Биография Толкин Джон Рональд Руэл
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Толкин Джон Рональд Руэл
(3.01.1892 - 2.09.1973)
Родился 3 января 1892 года в Блумфонтейне (Южная Африка). Отец - Артур Руэл Толкин, банковский служащий из Бирмингема, переехал в поисках счастья в Южную Африку. Мать - Мэйбл Саффилд. В январе 1892 года у них родился мальчик.
Толкин создал хоббитов - "невысокликов" - обаятельных, подкупающе достоверных существ, похожих на детей. Сочетающих в себе стойкость и легкомыслие, любознательность и ребяческую лень, невероятную изобретательность с простодушием, хитрость и доверчивость, отвагу и мужество с умением избегать неприятностей. В первую очередь, именно хоббиты придают такую достоверность толкиновскому миру.
17 февраля 1894 года Мэйбл Саффилд родила второго сына. Местная жара плохо действовала на здоровье детей. Поэтому в ноябре 1894 года Мэйбл увозит сыновей в Англию. К четырем годам, благодаря стараниям матери, малыш Джон уже умел читать и даже писал первые буквы.
В феврале 1896 года у отца Толкина открылось сильное кровотечение, и он скоропостижно умер. Все заботы о детях взяла на себя Мейбл Саффилд. Она получила хорошее образование. Владела французским и немецким, знала латынь, отменно рисовала, профессионально играла на фортепьяно. Все свои знания и умения она передавала детям.
Большое влияние на изначальное формирование личности Джона оказал и его дед Джон Саффилд, гордившийся своей родословной умельцев-граверов. Мать и дед всячески поддерживали ранний интерес Джона к латыни и греческому языку.
В 1896 году Мэйбл вместе с детьми перебирается из Бирмингема в деревушку Сэрхоул. Именно в окрестностях Сэрхоула Толкин заинтересовался миром деревьев, стремясь распознать их тайны. Не случайно незабываемые, интереснейшие деревья появляются в творениях Толкина. А могучие великаны Листвены поражают воображение читателей в его трилогии - "Властелин колец". Не менее страстно увлекается Толкин эльфами и драконами. Драконы и эльфы станут главными персонажами первой сказки, сочиненной Рональдом, в семь лет.
В 1904 году, едва Джону исполнилось двенадцать лет, умерла от диабета его мать. Опекуном детей становится их дальний родственник, священник, отец Френсис. Браться снова переселяются в Бирмингем. Испытывая тоску по вольным холмам, полям и любимым деревьям, Джон ищет новые привязанности и душевные опоры. Все сильнее увлекается рисованием, обнаруживая незаурядные способности. К пятнадцати годам поражает учителей школы одержимостью филологией. Он вчитывается в древнеанглийскую поэму "Беовульф", возвращается к средневековым преданиям о рыцарях "Круглого стола". Вскоре он самостоятельно приступает к изучению древнеисландского языка, затем добирается и до немецких книг по филологии.
Радость познания древних языков так его увлекает, что он даже придумывает собственный язык "невбош", то есть "новую чушь", который творит в соавторстве со своей кузиной Мэри. Сочинительство курьезных лимериков становится для молодых людей увлекательной забавой и одновременным знакомством с такими первопроходцами английского абсурдизма, как Эдвард Лир, Хилэр Белок и Гилберт Кийт Честертон. Продолжая изучать староанглийский, древнегерманский, а немного позже древнефинский, исландский и готский языки, Джон "поглощает в безмерном количестве" их сказки и легенды.
В шестнадцать лет Джон встретил Эдит Брэтт, свою первую и последнюю любовь. Через пять лет они поженились и прожили долгую жизнь, родив трех сыновей и дочь. Но сначала на их долю выпали пять лет нелегких испытаний: неудачная попытка Джона поступить в Оксфордский университет, категорическое неприятие Эдит отцом Френсисом, ужасы Первой мировой войны, сыпной тиф, которым дважды переболел Джон Рональд.
В апреле 1910 года Толкин посмотрел в бирмингемском театре спектакль "Питер Пэн" по пьесе Джеймса Барри. "Это неописуемо, но я такого не забуду, пока жив", - писал Джон.
И все-таки удача улыбнулась Джону. После второй попытки сдачи экзаменов в Оксфорд в 1910 году Толкин узнал, что ему дали стипендию в Эксетер-Колледж. А благодаря выходной стипендии, полученной в школе короля Эдуарда, и дополнительным средствам, выделенным отцом Френсисом, Рональд уже мог позволить себе отправиться в Оксфорд.
Во время последних летних каникул Джон побывал в Швейцарии. В своем дневнике он запишет: "Однажды мы отправились в длинный поход с проводниками на ледник Алеч, и там я едва не погиб...". Перед возвращением в Англию Толкин купил несколько открыток. На одной из них был изображен старик с белой бородой, в круглой широкополой шляпе и длинном плаще. Старик разговаривал с белым олененком. Много лет спустя, обнаружив открытку на дне одного из ящиков своего письменного стола, Толкин записал: "Прототип Гендальфа". Так в воображении Джона появился впервые один из самых знаменитых героев "Властелина колец".
Поступив в Оксфорд, Толкин встречается со знаменитым профессором-самоучкой Джо Райтом. Тот настоятельно советует начинающему лингвисту "всерьез взяться за кельтский язык". Усиливается увлечение Рональда и театром. Он играет в пьесе Шеридана "Соперники" роль миссис Малапроп. К своему совершеннолетию сам написал пьесу - "Сыщик, повар и суфражистка" для домашнего театра. Театральные опыты Толкина оказались для него не просто полезными, но и необходимыми.
В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Толкин спешит получить степень в Оксфорде, чтобы отправиться добровольцем в армию. Одновременно поступает на курсы радистов-связистов. В июле 1915 года досрочно сдает экзамен по английскому языку и литературе на степень бакалавра и получает отличие первого класса. Пройдя военную подготовку в Бедфорде, удостаивается звания младшего лейтенанта и определяется на службу в полк ланкаширских стрелков. В марте 1916 года Толкин женится, а уже 14 июля 1916 года идет в первый бой.
Ему суждено было оказаться в центре мясорубки на реке Сомме, где погибли десятки тысяч его соотечественников. Познав все "ужасы и мерзости чудовищной бойни", Джон возненавидел как войну, так и "вдохновителей жутких побоищ...". Вместе с тем он сохранил восхищение перед своими товарищами по оружию. Позже он запишет в своем дневнике: "возможно без солдат, рядом с которыми я воевал, не стало бы страны Хоббитании. А без Хоббитании и Хоббитов не было бы "Властелина колец". Смерть обошла Джона, но его настигла другая страшная напасть - "окопная лихорадка" - сыпной тиф, который унес в Первую мировую войну больше жизней, чем пули и снаряды. Толкин болел им дважды. Из госпиталя в Ле-Туке он был кораблем отправлен в Англию.
В редкие часы, когда страшная болезнь отпускала Джона, он задумывал и начинал писать первые наброски своей фантастической эпопеи - "Сильмариллион", повествование о трех волшебных кольцах всемогущей власти.
16 ноября 1917 года у него рождается первый сын, а Толкину присваивается звание лейтенанта.
В 1918 году заканчивается война. Джон с семьей переселяется в Оксфорд. Он допускается к составлению Всеобщего словаря нового английского языка. Вот отзыв друга писателя, лингвиста Клайва Стэйлза Льюиса: "он (Толкин) побывал внутри языка. Ибо обладал уникальной способностью чувствовать одновременно и язык поэзии, и поэзию языка".
В 1924 году Толкин утвержден в звании профессора, а в 1925 году удостаивается кафедры англосаксонского языка в Оксфорде. Одновременно продолжает работу над "Сильмариллионом", создавая новый невероятный мир. Своеобразное другое измерение со своей историей и географией, феноменальными животными и растениями, реальными и ирреальными существами.
Работая над словарем, Толкин имел возможность вдумываться в состав и облик десятков тысяч слов, вобравших в себя кельтское начало, латынь, скандинавское, древненемецкое и старофранцузские влияния. Эта работа еще больше стимулировала его дар художника, помогла объединить разные категории живых существ и разных времен и пространств в свой толкиновский мир. При этом, Толкин не терял своей "литературной души". Его научные работы были пронизаны образностью писательского мышления.
Он также иллюстрировал немало своих сказок, особенно любил изображать очеловеченные деревья. Особое место занимают иллюстрированные им письма Санта Клауса к детям. Письмо специально писалось "дрожащим" почерком Санта Клауса, "только что вырвавшегося из страшной пурги".
Самые знаменитые книги Толкина неразрывно связаны между собой. "Хоббит" и "Властелин колец" писались, в общей сложности, с 1925 по 1949 год. Главный герой первой истории "Хоббит" Бильбо Бэггинс имеет такие же возможности для самовыражения в огромном и сложном мире, как ребенок-первооткрыватель. Бильбо постоянно рискует, чтобы выбраться из угрожающих приключений, он должен быть все время изобретательным и смелым. И еще одно обстоятельство. Хоббиты - народ свободный, в Хоббитании нет вождей, и Хоббиты прекрасно без них обходятся.
Но "Хоббит" был всего лишь прелюдией в великий иномир Толкина. Ключ для взгляда в другие измерения и предупреждение. Серьезный повод для размышлений. Остросюжетная сказка неоднократно намекает на таящийся за ней мир куда более значимых невероятностей. Переходными мостами в безмерное будущее являются два самых загадочных персонажа Хоббита - маг Гендальф и существо по имени Горлум. "Хоббит" вышел в свет 21 сентября 1937 года. Первое издание было распродано уже к Рождеству.
Сказка получает премию издательства "Нью-Йорк Геральд Трибьюн" как лучшая книга года. Хоббит становится бестселлером. Затем появился "Властелин колец".
Этот роман-эпопея стал эликсиром жизнелюбия для десятков миллионов людей, дорогой в непознаваемое, парадоксальным доказательством, что именно жажда познания чудес и двигает миры.
В романе Толкина ничто не случайно. Будь то ощеренные лики, некогда мелькавшие на полотнах Босха и Сальвадора Дали или в творениях Гофмана и Гоголя. Так имена эльфов пришли из языка былого кельтского населения полуострова Уэльс. Гномы и маги именуются, как подсказали скандинавское саги, люди называются именами из ирландского героического эпоса. Собственные толкиновские придумки фантастических существ имеют основу "народнопоэтического воображения".
Время работы над "Властелином колец" совпало со Второй мировой войной. Несомненно, все тогдашние переживания и надежды, сомнения и чаяния автора не могли не отразиться в жизни даже его инобытия.
Одним из главных достоинств его романа является пророческое предупреждение о смертельной опасности, таящейся в безграничной Власти. Противостоять этому способно лишь единение самых отважных и мудрых поборников добра и разума, способных подвигом остановить могильщиков радости бытия.
Первые два тома "Властелина колец" вышли в 1954 году. В 1955 году опубликован третий том. "Эта книга - как гром среди ясного неба, - воскликнул знаменитый писатель К. С. Льюис. - Для самой истории романа-истории, восходящей ко временам Одиссея - это не возвращение, а прогресс, более того - революция, завоевание новой территории". Роман был переведен на многие языки мира и разошелся сначала миллионным тиражом, а на сегодняшний день превзошел планку в двадцать миллионов. Книга стала культовой среди молодежи многих стран.
Отряды толкинистов, обряженные в рыцарские доспехи, и по сей день устраивают игры, турниры и "походы чести и доблести" в США, Англии, Канаде, Новой Зеландии.
Творения Толкина впервые стали появляться в России, в середине 1970-х годов. Сегодня число российских поклонников его творчества не уступает количеству приверженцев толкиновского мира в других странах.
На мировые экраны вышли "Братство кольца" и "Две твердыни" режиссера Питера Джексона (снятые в Новой Зеландии), а среди молодых и совсем юных поднялась новая волна интереса к роману "Властелин колец".
Последняя сказка, которую написал Толкин в 1965 году, называется "Кузнец из Большого Вуттона".
В свои последние годы Толкин окружен всеобщим признанием. В июне 1972 года он получил звание доктора литературы от Оксфордского университета, а в 1973 году в Букингемском дворце Королева Елизавета вручила писателю орден Британской империи второй степени.
Толкин умер 2 сентября 1973 года, в Борнемаусе в возрасте восьмидесяти одного года.
В 1977 году был опубликован окончательный вариант "Сильмариллиона", изданный сыном писателя Кристофером Толкином.