Биография

Биография Бакаев, Иван Петрович

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.5.2025



Иван Петрович Бакаев (1887, с. Смородиново, Саратовская губерния — 25 августа 1936, Москва) — советский партийный деятель, чекист.

Биография


Родился в Саратовской губернии в семье крестьянина-бедняка. В революционном движении с 1905. В 1906 году вступил в РСДРП. Активный работник Камышинской объединенной социал-демократической организации, участник и один из организаторов вооруженного восстания 1906 в Камышине. После восстания переходит на нелегальное положение, работает в Баку, Астрахани, затем с 1910 в Петербурге. За революционную деятельность неоднократно подвергался аресту, высылке и провел в общем свыше 6 лет в тюрьме.

Во время Февральской революции Бакаев работал токарем на Механическом Русско-Балтийском воздухоплавательном заводе в Петрограде.

После Октябрьской Революции, был заместителем секретаря, а потом и секретарем Петроградского совета.

В 1918—1919 комиссар 3-й дивизии (Уральский фронт), а затем 2-й дивизии (Петроградский фронт). Участвовал в подготовке и руководил, совместно со Стороженко, боевыми действиями сводной колонны против форта «Красная Горка» во время его захвата белогвардейцами.

В 1919—1920 — председатель Петроградской ГубЧК. С сентября 1920 — уполномоченный представитель ВЧК в Юго-Восточном крае.

Затем начальник политуправления и член Реввоенсовета Ленинградского военного округа, председатель Ленинградской губ. КК ВКП(б), уполномоченный НКРКИ по Северо-Западной области.

Был неоднократно делегатом всероссийских партийных и советских съездов. На XIV съезде ВКП (б) Бакаев входил в ленинградскую делегацию, ставшую в оппозицию к ЦК. После съезда Бакаев примкнул к «Объединенной оппозиции», возглавляемой Зиновьевым, Каменевым и Троцким. В 1926 — член ЦКК ВКП(б) и ЦИК СССР. В 1927 как активный участник троцкистско-зиновьевской оппозиции был исключен из партии, но в 1928 восстановлен.

Работал председателем Ленинградского СНХ и помощником председателя Леноблисполкома. В 1934 управляющий Главэнергосетью.

Арестован 9 декабря 1934 года. Приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР СССР 16 января 1935 года по обвинению в руководстве контрреволюционной террористической организацией к 8 годам тюремного заключения. Срок отбывал в Челябинской тюрьме особого назначения.

24 августа 1936 года Военной коллегией Верховного суда СССР осужден по делу «Объединённого троцкистско-зиновьевского центра» к высшей мере наказания. Расстрелян. Похоронен в Москве на Донском кладбище. Реабилитирован Пленумом Верховного Суда СССР 13 июля 1988 года.

Награды

  • Знак «Почетный работник ВЧК-ГПУ (V)».


Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бакаев,_Иван_Петрович

1. Сочинение на тему Фонвизин д. и. - Фонвизин автор комедии недоросль
2. Реферат на тему Electrolux Acquiring Zanussi Essay Research Paper Electrolux
3. Реферат на тему Emerson Melville And Whitman Essay Research Paper
4. Реферат Основные экологические проблемы городов мира
5. Контрольная работа Определение себестоимости поставки электрической энергии прибыли и рентабельности
6. Курсовая на тему Система Директ Костинг
7. Реферат Экономика Таджикистана
8. Реферат Методы мотивации, методы повышения профессионализма
9. Тесты Фонд социального страхования России, его роль и значение
10. Реферат Египет Egypet turizm