Кодекс и Законы Особенности проведения судебной экспертизы частными судебными экспертами
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
РЕФЕРАТ
Особенности проведения судебных экспертиз частными судебными экспертами
Введение
Согласно закону Украины «О судебной экспертизе» судебная экспертиза – это исследование экспертом на основании специальных знаний материальных объектов, явлений и процессов, которые содержат информацию об обстоятельствах дела, которое находится в процессе разбирательства в органах дознания, досудебного и судебного следствия.
Слово "экспертиза" происходит от латинского «expertus», что означает опытный. Эксперт - это сведущее лицо, обладающее специальными знаниями в науке, технике, искусстве или ремесле. Термин «эксперт» употребляется очень широко, и существуют множество исследований в области экономики, строительства, здравоохранения, и т.д. где проводятся экспертизы.
Предмет исследования данной работы — судебная экспертиза,
как исследование, проводимое частными судебными экспертами.
Тема данной работы обусловлена ее особой актуальностью и значительностью.
1 Порядок назначения судебных экспертиз и экспертных исследований
Согласно статье 7 Закона Украины «О судебной экспертизе» судебно-экспертную деятельность осуществляют государственные специализированные учреждения, а так же, в случаях и при условиях определенных этим Законом, судебные эксперты, которые не работают в указанных учреждениях.
Эксперты, которые не работают в государственных специализированных учреждениях и на профессиональной основе осуществляют судебно-экспертную деятельность, обеспечивают проведение экспертиз и исследований в соответствии с требованиями Инструкции об особенностях осуществления судебно-экспертной деятельности аттестовавшими судебными экспертами, которые не работают в государственных специализированных экспертных учреждениях, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 24.12.2003 N 170/5, зарегистрированной Министерством юстиции Украины 24.12.2003 за N 1209/8530.
Право суда назначать судебную экспертизу предусмотрено статьей 41 ГПК которая устанавливает, что для разъяснения вопросов, которые возникают при решении хозяйственного спора и нуждаются в специальных знаниях, хозяйственный суд назначает судебную экспертизу. Таким образом, экспертиза назначается судьей или судом.
Предмет экспертизы определяется вопросами, поставленными следователем или судом.
Основанием для проведения экспертиз является предусмотренный законом процессуальный документ (постановление) о назначении экспертизы, составленный уполномоченным на то лицом (органом).
Основанием проведения экспертного исследования является письменное заявление (лист) заказчика (юридическое или физическое лицо) с обязательным указанием его реквизитов, с перечнем вопросов, которые подлежат решению, а также объектов, которые предоставляются.
Экспертизы и исследования проводятся специалистами, которые имеют соответствующее высшее образование, квалификационный уровень не ниже специалиста, прошли соответствующую подготовку в государственных специализированных учреждениях, аттестовавшие и получили квалификацию судебного эксперта из определенной специальности и внесены к Государственному реестру аттестовавших судебных экспертов.
Сроки проведения экспертизы устанавливается, в зависимости от сложности исследования.:
-10 дней – не сложная;
- 1 месяц – средняя сложность;
- более 2 месяцев – сложная.
В некоторых случаях, если экспертиза является особенно сложной, нуждается в решении более десяти вопросов, является комплексной и не может быть выполнена в установленные сроки, то срок устанавливается за письменной договоренностью с органом, который назначил экспертизу.
2
Основные виды экспертизы
По характеру отрасли специальных знаний принято выделять следующие виды судебных экспертиз:
1. криминалистические: почерковедческая; автороведческая; техническая экспертиза документов; фототехническая; портретная; трассологическая;
2. почвоведческие;
3. биологическая;
4. экологическая;
5. инженерно-техническая: автотехническая; транспортно-железнодорожная; состояния дорог и дорожных условий; горнотехническая; пожарно-техническая; строительно-техническая; в отрасли охраны труда и безопасности жизнедеятельности; электротехническая; компьютерно-техническая; телекоммуникационных систем и средств;
6. экономическая;
7. товароведческая;
8. автотовароведческая;
9. оценочная (в т.о. оценка целостных имущественных комплексов; паев; ценных бумаг; оценка строительных объектов и сооружений; оценка машин, оборудования, транспортных средств, летательных аппаратов, судоходных средств);
10. Экспертиза охраны прав на объекты интеллектуальной собственности;
11. Психологическая;
12.Искусствоведческая.
Для проведения экспертизы может образовываться комиссия экспертов. Комиссия состоит из двух или более экспертов.
Экспертиза, для решения вопросов которой необходимые знания из разных отраслей знаний или разных направлений в пределах одной отрасли знаний, является комплексной.
Согласно с процессуальным законодательством Украины экспертами могут выполняться первичные, дополнительные и повторные экспертизы.
Первоначальная экспертиза - экспертиза проводится первый раз для выяснения обстоятельств и фактов, необходимых для расследования дела, а также принятия правильного судебного решения, поскольку заключение эксперта по действующему законодательству является доказательством по делу.
В случае не достаточной ясности или не полноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу. Причем, эту экспертизу суд может поручить как тому же эксперту, так и другому.
Повторная же экспертиза назначается в случаях, возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличие противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам. Производство данной экспертизы поручается другому эксперту.
3 Обязанности, права и ответственность эксперта
Судебный эксперт, независимо от того, является ли он работником государственного учреждения или частным экспертом, привлекаемым в разовом порядке, дает заключение от своего имени и несет за него личную ответственность.