Кодекс и Законы

Кодекс и Законы Сущность и основные черты предпринимательской деятельности

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.4.2025


1. Сущность и основные черты предпринимательской деятельности.


Рыночные отношения порождают у многих граждан естест­венное стремление иметь «свое дело», с помощью которого они приумножат свою собственность. В конечном итоге это приводит к появлению особого вида деятельности - предпри­нимательства.

Предпринимательство является одной из наиболее актив­ных форм экономической деятельности. Поведение людей, как известно, обостряется, когда они рискуют чем-то (иму­ществом, падением популярности, деньгами, положением и т.д.). Предприниматели не всегда знают, продадут ли все свои товары и услуги и насколько выгодно. Они идут на риск: ведь такие же товары и услуги поступают на рынок и от других производителей. Это как раз и создает условия для возник­новения такой деятельности, которая выражается в вечном поиске улучшения своего положения в сравнении с сущест­вующим, всегда заставляет предпринимать что-то для того, чтобы процветать, развиваться.

В Законе РФ «О предприятиях и предприниматель­ской деятельности» сказано, что предпринимательство (предпринимательская деятельность) - это инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, осуществляемая на свой страх и риск и под свою иму­щественную ответственность, направленная на получение прибыли.

Предприниматель может заниматься любыми видами деятельности, если они не запрещены законом, включая хозяйственно-производственную, торгово-закупочную, инно­вационную, консультационную и др., коммерческое посред­ничество, а также операции с ценными бумагами.

Указанные виды деятельности могут осуществляться не­посредственно одним человеком или коллективом (партне­ры), с применением наемного труда или без него, с образованием юридического лица или без него. Субъектами предпринимательства могут быть:

• граждане РФ и других государств, не ограниченные в установленном законом порядке в своей деятельности;

• граждане иностранных государств и лица без граждан­ства в пределах полномочий, установленных законом;

• объединения граждан (партнеры).

Статус предпринимателя приобретается только посредст­вом государственной регистрации предприятия. В тех случа­ях, когда предпринимательская деятельность ведется без применения наемного труда, она регистрируется как индиви­дуальная трудовая деятельность, а с привлечением наемного труда - как предприятие.

Из этого следует, что предпринимательская деятельность осуществляется в двух формах:

• самим собственником средств производства на свой страх и риск и под свою имущественную ответственность (ин­дивидуальная трудовая деятельность),

• руководителем предприятия от имени собственника. Пределы распоряжения такой собственностью регулируются контрактом (договором), определяющим взаимные обяза­тельства сторон. В этом договоре указываются ограничения прав в использовании имущества и проведении отдельных видов деятельности, порядок и условия финансовых взаимо­отношений и материальной ответственности сторон, основа­ния и условия расторжения договора.

Собственник имущества не имеет права вмешиваться в де­ятельность предпринимателя после заключения договора с управляющим (предпринимателем) за исключением случаев, предусмотренных договором, уставом предприятия и за­коном.

     В соответствии с законом «О предприятиях и предприни­мательской деятельности» предприниматель (руководитель) имеет право:

• привлекать на договорных началах и использовать финансовые средства, объекты интеллектуальной собственнос­ти, имущество и отдельные имущественные права граждан и юридических лиц;

• самостоятельно формировать производственную про­грамму, выбирать поставщиков и потребителей своей про­дукции, устанавливать на нее цены в пределах, определенных законодательством РФ и договорами;

• осуществлять внешнеэкономическую деятельность;

• осуществлять административно-распорядительную дея­тельность по управлению предприятием;

• нанимать и увольнять работников от имени собствен­ника предприятия.

По всем пунктам предприниматель обязан организовать деятельность в соответствии с законодательством РФ и за­ключенными им договорами и нести ответственность по за­кону за ненадлежащее исполнение заключенных договоров, нарушение прав собственности других субъектов, загрязнение окружающей среды, нарушение антимонопольного законода­тельства, несоблюдение безопасных условий труда, реализа­цию потребителям продукции, причиняющей вред здоровью.

Формула предпринимательства проста: получение макси­мальной прибыли при минимальном риске. Однако ее реа­лизация осуществляется в условиях высокого уровня неопределенности в успехе дела. Эта неопределенность, с одной стороны, обусловливается рыночными отношениями (будут ли признаны на рынке предложения бизнесмена), а с другой - динамичностью изменения спроса и предложения. Отсюда важнейшими чертами предпринимательства являют­ся риск, мобильность, динамичность предпринимательских действий (не опоздать, вовремя уловить изменяющийся спрос). Предприниматель, как говорят, не сидит на месте, он непрерывно ищет новое. Чтобы выдержать конкуренцию, он непрерывно совершенствует технологию своего производст­ва, корректирует цену товара, его качество в соответствии с изменениями, происходящими в среде его действия.

Французский экономист Ж.Б.Сей еще в 1800 г. заметил, что предприниматель перемещает экономические ресурсы из области низкой производительности и низких доходов в об­ласть более высокой производительности и прибыльности.

Вместе с тем предпринимательство, как и любой вид де­ятельности, должно иметь теоретические основы, объясняю­щие его сущность.  Если  исходить  из назначения предпринимательской деятельности, а именно постоянный поиск нового, постоянное улучшение положения предпри­ятия, то, очевидно, что оно не может опираться только на классическую экономическую теорию, которая дает пути оп­тимизации того, что уже есть, т.е. оно концентрируется на вопросах извлечения максимальной прибыли из наличных ре­сурсов и достижения равновесия.

И в этой связи мы разделяем точку зрения американского ученого Питера Ф.Друкера о том, что теоретической осно­вой предпринимательской деятельности является экономичес­кая теория динамического неравновесия.

Родоначальником этой теории был Шумпетер, который в своей книге «Теория экономической динамики» (1911 г.) от­казался от традиционной экономической теории и утверждал, что «нормой» здоровой экономики является не равновесие или оптимизация, а динамическое неравновесие, вызванное де­ятельностью новатора-предпринимателя, которая направле­на на создание нового потребительского спроса, на получение чего-то иного, отличного от предыдущего, обеспечивающего качественно более полное удовлетворение потребностей. Правда, последнее не всегда означает что-то совершенно новое. Оно, как правило, основывается на уже известной по­требительской стоимости (товаре или услуге), но, внедрив новую технологию, повысив отдачу на капиталовложения, предприниматель создает новый рынок и нового потребите­ля. Примером этого является сеть ресторанов Макдональдс, деятельность которых является чистым предпринимательст­вом. Мы здесь имеем положение, при котором спрос на эту продукцию вырос до такой степени, что образовалась особая «рыночная ниша».

Добиться всего этого предприниматель может с помощью имеющегося «ресурса», в который он должен «вдохнуть» новую жизнь или найти новый ресурс, который поможет со­здать новые потребительские стоимости, приводящие в ко­нечном итоге к так называемому созидательному разрушению. Дело в том, что любой ресурс становится полезным только тогда, когда человек отыщет его в природе и наделит его эко­номической ценностью, т.е. может получить из него или со­здать с его помощью новые товары или услуги.

Отсюда следует, что основным принципом теории дина­мического неравновесия является инновационностъ подхода, в результате осуществления которого создается новый ресурс, нарушающий принятый баланс.

Этот инновационный подход следует рассматривать как инновационный процесс, происходящий постоянно и целена­правленно в поиске изменений существующей практики как ис­точника получения социальных и экономических благ.

Вместе с тем эти инновации чрезвычайно разнообразны, и каждая из них имеет свои конкретные причины, побуди­тельные мотивы. Это обстоятельство вызывает необходи­мость классификации изменений, происходящих по тем или иным причинам.

В этой связи, по нашему мнению, довольно полную из всех имеющихся классификаций изменений предлагает аме­риканский ученый-экономист Питер Ф.Друкер. Он предлага­ет выделить семь источников инновационных изменений:

• неожиданное событие (для предприятия или отрасли) - успех, неудача, внешнее событие;

• неконгруэнтность - несоответствие между реальностью, какова она есть на самом деле, и нашими представлениями о ней;

• нововведения, основанные на потребности процесса;

• внезапные изменения в структуре отрасли или рынка;

• демографические изменения;

• изменения в восприятия, настроениях и ценностных ус­тановках;

• новые знания (как научные, так и ненаучные).

Все вышеназванные типы близки, порой даже трудно их различить. И вместе с тем анализ возникающих ситуации при рассмотрении того или иного типа изменения позволяет ус­тановить характер инновационных решений. Во всяком слу­чае, всегда можно получить ответы на такие вопросы, как: «Что будет, если мы воспользуемся сложившимся изменени­ем? Куда это может привести предприятие? Что нужно сде­лать, чтобы изменение превратить в источник развития?»

Вместе с тем из семи типов изменений наиболее важными являются третье и седьмое, так как они носят наиболее ра­дикальный характер.

Изменение, вызываемое жизнью, представляет собой куда более важное значение, нежели два первых. Старая пословица гласит: «Необходимость есть мать изобретения». В данном случае изменение основывается на потребности практики, жизни. (Замена ручного набора в книгопечатании, сохране­ние свежести продуктов и др.) Вместе с тем реализация этого типа изменений предполагает необходимость понимания, что:

1. Недостаточно прочувствовать потребность, важно ее познать, разобраться в ее сути, иначе невозможно найти ее решение;

2. Не всегда возможно удовлетворить потребность, и в этом случае остается только решение какой-то ее части.

Во всяком случае, при решении проблемы этого типа не­обходимо ответить на такие вопросы, как: «Понимаем ли мы, в чем, в каких изменениях нуждается процесс? Имеются ли в наличии необходимые знания или их нужно еще получить? Соответствуют ли наши решения привычкам, традициям и целевым ориентациям потенциальных потребителей?»

Наиболее существенные изменения, можно сказать ради­кальные, происходят на основе «новых знаний». Нововведе­ния, основанные на новых знаниях (открытиях), как правило, трудноуправляемы. Это обусловливается рядом обстоя­тельств. Прежде всего, наблюдается, как правило, большой разрыв между появлением нового знания и его технологичес­ким использованием, во-вторых, проходит много времени до того, как новая технология материализуется в новом продук­те, процессе или услуге.

В этой связи нововведения, основанные на новых знаниях, требуют:

1. Тщательного анализа всех необходимых факторов.

2. Ясного понимания преследуемой цели, т.е. необходима четкая стратегическая ориентация.

3. Организации предпринимательского управления, по­скольку здесь необходима финансовая и управленческая гиб­кость и нацеленность на рынок.

Нововведение, основанное на новых знаниях, должно «со­зреть» и быть воспринятым обществом. Только в этом случае оно принесет успех.

Но есть нововведения, которые основываются порой не на новых знаниях, а на идеях. Этот вид нововведений в ко­личественном отношении и по своим последствиям перекры­вает все остальные виды нововведений. Его можно рассматривать восьмым в дополнение к приведенной клас­сификации. Примером этого является появление застежек типа «молния», шариковых авторучек, баллончиков с аэро­золями, колец-открывалок на банках с пивом или прохлади­тельными напитками и многое другое. Предприниматели должны быть всегда нацелены на использование остроумных идей.

Но при их использовании наблюдается большая степень риска.

В целом, говоря об изменениях, основанных на новых и блестящих идеях, следует подчеркнуть, что при их реализа­ции необходимо руководствоваться рядом принципов. К нимотносятся:

все нововведения должны носить целенаправленный ха­рактер;

все они должны начинаться с анализа возможностей, и, прежде всего, анализируются источники инновационных воз­можностей;

установление восприимчивости рынком осуществляемых нововведений.

Нововведения должны быть простыми и направленными. Они должны быть направлены на решение только одной за­дачи. Простота и доступность - залог успеха.

Следуя этим принципам в своей практической деятельнос­ти, предприниматель может добиться хороших результатов в работе.

Но в этом случае возникает вопрос: чем же отличаются от предпринимательства по своему содержанию относитель­но устойчивые формы экономической деятельности (это, как правило, относится к организации работы предприятий, рас­полагающих большими производственными и материальны­ми фондами), которые в условиях рынка также стремятся к получению прибыли как экономической основы их развития? Это отличие состоит в том, что их деятельность (формы и методы) основывается на долгосрочных целях развития пред­приятия, а цели включают не только получение прибыли, но и увеличение или удержание доли рынка для сбыта своих то­варов или оказания услуг, создание новых видов продуктов и услуг, радикальное улучшение качества выпускаемой про­дукции, постоянное обновление ассортимента и т.д.

Необходимость учета долгосрочных целей развития пред­приятия обусловливается тем, что их выполнение - проведе­ние НИОКР, длительность изготовления, налаживание кооперации и т.д. - требует длительного времени. Кроме того, необходимо повышать эффективность использования дорогостоящего оборудования, что возможно только на дол­госрочной основе. Но это, конечно, не означает, что обычная форма экономической деятельности не включает определен­ные элементы предпринимательской деятельности. Напро­тив, такие черты предпринимательства, как мобильность и динамичность, стремление чутко улавливать конъюнктуру рынка и др., всегда рассматриваются в плане осуществления текущих тактических действий, направленных на успешную реализацию стратегических целей с учетом изменяющихся ус­ловий среды, в которой работают предприятия.

В то же время и предприниматель в своих действиях ис­ходит из долгосрочного прогноза и даже, может быть, из ус­тановления долгосрочных целей (в данном случае в качестве долгосрочной цели, как правило, берется прибыль) своего развития, но это не имеет определяющего значения для ре­зультатов его деятельности. Он исходит из необходимости получения результата в течение короткого периода, для него первостепенное значение приобретает, учитывая, что в его распоряжении небольшие финансовые и материальные средства, ускоренная оборачиваемость финансовых средств. Эта особенной предпринимательства предполагает установле­ние соответствующей технологии его ведения.



1. Курсовая Понятие и основы местного самоуправления
2. Курсовая Стилистика и литературное редактирование писем А.П. Чехова к жене
3. Сочинение на тему Литературный герой ИБРАГИМ
4. Практическая работа на тему Олігополія
5. Реферат Социальные и организационные проблемы военных реформ 20-30-х годов ХХ века
6. Реферат на тему Sam Shepard
7. Сочинение на тему Лермонтов м. ю. - люблю я цепи синих гор...
8. Сочинение на тему Евгений Онегин и творческая эволюция Пушкина
9. Реферат Кого ищут в мужья российские женщины
10. Реферат на тему Supernova Research Essay Research Paper