Биография Милтон Фридман и его экономические идеи
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО Омский государственный педагогический университет
Кафедра изучения экономической теории
Самостоятельная работа по Экономический теории:
«Милтон Фридман и его экономические идеи»
Выполнил: студент гр. М-34 Прасалов В.А.
Проверила: Беркутова З.Т.
Омск 2009
Милтон Фридман (англ. Milton Friedman, 31 июля 1912, Нью-Йорк — 16 ноября 2006, Сан-Франциско) — американский экономист, лауреат Нобелевской премии 1976 г. «за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации». [1]
Экономика, описанная живым языком Фридмана и наполненная его неуемной энергией, перестает быть "унылой наукой". Это о нем президент Буш сказал, что американской нации и всему миру повезло, что Милтон Фридман стал экономистом... [2]
Джордж Ф.Уилл
План
Биография. 3
Библиография. 4
Основные идеи монетаристской теории М. Фридмана и монетаристов. 5
Вывод. 9
Использованная литература. 10
Биография
Милтон Фридман родился в 1912 году в нью-йоркском Бруклине, в небогатой семье еврейских эмигрантов из Галиции (современная Украина).
В
Степень магистра по экономике Фридман получил в Чикагском университете в
В годы второй мировой войны Фридман преподает экономику в Минессотском университете, по заданию министерства финансов участвует в разработке новой налоговой политики и самостоятельно проводит исследования по военной статистике.
В 1948 году он работает в Чикагском университете, где занимается методологическими проблемами общественных наук, проблемами правовых отношений (защитил докторскую диссертацию), денег и и собирает вокруг себя группу последователей и единомышленников, получившую название «чикагская экономическая школа». Их объединяли идеи, в те годы считавшиеся крамольными, – вера в самодостаточность рынка и необходимость избавления его от государственного вмешательства.
Милтон Фридман всегда вел очень активную социальную жизнь: много лет вел колонку в журнале Newsweek, принимал участие во всех политических и экономических баталиях ХХ века. В 1950 году Фридман отправился во Францию в качестве консультанта по реализации «плана Маршалла», предусматривавшего восстановление разрушенной войной экономики стран Западной Европы. А через несколько лет он уже читал лекции в Китае и принимал участие в восстановлении экономики Чили при Пиночете, побуждая диктатора ввести в стране правила «свободного» рынка. Фридман выступал за легализацию наркотиков и проституции, приватизацию дорог, отмену лицензирования и разрешений для врачей и водителей. А в последние годы занимался школьными «ваучерами» будучи уверен, что и в этой сфере рыночная конкуренция даст гораздо лучшие результаты, чем госрегулирование.
У 1967—1969 гг. M. Фридман занимал почетную должность президента Американской экономической ассоциации.
В числе сторонников экономических идей Фридмана в разное время были премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и президент США Рональд Рейган. Пропагандируемый Фридманом принцип был принят на вооружение Международным валютным фондом.
В 1976 году он стал обладателем премии памяти Альфреда Нобеля. Она была присвоена Фридману «за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации». [1] Он доказал влияние долгосрочной оценки текущего дохода экономическими агентами на экономические процессы.
Библиография
М. Фридману принадлежит более 250 работ, среди них 27 книг. Основные работы:
1. "Методология позитивной экономической науки" (1953);
2. "Теория потребительской функции" (1957);
3. "Монетарная история США, 1867—1960" (1963), написано совместно с Анной Шварц;
4. "Капитализм и свобода" (Capitalism and Freedom, 1962);
Книга возникла как результат озабоченности автором усилением правительства и ограничением свободы в США. В работе М. Фридман утверждает, что экономическая свобода является необходимым условием политической. [4, 31-35] Если средства производства сконцентрированы у правительства, то реально общество не может ему ничего противопоставить. Государство, продолжает экономист, обязано устанавливать законы, следить за соблюдением прав собственности, принимать меры в отношении монополий, смягчать проявления «рыночного фиаско», а также постепенно (3-5% в год) наращивать объем денег в обращении. [1]
5. "Роль денежной политики" (The Role of Monetary Policy. 1967);
6. "Оптимальное количество денег и другие методологии" (1969);
7. "Теоретические основы монетарного анализа" (1972);
8. "Деньги и экономическое развитие» " (Money and economic development, 1973);
9. "Свобода выбора" (Freedom of Choose, 1980);
В книге М. Фридман защищает принцип экономического либерализма, параллельно критикуя политику правительства США по многим направлениям, а в особенности в области налогообложения, государственного регулирования школьной системы. В качестве одной из панацей Ф. предлагает ввести отрицательную систему налогообложения. [1]
10. "Тирания статус-кво" (1984), написаны совместно с женой Роуз Фридман и др.
Основные идеи монетаристской теории М. Фридмана и монетаристов.
Путь М. Фридмана от академического ученого к основателю чикагской монетаристской школы, лауреата Нобелевской премии, был связан с разработкой теории капитализма как саморегулирующей системы, с формированием монетаристской доктрины, которая была признана антиподом кейнсианской системе государственного вмешательства в экономику.
Монетаризм (от лат. moneta - монета) - экономическая теория, согласно которой количество денег в обращении является определяющим фактором развития экономики. [7]
Его монетаризм – это совокупность теорий, которые имеют самостоятельное значение, но все они объединены количественной теорией денег, которую Фридман рассматривал как общий принцип анализа. Согласно монетаризму Фридмана, основное средство развития современного капитализма – экономическая свобода, которая обуславливает все остальные свободы общества. Он считал, что идея экономической свободы реализуется только при условии невмешательства государства в экономику, уменьшения той части национального продукта, который определяет доход государства и есть материальной основой государственных «встроенных стабилизаторов».
По мнению Фридмана именно психологические факторы человека, в отличие от государственного регулирования экономики, выступают естественным фактором стремления экономической системы к равновесию. В этом и проявляется субъективизм Фридмана, что является одной из характерных черт неоклассического направления в экономической теории, ведь он учел психологический фактор – мотивы поведения человека в разных экономических ситуациях.
Государственное вмешательство в экономику, утверждает Фридман, блокирует действие стихийных регуляторов, которые способствуют достижению равновесия; оно ориентировано на короткосрочную перспективу, поскольку любые непредусмотренные внешние влияния могут вызвать отклонения от намеченного направления. Но главное – это то, что, используя модель Кейнса, государство может влиять лишь на совокупный спрос, финансируя его за счет собственных доходов, но оно не может обеспечить равновесия между спросом и предложением. Относительно внешней торговли монетаристы выступают против протекционистских способов её регулирования со стороны государства. Законы рынка должны иметь пространство для действий и в этом секторе экономической деятельности.
Итак, основной принцип монетаризма состоит в том, что альтернативы рыночному механизму не существует. Но, тем не менее, рыночный механизм не может сам обеспечить некоторые экономические действия, направленные на достижение общественноважных целей, не связанных с эффективностью производства (напр., обеспечение обороноспособности). Тогда возникает необходимость в экономическом вмешательстве государства, которое в этой ситуации оправдано. Кроме того, оно возможно в форме бюджетного стимулирования, но при условии, что будет происходить привлечение к производственному процессу реальных ресурсов.
Монетаристы, в отличие от кейнсианства, не стремились к полной занятости населения.
Как оказалось, низкий уровень безработицы и стабильность цен – несовместимые явления, поэтому они решительно отрицают возможность бюджетного финансирования программ расширения занятости населения. Фридман считает экономически оправданным 4-5% уровень безработицы, поскольку социальное удержание такого количества безработных не проблематично. Он доказывает, что безработица может сокращаться в период ускорения инфляции только при непредвиденных изменениях национального спроса на рынке, где существуют долгосрочные связи между работой и капиталом. Но эти изменения будут иметь кратковременный эффект.
Основываясь на базу данных экономической истории США, он доказывает, что исключительное влияние на цикличность экономического развития оказывает денежный фактор. Недостаточное количество денег в обороте, по мнению Фридмана, ведет к кризису производства, а повышенное – к инфляции, поэтому центральный банк не должен допускать колебаний денежной массы, поддерживать стабильный темп её прироста. В связи с этим Фридман сосредотачивает основное внимание на проблеме денежной массы, размерах, темпах прироста и её составных частях. Цикличность развития он объясняет, отталкиваясь от «уравнения обмена», по которому общая цена созданного в стране продукта должна равняться произведению величины денежной массы на скорость оборота. Тогда стоимость денег и цены будут оставаться неизменными, следовательно, инфляции не будет существовать.
Принципиальное отличие монетарной и кейнсианской систем состоит в направленности либеральной и государственной денежной политики и ожидаемых последствиях. Монетарная политика является долгосрочной и сбалансированной, соответственно которой государство должно систематично увеличивать денежную массу, независимо от цикличных колебаний и, в отличие от взглядов Кейнса, не должно вмешиваться в кредитно-денежные отношения и влиять на курс валют, реагируя на цикличное изменение конъюкутры. Это, однако, не означает, что он преуменьшает значимость кредитно-денежной политики. Напротив, среди всех способов воздействия на экономику он отдает предпочтение именно кредитно-денежной политике как наиболее приемлемому для демократического общества способу вмешательства в экономику, не приводящему к чрезмерному диктату правительства и уменьшению индивидуальной свободы. Но при этом он четко определяет характер и цели кредитно-денежной политики. Он отстаивает принцип постепенности, предполагающий, что мероприятия в рамках этой политики осуществляются медленно, рассчитаны на годы и не являются быстрой реакцией на изменения конъюнктуры. Стабильность движения массы денег автор рассматривает как одно из важнейших условий стабильности экономики в целом. Он предлагает отказаться от попыток использования кредитно-денежных рычагов для воздействия на реальные переменные (уровень безработицы, производства) и в качестве целей этой политики определяет контроль над номинальными переменными, прежде всего ценами. Достижение этой цели Фридмен видит в следовании «денежному правилу», предлагая поддерживать темп прироста денежной массы на уровне, не превышающем 3-5% в год. [5, 646]
Контроль денежной массы государство также должно осуществлять посредством уменьшения собственных расходов, расходов в социальной сфере, что будет оказывать содействие сокращению дефицита государственного бюджета, ограничит прирост денежной массы, уменьшит темпы инфляции. Но это обусловит уменьшение спроса, следовательно, возрастет безработица, но постоянное затухание темпов инфляции уменьшит уровень инфляционного ожидания, возродит деловую активность, и уровень безработицы начнет понижаться.
Исходя из концепции «объективной безработицы», Фридман делает вывод, что занятости и, как последствие, производству присуща цикличность, ее природа скрыта в недостаточном предложении денежной массы. В статье «Деньги и деловой цикл» приводятся примеры того, как кризисный спад происходил на фоне понижения цен, что обусловливало уменьшение потребности в деньгах. Уменьшение денежной массы было признаком кризисов и застоя и обязательно сопровождалось изменением конъюнктуры на рынке труда. Конъюнктурные колебания он оценивает как реакцию экономического организма на динамику денежной массы. Уменьшение ее объемов вызывает увеличение цен, потребительских расходов, инвестиций и, наконец, реальные изменения факторов производства. В этом проявляется природное тяготение к экономическому равновесию.
Интересно, что мысли кейнсианцев и монетаристов насчет определения роли процентной ставки как регуляторов переливания капиталов из одной страны в другую совпадают, но, по Фридману, они выполняют на пути достижения равновесия вспомогательную функцию. Он считал, что в условиях рыночной экономики существует обратная связь между валютными резервами и размерами внутренней денежной массы, которая в сумме составляет величину, которая необходима для товарообмена. Именно через эту обратную связь устанавливается равновесие, в то время как система, созданная на основе кейнсианской модели, блокирует действие адаптационных механизмов рынка. Очевидно, что Фридман рассматривал экономическую деятельность общества как органическое единство внутренней и внешней экономик и в этом видел суть открытости экономики.
Вывод
В качестве вывода, можно сформировать основные идеи экономической политики Милтона Фридмана как ключевые положения монетаризма:
1. регулирующая роль государства в экономике должна быть ограничена контролем за денежным обращением;
2. рыночная экономика - саморегулирующая система. Диспропорции и другие отрицательные проявления связаны с избыточным присутствием государства в экономике;
3. денежная масса влияет на величину расходов потребителей, фирм. Увеличение массы денег приводит к росту производства, а после полной загрузки мощностей — к росту цен и инфляции;
4. инфляция должна быть подавлена любыми средствами, в т. ч. и с помощью сокращения социальных программ;
5. при выборе темпа роста денег необходимо руководствоваться правилами «механического» прироста денежной массы, которое отражало бы два фактора:
а) уровень ожидаемой инфляции;
б) темп прироста общественного продукта. [7]
Использованная литература
1. Википедия – свободная энциклопедия. http://ru.wikipedia.org
2. Праздник интеллектуальной энергии / Джордж Ф.Уилл Washington Post 2003.
3. RUCONOMICS. Экономика на русском языке. http://ruconomics.com/2006/11/17/milton-fridmen-1912-2006
4. Капитализм и свобода / М. Фридман. - М.: Новое издательство,
5. Історія економічної теорії / Під ред. Злушко С.М., - К.: Знання, 2005 р. - 720 стор.
6. Сайт, посвященный фильму и книге «Свобода выбора» http://www.freetochoose.net/
7. Экономический словарь. http://abc.informbureau.com/html/iiiaoadeci.html