Бизнес-план

Бизнес-план Бизнес-план как особая форма планирования на предприятии

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025





Сибирская академия финансов и банковского дела
Контрольная работа

по дисциплине

 «Экономика организации»
Вариант №7
Выполнил: студент гр. ИСЗ 84ф(б)
Яузин А. Е.
Новосибирск 2009
1. Бизнес-план как особая форма планирования на предприятии.

        

        

            В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь свои цели и задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы. Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, получать инвестиции и кредитные ресурсы, составлять перспективные планы своего развития, концепции производства новых товаров и услуг и выбирать рациональные способы их реализации.

            Бизнес-план является постоянным документом; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящие внутри фирмы, так и с изменениями на рынке, где действует фирма, и в экономике в целом. Бизнес-план увязывает внутрифирменный и макроэкономический анализ, проводимый специализированными научными организациями. Его, как правило, составляет каждая фирма, хотя возможности подготовки таких документов может быть различны: мелкая фирма для разработки бизнес-плана может привлекать специалистов других организаций.

            Бизнес-план является одним из основных документов, определяющих стратегию функционирования фирмы. Вместе с тем он базируется на общей концепции развития фирмы, более подробно разрабатывает экономический и финансовый аспект стратегии, дает технико-экономическое обоснование конкретных мероприятий. Реализация стратегии основывается на широких инвестиционных программах, составленных как целая система взаимосвязанных технических, организационных и экономических изменений на определенный период. Бизнес-план охватывает одну из частей инвестиционной программы, срок реализации которой, как правило, ограничен несколькими годами, позволяющей дать достаточно четкую экономическую оценку намеченным мероприятиями.

            Особенностью бизнес-плана как стратегического документа является его сбалансированность по постановке задач с учетом реальных финансовых возможностей фирмы. Чтобы бизнес-план был принят, он должен быть обеспечен необходимыми финансовыми ресурсами. Это в значительной мере определяет характер проектов, которые изучаются при разработке бизнес-плана. Эти проекты должны быть не только инновационными, т. е. отличаться научно-технической новизной, но и достаточно полно проработанными, показывать, какие затраты необходимы на их реализацию и что это экономически даст (какой доход принесет). Степень инновационности и рискованности проекта определяет способы привлечения капитала. В то же время включение самого проекта в бизнес-план становится возможным лишь в том случае, если определены источники его финансирования.
2. Инвестиции: сущность, виды и направления использования.
         Инвестиции - это долгосрочные вложения капитала в объекты предпринимательской и других видов деятельности с целью получения дохода (прибыли).

            Различают внутренние (отечественные) и внешние (иностранные) инвестиции.

            Внутренние инвестиции подразделяются на:

- финансовые инвестиции - это приобретение акций, облигаций и других ценных бумаг, вложение денег на депозитные счета в банках под проценты и др.;

- реальные инвестиции (капитальные вложения) - это вложение денег в капитальное строительство, расширение и развитие производства;

- интеллектуальные инвестиции - подготовка специалистов, передача опыта, лицензий, "ноу-хау" и др.

            Внешние инвестиции делятся на:

- прямые, дающие инвестору полный контроль над деятельностью иностранного предприятия;

- портфельные, обеспечивающие инвестору право на получение лишь дивидентов на приобретенные акции зарубежных предприятий.

            Объектами инвестиционной деятельности являются: основной капитал (вновь создаваемый и модернизируемый), оборотный капитал, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, интеллектуальные ценности.

            Одна из наиболее важных хозяйственных задач, которую должны решать предприятия - это выгодное вложение денежных ресурсов с целью получения максимального дохода. Инвестиционная политика определяет наиболее приоритетные направления вложения капитала, от которых зависит эффективность хозяйственной деятельности, обеспечение наибольшего прироста продукции и дохода на каждую гривню затрат.

            В настоящее время наибольшую часть инвестиций предприятия направляют в капитальное строительство на расширенное воспроизводство основных фондов и объектов социальной инфраструктуры. К основным формам воспроизводства основных фондов относят: техническое перевооружение, реконструкцию и расширение действующих предприятий, новое строительство.

            При отсутствии проекта капитальных вложений лучший способ - это хранить деньги на депозитах надежного банка или приобрести контрольный пакет акций перспективного предприятия, благодаря чему можно оказывать прямое влияние на работу этого предприятия и направлять его инвестиции с выгодой для себя.

            При оценке целесообразности инвестиций устанавливают ставку дисконта (капитализации), т.е. процентную ставку, характеризующую норму прибыли инвестора (относительный показатель минимального ежегодного дохода). С помощью дисконта (учетного процента) определяют специальный коэффициент дисконтирования (основанный на формуле сложных процентов) для привидения инвестиций и денежных потоков в разные годы к нынешнему моменту.
3. Задача: по данным таблицы определите показатели эффективности использования оборотных средств за 2006 и 2007 гг. и эффект от ускорения оборачиваемости.

Показатель

2006 год

2007 год

Объем реализованной продукции, тыс. руб.

12600

18300

Средняя величина оборотных средств, тыс. руб.

3200

4500



Решение:

2006 год

Qp=12600                                  

=3200                                     

2007 год

Qр=18300                              

=4500                               

Э=
         Вывод: из вычислений видно снижение продолжительности оборота и рост коэффициента оборачиваемости, что свидетельствует об ускорении оборачиваемости  и следовательно об эффективном использовании оборотных средств в 2007 году по сравнению с 2006 г.

1. Сочинение Революция обнаруживает высоту человеческой природы и истребление духовных ценностей Бердяев
2. Реферат на тему The History Of The US Constitution Essay
3. Реферат на тему Macbeth Essay Research Paper Christine TirmanApril 7th
4. Курсовая на тему Источники бесперебойного питания APC SU620
5. Реферат Хроника Эрика
6. Презентация Углеводы Глюкоза - представитель моносахаридов
7. Курсовая на тему Работа учителя информатики по поддержке сайта учебного заведения
8. Сочинение на тему Сочинения на свободную тему - В чем заключается счастье
9. Реферат Социально-политические и политико-психологические предпосылки нацизма
10. Реферат Чирибайя культура