Кодекс и Законы Понятие и предмет семейного права
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
1.
2. Понятие и предмет семейного права.
Семейное право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие между людьми в процессе создания и существования семьи, а также прекращения брака.
До октября 1917 г. семейное право было частью гражданского права. Семейные правоотношения регулировались Сводом Законов Гражданских Российской Империи (ч. 1, т. X). Затем вопросы брака и семьи регулировались семейными кодексами РСФСР, а семейное право находилось в стадии становления. Вопрос о самостоятельности семейного права относился (и относится) к числу дискуссионных.
Предмет семейного права составляют весьма разнообразные и довольно
многочисленные отношения, которые регулируются с помощью норм данной отрасли права.
Общая характеристика семейного права.
Исчерпывающий перечень характеристики семейного права дается в Семейном кодексе РФ ст. 2(СК РФ) под названием «Отношения, регулируемые семейным законодательством».
Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным; регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами; определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
Все они возникают, функционируют и развиваются на основе брака, родства, усыновления, опеки и попечительства, принятия детей на воспитание и т. д. Это предопределяет их сугубо личный характер и самым непосредственным образом сказывается на характере их правового регулирования.
Помимо всего прочего данная особенность рассматриваемых отношений, доставляющих предмет семейного права, позволяет провести более четкую грань между ними, с одной стороны, и всеми иными общественными отношениями, с другой. В частности, она дает возможность более строго разграничить имущественные и личные неимущественные отношения, входящие в предмет семейного права, и аналогичные отношения, составляющие предмет гражданского права.
В предмет семейного права входят только те имущественные и личные
неимущественные отношения между членами семьи, которые основаны на
браке, родстве, усыновлении, опеке и попечительстве, а также принятии детей на воспитание. Все же иные имущественные и личные неимущест-венные отношения составляют предмет гражданского права.
Источники семейного права
Круг источников семейного права включает в себя как нормативно-правовые акты федерального уровня, т. е. акты, принятые законодательными органами Российской Федерации, так и нормативно-правовые акты, исходящие от соответствующих органов субъектов Федерации. В системе источников семейного права на первом плане стоит такой важнейший, обладающий высшей юридической силой акт, каким является Конституция РФ.
В данном нормативном акте заложены основы и принципиально важные положения, определяющие содержание семейного права ст. 38 (СК РФ).
В Конституции РФ, имеющей непосредственное отношение к семейному
праву, в связи с этим говорится, что:
а) материнство и детство, а также семья находятся под защитой государства;
б) забота о детях, их воспитание является равным правом и обязанностью родителей;
в) трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
Центральное место в системе источников семейного права занимает Семейный кодекс РФ, принятый Государственной Думой РФ 8 декабря 1995 г. и вступивший в силу с 1 марта 1996 г.
Данный нормативно-правовой акт вобрал в себя весь основной нормативный материал, касающийся семейного права, и послужил основой для дальнейшего развития и совершенствования семейного законодательства.
В действующем Семейном кодексе РФ по сравнению с прежними аналогичными кодексами введены были новые главы, такие, как «Приемная
семья», «Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей», «Соглашение об уплате алиментов» и «Договорный режим имущества супругов».
Принципы семейного права
Процесс регулирования общественных отношений, составляющих
предмет семейного права, осуществляется как на основе общих принципов
современного российского и, в частности гражданского, права, так и на
основе отраслевых принципов семейного права.
Общий перечень последних содержится в ст. 1 Семейного кодекса РФ,
а каждый из них в отдельности материализуется во всей совокупности
норм, формирующих отрасль семейного права.
Следует заметить, что принципы семейного, равно как и любой иной
отрасли, права формируют остов составляющей ее совокупности норм
и вместе с тем выражают наиболее важные особенности процесса регулирования семейных отношений.
В числе таких принципов в Семейном кодексе РФ называются и закрепляются следующие:
1) принцип защиты семьи, материнства, отцовства и детства в Российской Федерации со стороны государства;
2) принцип последовательного укрепления семьи;
3) построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения;
4) принцип взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов;
5) принцип недопустимости произвольного вмешательства кого бы то ни было в дела семьи;
6) принцип добровольности брачного союза мужчины и женщины, а также равенства супругов в семье;
7) принцип разрешения семейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии;
8) обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи;
9) принцип обеспечения беспрепятственного осуществления всеми членами семьи своих прав, а также возможности судебной защиты этих прав.
Особенности личных неимущественных и имущественных
отношений.
Брак - это добровольный равноправный союз мужчины и женщины зарегистрированный в правовых рамках, целью которой является создание семьи. В результате чего появляется взаимная ответственность, а именно права и обязанности как личные, так и имущественные. Они составляют значительную часть семейных отношений, опосредуемых не только с помощью моральных и иных социальных норм, но и с помощью норм права.
Личные неимущественные и имущественные отношения представляют
собой вид семейных правоотношений, которые выделяются среди других
семейно-правовых отношений не только природой и характером, но и основаниями их возникновения и развития.
Личные неимущественные семейные правоотношения возникают и формируются, как об этом свидетельствует уже их название, на основе нематериальных благ. Это, например, правоотношения, связанные с вступлением с брак, выбором имени ребенка, воспитанием детей и др.
В отличие от личных неимущественных отношений имущественные
семейные отношения возникают и развиваются на основе материальных благ. В качестве последних выступает, с одной стороны, то имущество, которое находится в совместной или раздельной собственности супругов и остальных членов семьи, а с другой — те средства материального содержания, которые одни участники семейных правоотношений должны, в силу моральных и правовых обязанностей, предоставлять другим членам семьи.
Законный режим имущества супругов — это режим их совместной собственности, который действует, если брачным договором не установлено иное.
Совместной собственностью является имущество, нажитое супругами
во время брака.
Согласно действующему законодательству к имуществу, нажитому суп-
ругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности
и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии,
пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения .
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет
общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги,
паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п. 2 ст. 34 СК РФ).
Кроме общего имущества, существует также собственность каждого из
супругов. В соответствии с законом, к таковой относятся имущество, при-
надлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам .
Кроме того, закон устанавливает, что вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих
средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими
пользовался (ст. 36 СК РФ).
Договорный режим имущества супругов — это режим их совместной собственности и собственности, принадлежащей каждому из них, который устанавливается брачным договором.
В качестве брачного договора признается соглашение лиц, вступающих
в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Семейный кодекс РФ закрепляет порядок изменения и расторжения брачного договора, а вместе с тем и порядок признания брачного договора недействительным в ст. 43 СК РФ.
Вопрос о признании брачного договора недействительным решается только судом.
Наряду с этим суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.
Личные права и обязанности супругов
Без преувеличения можно сказать, что личные права и обязанности супругов по отношению друг к другу, а также по отношению к другим членам семьи составляют основу, фундамент, на котором строятся и развиваются все остальные семейные отношения.
В ст. 31 Семейного кодекса РФ в связи с этим закрепляются положения, согласно которым: 1) каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства; 2) вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно, исходя из принципа равенства супругов; 3) супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.
Исходя из принципа равенства супругов, законодатель определяет
и закрепляет за ними все личные, а вместе с тем и имущественные права.
Одним из основных условий заключения брака является взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста18 лет(п. 1 ст. 12 СК РФ).
Основаниями для прекращения брака могут служить смерть или объявление судом одного из супругов умершим. Брак может быть также прекращен путем его расторжения по заявлению одного из супругов или обоих супругов. Кроме того, брак может быть также прекращен по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.
Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского
состояния, а в ряде случаев, предусмотренных Семейным кодексом РФ
(ст. 21-23), — в судебном порядке.
Права и обязанности родителей и детей
Основания возникновения правоотношений между родителями
и детьми
Правоотношения между родителями и детьми согласно закону основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке (ст. 47 СК РФ).
Факт удостоверения рождения ребенка разделяется на два простых факта, а именно:
а) заявления родителей о рождении ребенка или решения суда об установлении отцовства или факта признания отцовства,
б) записи родителей ребенка в книге записей рождения.
Семейное законодательство обстоятельно регламентирует порядок записи родителей ребенка в книге записей рождений, выступающей в качестве одного из оснований возникновения между родителями и детьми семейных правоотношений.
Права несовершеннолетних детей
Действующее семейное законодательство уделяет основное внимание
правам ребенка, под которым понимается лицо, не достигшее 18-летнего
возраста (совершеннолетия), а не обязанностям, поскольку последние носят скорее моральный, нежели правовой характер. За невыполнение детьми, кой их обязанности, как послушание родителям или проявление уважения к ним, следуют по общему правилу меры воспитательного, педагогического, а не иного воздействия.
В зависимости от характера основания возникновения, а также сферы
приложения все права несовершеннолетних подразделяются на личные
и имущественные.
Среди личных прав детей законодатель выделяет и в правовом порядке
закрепляет следующие.
Во-первых, право ребенка на имя, отчество и фамилию. В соответствии со ст. 58 Семейного кодекса РФ.
Во-вторых, право ребенка на изменение имени и фамилии.
В-третьих, право ребенка жить и воспитываться в семье.
В-четвертых, право ребенка на общение с родителями и другими родственниками.
В-пятых, право ребенка иметь и выражать свое мнение.
Согласно Семейному кодексу РФ (ст. 57) ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.
Согласно действующему законодательству (ст. 56 СК РФ) при нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей тю воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет — в суд.
Говоря об имущественных правах ребенка, следует иметь в виду такие два
обстоятельства, обусловливающие их специфический характер, как обладание несовершеннолетними ограниченной дееспособностью и неспособность зачастую самостоятельно защитить свои права..
Права и обязанности родителей
Специфический характер прав и обязанностей родителей (родительских прав и обязанностей) обусловливается следующими факторами.
Родители имеют права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права), — говорится по этому поводу в Семейном кодексе РФ (п. 1 ст. 61).
Эти правоотношения, а вместе с ними и соответствующие права и обязанности родителей, имеющих прежде всего личный (неимущественный)
характер, прекращаются по достижении детьми возраста 18 лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
Родительские права, говорится в Семейном кодексе РФ не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.
Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав согласно семейному законодательству родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.
Вопрос о лишении родительских прав одного из родителей или их обо-
их может быть решен только при наличии установленных законом причин
и обстоятельств. Исчерпывающий их перечень дается в Семейном кодексе
РФ (ст. 69).
Алиментные обязательства членов семьи
Общая характеристика алиментных обязательств
По своей природе и характеру правовые отношения, возникающие
в рамках алиментных обязательств, являются имущественно-стоимостными, строго личными, безвозмездными, волевыми отношениями характеризующимися формальной независимостью сторон — участников этих правоотношений.
Обязательственные алиментные отношения возникают только между
сторонами — физическими лицами, одна из которых является плательщиком алиментов, а другая — их получателем. Обе стороны должны находиться друг с другом в родственных или иных семейно-правовых связях.
Плательщик алиментов должен быть не только дееспособным, но и алиментоспособным лицом, т. е. лицом, имеющим реальную возможность самостоятельно исполнять свои обязательства по уплате алиментов.
Получатель алиментов может быть как дееспособным лицом, так и недееспособным (несовершеннолетний или душевно больной человек). От имени недееспособного лица выступает его законный представитель (опекун).
Фактическим основанием возникновения алиментных отношений
является наличие родственных или иных семейных связей между лицом-плательщиком и лицом, нуждающимся в содержании, — получателем.
Основания возникновения обязательственных отношений по поводу
выплаты и получения алиментов содержатся в ст. 80 Семейного кодекса
РФ.
Алиментное соглашение является новым институтом отечественного
семейного права.
Алиментные обязательства родителей и детей
Алиментные обязательства родителей и детей, равно как и любые иные
аналогичные им отношения, строятся на основе общих принципов возникновения и исполнения алиментных обязательств.
В законодательном порядке алиментные обязательства родителей и детей подразделяются на следующие две группы обязательств: а) алиментные обязанности родителей по отношению к детям и б) алиментные обязанности детей по отношению к родителям.
Регламентируя отношения, связанные со взысканием алиментов с родителей на содержание несовершеннолетних детей в судебном порядке, законодатель устанавливает, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти,
на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка
и (или) иного дохода родителей.
Однако размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом
с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 81 С К РФ).
Заключение.
Изучая семейное право,как отдельную отрасль правоведения, мне стало ясно, что многие пункты этой отрасли хоть и установлены законодательством РФ, однако не всегда соответствуют действительности в их выполнении.
Так как семью можно сравнить со своим маленьким государством, где в отличии от общеустановленных правил действуют свои,под час,не самые лучшие правила. В некоторых семьях страдают дети от жестокого отношения к ним своих родных. Не всегда платят алименты своим бывшим женам на своих детей мужья, при этом пускаясь на всяческие ухищрения и у многих это хорошо получается. Поэтому я считаю, что надо еще работать над усовершенствованием этой очень важной для всего общества отраслью правоведения.