Кодекс и Законы Анализ прав ребенка в современной школе
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
.
Права человека в XX столетии стали общепризнанной нормой для всего цивилизованного мира. В число таких стран стремится войти и Россия. По Конституции
Российские дети, по данным официальной статистики последних лет, находятся в тяжелейшем положении. Насилию в семье подвергается ежегодно около 2 млн. детей в возрасте до 14 лет. Каждый год из дома убегают 50 тыс. детей, около 10% из них погибают. 60% сирот, достигших трех лет попадают в специнтернаты, диагноз "дебильность" только в
Эти факты еще раз подтверждают необходимость получения, как детьми, так и родителями знаний в области прав ребенка, а помимо них еще и преподавателями школ, детскими врачами и многими другими.
Права детей многие не признают вообще, т.к. считают, что у них не
может быть прав. Хотя, в Конвенции о правах ребёнка сказано, что «каждому ребёнку, без всякого исключения, должны быть обеспечены все права» (Статья 2). В России на сегодняшний день существуют нормативные документы, в которых закреплены права детей: Конституция, Семейный кодекс РФ, Закон об основных гарантиях прав ребёнка. Дети, чаще, не знают о своих правах, а если и знают, то не всегда могут их реализовать. И взрослые либо не слышали об этом вопросе, либо не соблюдают права детей.
Меня давно интересует проблема прав ребёнка в школе. Наверное, каждому, как и мне приходилось сталкиваться с нарушением своих прав в школе и дома. Особенно остро встаёт вопрос о реализации прав детей после изучения курса обществознания. На уроке мы узнаём о международных и российских нормах по правам человека. Но в повседневной жизни бывает совсем иначе.
Предмет моего изучения - права детей.
Задачи работы:
1. Определить основные права детей в международных, российских и школьных правовых актах;
2. Реализация прав детей в нашей школе.
Источниками для работы будут:
· Декларация прав ребёнка;
· Конвенция о правах ребёнка;
· Конституция РФ;
· Семейный кодекс РФ;
· ФЗ «Об основных гарантиях права ребёнка в РФ»;
· Устав школы.
Работа будет состоять из двух частей: теоретической, раскрывающей основные права ребёнка, и практической с результатами опроса среди учащихся 9-х, 10-х классов по правам ребёнка.
II. Права ребёнка в школе.
Благополучие детей и их права всегда вызывали пристальное внимание международного сообщества. Еще в 1924 году Лига Наций приняла Женевскую декларацию прав ребенка. В то время права детей рассматривались в основном в контексте мер, которые необходимо было принять в отношении рабства, детского труда, торговли детьми и проституции несовершеннолетних.
В 1959 году ООН принимает Декларацию прав ребенка, в которой были провозглашены социальные и правовые принципы, касающиеся защиты и благополучия детей.
Однако время и положение детей – будущего всего человечества – потребовало от мирового сообщества принятия нового документа, в котором не просто декларировались права детей, но на основе юридических норм фиксировались меры защиты этих прав. В период с 1979-го по 1989 год Комиссия ООН по правам человека, в которой участвовали специалисты из многих стран мира, подготовила текст Конвенции о правах ребенка.
По сравнению с Декларацией (
Другим документом является «Декларация о социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче детей на воспитание и их усыновлении на национальном и международном уровнях», которая была принята резолюцией 41/85 Генеральной Ассамблеи от 3 декабря 1986 года. В ней говорится:
«Генеральная Ассамблея, ссылаясь на Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт о гражданских и политических правах, Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации и Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, ссылаясь также на Декларацию прав ребенка, которую она провозгласила в своей резолюции 1386 (XIV) от 20 ноября 1959 года, вновь подтверждая принцип 6 этой Декларации, который предусматривает, что ребенок должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и, во всяком случае, в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности».
№ 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», принятый Государственной Думой 3 июля 1998 года, одобренный Советом Федерации 9 июля 1998 года.
Он состоит из 5 глав и 25 статей:
· Глава I. Общие положения (ст.ст. 1-5);
· Глава II. Основные направления обеспечения прав ребенка в Российской Федерации (ст.ст. 6‑15);
· Глава III. Организационные основы гарантий прав ребенка (ст.ст. 16-22);
· Глава IV. Гарантии исполнения настоящего Федерального закона (ст. 23);
· Глава V. Заключительные положения (ст.ст. 24-25).
Закон устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка. В нем говорится: «Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности».
Кроме того, права ребенка закреплены Гражданским кодексом РФ и Семейным кодексом РФ.
Условно права ребенка можно разделить на 6 основных групп:
· К первой группе можно отнести такие права ребенка, как право на жизнь, на имя, на равенство в осуществлении других прав и т.п.
· Ко второй группе относится права ребенка на семейное благополучие.
· К третьей группе относится права ребенка на свободное развитие его личности.
· Четвертая группа права призвана обеспечить здоровье детей.
· Пятая группа прав ориентирована на образование детей и их культурное развитие (право на образование, на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, право свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством).
· И шестая группа прав направлена на защиту детей от экономической и другой эксплуатации, от привлечения к производству и распространению наркотиков, от античеловеческого содержания и обращения с детьми в местах лишения свободы.
Право гражданина на образование, закрепленное в ст. 43 Конституции РФ является универсальным. Государство гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
Под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, который сопровождается констатацией достижения гражданином
(обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).
Под получением гражданином образования понимается достижение и подтверждение им установленного государством образовательного уровня (ценза), которое удостоверяет соответствующим документом.
Общественные отношения, связанные с организацией образования и получением образования регулируются законодательством об образовании. Основными источниками этого законодательства являются Закон Российской Федерации "Об образовании" и Федеральный закон о внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “Об образовании”, а такие законы и иные нормативные акты субъектов Российской Федерации в области образования.
Государство гарантирует возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений и т.п. и обеспечивает всем гражданам право на образование путем создания системы образования.
Формы получения образования могут быть разные. Законодательство предусматривает очную, очно-заочную (вечернюю), заочную формы, а также форму семейного образования, самообразования и экстернат. Следовательно, право выбора конкретной формы получения образования остается у гражданина.
Практика показывает, что формы образовательных учебных заведений бывают самые разные: школы, гимназии, лицеи, колледжи и т.п. И все-таки основной формой образовательных учреждений для подавляющего большинства несовершеннолетних является общеобразовательная школа.
Каждый учащийся любого типа образовательного учреждения имеет соответствующие права и обязанности, что должно быть закреплено в Уставе учебного заведения.
Закон предписывает правило, в соответствии с которым при приеме гражданина в образовательное учреждение последнее обязано ознакомить его и (или) его родителей (законных представителей) с уставом этого учреждения и другими документами, которыми регулируется образовательный процесс в данном учебном учреждении. Другими словами, если родители (один из них) пришли с ребенком в школу, с тем, чтобы записать в нее ребенка, их знакомство со школой должно начинаться с ознакомления с уставом и другими документами, а обязанность ознакомить - лежит на администрации школы. Те же действия администрация должна осуществлять и в случае, когда в школу для решения вопроса о получении образования приходит несовершеннолетний без родителей.
Ознакомление с уставом школы родителей и несовершеннолетних имеет большое значение еще и потому, что в соответствии с действующим законодательством об образовании такие вопросы, как возраст, с которого то или иное образовательное учреждение осуществляет прием граждан, продолжительность обучения несовершеннолетних на каждой ступени образования определяются именно уставом каждого образовательного учреждения.
Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования.
В соответствии с действующим законодательством гражданам, поступающим в образовательные учреждения предоставлена возможность обучаться на родном языке. Определение языка, на котором ведется обучение в образовательном учреждении, должно содержаться в уставе этого учреждения.
Большинство образовательных учреждений в нашей стране являются муниципальными и государственными, по названию органов, которые их учредили.
Именно учредители (муниципалитет, государство...) устанавливают порядок приема граждан в образовательные учреждения на ступени начального общего, основного общего, среднего (полного) общего и начального профессионального образования.
Устав нашей школы определяет следующие права учащихся:
· бесплатное получение образования;
· обучение в пределах гос. образовательных стандартов;
· выбор профиля обучения;
· бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами школы;
· защиту от физического и психического насилия;
· развитие творческих способностей;
· участие в управлении классом, Школой;
· уважение человеческого достоинства;
· свободу совести, информации, свободное выражение собственных мнений;
· охрану жизни и здоровья;
· на добровольное привлечение к труду, не предусмотренного образовательной программой.
Таким образом, Устав нашей школы предоставляет учащимся права, соответствующие международным и российским нормам по правам ребёнка. Но в реальной жизни всё не так просто. Проведённый мной опрос среди учащихся 9-х, 10-х классов (60 человек) выявил проблемы в этой области.
1 вопрос:
какие права ребёнка вы знаете?
· общедоступное и бесплатное дошкольное, основное общее и среднее профессиональное образование – 41;
· свобода слова/мысли – 27;
· право на жизнь – 24;
· право на неприкосновенность – 10;
· на ФИО, гражданство – 3;
· право жить и воспитываться в семье – 2;
· медицинское обслуживание - 1;
· не знают – 6.
2 вопрос:
какие документы по правам детей Вы знаете?
· Конституция РФ – 27;
· Семейный кодекс РФ – 22;
· Устав школы – 16;
· Конвенция о правах ребёнка – 4;
· Декларация прав ребёнка – 3;
· Не знают – 11.
3 вопрос:
соблюдаются ли прав ребёнка в нашей школе?
· Да – 33;
· Не всегда – 16;
· Нет – 6;
· Не знают – 5.
4 вопрос:
если бы у Вас была возможность выбора, Вы бы выбрали нашу школу?
· Да – 37;
· Нет – 11;
· Не уверен – 12.
5 вопрос:
знают ли учителя нашей школы права детей?
· Да – 33;
· Не все – 17;
· Нет – 4;
· Затрудняюсь ответить – 6.
III
. Заключение.
Нарушение прав человека в нашей стране, к сожалению, явление обыденное. Права детей также постоянно нарушаются. Однако не только дети, но и большинство взрослых не готовы защищать свои права, опираясь на закон. Решение проблемы, вставшей перед ребенком, зачастую предполагает знание тех или иных правовых норм.
Документы по правам детей предоставляют всем представителям этой группы права в сфере образования:
1. на выбор образовательного учреждения или образовательной программы;
2. на получение образования в соответствии с установленными стандартами;
3. на обучение в условиях, гарантирующих безопасность ребёнка;
4. на уважение своего человеческого достоинства, уважительное отношения со стороны персонала образовательного учреждения;
5. на обучение, осуществляемое на современной учебно-материальной базе;
6. на получение бесплатного начального, основного, среднего (полного) общего образования, а на конкурсной основе – среднего профессионального, высшего профессионального, высшего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждений;
7. на обеспечение учебной литературой из фондов школьных библиотек;
8. на добровольное участие в трудовой деятельности по благоустройству школы;
9. на получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг;
10. на социально-педагогическую и психолого-педагогическую помощь в процессе образования;
11. на равные права с другими при поступлении в образовательные учреждения ;
12. на получение образования (основного общего) на родном языке, а также на выбор языка обучения в пределах имеющихся возможностей;
13. на оставление общеобразовательного учреждения до получения основного общего образования, по достижении возраста 15 лет, с согласия родителей и органа управления образования;
14. на продолжение образования в образовательном учреждении получающих образование в семье при условии положительной аттестации и решения родителей, на любом этапе обучения;
15. на перевод в другое общеобразовательное учреждение, реализующее образовательную программу соответствующего уровня, при согласии этого учреждения и успешном прохождении учащимся аттестации;
16. на участие в управлении образовательным учреждением в соответствии с его уставом;
17. на уважение и свободное выражение мнений и убеждений;
18. на свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом.
Каждый ребенок должен знать свои права, обязанности, чтобы с легкостью ими оперировать в нужной для него ситуации. В реальной жизни ребёнок не только не может защитить свои права, но и просто их не знают. Поэтому я попытаюсь решить проблему правового просвещения учащихся нашей школы через правовую страничку.
Литература.
Ø Женевская декларация прав ребёнка (1924г.);
Ø Декларация прав ребёнка (1959г.);
Ø Конвенция о правах ребёнка (1989г.)
Ø Конституция РФ (1993);
Ø ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»;
Ø Закон РФ "Об образовании" (1992г.);
Ø Семейный кодекс РФ (1995г.) и Гражданский кодекс (1994г.);
Ø Устав школы (2005г.).