Разработка урока

Разработка_урока на тему Самоанализ уроков истории

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-24

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024


Самоанализ №1
Наш урок начался со звонком, класс построился на начало урока и поприветствовали меня стоя после приветствия учащихся мной. Командир класса Иванова Анастасия доложила о количестве отсутствующих, и после этого я разрешил учащимся присаживаться. Взглядом провожу по учащимся, их внешнему виду и готовности к уроку, наличие учебных принадлежностей на партах. Это был мой первый урок практики, я объяснил цели наших уроков, период времени, по который у нас будут уроки истории, а также огласил свои требования:
1. Познавательная активность на уроках истории поощряется;
2. 100% подготовка к домашнему заданию, также оценивается.
3. Дисциплина на уроках.
Затем по договоренности с преподавателем я провел тест по социально-экономическому развитию страны из 10 вопросов, с которым не справился лишь один учащийся из присутствующих. От теста мы перешли к этапу урока изучения нового материала. Я заранее подготовил доску к уроку на которой были записаны число, тема, план, исторические термины, личности, и карта по Русско-Японской войне. Устно озвучил цели данного урока, чередуя приемы лекционной подачи нового материала, с примерами наглядности с помощью карты и таблицы военных действий, а также объяснением записанного, комментируя обстоятельства и события. По моим заданиям учащиеся работали с текстом учебника и искали нужный ответ. В таком темпе наш урок прошел заинтересованно и активно со стороны учащихся. Затем я объяснил методику выполнения домашнего задания и после этого прозвенел звонок, регламентные рамки соблюдены. В целом урок знакомства с классом оцениваю на отлично, основным этапом урока было изучение нового материала, где мне удалось достичь все заявленные цели.

Самоанализ №2
Рефлексия учеников, определенные традиции – это принципы от которых зависит достижение целей, поэтому урок начинается с готовности класса, учащиеся стоя приветствуют меня, командир класса докладывает о готовности взвода, оповещает об отсутствующих. После приветствия я разрешаю кадетам присаживаться. Спрашиваю у учащихся о готовности к домашнему заданию и прошу сдать тетради с таблицей на проверку, в течении 10 минут успеваю проверить тетради, а учащиеся в это время пишут терминологический диктант. По истечении этого времени прошу сдать листочки с заданием на проверку, взамен выдаю тетради и приступаем к изучению новой темы, устно проговаривая цели и задачи нашего урока. Доску я подготовил заранее, на которой записаны число, тема, план и таблица по общественным движениям накануне революции. Объясняю методику заполнения таблицы и для примера заполняем совместно, а оставшееся было задано на самостоятельную работу дома. При заполнение таблицы, ориентирую учащихся на работу с текстом учебника, руководя их вниманием вопросами. После чего подробно разбираем причины и повод начала первой русской революции. Также использую приемы активизации внимания, раздачей за полные дополнения и хорошие ответы специальными баллами, при накоплении которых в количестве пяти обмениваю на оценку «5» в журнал за активность на уроке. По окончании изучения новой темы учащиеся высказывают свое отношение к событиям революции и совместный вывод записываем в тетрадь. Перед звонком заостряю внимание на методике выполнения домашнего задания, урок выдержан в регламентных рамках, заявленные цели достигнуты и в течении всего урока планомерно реализовывались на практике. Оцениваю прошедший урок на отлично и в целом остался очень доволен результатами.

Самоанализ №3
Организационный момент прошел кратко, мы поприветствовали друг друга и командир доложил о готовности класса, назвал отсутствующих, после чего я разрешил им присаживаться. Спрашиваю одного из кадетов, в чем заключалось выполнение домашнего задания и после получения ответа поручаю собирать на проверку тетради с таблицей. Затем начинаю индивидуальный опрос ответ учащегося у доски, другим задал задание прочитать для себя по тексту учебника ответ. После проверки раздаю тетради учащимся и мы начинаем этап изучения нового материала. Пока они переписывали с классной доски тему и план, я объяснял им цели и задачи нашего урока, каким образом мы будем работать. Тему я решил дать в виде графика, который устремляется вверх, где нижняя точка была датой отсчета начала революции, а верхняя ее апогеем. На мой взгляд очень удачная задумка так как позволяет наглядно представить события революции в пространстве по накалу борьбы и времени. Совместно с помощью учащихся раскрываем тему, опираясь на даты и события, которые отражаются на графике. Соответственно я работаю у доски, а учащиеся в тетрадях отмечают на графике даты и записывают какое событие относиться к конкретной дате под мои объяснения и по заданию находят ответ в тексте учебника. Таким образом они видят не только пространственное восприятие даты во времени, но одновременно и уровень интенсивности разворачивания революционных событий. Наш урок закончился объяснением кульминационной точки – Московским вооруженным восстанием и перед звонком объяснил методику выполнения домашнего задания. Основной частью урока считаю этап изучения нового материала, в реализации которого я смог достичь поставленных целей урока. Со звонком мой урок уложился регламент, успев дать домашнее задание, так как после звонка они уже ничего не слышат.

Самоанализ №4
Еще на перемене учащиеся начинают заходить в кабинет, в это время я подготавливаю кабинет к уроку, проветриваю помещение, с помощью плана – конспекта на доске делаю необходимые приготовления: дата, тема, план, основные даты и исторические термины, домашнее задание. Со звонком, класс строиться по команде командира, докладывает о готовности к уроку, после чего, поздоровавшись, я разрешаю им присаживаться. Продолжая работу на уровне рефлексии, спрашиваю у любого о том, в чем заключалось домашнее задание и перехожу к фронтальному опросу учащихся. Каждый ответ отмечаю специальным баллом, которые по мере накопления обмениваю в конце урока за активность и прилежание на оценку. Это позволяет привлечь и активизировать внимание каждого для работы в классе в течение всего урока. Опрос завершаю Московским вооруженным восстанием и после этого логически увязываю переход к продолжению изучения нового материала о революционном спаде, соответственно наш график теперь начнет опускаться вниз, тем самым знаменуя спад революционного движения на последующих этапах. На этом уроке работа с графиком на одной части доски сочеталась с рассмотрением вопроса о Российском парламентаризме. Тут также в виде наглядной схемы рассматривали вопрос о статусах Государственной Думы и Государственного Совета и принципах их формирования. При лекционной части материала часть рассматривалась в виде эвристической беседы с кадетами, пояснениями и обсуждениями, дополнениями с их стороны, что учитывалось с моей стороны системой накопления баллов. Перед звонком мы подвели итог пройденному материалу, совместно сформулировали вывод, таким образом удалось достичь заявленных целей урока, и перед звонком объяснена методика выполнения домашнего задания, урок выдержан в регламенте.

Самоанализ №5
Со звонком учащиеся уже построились по команде командира для приветствия, выслушав доклад о готовности класса и записав фамилии отсутствующих, я разрешил им присаживаться. Как обычно, спросил у любого кадета, в чем заключалось выполнение домашнего задания, приступил к опросу, на который вместе с организационным моментом занял приблизительно 15 минут. Далее логически осуществил переход от одного этапа к следующему продолжению изучения первой российской революции, завершая ее последний период спадом и началом нового витка развития истории Третьеиюньской монархии. Все эти цели и задачи были озвучены устно, в это же время учащиеся переписывали с доски тему, план занятия на сегодня. На этап изучения было затрачено 17 минут, в ходе которого совместно мы достроили график, который завершился датой разгона II Государственной Думы. Любознательные активные кадеты в погоне за баллами самостоятельно выискивали материал в тексте учебника. Самое ответственное было подвести учащихся к выводу о произошедшим в стране «государственном перевороте». На закрепление этапа изученного материала у меня ушло около 6 минут. В ходе этого отрезка времени мы совместно пришли к выводу о факте государственного переворота, так как закон был издан без одобрения Государственной Думы – и именно этот вывод записали в тетрадях учащиеся. На этап домашнего задания до окончания урока у меня оставалось 2 минуты. За это время учащиеся записали в тетрадь или дневник параграфы для самостоятельного чтения и ознакомились с методикой выполнения домашнего задания в виде составления «Ленты времени», на мой взгляд очень интересный прием для работы с текстом и схематического упорядочивания прежде изученного материала. Со звонком наш урок завершился, где мы попрощались до следующей встречи.

Самоанализ №6
К этому уроку я очень основательно готовился, и возлагал на него определенные результаты. Мне казалось что будет очень интересно провести контрольно-обобщающий урок в необычной интересной форме, а именно «Лента времени» и последующем обозначении пройденных тем в виде блоков-модулей. Но увы не смотря на всю интересную задумку, занятие прошло на грани срыва и этому способствовало несколько причин. Урок как-то не заладился с самого начала, класс долго собирался и даже после звонка учащиеся в возбужденном состоянии продолжали только подходить в класс, дело в том что все они пришли в парадной форме, белых рубашках для фотографии на выпускные альбомы и все внимание было отвлечено от целей урока. Организационный момент прошел в таком же возбужденном состоянии, учащиеся переговаривались, подшучивали и весь мой арсенал педагогического воздействия хоть и помогал наладить рабочую обстановку, но шумовой фон по прежнему сохранялся. Большая часть кадетов активно включилась в работу, и так как обсуждение дат предполагало наличие рабочего шума, под его силой часть других же учащихся продолжали делиться впечатлениями друг с другом о событиях дня. Сей факт очень сильно меня расстраивал, так как к каждому уроку я готовлюсь ответственно и вкладываю душу в занятие, стремясь донести знания и выполнить перед собой свой преподавательский долг реализовать цели урока. Это занятие, безусловно, обогатило мой опыт и научило меня быть готовым к любому нестандартному развитию ситуации на уроке. Хотя в целом учащиеся подготовились к уроку, выполнили контрольную «Ленту времени», и большая часть участвовала в обсуждении и зарабатывала себе дополнительную оценку в течение урока, тогда как «бунтари» получали замечания. Цели были достигнуты частично, со звонком попрощались.

Самоанализ №7
Этот урок объединил в себе три параграфа потому что они логически взаимосвязаны между собой, и во-вторых вид урока: изучение нового параграфа предоставляло мне большое количество времени урока для объяснения. При уроке использовал наглядность и приемы схематического изображения для лучшей сформированности представлений у учащихся. Организационный момент прошел четко: командир как обычно построил класс и доложил о готовности к занятиям, назвал фамилии отсутствующих, после чего я им разрешил присаживаться. В общих словах подвел под изучение новой темы небольшое логическое предисловие. Учащиеся записали число, тему урока переписали с готовой классной доски к уроку вместе с планом, в это же время устно проговаривал цели и задачи занятия. При объяснение материала в доступной наглядной форме применяя схемы, по откликам учащихся, материал они усваивали прекрасно, охотно подсказывая исторические знания, полученные прежде. Были использованы схема нового избирательного закона по выборам в III Государственную Думу, где мы рассмотрели куриальную систему, как изменилось соотношение между правами сословий в представительном органе. А также наглядная схема аграрной реформы П.А. Столыпина, по которой можно объяснить термины чересполосица, хутор, отруб, разложение общины. На этапе закрепления материала обсудили цели реформ, итоги и последствия. Учащимся было предложено сформулировать вывод и лучший мы записали под диктовку в тетради. На этапе разъяснения домашнего задания объяснил методику его выполнения. После звонка мы попрощались до следующего занятия. Урок объяснения нового материала был первым в структуре моего календарно-тематического плана среди прочих типов уроков, и я получил определенный опыт в объяснении больших блоков тем.

Самоанализ №8
После звонка на урок класс был построен командиром для приветствия, так как никогда нельзя отходить от рефлексии. Мы поприветствовали друг друга, после чего я разрешил им присаживаться. Спросил у любого кадета, в чем заключалось домашнее задание, и, получив необходимый мне ответ, приступил к фронтальному и индивидуальному опросу у доски. Ответили на все мои вопросы с места, тем самым зарабатывая баллы для оценки за активность, и отвечали у доски, рисуя по памяти схемы выборов в III Государственную Думу, аграрной реформы П.А. Столыпина. Заслушав вывод о том, что Россия раздираемая противоречиями как базы для государственного кризиса была не готова к длительной войне, мы перешли к этапу изучения нового материала. Учащиеся, открыв тетради, переписали с доски дату, тему, план, я же в устной форме проговорил цели и задачи нашего урока. На доске в доступной наглядной форме в виде схемы объяснил складывание двух военно-политических блоков, в какие годы были улажены основные противоречия между союзниками, и почему трения между противниками стали принимать открытый антагонистический характер сначала на Балканском полуострове, а затем этот конфликт перекинулся на европейский театр боевых действий. Для лучшего восприятия незаменимым помощником на уроке была карта, которая наглядным образом показывала страны, спорные территории и противоречия. Кадеты с интересом следили за моими объяснениями, часть материала мы записывали, часть в устной форме проговаривая, наводящими вопросами интересовался их точкой зрения, подталкивая к выводу, что конфликт при таком раскладе был неизбежен и поводом могло послужить любое обстоятельство. Выводы записали в тетрадь, до звонка было объяснена методика выполнения домашнего задания, как отметил групповой руководитель урок истории прошел на отлично.

Самоанализ №9
Класс построился после звонка, командир доложил о готовности к уроку, поприветствовав учащихся словами – здравствуйте товарищи кадеты, я разрешил им присаживаться. На вопрос, в чем заключалось выполнение домашнего задания, получил ответ, после чего приступил к фронтальному опросу. Нужно отметить, что учащиеся усвоили материал прошлого урока, умеют отличать причины от повода, ориентируются по карте, называя страны-участницы военно-политических союзов, основные противоречия между ними. На прошлом уроке мы рассмотрели причины и повод к первой мировой войне, то на этом уроке уже приступим к изучению хода военных действий и усугубления внутриполитической ситуации. Именно таким образом был установлен мостик от этапа проверки домашнего задания к этапу изучения нового материала. Учащиеся записали в рабочих тетрадях число, тему, я же устно проговорил цели и задачи на этом уроке. Для удобства мы начали заполнять таблицу по военным действиям, которая состояла из трех колонок – дата, событие и причины успеха и поражения. В то время когда под диктовку учащиеся заполняли вместо со мной таблицу, я также показывал на карте направления боевых ударов с названием географических объектов. Опрос домашнего задания получился основным этапом урока, тогда как этап изучения нового материала был сжат во времени, поэтому мы успели на уроке заполнить лишь часть таблицы, другие же даты были даны для самостоятельного изучения материала. Вместе с тем мы также записали вывод, что военные поражения и усиление хозяйственной разрухи приведут к неизбежному революционному подъему. Знание этого вывода позволит нам логически перейти к изучению событий Февральской революции. До звонка объяснил методику заполнения таблицы, в целом я остался доволен результатами урока, оценки выставил на перемене.

Самоанализ №10
Организационный момент прошел кратко и складно, мы поприветствовали друг друга. Перед уроком меня предупредили, что небольшая часть учащихся пойдет после 20 минут урока репетировать сценку для школьного мероприятия, поэтому в связи с этим обстоятельствами сразу после этапа проверки домашнего задания мне пришлось нарушить алгоритм и провести методику выполнения домашнего задания. В частности я предупредил учащихся о предстоящей контрольной работе по билетам. Этап проверки домашнего задания состоял в том, что бы проверить наличие таблицы о ходе военных действий в первую мировую войну и выставить оценки, а также индивидуальный опрос учащихся у доски и работа с картой, так как рассматривания военных действий немыслимо без таковой. Этап изучения нового материала начался с объяснения целей и задач, плана, в то время учащиеся записывали в рабочих тетрадях тему и число, перерисовали схему «Культура России в начале XX века». И затем, согласно плану, начали изучать новую тему. Материал давал преимущественно в виде лекции, останавливаясь на объяснения, комментарии. Сначала была дана общая характеристика культуры, и потом рассмотрели вопросы просвещения, периодической печати и науки. Вопросы литературы и искусства были оставлены на самостоятельное изучение. Далее применяя метод эвристической беседы попросил учащихся рассказать мне их отношение к культуре, охарактеризовать ее состояние на данный период. Ну и в конце урока вновь заострил внимание учащихся на подготовке к контрольной работе, какие темы следует повторить и даты подучить. Ответил на интересующие учащихся вопросы, разъяснил критерии оценивания. Со звонком класс построился для прощания до следующего урока. Цели на мой взгляд достигнуты, регламент выдержан, уроком очень остался доволен.

1. Реферат на тему The Naked Truth About Fitness Essay Research
2. Статья Геоинформационное обеспечение мониторинга экогеосистем горнодобывающих предприятий
3. Курсовая Политика маркетинга на разных этапах жизненного цикла товара
4. Реферат на тему Alos Known As Essay Research Paper Nicknames
5. Реферат на тему О походах русских на половцев
6. Сочинение на тему Анализ рассказа И Бунина Солнечный удар
7. Реферат Задачи менеджмента
8. Реферат Сахариды
9. Реферат на тему After The Accident Essay Research Paper After
10. Реферат Расчетная скорость течения сточных вод, ее определение