Биография Альперович, Евгений Маркович
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
Евге́ний Ма́ркович Альперóвич (1888, Шклов, Могилевская губерния — 1938) — инженер, революционер, советский общественный деятель.
Биография
До 1902 года работал с отцом в пекарне в качестве подручного. В революционное движение вступил в 1904 году в Саратове, будучи в то время ещё учеником реального училища.
В течение 1905 года, до октября, по поручению Саратовского комитета РСДРП выполнял техническую работу, имея у себя на квартире несколько гектографов и мимеографов и привлекая к этой работе учащихся и рабочих Городского района. В то же время вел пропаганду в рабочих кружках. В октябре 1905 г. примкнул к боевой дружине, организованной Саратовским комитетом, охранявшей митинги и принимавшей активное участие в разгоне погромщиков во время еврейских погромов в октябрьские дни 1905 г.
В 1906 году был исключен из училища и продолжал принимать активное участие в работе Саратовской организации до 1907 г., когда выдержал экзамен экстерном и поступил в Московское высшее техническое училище. 1908—1914 гг. посвятил учёбе, не принимая активного участия в партийной работе. В 1914 году, после окончания училища, но ещё до защиты дипломного проекта, под влиянием взрыва шовинизма в момент объявления войны, примкнул к небольшим московским группам интернационалистов-большевиков, с которыми начал активно работать по восстановлению Московской большевистской оргамизации.
В ночь с 5 на 6 июня 1915 г. накануне конференции, назначенной для выборов Московского комитета и определения отношения Московской организации к вопросу о войне, был арестован вместе с другими организаторами этой конференции. При аресте у него были взяты тезисы доклада о войне, который он должен был сделать на конференции. В августе 1915 г. отправлен этапом в Восточную Сибирь. По дороге заболел, лежал в больнице в с. Манзурке, затем жил в Качуге, Иркутской губернии до Февральской революции. В марте 1917 года, вернувшись в Москву, начал работать по восстановлению большевистских организаций в качестве разъездного организатора-пропагандиста Московского областного бюро ЦК. Был вскоре избран членом Областного бюро партии, по поручению которого принимал участие в подготовке к Октябрьскому восстанию.
В последние месяцы перед Октябрем участвовал также в работе отдельных большевиков, группировавшихся вокруг экономического отдела Московского совета рабочих и солдатских депутатов. После Октябрьского восстания был назначен заведующим экономическим отделом Московского совета, затем председателем экономического комитета Московской области (впоследствии Областного совнархоза) и комиссаром народного хозяйства при организовавшемся в то время Областном совете народных комиссаров.
С 1918 г. по 1920 г. был председателем отдела металлов (впоследствии Главметалл) ВСНХ. В 1921—1922 годах работал мастером на Подольском механическом и Подольском паровозо-ремонтном заводах. В 1922—1923 годах был командирован Высшим советом народного хозяйства за границу, работал на германских заводах. В 1924 г. поставлен во главе общества по рационализации производства в тяжелой индустрии (Оргаметалл).
Осенью 1923 г. был избран на губернской партийной конференции членом Московской контрольной комиссии. В течение трех с лишним лет состоял членом президиума МКК. В 1930-х гг. являлся председателем "Союзстанкоинструмента" при ВСНХ СССР, и начальником Главного управления станкоинстументальной и абразивной промышленности НКТП СССР.
В 1938 г. расстрелян[1]. В 1956 г. реабилитирован.
Список литературы:
- Е.М.Альперович в "Сталинских расстрельных списках"
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Альперович,_Евгений_Маркович
2. Сочинение на тему Любимые писатели Серебряного века
3. Реферат на тему И В Сталин глазами современников и очевидцев
4. Краткое содержание Будь здоров, школяр
5. Топик Лексические особенности французского языка в Канаде
6. Реферат на тему Баптизм 2
7. Реферат Основные черты развития первобытнообщинного рабовладельческого и феодального способов производства
8. Реферат на тему Immigration To The Americas Essay Research Paper
9. Сочинение на тему Островский а. н. - Катерина и марфа игнатьевна кабановы в пьесе а. н. островского гроза
10. Реферат Theme On Emily Dickison Essay Research Paper