Кодекс и Законы

Кодекс и Законы Семейное право 12

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024



  Брачно-семейные отношения являются одной из важных сфер в нашей жизни, касающие каждого гражданина. Недавно был обсужден проект Кодекса «О браке (супружестве) и семье».

 

         Кодекс регулирует брачно-семейные отношения в Республике Казахстан, а также устанавливает гарантии их осуществления, обеспечивает защиту прав и интересов семьи, определяя ее развитие приоритетным направлением государственной социальной политики Республики Казахстан.

         Семейное законодательство исходит из принципов укрепления семьи, любви и уважения, взаимопомощи, ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения прав членов семьи и возможности судебной защиты этих прав.

         В проекте Кодекса появились новые понятия, которые отсутствуют в действующем законодательстве.

         Дети (ребенок), оставшийся без попечения родителей – дети (ребенок), лишившиеся попечения единственного или обоих родителей в связи с ограничением или лишением их родительских прав, признанием родителей безвестно отсутствующими, объявлением их умершими, признанным судом недееспособными (ограниченно дееспособными) отбыванием родителей (-лями) наказания в местах лишения свободы, уклонением родителей от воспитания ребенка или защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своего ребенка из воспитательного учреждения, а также в иных случаях отсутствия родительского попечения и нуждающиеся в установлении необходимой защиты их прав и интересов предусмотренных законами;

                  Дети (ребенок) сироты- дети, у которых умерли оба или единственный родитель;

                  Международное усыновление (удочерение) – альтернативная мера обеспечения ребенка семьей, когда не представляется возможным передать ребенка другой семье на воспитание или усыновление (удочерение) в Республике Казахстан;

                   Юридический адрес – место регистрации гражданина;

                   Подкидыш (брошенный ребенок) – ребенок, родители которого оставили без попечения в результате наступления жизненных факторов;

                   Отказной ребенок – ребенок, родители которого отказались от его дальнейшего воспитания, материального обеспечения путем оформления соответствующих юридических документов;

                   Основным новшеством в законопроекте является то, что организация, оказывающая помощь иностранцам в усыновлении казахстанских детей должны будут проходить аккредитацию в Комитете по охране прав детей Министерства образования и науки. Аккредитация – официальное признание уполномоченным государственным органом в области защиты прав и интересов детей правомочий агентств по усыновлению (удочерению), осуществляющих деятельность по вопросам усыновления, поиска усыновителей, и оформления процедуры оформления.

                   Усыновление иностранцами будет допускаться лишь в страны, которые имеют равнозначные с Казахстаном международные обязательства в сфере защиты прав и интересов ребенка.

                   Иностранцы, претендующие на усыновление (удочерение) ребенка, обязаны лично выбрать ребенка, иметь с ним непосредственные контакты не менее двух недель, а также справку о финансовой состоятельности, семейном положении, состоянии здоровья, личных нравственных качествах потенциальных родителей, выдаваемую агентствами, осуществляющими такие услуги в Республике Казахстан на основании государственной регистрации юридического лица, с последующей аккредитацией в уполномоченном органе.

                   В проекте Кодекса реализован новый подход в отношении алиментных обязательств.

                   Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

                   Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей, а также детей, обучающихся в учебных заведениях по дневной форме обучения  в возрасте до 21 года ( соглашение об уплате алиментов).

                   Необходимо отметить что, в законопроекте нашли разрешение проблемы опеки и попечительства, устройства в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

 

Начальник отдела

органиции работы регистрации

актов гражданского состояния

и апостилирования

Г. Сагындыкова
««
Тема 8. Основы семейного  права.
   План  лекции

Понятие и  источники семейного права.

Принципы семейного права.

Условия и препятствия к заключению брака.

Прекращение и расторжение брака.

Права и обязанности супругов.

Законный режим имущества супругов.

Права ребенка.

Права и обязанности родителей в отношении детей.

Алиментные отношения членов семьи.

 
   Содержание  лекции
   Семейное  право это самостоятельная отрасль  права. Основными источниками семейного  права являются Конституция и  Закон Республики Казахстан «О браке и семье» от  17 декабря 1998 года.
   Брачно-семейное законодательство:

устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращение брака и признание его недействительным;

регулирует гражданские права и обязанности, личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных брачно-семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами;

определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей;

регулирует порядок регистрации актов гражданского состояния и оказания платных услуг в порядке, установленном  законодательством;
   Семейное  право тесно связано с гражданским  правом, и к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированными семейным правом, применяется гражданское законодательство, поскольку это не противоречит существу семейно-брачных отношений.
   Семейное  право включает в себя следующие  разделы: общие положения, брак, семья, опека и попечительство, алиментные отношения членов семьи, акты гражданского состояния, применение норм брачно-семейного законодательства к иностранцам и лицам без гражданства.
   Брачно-семейное законодательство Республики Казахстан основывается на принципах:
   1)добровольности  брачного союза мужчины и женщины;
   2)равенства  прав супругов в семье;
   3)недопустимости  произвольного вмешательства кого-либо  в дела семьи;
   4)разрешения  внутрисемейных вопросов по взаимному  согласию;
   5)приоритета семейного воспитания детей, заботы об их развитии и благосостоянии;
   6)приоритетной  защиты прав и интересов несовершеннолетних  и нетрудоспособных;
   7)обеспечения  беспрепятственного осуществления  членами семьи своих прав, возможности  судебной защиты этих прав;
   8)стимулирования  здорового образа жизни всех  членов семьи;
   Признается  брак, заключенный только в государственных  органах записи актов гражданского состояния (органы ЗАГС). Запрещаются  любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Права граждан в брачно-семейных отношениях могут быть ограничены только на основании закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты здоровья, нравственности, прав и законных интересов членов семьи и иных граждан. Граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из брачно-семейных отношений, в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено законом. Осуществление брачно-семейных прав и исполнение обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных субъектов права. Брачно-семейные права охраняются законом, за исключением случаев, противоречащих назначению этих прав.
   Условиями заключения брака являются: взаимное добровольное согласие мужчины и  женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. Брачный возраст  устанавливается для мужчин и  женщин в восемнадцать лет. При наличии  уважительных причин органы ЗАГС  могут снизить брачный возраст на срок не более двух лет. Во всех случаях снижение брачного возраста допускается только с согласия вступающих в брак и разрешается только с согласия родителей либо опекунов.
   Не  допускается заключение брака между:
   1)лицами, из которых хотя бы одно  лицо уже состоит в другом  зарегистрированном браке;
   2)прямыми  родственниками по восходящей  и нисходящей линии (родителями  и детьми, дедушкой, бабушкой и  внуками), полнородными и неполнородными  братьями и сестрами, имеющими общих отца и мать;
   3)усыновителями  (удочерителями) и усыновленными  (удочеренными);
   4)лицами, из которых хотя бы одно  лицо признано судом недееспособным  вследствие психического заболевания  или слабоумия.
   Лица, вступающие в брак, могут пройти  консультирование и обследование по медицинским, а также медико-генетическим вопросам и вопросам охраны репродуктивного здоровья. Подобное обследование проводится только с обоюдного согласия лиц, желающих вступить в брак. Результаты обследования вступающего в брак составляет медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключит брак только с согласия прошедшего обследование.
   Брак  прекращается вследствие смерти или  объявления судом одного из супругов умершим или безвестно отсутствующим. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного из обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Расторжение брака без согласия жены невозможно в период ее беременности и в течение первого года жизни ребенка.
   Расторжение брака в органах ЗАГС производится при взаимном согласии на расторжение  брака супругов, не имеющих общих  несовершеннолетних  детей и отсутствии имущественных и иных претензий  друг к другу. Независимо от наличия  у супругов общих несовершеннолетних детей брак расторгается в органах ЗАГС по заявлению одного  из супругов, если другой супруг: 1)признан судом безвестно отсутствующим; 2)признан судом недееспособным; 3)осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.
   В остальных случаях, при наличие  несовершеннолетних детей, брак расторгается в судебном порядке, а также, судебный порядок применяется а) при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение  брака; б) если один из супругов, несмотря на отсутствие  у него возражений, своими действиями либо бездействием уклоняется от расторжения брака; в) наличия имущественных претензий супругов друг к другу.
   Права и обязанности супругов возникают  со дня государственной регистрации  заключения брака в органах ЗАГС. Супруги пользуются равными правами и несут равные обязанности. Каждый из супругов свободен в выборе рода деятельности, профессии, места жительства. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о здоровье, развитии своих детей и их благополучии.

Законным  режимом имущества супругов является режим их общей совместной собственности, если брачным договором не установлено  иное. Имущество, нажитое супругами  во время брака, является их общей  совместной собственностью. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
   Собственностью  каждого из супругов являются:
   1)имущество,  принадлежащее каждому из супругов  до вступления в брак;
   2)имущество,  полученное супругами в период  брака в дар, в порядке наследования  или по иным безвозмездным сделкам;
   3)вещи  индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением  драгоценностей и других предметов  роскоши, хотя и приобретенные  в период брака за счет общих  средств общих средств супругов.
   Имущество, нажитое каждым из супругов в период раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брака, может быть признано судом собственностью каждого из них.
   Лица, вступающие в брак, или супруги, в  любое время  в период брака  или до него, могут заключить брачный  договор (соглашение, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения).
   Ребенком  признается лицо, не достигшее восемнадцатилетнего  возраста (совершеннолетия). Каждый ребенок  имеет право жить и воспитываться  в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушками, бабушками, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не должны влиять на права ребенка.
   Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и  законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами их заменяющими), а  в случаях предусмотренных законом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями (одним из них или лицами их заменяющими) обязанностей по содержанию, воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими (опекунскими, попечительскими) правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет – в суд.
   Родители  несут равные права и обязанности  в отношении своих детей. Они  обязаны заботиться о здоровье своих  детей, имею право и обязаны воспитывать  своих детей. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Родители, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для его физического, психического, нравственного и духовного развития.
   Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
   1)уклоняются  от выполнения обязанностей родителей,  в том числе при злостном  уклонении от уплаты алиментов;
   2)отказываются  без уважительных причин взять  своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного детского воспитательного, лечебного или других учреждений;
   3)злоупотребления  своими родительскими правами;
   4)жестоко  обращается с детьми, в том  числе осуществляют физическое  или психическое насилие над  ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
   5)признаны  в установленном порядке больными  алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией.
   Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав при совершении ими умышленного  преступления против жизни или здоровья своих детей либо супруга. Лишение родительских прав производится в судебном порядке с участием прокурора и органа опеки.
   Родители  обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям  определяются родителями самостоятельно. В случае если родители не предоставляют содержания своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. 
   Основная  литература:

О браке и семье. Закон Республики Казахстан от 17 декабря 1998 г. Опубликован: "Казахстанская правда" от 24 декабря 1998 г.

О правах ребенка в Республике Казахстан. Закон Республики Казахстан от 8 августа 2002 года. Опубликован: «Казахстанская правда» от 13 августа 2002г.

 
   Дополнительная  литература:

Основы права. Турлаев А.В., Бакирова А.М. Основы права. Караганда,: «АРКО», 2007.

Максимович Л.Б. Брачный контракт: комментарий, разъяснения – Москва, 1997 г

Нечаева А.М. Семья и закон. Правовое регулирование неимущественных брачно-семейных отношений. Москва, 1980 г.

Немов Р.С. Психология. Учебник Москва, 1999 г

Дементьев И.Ф. Первые годы брака. Москва, 1991 г

Март Н.И. О браке и семье. Юрист №4-2001г


1. Реферат Русская культура первой половины ХIХ в
2. Реферат на тему My Roots Essay Research Paper I started
3. Реферат Формы ведения бухгалтерского учета, их развитие и совершенствование
4. Реферат Вечный круговорот материи во вселенной
5. Реферат на тему Film Review The Green Mile Essay Research
6. Реферат на тему Paternalism Essay Research Paper If government tells
7. Реферат на тему Essay On Toni Morrison
8. Реферат на тему Macbeth Essay Research Paper A struggle is
9. Реферат Основные направления развития экономической теории меркантилизм
10. Реферат Деформации и воспалительные заболевания носа