростью и упорством», за что 21 ноября 1812 был награждён чином генерал-майора. Там же был ранен пулею в висок. После Бородина отличился в боях при Малоярославце и Красном, получил орден Св.Владимира 3-й ст.

По изгнании французов из России он активно участвовал в заграничных походах 1813-1814 гг. (при Лейпциге, Суассоне, Краоне, Лаоне). 30 апреля 1814 назначен шефом 6-го егерского полка. После войны состоял при начальнике 6-й пехотной дивизии. За отличие в Лейпцигском сражении был 7 октября 1813 пожалован орденом Св.Георгия 3-го кл. № 330
В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 6 октября под Лейпцигом.

8 марта 1816 назначен командиром 1-й бригады 12-й пехотной дивизии, 11 сентября 1816 был снят с должности, 9 октября того же года уволен «по болезни» в отставку.

Портрет Глебова не принадлежит к числу лучших изображений русских военачальников, находящихся в Военной галерее, но в нём нет беспомощности живописной манеры, свойственной многим работам, размещенным в верхних рядах этого собрания. Запечатленное на полотне своеобразное лицо Глебова с его спокойным выражением чуждо картинной воинственности. Портрет, очевидно, правдив – именно так мог выглядеть этот скромный храбрец.

Вероятно, проживающий в глуши Черниговской губернии отставной генерал, получив извещение о создании в Петербурге Военной галереи, в которой должен был найти место и его портрет, заказал какому-то местному художнику свое изображение и отправил его в столицу. Находящаяся перед нами копия, выполненная в мастерской Доу, хранит отпечаток небольшого, но несомненного дарования неизвестного нам мастера, сумевшего сделать свое творение естественным и правдивым.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Глебов,_Андрей_Саввич

1. Статья Прогнозная эффективность энергетики хозяйственно-философские и социальные аспекты
2. Реферат на тему Технико экономические мероприятия по повышению прибыли и рентабельности предприятия ОАО КФ Слодыч
3. Курсовая Система нормативного регулирования финансовой отчетности в России
4. Реферат на тему Очаговая пневмония нижней доли правого легкого внебольничная неосложн нная острое течение
5. Реферат Виды деятельности предприятия. Их характеристика
6. Реферат Элементы теории устойчивости
7. Сочинение на тему Полемика Ломоносова и Сумарокова
8. Тесты на тему Контроль качества знаний по профессиональным образовательным программам Технология швейных изделий
9. Реферат на тему American Identity Essay Research Paper The American
10. Курсовая на тему Бухгалтерский баланс 4