Кодекс и Законы

Кодекс и Законы Логические законы 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.1.2025





       Логический законэто логическая форма, которая гарантирует истинность высказывания при любом содержании. К основным законам формальной логики относятся:

ü     закон тождества;

ü     закон непротиворечия, или противоречия;

ü     закон исключенного третьего;

ü     закон достаточного основания.

В логических законах выражены устойчивые и существенные черты внутренней структуры мыслительного процесса, которая исторически сложилась на основе объективных свойств и отношений природного мира. Законы логики воспринимаются как истина, не требующая докательства.

Итак, подробнее о каждом.

1. Закон тождества – это логический закон, который гласит, что любая мысль, изложенная в ходе рассуждения, должна быть тождественна самой себе, то есть не меняться на его протяжении. Он выражается следующей формулой:

                                          р         р,

где р любое суждение,         - импликация («Если…,то…»)

То есть из этого следует, что любое другое суждение, не совпадающее с первоначальным, не тождественное ему, будет противоречить основному принципу, тем самым нарушая его смысловую значимость. Приведу несколько примеров: «Иванов изучает логику» и «Иванов изучает науку о формах и законах правильного мышления». Эти два суждения являются равнозначными, так как логика и есть наука о формах и законах правильного мышления, следовательно, считается ошибочным расценивать эти понятия как нетождественные.

Но не всегда употребление многозначных слов приводит к правильному результату, иногда это является типичной ошибкой, подменой понятия, например: слово рукав  может использоваться в значении части одежды, покрывающем руку, а также и в значении отделившегося от главного русла водяного потока – рукав реки. Это наглядное доказательство, что не следует употреблять многозначные слова в одном значении. Но закон тождества также позволяет в ходе рассуждения осуществлять не подмену, а замену предмета мысли. Это означает переход от обсуждения одной проблемы к другой. При этом переход к другому вопросу не должен подменять содержание предыдущего. Это положение имеет важное значение для практической деятельности людей, особенно в экономической и юридической.

Возможно нарушение восприятия понятий и в том случае, когда профессиональная терминология адресована человеку, не сведущему  в этой области, то есть она [терминология] воспринимается им в отличном от истинного смысле, что приводит к недопониманию сторон и затруднению дальнейшего разговора между ними.

Таким образом, соблюдение положений закона тождества – «неотъемлемый атрибут» в работе юриста, которая требует определенности и точности при использовании тех или иных понятий, а иначе предмет рассуждения будет упущен, что замедлит процесс разбирательства.

2. Закон непротиворечия, или противоречия, - это логический закон, который   формулируется  так: противоречащие мысли не могут быть истинны одновременно; по крайней мере одно из них необходимо ложно. Этот принцип выражается в символической записи так:

                                                               р),

где р – любое суждение,      р – отрицание суждения р, знак       перед всей формулой – отрицание двух суждений, соединенных знаком логической связки.

 То есть  из этого следует, что два одинаковых суждения об одном и том же предмете не должны быть контрарными по отношению друг другу, иначе это получится бессмыслица. Например:

«Этот человек высокий» и «Этот человек низкий» - «высокий»      «низкий» - это слова антонимии, противоположные по значению, таким образом, они не могут использоваться  при характеристике одного и того же человека, иначе высказывания теряют смысл.

=> Закон непротиворечия относится ко всем несовместимым суждениям: противоречащим и противоположным.

Противоречащие, или контрадикторные – суждения, в 1-м из которых отрицается или утверждается о каждом предмете некоторого множества, а 2-м – то же самое утверждается или отрицается о некоторой части этого множества, то есть одно из них истинно, а другое ложно. Пример: «Каждый человек обладает естественным

правом на жизнь» -истинно, а суждение «Некоторые люди НЕ обладают естественными правами» - необходимо ложно. Т.о., они являются противоречащими.

Противоположные, или контрарные – это два суждения, в которых признак относится ко всем предметам некоторого множества, но в одном из них этот признак утверждается, а в другом – отрицается, они одновременно не могут быть истинными, но могут быть ложными. Например: «Все студенты МГИМО русские» и «Все студенты МГИМО нерусские». По крайней мере, хотя бы одно из этих суждений ложно.

Н.Г. Чернышевский писал: «У кого не уяснены принципы во всей логической полноте и последовательности, у того не только в голове сумбур, но и в делах чепуха».

Значит, высказываемые нами мысли, не только должны быть четкими, ясными, лаконичными и тождественными, но и непротиворечивыми. Так как это обуславливает правильность рассуждения.

Диалектические противоречия процесса познания иногда выражаются в форме формально-логических противоречий. Например, опровержение гипотезы путем опровержения следствий, противоречащих опытным фактам или ранее известным законам; выступления с рефератом докладчика и его оппонента и т.д. Логические противоречия - это противоречия непоследовательного рассуждения. Оно принципиально отлично от диалектических противоречий, являющихся противоречиями самих реальных объектов и представляющих собой внутренний источник развития как объективного мира, так и человеческого мышления.

3. Закон исключенного третьего – это закон формальной логики, гласящий, что противоречащие мысли не могут быть одновременно не только истинными, но и ложными, то есть если одно из суждений ложно, то другое истинно , и наоборот.

В символической записи этот закон выглядит так:

                                                   р           р,

под  р любое суждение,     р – отрицание суждения р,     - символ логической связки «или».

Этот закон, как и предыдущий, не допускает непоследовательности и противоречивости мыслей. Закон исключенного третьего требует лаконичных и ясных ответов. А ключевым выражением данного принципа является латинское словосочетание tertium non datur (третьего не дано). Этот закон очень важен в юридической практике, например, в процессе док-ва.

Юристам важно при решении вопроса пользоваться «неопределенной» формой «или… ,или…». Либо Иванов совершил преступление, либо он не совершал его.

Значение
закона состоит в том, что он указывает направление в отыскании истины: возможно только два решения вопроса "или-или", причем одно из них (и только одно) необходимо истинно!


Объективным основанием закона является качественная определенность вещей и явлений, относительная устойчивость их свойств. Именно поэтому мы пользуемся законом исключенного третьего в своей повседневной жизни, даже не подозревая об этом.

4. Закон достаточного основания – это логический закон, в котором говорится, что истинным положение может считаться лишь при том условии, что для него можно сформулировать достаточное основание.

Достаточным основанием могут являться:

ü    личный опыт;

ü    общественный опыт;

ü    научные факты;

ü    законы;                                      подтвержденные

ü    аксиомы и т.д.                         практикой человека

Предрассудки и всевозможные суеверия не могут являться достаточным основанием для доказательства истинности суждений.

Пример: «На улице -9˚С и идет снег» - это истинно, если для говорящего данное суждение является очевидным, то есть он, например,  наблюдает в окно за происходящим на улице.

 А это высказывание: «На небе 235729 звезд»- не является достаточно обоснованным, поэтому со 100 % уверенностью о его истинности или ложности.

Таким образом, для того чтобы утверждать о каком-то явлении, необходимо привести должную аргументацию.

Этот принцип, принцип достаточного основания, является базисом целой системы наук, в том числе и юридической.

Можно сделать вывод, что все эти законы обуславливают правильность, четкость, доказанность и лаконичность суждений. Все они, безусловно, интересны и являются необходимыми элементами логического мышления, которое должно обладать однозначностью, непротиворечивостью, определенностью  и

обоснованностью. Если конкретный вывод претендует на истинность, он обязан строиться на соответствующем, фактическом или логическом, но достаточном

 основании. Закон достаточного основания имеет важное теоретическое и практическое значение для любой сферы деятельности человека. Закон достаточного основания нельзя отрывать от закона причинности, он сам достаточно глубоко обоснован реальной связью вещей. Поэтому нарушение его делает наши мысли не соответствующими объективному ходу вещей.

Значит, законы логики – это некие логические связки между «продуктом» мыслительной деятельности и самим процессом. При нарушении этих принципов, мы можем столкнуться с ошибками логики, но они требуют отдельного подробного рассмотрения.

Ещё
законы:


Закон контрапозиции  — это общее название для ряда логических законов, например: если первое влечет второе, то отрицание второго влечет отрицание первого (закон простой контрапозиции); если верно, что если не- первое, то не- второе, то верно, что если второе, то первое и др.
Законы де Моргана - отрицание высказывания «А и В» эквивалентно высказыванию «не- А или не- В» и другой з.- неверно, что А и В, если и только если неверно А и неверно В.
Закон Клавия
-  высказывание, вытекающее из своего собственного отрицания, истинно.


Итак, законы логики составляют тот невидимый каркас, на котором держится последовательное рассуждение и без которого оно превращается в хаотическую, бессвязную речь.
Список использованной литературы:

1)     А.Ивин. Логика. Учебное пособие. Второе издание, - М., Знание, 1998.

2)     Большой юридический словарь под ред. А. Я. Сухарева, В. Д. Зорькина и др. - М.: ИФРА - М, 1999 г.

3)     Гетманова А.Д.- Логика: Словарь и задачник: Учеб. пособие для студентов вузов. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998

4)     Кириллов В.И., Старченко А.А. –Логика: учебник для юридических вузов / под ред. проф. В.И. Кириллова. – Изд. 6-е, перераб. и доп.- М.: Проспект,2009.- 240 с.

5)     Логика. Учебник под ред. Иванова Е.И., Москва, 2000 г.

6)     Свинцов В.И. Логика. М., 1987 г.

7)     Челпанов Г.И. Учебник логики. - М.: Издательская группа “Прогресс”

8)     http://warrax.net/50/logic.html


1. Реферат на тему The Significance Of Reason Essay Research Paper
2. Сочинение на тему Лермонтов м. ю. - Женские образы в романе м. ю. лермонтова
3. Реферат Подготовка и повышение квалификации учителей в Ярославской губернии в конце 19 - начале 20 века
4. Реферат Земля как средство производства часть природного комплекса и объект социально-экономических
5. Статья Возрастные изменения ассоциативных связей на материале полей простой, легкий, трудный, тяжелый,
6. Диплом на тему Учет и аудит оплаты труда
7. Лекция на тему Форум РНР ВВ
8. Реферат Виды эмоций
9. Реферат Санъё
10. Реферат Обезжелезивание природных вод