Кодекс и Законы Нотариат 5
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Московская академия образования Натальи Нестеровой
Юридический институт
Контрольная работа
Дисциплина: Нотариат.
Выполнила студентка 6 курса
Группа К6З11
Студенческий билет № 54859
Мочалова Наталья Владимировна
Москва 2008
Задача №1
Должностное лицо органа исполнительной власти после принятия мер к охране наследственного имущества выдало свидетельство о праве на наследство по закону на земельный участок с возведенным на нем строением. Вправе ли должностное лицо было совершить указанные нотариальные действия?
В соответствии с действующим законодательством, органы исполнительной власти в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса совершают нотариальные действия, предусмотренные ст.37 «Основ законодательства РФ о нотариате», а именно, принимают меры к охране наследственного имущества. Однако законом не предусматривается возможность выдачи свидетельства о праве на наследство органами местного самоуправления. Более того, ст.70 и 71 «Основ законодательства РФ о нотариате» и ст.1162 ч.3 ГК РФ прямо предусмотрена процедура выдачи свидетельства о праве на наследство нотариусом. Статья 37 «Основ законодательства РФ о нотариате» указывает следующие виды нотариальных действий, которые могут совершать должностные лица органов исполнительной власти:
1) удостоверяют завещания;
2) удостоверяют доверенности;
3) принимают меры к охране наследственного имущества;
4) свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;
5) свидетельствуют подлинность подписи на документах.
Законодательными актами Российской Федерации, на указанных в настоящей статье должностных лиц может быть возложено совершение и иных нотариальных действий.
Как видим, выдача свидетельства о праве на наследство не входит в компетенцию должностных лиц органов местного самоуправления. Следовательно, совершать указанное нотариальное действие должностное лицо производить было не вправе.
Задача №3
В ходе личной беседы с лицом, обратившимся за удостоверением завещания, нотариус засомневался в дееспособности этого лица.
Нотариус в устной форме предложил ему представить справку из психоневрологического диспансера до удостоверения завещания.
Правомерно ли поступил нотариус?
Каков порядок получения информации о дееспособности лица, обратившегося к нему за удостоверением сделки?
При удостоверении сделок выясняется дееспособность граждан и проверяется правоспособность юридических лиц, участвующих в сделках. В случае совершения сделки представителем проверяются и его полномочия (ст.43 «Основ законодательства РФ о нотариате» - далее Основ).
1. Выяснение дееспособности гражданина заключается в получении достоверной информации о его возрасте, а в соответствующих случаях - и о состоянии психического здоровья. Полная дееспособность возникает у гражданина с достижением совершеннолетия, т.е. 18 лет, а в случае вступления в брак до достижения этого возраста - со времени вступления в брак. Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным (эмансипированным), если он работает по трудовому контракту или занимается предпринимательской деятельностью (ст. 27 ГК РФ). Эмансипация несовершеннолетнего производится по решению органа опеки и попечительства либо суда.
2. Особым случаем надо признать проверку дееспособности гражданина, относительно которого у нотариуса возникает сомнение в его психическом здоровье. Гражданин, который вследствие душевной болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Но надо подчеркнуть, что сам по себе факт душевной болезни или слабоумия, хотя бы и очевидный для окружающих или даже подтвержденный справкой лечебного учреждения, еще не дает оснований считать гражданина недееспособным. Он может быть признан недееспособным только судом в порядке, установленном ГПК. Если такого решения суда не было, гражданин вправе совершать юридические действия, в том числе нотариальные. Поэтому нотариус, прежде чем отказывать в совершении нотариального действия на основании ст. 48 Основ, должен отложить его на основании ст. 41 Основ с целью выяснения вопроса о том, имеется ли решение суда о признании этого гражданина недееспособным и об установлении над ним опеки. При отсутствии достоверных данных об этом недопустимо отказать гражданину в совершении нотариального действия.
Задача №5
При оформлении доверенности нотариус не указал номер, серию, дату выдачи паспортов доверителя и доверенного лица, а также срок действия доверенности.
Действителен ли документ?
Доверенность – письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (ст. 185 ГК РФ).
Жёстких требований к форме написания доверенности нет, но она обязательно должна содержать:
- дату и место выдачи;
- полные паспортные данные доверителя и того лица кому она выдана;
- перечисление полномочий представителя и органов, в которых они осуществляются;
- срок действия доверенности (до трёх лет), но если срок не указывается, то такая доверенность будет действительна в течение одного года;
- указание на право передоверия или без такового;
- собственноручную подпись доверителя;
- нотариальную надпись с подписью и печатью нотариуса (если требуется нотариальная доверенность).
Статьей 42 «Основ законодательства РФ о нотариате» предусмотрено, что установление личности обратившегося за совершением нотариального действия, нотариус устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица.
Установление личности должно производиться на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия.
Таким образом, исходя из анализа и положений вышеуказанных статей, можно сделать вывод, что использование доверенности подразумевает точное установление личности лица осуществляющего какие-либо юридически значимые действия на основании полномочий, предоставленных доверенностью, т.е. его полная идентификация в соответствии с документами, удостоверяющими его личность. При отсутствии полных сведений о поверенном доверенность не может быть действительной.
Задача №7
В тексте генеральной доверенности нотариус указал среди прочего правомочие дарения любого имущества доверителя любому лицу по усмотрению поверенного.
Действительна ли доверенность в этой части?
Какие положения должны быть обязательно указаны в доверенности на дарение недвижимости?
Доверенность должна содержать четкое изложение полномочий, конкретные поручения доверителя. После указания полномочий указывается возможность или невозможность передоверия. Статья 185, п. 5 ГК РФ устанавливает дополнительные требования к форме уполномочия некоторых представляемых: выдача доверенности юридическим лицом должна быть с приложением печати, выдача доверенности на получение денежных средств юридическим лицом (государственной или муниципальной собственности) - за подписью главного (старшего) бухгалтера данного юридического лица.
Несоблюдение таких дополнительных требований, а, равно как и несоблюдение простой письменной формы доверенности предусматривают невозможность в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания. Последствием же несоблюдения нотариальной формы уполномочия является (п. 1 ст. 165 ГК РФ) его недействительность.
Также в зависимости от объектов сделок, осуществляемых через представителей, доверенности имеют свои особенности. В силу п. 5 ст. 576 ГК в доверенности на дарение должны быть указаны обязательно одаряемый и предмет дарения.
Не может быть удостоверена доверенность на оформление через представителя действий, которые по характеру могут быть совершены только лично, например оформление завещания.
Доверенность должна содержать четко изложенные полномочия, конкретные указания: например, при продаже квартиры - точный адрес квартиры, за какую цену и на каких условиях продается и т.д.
Задача №9
В нотариальную контору.
Я, Листов С.Н., принимаю наследство моего брата Листова И.Н. в виде квартиры по адресу: г. Москва, ул. Лучистая, дом 5, кв.14.
Дата ________________ Листов
Правильно ли составлено заявление о принятии наследства?
Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей в течение шести месяцев по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
В заявлении о принятии наследства может быть не указан состав наследственного имущества либо указано не все наследственное имущество. В этом случае срок для принятия наследства наследником также не считается пропущенным, однако для получения свидетельства о праве на наследство этих данных в заявлении недостаточно.
Свидетельство о праве на наследство выдается на основании заявления, в котором наследственное имущество конкретизировано. Вместе с тем, если в заявлении не указана, например, оценка наследственного имущества, но в материалах наследственного дела имеются сведения о ней, принципиального значения отсутствие в заявлении указания об оценке не имеет. Недопустим со стороны нотариуса отказ в приеме заявления о принятии наследства по той причине, что наследником не подтверждены родственные отношения с наследодателем, место открытия наследства, состав наследственного имущества и т.п. Все недостающие документы могут быть представлены наследником непосредственно перед выдачей свидетельства о праве на наследство.
Если заявление о принятии наследства поступило нотариусу после истечения шестимесячного срока со дня открытия наследства, но сдано наследником, либо его представителем на почту своевременно, наследник считается принявшим наследство в установленный законом срок. В доказательство этого к наследственному делу следует приобщить конверт со штемпелем почтовой организации либо квитанцию об отправке письма (ценного или заказного). Данная практика основана на норме п. 2 ст. 194 ГК РФ.
В заявлении о принятии наследства по закону должны быть перечислены все наследники той очереди, которая призывается к наследованию, а в заявлении о принятии наследства по завещанию - все наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве, с указанием места их проживания. Нотариус обязан известить об открытии наследства тех наследников, место жительства которых ему известно. При этом истечение установленного законом срока для принятия наследства не освобождает нотариуса от обязанности известить наследников об открывшемся наследстве, с учетом того, что они могут доказать факт своевременного принятия ими наследства либо восстановить пропущенный срок для принятия наследства.
Умышленное сокрытие кем-либо из наследников факта существования остальных наследников или кого-либо из них может повлечь признание выданного свидетельства о праве на наследство недействительным, однако ответственность в этом случае возлагается не на нотариуса, а на самого наследника, не сообщившего о наличии других имеющихся наследников. Более того, подобные действия наследника могут послужить основанием для признания этого наследника недостойным в соответствии с п. 1 ст. 1117 ГК РФ.
Несколько наследников, основания наследования у которых одинаковы, могут представить нотариусу одно подписанное всеми ими заявление о принятии наследства (например, наследники по закону, а также наследники по завещанию, если им завещано одно и то же имущество). Наследники по завещанию, которым завещано разное имущество, подают отдельные заявления о принятии наследства. Отдельные заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство подают также наследник по завещанию и наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве.
Список литературы
1. «Основы законодательства РФ о нотариате» (ред. от 18.10.2007);
2. Гражданский кодекс РФ часть 1-3 (ред. от 30.06.2008);
3. Гражданский процессуальный кодекс РФ (ред. от 25.11.2008).