Биография

Биография Элвин Тоффлер и его произведение Шок будущего

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.5.2025





Министерство  Высшего и среднего

специального образования

Национальный Университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека
Реферат

На тему: « Элвин Тоффлер и его произведение «Шок будущего».
Ташкент 2011 г.

План.

1.    Введение

2.    Биография и предпосылки к написанию книги «Шок будущего»

3.    Основные идеи

4.    Заключение

5.    Список используемой литературы
Введение.

Взгляните на нас. Мы спешим, торопимся. Каждый наш день расписан по секундам. Мы теряемся в потоке хаотичной информации, забывая порой о простых вещах. Мы- информационное общество.

Но так ли это страшно, как это звучит в данном термине? Являемся ли мы рабами современных технологий? Или это неоъемлемый процесс и закономерное развитие общества? Что нас ждет в будущем? Бояться ли нам грядущих изменений или мы можем даже не заметить их наступления?

Вопросы о стремительном развитии социума, об их неизбежности и влиянии на нашу жизнь были подняты еще в 70-х годах прошлого века писателем, социологом и футурологом Элвином Тоффлером в его первом труде «Шок будущего», который стал мировым бестселлером.  Связана ли популярность книги с новизной и актуальностью выдвинутыми в ней концепциями и можно ли уже спустя несколько десятилетий возводить данное произведение в ряд пророческим я попытаюсь разобраться далее. 
Биография и предпосылки к написанию книги «Шок будущего»

Элвин Тоффлер является одним из наиболее популярных писателей и футурологов в современном мире. Он совместно с женой Хейди написал несколько произведений, посвященных происходящим в современном обществе изменениям. Его трилогия стала широко известной во всем мире благодаря своей актуальности и новизне выдвинутых в ней концепций.

Элвин Тоффлер родился 3 октября 1928 года накануне эпохи Великой депрессии. События, происходившие в этот период, в том числе экономические и социальные изменения сильно повлияли на взгляды и мировоззрения Тоффлера. После окончания университета Тоффлер вместе со своей женой работали в тяжелой промышленности около пяти лет. Позднее Тоффлер применил полученный опыт в своих работах, описывая природу труда и разницу между физическим и интеллектуальным трудом.

После периода работы в промышленности Тоффлер переводит свою деятельность на журналистику. С конца 50-х годов он работает корреспондентом в нескольких газетах, а в дальнейшем его назначают на пост заместителя редактора журнала «Fortune».

После занятий журналистикой Тоффлер посвящает себя научной деятельности и работает преподавателем в различных университета, а в дальнейшем получает звание профессора в Корнелльском Университете. В настоящее время Элвин Тоффлер является заслуженным деятелем в области литературы, права, естественных наук и менеджмента, член Международного института стратегических исследований и Американской ассоциации развития науки.

В конце 60-х годов компания IBM поручила Тоффлеру провести исследования о социальных последствиях, связанных с внедрением копьютерных технологий. В этот период и зарождаются основные идеи автора, которые впервые были высказаны в статье «Будущее как образ жизни». В этой статье говорится о скорости будущих изменений, касающихся информационного прогресса общества. Идеи убыстрения скорости информационного прогресса в дальнейшем были разработаны в первом труде автора под названием «Шок будущего», в котором он вводит доселе неприменяемые термины и привносит новые идеи. Книга становится бестселлером и завоевывает популярность во многих странах мира.

На мой взгляд популярность книги в первую очередь была связана с ее актуальность. Выдвинутые Тоффлером идеи, которые будут рассмотрены далее, является на сегодняшний момент наиболее адекватными существующему развитию социума. Во многом благодаря работе Тоффлера на промышленных предприятиях и его изучениям развития копьютеризации в обществе, он смог четко сформулировать и популяризировано донести свои идеи до масс.

На сегодняшний день Тоффлера можно назвать одним из самых популярных футурологов в мире. Читая рецензии читателей на его книгу, я земетила, что мнения людей сходятся в том, что написанное Тоффлером 40 лет назад, является в нынешнее время окружающей нас действительностью.
Основные идеи

Начиная читать книгу «Шок будущего», я поначалу была приятно удивлена простотой используемого в ней языка и приведением примеров, которые упрощали понимание той или иной мысли, но в дальнейшем мое мнение немного поменялось. Складывалось ощущение, что автор в некотором плане плане пытается настолько четко донести идеи до читателей, что в какой-то момент начинаешь ждать после нескончаемого потока примеров и аналогий конечного вывода, но он начинает от тебя ускользать под лавиной популяризации и упрощения.

Но высказанная в книге «Шок будущего» концепция несет в себе главную мысль об убыстрении и неизбежности будущего и связанного с ним коллосальными изменениями. В самом начале книги Тоффлер вводит понятие «шок будущего»: «…шок будущего — не отдаленная потенциальная опасность, а реальная болезнь, от которой уже страдает все возрастающее число людей. Это психобиологическое состояние можно описать в медицинских и психиатрических терминах. Это — болезнь перемен.»

Шок будущего- это психологическая реакция человека или общества на стремительные и радикальные изменения в его окружении, вызванные ускорением темпов технологического и социального прогресса. Некоторые ченые все же полагают, что на самом деле шок будущего на данный момент следует называть шоком настоящего, поскольку шок вызван столкновением человека с изменениями, уже произошедшими в окружающей среде.

В первой части книги Тоффлер рассматривает развитие человечества с 800-м отрезком. Тоффлер пишет: «…было замечено, что если последние 50 000 лет существования человека разделить на отрезки жизни приблизительно в 62 года каждый, то окажется около 800 таких отрезков жизни. Из этих 800 полных 650 прошли в пещерах. Только за последние 70 таких отрезков жизни стало возможным эффективно передавать информацию от одного поколения к другому благодаря письменности. Только в последние шесть отрезков жизни массы людей увидели печатное слово. Только за последние четыре стало возможным измерить время с любой степенью точности. Только в последние два кто-то где-то использовал электрический двигатель. И подавляющее большинство всех материальных благ, которыми мы пользуемся в повседневной жизни в настоящее время, были придуманы в течение настоящего, 800-го отрезка жизни».

И слова Тоффлера, написанные несколько десятилетий назад имеют дейстивительной отражение в современном обществе. Вспомните, ведь десятилетие назад мы и не понятие не имели, например, о DVD проигрывателях, а сегодняшнее наше существование мы и представить не можем без настолько необходимых нам бытовых вещей. И таких примеров в нашей жизни может быть множество.

Также в этом произведении Тоффлер впервые вводит концепции меняющих друг друга волн-типов общества. Первая волна — это результат аграрной революции, которая сменила культуру охотников и собирателей. Вторая волна — результат индустриальной революции, которая характеризуется нуклеарным типом семьи, конвейерной системой образования и корпоративизмом. Третья волна — результат интеллектуальной революции, то есть постиндустриальное общество, в котором наблюдается огромное разнообразие субкультур и стилей жизни. Информация может заменить огромное количество материальных ресурсов и становится основным материалом для рабочих, которые свободно объединены в ассоциации. Третью волну иначе можно назвать термином, который сейчас используется довольно часто уже в обиходном языке- «информационное общество».

Мы стали зависимы от информации как от чего-то необходимого нам ежедневно. Необходимостью стали газеты, журналы и конечно же интернет, который стал второй реальностью, заменяя многим их реальную жизнь. При этом мы можем наблюдать уменьшение, а иногда и полное отсутствие барьеров фильтрации при получении той или иной информации. Сами того не задумываясь, мы начинаем принимать на веру все, что слышим и видим на экранах компьютеров и телевизоров. Наше общество стало заложником той информации, которую оно получает. Человеку не важно, какую он получает информацию, а важно, чтобы он ее получал без перерывов, будь то известие о личной жизни какого-либо деятеля, либо новость о начале военных действий в какой-нибудь отдаленной африканской стране.

В произведении «Шок будущего» главным недостатком я считаю приведение настолько различных частей жизнедеятельности социума, что сведение таких явлений как смена систем образования, распад семьи, децентрализация политической власти, изменений стилей жизни, изобилие субкультур- невозможно свести к одному процессу. На мой взгляд причин может быть большее количество и они все не могут быть результатом одного и то же процесса. Возникает ощущение, что любое трудно объяснимое явление Тоффлер связывает с его новизной в обществе, а не естественной закономерностью. Но при этом нельзя не отметить заслуги Элвина Тоффлера в высказанных им идей и концепций.
Заключение.

Изменения, происходящие в нашем обществе, являются его неотъемлемой частью и закономерным процессом. Тоффлер говорит о неизбежности футурошока, но тем не менее на мой взгляд он преувеличивает его значимость. Да, обществу на определенном этапе пришлось столкнуться с неизбежностью изменений. Но поколения сменили друг друга и на сегодняшний день мы видим другое поколение любдей, адаптировавшихся к существующим реалиям. Ребенок четырех лет воспринимает копьютерные технологии не как нечто неведомое, а как обиходную вещь не придавая ей такого значения как несколько десятилетий назад.

Прогнозы Тоффлера оказались во многом правыми, но он не учел того, что с какими бы технологиями не столкнулся человек, в его жизни всегда будут существовать такие вещи как любовь, честь, жадность, надежда. Времена меняются, технологии совершенствуются, темп жизни ускоряется, но стремление человека жить и умение приспосабливаться всегда будут принимать изменения как нечто естественное и закономерное.
Список используемой литературы.

1.    Тоффлер, Элвин. Шок будущего. М.: АСТ, 2001. — 560 c

2.    http://ru.wikipedia.org/wiki/ Тоффлер,_Элвин

3.    http://ru.wikipedia.org/wiki/ Футурошок

4.    http://ru.wikipedia.org/wiki/Постиндустриальное_общество

1. Контрольная работа Избегание стресса. Действие антропогенных стрессоров на развитие растений и животных
2. Курсовая Жанрово-стилистическое своеобразие романа Т Толстой Кысь
3. Реферат на тему To Kill A Mocking Bird And Parents
4. Реферат на тему 18Th Century European Enlighte Essay Research Paper
5. Курсовая на тему Экологический туризм
6. Реферат на тему The Giver Essay Research Paper The GiverNOT
7. Статья Разработка методологии индивидуальной спортивно-технической подготовки в дзюдо
8. Реферат Производительность труда на предприятиях торговли анализ состояния и резервы роста 2
9. Отчет_по_практике на тему Бухгалтерский учет в ОГУ Архангельский лесхоз
10. Реферат на тему Monetary Policy Essay Research Paper I IntroductionIn