Кодекс и Законы

Кодекс и Законы Действие законов спроса и предложения на фармацевтическом рынке

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.1.2025



Действие законов спроса и предложения на фармацевтическом рынке

Основными объективными экономическими законами рынка являются законы спроса, предложения, стоимости, а инструментами рынка — спрос, предложение, цена.



Закон спроса

Закон спроса выражает связь между относительной ценой на товар и величиной спроса на него.

При прочих равных условиях между ценой на товар и ве­личиной спроса существует обратная зависимость, т.е. уве­личение цены приводит к снижению спроса и наоборот.

Зависимость величины спроса от цены характеризуется коэффициентом ценовой эластичности (Ed), который рассчиты­вается по формуле:




где Qo, Q1, — количество приобретаемых товаров; Ро, P1 — цена товара,

или просто:

Ed
показывает, на сколько процентов изменится величина спроса при изменении цены на 1 %.


Ed всегда < 0; если |Ed| > 1 — спрос эластичный; при |Ed| < 1 — спрос неэластичный.

Если Ed = 0, то спрос абсолютно неэластичный, если |Ed| = 1, то абсолютно эластичный.

На величину спроса товаров аптечного ассортимента ока­зывает влияние ряд факторов, которые можно разделить на две группы:

ценовые детерминанты;    

неценовые детерминанты.      

Различие во влиянии ценовых и неценовых детерминант на величину спроса наглядно демонстрируют графики кривых спроса. Ценовые детерминанты влияют на степень эластично­сти спроса, т.е. они определяют угол наклона кривой спроса (рис. 12). Чем больше угол наклона кривой, тем более эласти­чен спрос на товар (спрос на товар D2 более эластичен, чем спрос D1). Неценовые детерминанты не влияют на степень эластичности, а только сдвигают кривую спроса вправо или влево (рис. 13)

К основным ценовым детерминантам относятся:  

заменяемость. Чем больше адекватных заменителей имеет продукт, тем более эластичен спрос на него. Так, при повышении цены на него потребитель имеет возможность использовать товар — субститут (взаимозаменяемый то­вар) с более низкой ценой. Например, спрос на витами­ны эластичен, так как есть много заменителей (другие витамины, фрукты, соки). Спрос на инсулин малоэласти­чен, так как у него почти нет заменителей, и при увели­чении цены инсулинзависимые потребители будут приоб­ретать препараты инсулина в нужных количествах;
         
удельный вес в бюджете потребителя. Чем больше удель­ный вес в бюджете потребления занимает продукт, тем выше эластичность спроса на него. Лекарственные пре­параты, которые потребитель имеет возможность приоб­рести на условиях бесплатного или льготного отпуска, характеризуются малоэластичным спросом. Точно так же розничные и оптовые фармацевтические предприятия более чувствительны к изменению цен на товары, тре­бующие больших затрат на закупку; мера необходимости в товаре. Чем выше нужда в товаре, тем ниже эластичность спроса на него. Большинство ле­карственных препаратов — это предметы необходимости, поэтому спрос на них менее эластичен в сравнении с некоторыми дорогостоящими предметами ухода за боль­ными, санитарии, гигиены или пищевыми добавками; фактор времени. Чем длиннее период времени для при­нятия решения, тем эластичнее спрос на продукт. Одна из причин — привычки.  Необходимо,  чтобы прошло время для поиска достойного заменителя. Кроме того, фактор времени — это мера срочности. Товар нужен срочно, нет времени на поиски более доступной альтер­нативы — спрос  неэластичен.  Покупку можно  отло­жить — появляется время на поиски товара ниже по цене, что повышает степень эластичности;  

характер потребителей. Отдельные категории конечных потребителей, имеющих возможность приобрести фар­мацевтические препараты за счет средств бюджета, отли­чаются малой степенью спроса. Институциональные по­требители (розничные и оптовые покупатели), приобре­тающие товары исключительно за счет денежных средств организации, чувствительнее к изменению цен.

К важнейшим неценовым детерминантам относятся:

доход потребителей. Если доход потребителя увеличится, то при той же цене потребитель сможет купить большее количество товара, т.е. устанавливается новая зависи­мость между ценой и объемом спроса, и линия спроса сдвинется вправо — из положения D в положение D1. Напротив, уменьшение дохода приведет к смещению ли­нии спроса влево в положение D2 (см. рис. 13).

Зависимость между доходом и спросом описывается коэф­фициентом подоходной эластичности, рассчитываемым по формуле:







где 10, I1, — доход; Qo, Q1 — количество приобретаемых това­ров.

Если Ei < 0, то товар относится к «низшей категории благ», так как увеличение дохода сопровождается падением спроса на товар, т.е. потребитель стремится его заменить на товар лучшего качества.

Если Ei > 0, товар является нормальным, с ростом дохода увеличивается и спрос на этот товар. Среди нормальных това­ров можно выделить 3 группы:

- товары первой необходимости, спрос на которые растет медленнее роста доходов (0 < Еi, < 1) и поэтому имеет предел насыщения;

- товары «второй необходимости», спрос на которые растет в меру роста доходов (Ei = 1);

- предметы роскоши, спрос на которые опережает рост доходов Еi > 1 и поэтому не имеет предела насыщения;

- вкусы и предпочтения. Вкусы и предпочтения потребите­лей могут меняться под влиянием изменения знаний  промежуточных потребителей — врачей — о фармакоте­рапии разных заболеваний; рекламы на товары, разрешенные к продвижению с использованием данного приема и др.;

- изменение спектра использования товара. Спектр исполь­зования зависит от развития знаний о направлениях ис­пользования товара, негативных факторах (например, побочное действие лекарственных препаратов), стадии жизненного цикла продукта;

-
цена на сопряженные товары.
Следует различать взаимоза­меняемые, взаимодополняющие и независимые товары. Для измерения зависимости спроса от цены на сопря­женные товары используется коэффициент перекрестной эластичности, который рассчитывается по формуле:


где Qo;   Q1 — количество приобретаемого  товара  X;  Po , Р1 -   цена на товар Y,

или


Коэффициент перекрестной эластичности показывает, как изменится величина спроса на продукт X к изменению цены на продукт Y на 1 %. Он может быть положительным, отри­цательным и нулевым.

Если Еху > 0, то товары являются взаимозаменяемыми, по­вышение цен на один товар влечет за собой повышение спро­са на другой, его заменяющий. Условно взаимозаменяемыми могут считаться лекарственные препараты синонимичные и аналогичные по действию. Условность замены определяется индивидуальными особенностями человеческого организма и относительной биоэквивалентностью самих лекарств.

Если Еху < 0, то товары называют взаимодополняющими, повышение цены одного товара ведет к падению спроса на другой, его дополняющий. Например, повышение цены на шприцы может привести к снижению спроса на ампулированные лекарственные препараты.

Чем больше значение коэффициента перекрестной эла­стичности, тем сильнее взаимосвязь товаров. И наоборот: чем ближе коэффициент к нулю, тем слабее отношения замеще­ния или дополнения.

Если Еху = 0, то товары считаются независимыми друг от друга и повышение или понижение цены на один товар не оказывает практически никакого влияния на величину спроса на второй товар;

- потребительские ожидания относительно будущих цен. Эти ожидания играют важную роль в определении поло­жения линии спроса. Если ожидается увеличение цены на лекарственные препараты, то при прочих равных ус­ловиях линия спроса сместится вправо — D1,. Величина рассматриваемого фактора наглядно проявилась накану­не введения налога на добавленную стоимость на лекар­ственные препараты. В период перехода к новой системе сертификации оптовые структуры увеличили закупки фармацевтической продукции выше нормальной величи­ны товарных запасов;

изменение числа или структуры потребителей, например увеличение количества пожилых людей, увеличивает спрос на лекарственные препараты.



Закон предложения
Предложение можно рассмотреть как желание и способность предоставить товары для продажи на рынке. Объем предло­жения какого-либо товара соответствует количеству, которое желает продать на рынке продавец или группа продавцов в единицу времени при определенных условиях. К числу этих условий относятся характер применяемой технологии, цены данного и других товаров, включая цены производственных ресурсов, наличие и размеры налогов и дотаций. Цена пред­ложения — это минимальная цена, по которой продавец со­гласен продать определенное количество данного товара.

Взаимодействие между величиной предложения и ценой отражает закон предложения. При прочих равных условиях между ценой на товар и величиной предложения сущест­вует прямая зависимость, т.е. увеличение цены приводит к повышению предложения, и наоборот.

Зависимость предложения от цены характеризуется коэф­фициентом эластичности предложения (Es), который показы­вает процент изменения величины предложения при измене­нии цены на 1 %. Эта величина всегда положительная. Для расчета коэффициента эластичности предложения использу­ется следующая формула:

где Qo, Qi — количество предлагаемого товара при соответст­вующей цене; Ро, Pi — цены на товар.

В случае, когда увеличение предложения превосходит рост цен, последнее характеризуется как эластичное (Es > 1). Если прирост предложения равен приросту цен, предложение на­зывается единичным, а показатель эластичности равен едини­це. Когда прирост предложения меньше прироста цен, фор­мируется так называемое неэластичное предложение (Es < 1).

Аналогично детерминантам спроса различие во влиянии ценовых и неценовых детерминант на величину предложения можно проследить по графикам кривых предложения. Цено­вые детерминанты влияют на степень эластичности предло­жения, т.е. они определяют угол наклона ее кривой (рис. 14). Чем больше угол наклона кривой, тем более эластично предложение на товар (предложение товара S2 более эластич­но, чем предложение Si). Неценовые детерминанты не влия­ют на степень эластичности, а только сдвигают кривую пред­ложения вправо или влево (рис. 15).

К первостепенным ценовым детерминантам предложения относятся:

фактор времени. Обычно при оценке эластичности пред­ложения рассматривается 3 временных периода: кратко­срочный (при котором предложение неэластично), сред­несрочный (период достаточен для расширения или сокращения производства), долгосрочный (фирма полностью осуществляет расширение или сокращение про­изводства и эластичность производства будет выше, чем в двух других случаях);

особенности технологических и производственных циклов. Предложение более эластично при возможности быстро реагировать на изменение технологий, предпочтения по­требителей, изменение цен и др.
 
Гораздо большее влияние на изменение величины предло­жения оказывают неценовые детерминанты:

  цены на ресурсы (материальные, трудовые, информационные, природные и др.). Снижение затрат на ресурсы, по­требляемые в результате хозяйственно-финансовой дея­тельности, дает возможность увеличить предложение;

уровень технологии (т.е. способ производства и реализа­ции товара). Как правило, технологический процесс приводит к снижению затрат и последующему увеличе­нию объема предложения. Например, переход рознич­ной торговли к продаже путем частичного самообслужи­вания привел к увеличению предложения в единицу времени;

цены на взаимозаменяемые и взаимодополняющие товары. Например, снижение цены на сырье, как составляющей  готовой продукции, дает возможность увеличить предло­жение;

деятельность государства в сфере экономики (ценовая, налоговая, таможенная, инвестиционная и другие политики). Например, льготы по налогу на прибыль, которые были у производителей фармацевтической продукции, привели к увеличению количества предлагаемой продукции. Напротив, отмена льгот сокращает предложение на рынке;

количество продавцов на рынке. Увеличение количества субъектов, предлагающих одинаковые продукты, ведет к росту предложения.

1. Реферат Кредит, его функции и виды
2. Реферат Сущность выборки, ее значение в социологическом исследовании
3. Реферат на тему TcpIp Essay Research Paper Introduction I
4. Контрольная работа на тему Разработка проектной части эколого экономической экспертизы эксплуатации АГЗС с пунктом наполнения
5. Реферат на тему Rwanda Essay Research Paper Rwanda ReportRwanda is
6. Курсовая Проектирование режима орошения сельскохозяйственных культур
7. Реферат Финансовая политика государства 7
8. Реферат Управление проектами 5
9. Реферат на тему An Excerpt From Joseph Freeman
10. Статья Производственные мощности федеральной полиграфии