Биография

Биография Биография Френсиса Бэкона

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.5.2025



1.    

2.     Биография Френсиса Бэкона
Родоначальником нового подхода к науке является знаменитый английский политический деятель и философ Фрэнсис Бэкон (1561 - 1626)- один из основателей философии Нового времени. В своей работе «Новый Органон» (1620 г.) Бэкон дал философское обоснование нового взгляда на цель и предназначение науки, разработал основные принципы индуктивного метода исследования. Бэконовский афоризм «Знание – сила» в течении трех веков является символом науки [5, с. 82].  

Фрэнсис Бэкон — один из родоначаль­ников европейской философии Нового времени — про­исходил из семьи неродовитого дворянина, сделавшего карьеру при дворе королевы Елизаветы. Получив юри­дическое образование, Бэкон исполнял обязанности дипломата во Франции, а затем юриста. Будучи блес­тящим оратором, он рано обратил на себя внимание. Бэ­кон был избран в палату общин английского парламен­та, резко критиковал злоупотребления королевской ад­министрации и стал одним из вождей парламентской оппозиции абсолютизму. Однако вскоре ему было пред­ложено самому перейти из «законодательной власти» во «власть исполнительную» — и он согласился, став ча­стью той самой администрации, которую еще вчера резко и заслуженно обличал.

В жизни Бэкону случалось совершать весьма сомни­тельные и недостойные поступки. Например, будучи другом всесильного фаворита королевы Елизаветы гра­фа Эссекса, который облагодетельствовал Фрэнсиса, способствовал его продвижению по службе и подарил ему роскошное имение, Бэкон оставил своего вчераш­него друга и покровителя, когда тот впал в немилость и был обвинен в подготовке заговора. Более того, на суде, приговорившем графа Эссекса к казни, обвинителем выступал ни кто иной, как Фрэнсис Бэкон. Конечно, в ту жестокую эпоху в атмосфере придворных интриг и циничных предательств подобное поведение было скорее нормой, чем исключением. Тем не менее все это, разумеется, не делает чести Бэкону.

Талантливый оратор, образованный человек, блестя­щий юрист, успешный литератор (Бэкону даже всерьез приписывали и приписывают авторство некоторых пьес его современника — Шекспира), дисциплиниро­ванный и усидчивый исполнитель, ловкий царедворец и интриган — Фрэнсис Бэкон быстро сделал карьеру при дворе нового английского короля Якова I Стюарта. Ему на голову сыпался прямо-таки золотой дождь на­град, титулов и званий: барон Веруламский, виконт Сент-Олбанский, хранитель большой королевской печа­ти и, наконец, лорд-канцлер — глава английского пра­вительства, любимец короля, первая фигура в государ­стве (в 1618—1621 годах). Однако фортуна изменчива: и вот уже английский парламент обвиняет лорд-канц­лера Бэкона в коррупции и создает комиссию по рассле­дованию его преступлений. Бэкон признает свою вину, его заключают в Тауэр, а палата лордов приговаривает его к казни. ЗаступничествокороляЯковаI смягчило участь незадачливого политика: Бэкон сравнительно легко отделался. Он всего лишь был оштрафован, отстранен от государственной деятельности и отправлен в ссылку в свое имение. Но нет худа без добра: вдали от полити­ческой борьбы и от суеты двора Бэкон посвятил остаток жизни науке и философии, которыми он и раньше за­нимался - но лишь от случая к случаю, на досуге.

Если жизнь Фрэнсиса едва ли может быть образцом самоотверженности и добродетельности, то смерть его была по-своему героической и достойной, хотя и от­части нелепой (как, впрочем, почти любая смерть). Зи­мой 1626 года Бэкон проводил эксперименты с целью изучения того, как холод воздействует на сохранение мяса. В холодную погоду он набивал выпотрошенную курицу льдом и снегом, простудился и умер. Умер как ученый на своем посту, написав незадолго до смерти в письме к знакомому, что «опыт прошел успешно». В ис­торию Бэкон, однако, вошел не как нечистоплотный по­литик, а как выдающийся философ, по-новому осмыс­ливший задачи и предназначение философии и науки. Его уважительно называли «лорд-канцлером науки». Будучи дилетантом в естествознании, проводившим опыты, однако, не сделавшим в естественных науках существенных открытий (Бэкон даже оспаривал откры­тия своих выдающихся современников — Коперника, Галилея и Кеплера), английский мыслитель был историком, создавшим ряд серьезных исторических сочинений, моралистом, написавшим «Опыты моральные и по­литические», пропагандистом и методологом науки. Большинство трудов Бэкона лишь начаты, но не завер­шены. Он, скорее, ставил задачи и делал наброски, не­жели доводил начатое до конца (но такова часто роль основоположника какого-либо направления мысли) [2, с. 240].

Среди его важнейших сочинений: «Новый Органон», «Новая Атлантида», «О достоинстве и приумножении наук». Почти всю свою жизнь он работал над гранди­озным трудом (в котором видят «дедушку» француз­ской «Энциклопедии» Дени Дидро и Жана Лерона Да-ламбера XVIII века) с характерным названием «Великое восстановление наук». Само это название говорит о многом. Если науки надо «восстанавливать», значит, их нынешнее положение плачевно и неудовлетворительно. (А вызывающее название другого сочинения Бэкона — "Новый Органон» прямо противопоставлено «Органо­ну» — своду трудов по логике знаменитого Аристотеля, рассматривающего логику как «органон» — в переводе с греческого «орудие, инструмент», используемый во всех науках.)

И в самом деле Фрэнсис Бэкон считал, что здание мысли надо возводить заново, на новом фундаменте, расчистив предварительно строительную площадку Он резко обрушивался на схоластику и на современную ему философию, критикуя их, во-первых, за оторван­ность от нужд жизни, во-вторых, за непрактичность и бесплодие, в-третьих, за обращенность назад и слепую веру в авторитеты. Философия ищет истину в книгах, а не в жизни, в прошлом, а не в настоящем, жаловался Бэкон. На самом же деле истину лишь предстоит до­быть, а не искать ее в готовом виде, например, у Арис­тотеля. Ибо, по словам философа, «истина есть дочь времени, а не авторитета!» За последние два-три столе­тия, указывал Бэкон, были открыты порох и компас, пе­чатный станок и Новый Свет.

1. Реферат на тему Israel A Jewish Homeland Essay Research Paper
2. Статья Цивилизация и культура
3. Реферат на тему Кризис социалистического производства
4. Реферат Общая характеристика внутриличностного конфликта 2
5. Реферат на тему Hitler 2
6. Курсовая на тему Механизмы социализации личности
7. Реферат Реализации генерального плана Ост на территории Белоруссии
8. Реферат Нормотворчество 2
9. Контрольная работа Контрольная работа по Страхованию 4
10. Сочинение Анализ стихотворения Жуковского Весны приход