Биография Андраши, Дьюла
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Граф Дьюла Андраши де Чиксенткирайи и Краснагорка (Дьюла Андраши-старший, венг. Andrássy Gyula; 3 марта 1823(18230303), Кошице, Словакия — 18 февраля 1890, Волоска, совр. Опатия, Хорватия) — венгерский государственный и политический деятель, второй из трёх сыновей графа Карла Андраши. Имя Дьюлы Андраши носит главный проспект венгерской столицы.
Биография
Родился 8 марта 1823 в Кошицах (комитат Абауй) в Восточной Словакии, по окончании курса в университете и по возвращении из путешествия за границу был избран Земплинским комитатом в депутаты Сейма в Пресбурге (Братиславе) 1847—1848. Поддерживал и активно участвовал в революции 1848—1849. Новое венгерское министерство назначило его обер-ишпаном Земплинского комитата. В этом звании он предводительствовал земплинским ландштурмом при Швехате, сражаясь против имперских войск. Впоследствии работал дипломатическим представителем венгерского революционного правительства в Дебрецене в Константинополе.
После подавления венгерской революции 1848—1849 эмигрировал в где женился на графине венгерского происхождения Екатерине Кендефи. Был заочно приговорён австрийскими властями к смертной казни через повешение и символически казнён (1851). По амнистии 1857 при помощи матери вернулся в Венгрию и принёс присягу на верность Францу-Иосифу I.
После избрания Земплинским округом в 1861 в венгерское государственное собрание примкнул к партии Деака, стал выступать за соглашение с Габсбургами. Когда впоследствии под руководством Бейста началось преобразование Австрийской империи, основанное на принципах дуализма, Андраши был назначен 17 февраля 1867 министром-президентом (премьер-министром) венгерского правительства. Кроме этой должности, он принял управление министерством народной обороны. На этих постах он находился до 1871.
В октябре 1867 Андраши лично сопровождал Франца-Иосифа I в Париж на Всемирную выставку, в 1869 в Египет, на открытие Суэцкого канала, и по выходе в отставку графа Бейста назначен в 1871 министром иностранных дел Императорского двора. На посту министра проводил политику тесного сближения с Германской империей, при поддержке которой добился согласия держав на оккупацию австро-венгерскими войсками Боснии и Герцеговины (1878).
С самого начала франко-прусской войны 1870—1871 Андраши выступал поборником строгого нейтралитета Австро-Венгрии, и поэтому его деятельность как министра иностранных дел ознаменовалась главным образом старанием поддержать дружественные отношения с Германией. В сентябре 1872 Андраши присутствовал с Бисмарком и Горчаковым на свидании трех императоров в Берлине; в 1874 совместно с императором Францем-Иосифом совершил визит в Петербург, в 1875 — в Венецию и в 1876 в Рейхштадт, где было заключено соглашение с Александром II.
Восстание в Боснии и Герцеговине побудило Андраши обратиться с нотой к Порте по вопросу о христианах, бежавших из этих стран, которая и была вручена Порте 31 января 1876. Во время войн Турции с Сербией и Герцеговиной, а затем русско-турецкой войны 1877—1878 Андраши руководил иностранной политикой в смысле соблюдения нейтралитета Австро-Венгрии. Однако Сан-Стефанский договор (1878) вызвал серьёзные опасения австрийцев, касающиеся резкого усиления роли России на Балканах. Андраши получил от австро-венгерских делегаций военный кредит в размере 60 млн флоринов, и именно по его настоянию Сан-Стефанский договор был подвергнут обсуждению представителей европейских держав на конгрессе, созванном в Берлине (1878). Андраши совместно с Калицем и Гаймерлем в качестве главного уполномоченного Австро-Венгрии добился того, что великие державы разрешили ей занять Боснию и Герцеговину, куда австрийские войска и вступили в июле 1878. С занятием Новобазарского санджака оккупационный план Андраши был ещё более расширен. 22 сентября 1879 года он оставил пост министра иностранных дел, завершив свою деятельность на этом поприще заключением с Бисмарком австро-германского оборонительного союза 1879. С тех пор Андраши занимался управлением своих имений, принимая участие в политике исключительно как член венгерской верхней палаты. Его преемником в должности министра иностранных дел и императорского двора был барон Гаймерде.
Дьюла Андраши умер в феврале 1890. Его сын, тоже Дьюла Андраши, также стал политиком и некоторое время занимал пост министра образования.
Библиография
- Wertheimer Е., Craf Julius Andrássy, sein Leben und seine Zeit, Bd I-3, Stuttg., 1910-13.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Андраши,_Дьюла