Кодекс и Законы

Кодекс и Законы Анализ основных фондов 4

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.9.2024





Закрытое акционерное общество "Челны-Хлеб" является юридическим лицом, созданным в соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах" и Законом Республики Татарстан "О приватизации государственного имущества в Республике Татарстан".

Общество создано путем преобразования государственного предприятия Набережночелнинского хлебокомбината ТПО "Татархлебпром" и является его правопреемником.

Место нахождения Общества - Республика Татарстан город Набережные Челны, Промкомзона 2А.

Права и обязанности юридического лица Общество приобретает с даты его государственной регистрации.

Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Общество имеет круглую печать со своим полным фирменным наименованием на русском и татарском языках и указанием места его нахождения, фирменный знак, расчетный и иные счета в рублях и иностранной валюте в учреждениях банков.

Общество иметь штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации.

Учредителем Общества является: Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан. Учредительным документом Общества является его Устав.

Общество создается без ограничения срока деятельности. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Акционеры несут риск убытков по обязательствам общества, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров.

Если несостоятельность (банкротство) Общества вызвана учредителем, собственником имущества Общества или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для Общества указания, либо иным образом имеют возможность определять его действия, на, таких лиц в случае недостаточности имущества Общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Общество является коммерческой организацией, основной целью которого является получение прибыли и вправе осуществлять любые виды деятельности, незапрещенные действующим законодательством. Основными видами деятельности акционерного общества являются:

- производство и реализация продовольственных товаров, включая хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия;

- проектирование, выполнение строительно-монтажных работ;

- производство и реализация товаров народного потребления;

- эксплуатация, ремонт и обслуживание подъемных механизмов;

- пользование участками недр для добычи подземных вод;

- эксплуатация, ремонт и обслуживание котлов и сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды, химводоочистки;

- эксплуатация, ремонт и обслуживание торговых и промышленных холодильных установок, агрегатов и кондиционеров;

- эксплуатация, ремонт и обслуживание технологического хлебопекарного, кондитерского, мельничного и элеваторного оборудования;

- эксплуатация, ремонт и обслуживание контрольно- измерительных приборов, связи, телепередач;

- монтаж, ремонт и обслуживание пожарно-охранной сигнализации;

- эксплуатация, обслуживание и ремонт инженерных коммуникаций по водоснабжению горячей и холодной воды канализации, сброс ливневых вод;

- монтаж, эксплуатация, ремонт и обслуживание промышленной и бытовой вентиляционной систем;

- ремонт и техническое обслуживание автотранспортных средств;

- транспортно-экспедиционное обслуживание юридических и физических лиц;

- закупка, производство, хранение, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, в том числе зерна, и продуктов его переработки;

- производство и реализация муки и других пищевых продуктов из зерна;

- закупка, хранение и использование алкогольной и спиртосодержащей продукции в изготовлении кондитерских изделий и для технических нужд;

- торгово-закупочная;

- оптовая, мелкооптовая и розничная торговля;

- погрузо-разгрузочные и складские услуги;

- маркетинговые исследования и услуги;

- осуществление сыскной и охранной деятельности.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется действующим законодательством, Общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Общество может создавать филиалы и открывать представительства обособленные подразделения, не являющиеся юридическими лицами, на территории Российской Федерации и за ее пределами.

ЗАО "Челны-Хлеб" представляет собой динамично развивающееся предприятие с более чем 30-летним опытом в хлебопекарной промышленности.

ЗАО "Челны-Хлеб" сегодня это:

- стабильное производство хлебобулочных и кондитерских изделий;

- использование только современного оборудования;

- четкая структура управления;

- гибкая и надежная система доставки продукции;

- всегда высокое качество и постоянно расширяющий ассортимент продукции;

- развитая социальная сфера.

Акционерное общество "Челны-Хлеб" выпускает более 450 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий, расширяется ассортимент, увеличивается объем выпускаемой продукции. За текущий год в среднем в месяц производилось:

- 3000 тонн хлебобулочных изделий;

- около 350 тонн кондитерских изделий;

- около 15 тонн кукурузных палочек;

- 150 тонн тортов.

При этом ассортимент хлебобулочных изделий, включает около 100 наименований.

Ассортимент кондитерских изделий:

- пряники - более 20 наименований;

- торты - более 120 наименований из слоеного, воздушного, песочного и медового полуфабрикатов;

- пастильные и сахаристые изделия - 23 вида;

- вафли - 18 наименований;

- печенье - 13 видов;

- а также пирожные, рулеты, кексы, сухари, чак-чак, кэлэвэ.

ЗАО "Челны-Хлеб" - пример устойчивого предприятия в условиях кризисной экономики.

Неоднократно продукция предприятия получала заслуженную оценку, о чем свидетельствуют многочисленные награды, полученные на различных выставках и ярмарках городского, регионального и федерального уровней.

В 2005 году хлеб "Альпийский" и хлеб "Сахарный" завоевали золотую медаль и диплом первой степени. Торты "Йогуртовый", "Искушение", "Кармен", "Творожный с клубникой", "Кофе со сливками" завоевали серебрянную медаль и диплом второй степени на 6-й Российской агропромышленной выставке "Золотая осень" (г. Москва).

29 января 2006 года ЗАО "Челны-Хлеб" был вручен Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям международных стандартов ИСО 9001:2000. В России лишь единицы компаний пищевой промышленности прошли такую сертификацию. Очень важно, что ЗАО "Челны-Хлеб" шагает в ногу со временем.

Для международного рынка ключевыми, с точки зрения стандартизации, сертификации и имиджа, являются как раз стандарты системы управления качеством.

Ежегодно продукция "Челны-Хлеб" становиться лауреатом конкурса "Сто лучших товаров России".

Сегодня можно говорить о ЗАО "Челны-Хлеб", как о предприятии-лидере хлебопекарной промышленности региона. Высокое качество и широкий ассортимент - главные традиции предприятия ЗАО "Челны-Хлеб".

Продукция завода отличается от аналогичной продукции других предприятий по следующим параметрам: высокий контроль соблюдения технологий, ГОСТа и других санитарных требований; экспертиза сырья и готовой продукции; лучшими вкусовыми качествами, использованием новых пищевых добавок, маркировкой хлебобулочных изделий, продукцией по разработкам завода, широким ассортиментом.

Продукция, выпускаемая заводом, конкурентоспособна на рынке хлебобулочных изделий. Постоянно ведется работа по повышению конкурентоспособности. Это поиск новых видов продукции, использование новых технологий, новых видов добавок.
Годовой баланс ЗАО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» за период 2006-2007 гг.

      5. Отчет о наличии и движении основных средств и других нефинансовых активов ЗАО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» за период 2006-2007 гг.

      6. Отчет о прибылях и убытках за период 2005-2007 гг.

      7. Приложение к бухгалтерскому балансу ЗАО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» за период 2006-2007 гг.

      8. Устав ЗАО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ».

      9. Учетные регистры бухгалтерского учета ЗАО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ» 2006-2007 гг.

      10. Гиляровская , Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности : учебник. / Л.Т. Гиляровская, Д.В. Лысенко, Д.А. Ендовицкий. – М. : Проспект, 2006. – 360 с.

      11. Пястолов, С.М. Экономический анализ деятельности предприятий : учебное пособие для студентов экономических специальностей высших учебных заведений, экономистов и преподавателей. / С.М. Пястолов. – М. : Академический проект, 2003. – 573 с.

      12. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. / Г. В. Савицкая. – 7-е изд., перераб. и доп. – М. : Новое издание, 2002. – 704 с.

      13. Санникова, И.Н. Комплексный экономический анализ : учебное пособие. / И.Н. Санникова. – Барнаул. : Алтайский государственный университет, 2003. – 168 с.

      14. Сулицкий, В.Н. Методы статистического анализа в управлении : учебное пособие. / В.Н. Сулицкий. – М. : Дело, 2002. – 520 с.

      15. Чуев, И.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности : учебник для ВУЗов. / И.Н. Чуев, Л.Н. Чуева. – М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006. – 368 с.

      16. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа. / А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфуллин
     ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     По  результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

     Исследуемое предприятие принадлежит к отрасли пищевой промышленности.

     Организационно-правовая форма предприятия – закрытое акционерное общество.

     Общество является коммерческой организацией, уставный капитал которой разделен на определенное число акций. Оно является самостоятельной хозяйственной единицей, действующей на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости.

     Была анализирована динамика основных технико-экономических показателей деятельности предприятия. По данным анализа были обнаружены следующие факты: происходит снижение показателя чистой прибыли, что связано с увеличением себестоимости; а также наблюдается тенденция снижения экономической рентабельности, что является негативным фактом.

     Был проведен экспресс-анализ финансового  состояния предприятия. Показатели платежеспособности и финансовой устойчивости свидетельствуют о том, что предприятие является платежеспособным финансово устойчивым, но эти показатели имеют тенденцию к ухудшению.

     Значения  показателей деловой активности имеют тенденцию к увеличению, что означает увеличение сроков оборота средств предприятия. Показатели рентабельности предприятия также снижаются, что является негативной тенденцией.

     Показатели  исполнения обязательств перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами свидетельствуют об отсутствии у предприятия имеющей тенденцию к возрастанию задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами.

     Далее были тщательно изучены вопросы, связанные с определением основных средств, их классификацией и методикой анализа использования основных средств.

     Было дано определение основных средств как часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт постепенно, по частям, по мере использования.

     На  следующем этапе исследования был  рассмотрен анализ использования основных средств на предприятии. Анализ использования  основных средств был произведен за два года – 2006 (базисный ) и 2007 (анализируемый).

Анализировав  наличие и динамику основных средств было выявлено, что стоимость основных средств предприятия в 2007 г. увеличилась на 133322 тыс. руб. по сравнению с 2006 г.

     Анализ  состава и структуры основных средств исследуемой организации показал, что основные средства в 2007 году составляли 63,29% внеоборотных активов и 37,19 % всей суммы активов организации. В 2006 и в 2007 гг. наибольший удельный вес в составе основных средств имели машины и оборудование, их доля в общем объеме основных средств составила 55,20 % и 60,19% соответственно. Наименьший удельный вес принадлежал многолетним насаждениям – 0,03% и 0,02 % соответственно.

     Было  исследовано движение основных средств  предприятия, после чего были сделаны следующие выводы:

– в 2006 году поступление в основном происходило за счет зданий (коэффициент поступления зданий составлял 0,4537), а в 2007 году – за счет машин и оборудования (коэффициент поступления машин и оборудования составляет 0, 1994);

– выбытие основных средств в 2006 году происходило за счет выбытия машин и оборудования (коэффициент выбытия машин и оборудования был равен 0,0222), а в 2008 году – за счет транспортных средств (коэффициент выбытия транспортных средств – наибольший и составляет 0,0028);

– ликвидация в основном происходила за счет машин и оборудования (коэффициент ликвидации машин и оборудования составлял 0,0022), а в 2007 году – за счет транспортных средств (коэффициент ликвидации транспортных средств составляет 0,0038);

– замена основных средств в основном происходило за счет замены машин и оборудования (коэффициент замены машин и оборудования составляет 0,0306), а в 2007 году – за счет замены транспортных средств (коэффициент поступления машин и оборудования составляет 0,1028);

– в 2006 году расширение парка машин и оборудования происходило за счет зданий, сооружений, транспортных средств, многолетних насаждений, земельных участков и объектов природопользования (коэффициенты расширения данных групп основных средств равны 1), в 2007 году – за счет многолетних насаждений, земельных участков и объектов природопользования.

      Поступление основных средств в 2006-2007 годах происходило  за счет покупки нового оборудования, как «холодная» технология производства хлебобулочных изделий с высокой влажностью, печи MIWE и MIWE-IDEAL для булочно-кондитерского комбината и цеха песочного печенья, холодильного оборудования; строительства жилого и торговых домов; закупки танспорных средств и другие. Выбытие основных средств происходило за счет ликвидации и сдачи в аренду.

      Далее был проведен анализ эффективности  использования основных средств  с помощью обобщающих и частных  показателей. По результатам анализа можно сделать следующие выводы:

– рентабельность основных средств снизилась в 2007 году на 14,29 % по сравнению с 2006 годом;

– фондоотдача основных средств в 2007 году составила 2,35 руб./руб., что на 0,13 руб./руб. меньше по сравнению с 2006 годом;

– фондоотдачи машин и оборудования составлял в 2007 году составила 4,05 руб./руб., что на 0,42 меньше, чем в 2006 году;

– значение показателя фондоемкости машин и оборудования снизилось на 0,04 руб./руб., что в 2006 году было 0,22 руб./руб.

– коэффициент экстенсивной загрузки оборудования в 2007 году снизился на 0,0008 час./час. по сравнению с 2006 годом;

– коэффициент интенсивной загрузки оборудования в 2007 году составил 0,0055 руб./руб., что на 0,0014 руб./руб. меньше, чем в предыдущем отчетном периоде;

– коэффициент интегральной загрузки оборудования в 2007 году уменьшился до 0,0057.

     В следующей части работы было произведено прогнозирование эффективности использования основных средств методом экспоненциального сглаживания временного ряда. Было выявлено, что на эффективность использования основных средств предприятия оказывают влияние такие факторы, как прибыль от реализации продукции, объем выпуска продукции и количество основных средств, имеющегося в наличии у предприятия. По рассчитанным прогнозным величинам можно увидеть, что и прибыль от реализации, и объем выпуска продукции имеют тенденцию к увеличению. Рост данных показателей даст возможность предприятию сохранять и увеличивать эффективность использования основных средств при умеренном увеличении их количества.

     В следующем этапе раскрытия темы данной курсовой работы были изучены возможности улучшения эффективности использования основных средств. Были подсчитаны резервы увеличения выпуска продукции и фондоотдачи.

     По  проведенным расчетам можно сделать  следующие выводы:

– у предприятия имеются резервы повышения выпуска продукции за счет ввода в действие неустановленного оборудования, имеющегося у предприятия. Он и составляют 183926,19 тыс. руб.;

– резерв роста фондоотдачи составляет на предприятии 0,32 руб./руб.;

– резерв роста фондорентабельности составляет 2,86%.

     Их  реализация должна идти по двум основным направлениям:

– увеличение времени использования основных фондов (экстенсивный путь);

– увеличение выпуска продукции в единицу времени использования основных фондов (интенсивный путь).

     Были  разработаны мероприятия по повышению  эффективности использования основных средств предприятия. При поиске направлений данных мероприятий было выявлено следующее.

     К числу факторов, влияющих на улучшение использования основных производственных фондов по времени, можно отнести:

– увеличение сменности работы основных фондов;

– снижение внутрисменных простоев в организации;

–  обеспечение лучшего использования календарного времени работы техники.

     Увеличение числа часов работы основных фондов может быть достигнуто также за счет сокращения времени нахождения машин в ремонте и техническом обслуживании, снижения затрат времени на перебазирование и так далее.

     Интенсивность использования основных производственных фондов (активной их части), в свою очередь, может быть обеспечена в результате осуществления следующих мероприятий:

–  внедрения передовых методов организации и технологии производства строительно-монтажных работ;

– повышения степени сборности зданий и сооружений, что повлечет за собой улучшение использования монтажных кранов по грузоподъемности и мощности;

–  внедрения системы научной организации труда;

–  механизации и автоматизации процессов управления машинами;

–  повышения квалификации рабочих, обслуживающих технику, и другие.

     Усиление  эффективности использования основных фондов организации может быть достигнуто путем совершенствования организации ремонта оборудования. Организационными предпосылками повышения интенсивности работы машин являются улучшение обеспеченности инструментами и приспособлениями, налаженная система снабжения запасными частями, материалами и конструкциями надлежащего качества.



1. Реферат на тему Падение Хазарского каганата
2. Реферат Роль и место женщины в древнем кочевом обществе
3. Реферат на тему Grapes Of WrathStructure Essay Research Paper Authors
4. Реферат на тему Чеченский кризис история и современност
5. Реферат Экономические блага и их классификация 2
6. Реферат на тему Heidegger Essay Research Paper Heideggers Conceptual EssencesHeideggers
7. Реферат на тему Философско-педагогические идеи представителей русского зарубежья
8. Курсовая на тему Система социального страхования как средство защиты населения 2
9. Лабораторная работа на тему Валовой региональный продукт Иркутской области
10. Контрольная работа Основы математического анализа