Кодекс и Законы

Кодекс и Законы Акционерное общество 7

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.4.2025



Калининградский Филиал Государственного Образовательного

Учреждения Высшего Профессионального Образования Академии

Народного Хозяйства при Правительстве РФ.
ДОКЛАД
По дисциплине: «Предпринимательское право»
Тема: 
«Акционерное общество
».
Выполнил:

Студентка_____3_____курсa

группа__4 ют_____________

_Вишнякова М.А.____

По специальности__030503_

«правоведение»___________

Руководитель: Бычкова Т.В.

Дата проверки:_____________

Оценка:___________________
Калининград

2010
Понятие и виды акционерного общества

АО -  общество, уставный капитал ко­торого разделен на определенное число акций и участники которого (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, лишь в пределах стоимости принадлежащих им акций, т.е. рискуют лишь тем капиталом, который внесли или обязаны внести в оплату приобретенных ими акций. Акционеры, не полностью оплатившие приобретенные ими акции, несут солидарную от­ветственность по обязательствам общества в пределах неопла­ченной стоимости принадлежащих им акций (подобно аналогич­ной ответственности участников общества с ограниченной ответственностью).

Правовое положение общества и права и обязанности акци­онеров определяются ГК и ФЗ "Об акционерных обществах" от 26.12.1995 г., действующим с 1.01.1996 г.

Учредительный документ АО: устав. Помимо сведений, общих для всех юридических лиц, устав АО должен содержать сведения о категориях выпускаемых акций, их номи­нальной стоимости и количестве, о размере УК; о правах акционеров,  наличии филиалов и представительств и некоторые другие, предусмотренные Законом "Об акционерных обществах".

Порядок создания общества определен ст. 8—13 Закона "Об АО".  Решение об учреждении  принимается учредительным собранием. Избрание учредителями органов управления  осуществляется большинством в 3/4 голосов.

АО может быть учреждено 1 лицом или состоять из 1 лица в случае приобретения 1 лицом всех акций. Сведения об этом должны содержаться в уставе, быть зарегистриро­ваны и опубликованы для всеобщего сведения.

УК состоит из номинальной стоимости его акций, приобретенных акционерами. Общий размер имущества общества может меняться, но не должен ¯ < размера уставного фонда. Если  стоимость меньше низшего предела,  общество подлежит ликвидации (п. 4 ст. 99 ГК).

Согласно ст. 26 Закона "Об акционерных обществах", min УК ОАО не < 1000кратной суммы МРОТ, а ЗАО — не < 100кратной суммы МРОТ, установленного ФЗ на дату государственной регистрации общества.

Виды акций. Акция удостоверяет долю ее собственника в УК АО  и является ценной бумагой. Акции: простые (обыкновенными) и привилегированными. Доля привилегированных акций в общем объеме УК АО не > 25% (п. 1 ст. 102 ГК).

Согласно ст. 25 Закона "Об АО", общест­во может выпускать только именные акции, и все держатели (собственники) акций регистрируются в специально ведущемся реестре акционеров. Правила ведения реестра акционеров установ­лены этим Законом и Указом Президента РФ от 27.10. 1993 г. № 1769 "О мерах по обеспечению прав акционеров".

Уставом  могут быть установлены ограниче­ния числа, суммарной  номинальной стоимости акций или макси­мального числа голосов, принадлежащих 1 акционеру (п5ст99ГК и п.3ст11)

При учреждении АО все его акции должны быть распределены среди его учредителей. А открытая подписка на акции (т.е. вторичная их эмиссия, выпуск второй серии акций) допускается только после полной оплаты уставного капитала, т.е. в порядке его увеличения.

Высший орган управления в АО явля­ется общее собрание  акционеров. К исключительной компе­тенции общего собрания ГК (ст. 103) относит: 1) изменение устава общества, в том числе изменение размера его уставного капитала; 2) избрание членов совета директоров (наблюдательного совета) и ревизионной комиссии (ревизора) и досрочное прекра­щение их полномочий; 3) образование исполнительных органов и досрочное прекращение их полномочий, если уставом решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета); 4) утверждение годо­вых отчетов, бухгалтерских балансов, счетов прибылей и убытков  и распределение его прибылей и убытков; 5) принятие решения о ликвидации/ реорганизации .

Законом "Об АО" к исключительной компетенции общего собрания отнесено также: дробление и консолидация акций, определение предельного размера объявленных акций. В обществе с числом членов > 50 совет директоров создается в обязательном порядке. Исполнительный орган общества может быть коллегиальным (правление, дирекция и т.п.) или единоличным (генеральный директор президент и т.п.).

По решению общего собрания акционеров полномочия испол­нительного органа могут быть переданы по договору другой ком­мерческой организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему) (п. 3 ст. 103 ГК).

Компетенция органов управления акционерного общества, порядок принятия ими решений и выступления от имени общества определяются общими правилами ГК, Законом "Об АО" и уставом. Согласно ст. 75 Закона "Об АО", члены совета директоров и иных исполнительных органов общества несут перед обществом ответственность за убытки, причиненные их виновны­ми действиями (бездействием).

ОАО, обязанные публиковать свои ежегод­ные отчеты, должны для проверки и подтверждения правильности этой отчетности привле­кать стороннего аудитора. АО ликвидируются и реорганизуются   добровольно по решению общего собрания акционеров. АО вправе преобразоваться в ООО или в производственный коопе­ратив по решению общего собрания.


1. Реферат на тему Китайско-российское региональное сотрудничество
2. Реферат на тему Історія західноєвропейського феодалізму
3. Реферат Макроекономічна рівновага в моделі сукупний попит сукупна пропозиція 2
4. Реферат на тему Адвокатура и нотариат обзор законодательств
5. Реферат на тему Bodyboarding Essay Research Paper I was bodyboarding
6. Реферат на тему Литература - фтизиатрия история фтизиатрии и кафедры
7. Контрольная работа Платон и Аристотель как систематизаторы древнегреческой философии
8. Реферат на тему Земские соборы в истории России
9. Реферат на тему From Conquerors To Conquered Essay Research Paper
10. Контрольная работа Особенности диагностики эмоциональной сферы личности