Кодекс и Законы

Кодекс и Законы Нормативные документы, регулирующие расчеты с бюджетом по налогам и сборам

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.9.2024





Нормативные документы, регулирующие расчеты с бюджетом по налогам и сборам.

Налоговая система Российской Федерации является важной составной частью государственной системы Российской Федерации в целом. Согласно ст. 57 Конституции РФ, каждый налогоплательщик обязан платить законно установленные налоги и сборы.[1]

Согласно ст. 8 Налогового Кодекса РФ, под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных разрешений.

Налоги, сборы, пошлины и другие платежи формируют бюджетную систему Российской Федерации. Согласно законодательству о налогах и сборах, налоги и сборы в зависимости от уровня взимания и распоряжения классифицируются на федеральные, региональные и местные.

Федеральные  налоги  и  сборы  устанавливаются  Налоговым Кодексом и обязательны на всей территории РФ. К ним относятся: налог на прибыль организации, налог на добавленную стоимость (НДС), налог на доходы физических лиц (НДФЛ), акцизы, единый социальный налог (ЕСН), налог на добычу полезных ископаемых, государственная пошлина и др.

         Региональные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются законами  субъектов  в  РФ  в  соответствии  с   Налоговым   кодексом.   Они обязательны к уплате на всей территории субъекта РФ. К нам относятся: налог на имущество, транспортный налог, налог на игорный бизнес.

         Местные налоги  и  сборы  устанавливаются,  изменяются  или  отменяются нормативными правовыми  актами  местного  самоуправления  в  соответствии  с Кодексом.  Они  обязательны  к  уплате  на  всей  территории  муниципального образования. К местным налогам и сборам относятся: налог на имущество физических лиц, земельный налог и др.[2]

Согласно ПБУ 18/ 02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организации» (Утверждено приказом Минфина РФ от 11.02.2008 №23н) устанавливаются правила формирования в бухгалтерском учете и порядок раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о расчетах по налогу на прибыль организаций для организаций, признаваемых в установленном законодательством РФ порядке налогоплательщиками налога на прибыль, а также определяет взаимосвязь показателя, отражающего прибыль (убыток), исчисленного в порядке, установленном нормативными правовыми актами  по бухгалтерскому учету РФ, и налоговой базы по налогу на прибыль за отчетный период, рассчитанный в порядке, установленным законодательством РФ о налогах и сборах.

Положение предусматривает отражение в бухгалтерском учете не только суммы налога на прибыль, подлежащей уплате в бюджет, но и отражение в бухгалтерском учете сумм, способных оказать влияние на величину налога на прибыль последующих отчетных периодов в соответствии с законодательством РФ.[3]

Также к нормативным документам, регулирующим расчеты с бюджетом по налогам и сборам относится  План счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организаций. Утверждены приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 №94н (в ред. от 07.05.2003№38н, 18.09.2006 №115н).[4]
Документальное оформление учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам.
Юридические и физические лица обязаны уплачивать налоги и сборы и в соответствии с налоговым законодательством являются налогоплательщиками, которые обязаны самостоятельно в полном объеме и не позже срока, установленного в законе, исполнить свою обязанность по уплате конкретного налога. Сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, налогоплательщик должен исчислить самостоятельно, исключение имеет место в тех случаях, когда обязанность по исчислению суммы налога возложена на налоговый орган или налогового агента. Важной обязанностью налогоплательщиков, связанной с исчислением и уплатой налогов, является предоставление налоговой декларации по тем налогам, которые они обязаны перечислить в бюджет. Сроки уплаты налогов и сборов устанавливаются применительно к каждому налогу и сбору.

Налог на прибыль в соответствии со ст. 247 НК РФ рассчитывается с суммы прибыли, полученной в отчетном периоде. Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год. Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрено исчисление:

1.     Налога на прибыль за налоговый период;

2.     Квартальных авансовых платежей по налогу на прибыль;

3.     Ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль.

Налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет в отчетном периоде, называется текущим налогом на прибыль. Способ определения текущего налога на прибыль закрепляется в учетной политике организации.

Налог на добавленную стоимость взимается на всех стадиях производства и распределения и представляет собой универсальный косвенный налог на потребление. Налоговый период устанавливается как календарный месяц, а для налогоплательщиков с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров без учета НДС, не превышающими 1 млн. руб., налоговый период устанавливается как квартал. Налоговая база по НДС определяется как наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки товаров или день оплаты (п.1 ст.167 НК РФ). Согласно п.3 ст. 169 НК РФ, налогоплательщик обязан составить счет – фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов – фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, в том числе не подлежащих налогообложению в соответствии со ст.149 НК РФ.

Государственная пошлина – это обязательный платеж, который организация и предприниматели перечисляют органам государственной власти. Установлены ставки пошлины за обращение в суды общей юрисдикции, Конституционный суд Российской Федерации, за нотариальные и другие юридические действия.

Налог на имущество организаций установлен главой 30 НК РФ и вводится в действие региональным законом. Налогом на имущество облагается стоимость основных средств, которые учитываются на балансе по правилам бухгалтерского учета (п.1 ст.374 НК РФ). Ставка налога на имущество устанавливается региональными властями и не может превышать 2,2%. В течение года организации перечисляют авансовые платежи по налогу за каждый отчетный период. Окончательно организация рассчитывается с бюджетом по налогу на имущество по итогам года. Налог с имущества, которое числится на балансе отдельного подразделения, необходимо уплачивать по месту нахождения данного подразделения.

Транспортный налог. Ему посвящена глава 28 НК РФ. Плательщиками налога являются как юридические, так и физические лица, имеющие транспортные средства. Транспорт должен быть зарегистрирован в порядке, установленном законодательством РФ. Для расчета транспортного налога необходимо налоговую базу умножить на соответствующую ставку налога.  В соответствии со ст.359 НК РФ весь транспорт делится на 3 группы, в каждой из которых налоговая ставка и налоговая база определяется по – своему. Налоговым периодом по транспортному налогу является календарный год. Налог уплачивается по месту регистрации транспортного средства.

Единый социальный налог. Работники организации подлежат обязательному социальному страхованию. В соответствии с главой 24 НК РФ единый социальный налог зачисляется в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования. Сумма ЕСН исчисляется как соответствующая тарифной ставке процентная доля налоговой базы отдельно в федеральный бюджет и каждый фонд. В течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики исчисляют ежемесячные авансовые платежи по налогу исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца и ставки налога. Уплата ежемесячных авансовых платежей производится не позднее 15-го числа следующего месяца. Налогоплательщики предоставляют налоговую декларацию по налогу по форме, утвержденной Министерством финансов РФ, не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Копию налоговой декларации по налогу с отметкой налогового органа или иным документом, подтверждающим предоставление декларации в налоговый орган, налогоплательщик не позднее 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представляет в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.[5]
Организация аналитического и синтетического учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам.

Для организации учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам используют счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» и счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».

Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» предназначен для обобщения информации о расчетах с бюджетами по налогам и сборам, уплачиваемым организацией, и налогам с работниками этой организации. Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» кредитуется на суммы, причитающиеся по налоговым декларациям (расчетам) ко взносу в бюджеты (в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки» – на сумму налога на прибыль, со счетом 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» – на сумму подоходного налога и т.д.). По дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» отражаются суммы, фактически перечисленные в бюджет, а также суммы налога на добавленную стоимость, списанные со счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям». Аналитический учет по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам» ведется по видам налогов. Организация аналитического учета расчетов с бюджетом должна строиться таким образом, чтобы получить необходимую информацию по каждому виду налогов в бюджет. Счет 68 на конец отчетного месяца может иметь развернутое сальдо (дебетовое и кредитовое) по налоговым платежам. Каждый месяц на предприятии составляется оборотная ведомость по аналитическим счетам счета 68 «Расчеты по налогам и сборам». При составлении баланса дебетовый остаток по счету 68 отражается в активе баланса, а кредитовый — в пассиве.

Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» корреспондирует со счетами:



По дебету

По кредиту

19 налог на добавленную стоимость

50 касса

51 расчетные счета

52 валютные счета

55 специальные счета в банках

66 расчеты по краткосрочным кредитам и займам

67 расчеты по долгосрочным кредитам и займам


08 вложения во внеоборотные активы

10 материалы

11 животные на выращивании и откорме

15 заготовление и приобретение материальных ценностей

20 основное производство

23 вспомогательное производство

26 общехозяйственные расходы

29 обслуживающие производства и хозяйства

41 товары

44 расходы на продажу

51 расчетные счета

52 валютные счета

55 специальные счета в банке

70 расчеты с персоналом по оплате труда

75 расчеты с учредителями

90 продажи

91 прочие доходы и расходы

98 доходы будущих периодов

99 прибыль и убытки




Счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» предназначен для обобщения информации об уплаченных (причитающихся к уплате) организацией суммах налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, а также работам и услугам.

Счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» корреспондирует со счетами:

По дебету

По кредиту

60 расчеты с поставщиками и подрядчиками

76 расчеты с разными дебиторами и кредиторами

08 вложения во внеоборотные активы

20 основное производство

23 вспомогательное производство

25 общепроизводственные расходы

26 общехозяйственные расходы

29 обслуживание производства и хозяйства

44 расходы на продажу

68 расчеты по налогам и сборам

91 прочие доходы и расходы

94 недостачи и потери от порчи ценностей

99 прибыль и убытки




Типовые проводки по расчету с бюджетом.



Наименование хозяйственной операции

Дт

Кт

1

При продаже продукции или другого имущества  исчисленная сумма  НДС отражается:

90, 91

68

2

Отражен НДС по поступившим материалам

19-3

60

3

Перечислен в бюджет НДС:

68

51

4

Суммы     НДС,     подлежащие     возмещению     из     бюджета, списываются только после оплаты поставщикам (подрядчикам) за  оприходованные  и  принятые на учет материальные ценности.

68

19-3

5

Отражена сумма налога с продаж

62

90

 

6

Перечислен налог с продаж в бюджет по итогам отчетного периода

68

51

 

7

Отражена сумма акцизов, перечисленных в бюджет

68

51

 

8

Перечислена сумма налога на имущество в бюджет

68

51

 

9

Сумма налога на имущество отражается

91

68

 



Пример расчета налога на добавленную стоимость.

Организация для производства продукции получила от поставщиков в соответствии с заключенным договором материалы на сумму 118000 руб., в том числе НДС – 18000 руб. Задолженность перед поставщиком погашена в сумме 118000 руб. В этот же период была произведена отгрузка готовой продукции покупателям на сумму 295000 руб., в том числе сумма НДС составила 45000 руб.

На основании документов, представленных в бухгалтерию, будут произведены следующие записи на счетах:

1.     Д – т сч. 10 «Материалы» - К – т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - на сумму 100000 руб. – стоимость материалов по договору и

Д – т сч. 19 – 3 «НДС по приобретенным материально – производственным запасам» - К – т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - на сумму 18000 руб., - НДС по приобретенным материалам.;

2.     Д – т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - К – т сч. 51 «Расчетные счета» - на сумму 118000 руб. – погашение долга перед поставщиком за поступившие и принятые к учету материалы;

3.     Д – т сч. 62 «Расчеты с поставщиками и заказчиками» - К – т сч. 90 – 1 «Выручка» - на сумму 295000 руб. – в соответствии с расчетными документами;

4.     Д – т сч. 90  - 3 «НДС» - К – т сч. 68 субсч. «Расчеты по НДС» - на сумму 45000 руб. – НДС, учтенный в цене проданной продукции;

5.     Д – т сч. 68 субсч. «Расчеты по НДС» - К – т сч.19 – 3 «НДС по приобретению материально – производственных запасов» - на сумму 18000 руб. – произведен вычет НДС, уплаченного поставщикам за приобретенные материалы;

6.     Д – т сч. 68 субсч. «Расчеты по НДС» - К – т сч. 51 «Расчетные счета» - на сумму 27000 руб. (45000-18000) – погашение задолженности перед бюджетом по НДС.
Библиографический список.
1.    Конституция Российской Федерации. Издательство «Феникс».

2.     Налоговый кодекс Российской Федерации. Издательство «НОРМА - ИНФРА».

3.    План счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организаций. Инструкция по применению. – Новосибирск: Сиб. унив. изд – во, 2010.

4.    Положения по бухгалтерскому учету. Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Положение о главных бухгалтерах. – Новосибирск: Сиб. унив. изд – во, 2010.

5.    Бухгалтерский учет: учебник/ Н. К. Муравицкая, Г. И. Лукьяненко. – 2 – е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2009.




[1]              Конституция Российской Федерации. Издательство «Феникс».

[2] Налоговый кодекс Российской Федерации. Издательство «НОРМА - ИНФРА».

[3] Положения по бухгалтерскому учету. Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Положение о главных бухгалтерах. – Новосибирск: Сиб. унив. изд – во, 2010.

[4] План счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организаций. Инструкция по применению. – Новосибирск: Сиб. унив. изд – во, 2010.

[5] Бухгалтерский учет: учебник/ Н. К. Муравицкая, Г. И. Лукьяненко. – 2 – е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2009.

1. Контрольная работа Древнерусское государство Киевская Русь общее феодальное государство восточных славян
2. Доклад на тему Учет счетов к получению. Методы формирования поправки по сомнительным долгам. Списание безнадежных
3. Реферат на тему Фундаментальные интересы России и политика стратегической безопасности в Восточной Азии
4. Курсовая План первоначального продвижения товара на новый рынок
5. Реферат Василенко, Владимир Павлович
6. Сочинение на тему Литературный герой ЖОРЖ ДЕ ЖЕРМАНИ
7. Статья на тему Образ воскресения человеческих тел по учению Святых Отцов древней Церкви
8. Реферат на тему Россия как вызов географии
9. Реферат на тему Переславский Никитский монастырь
10. Сочинение Идейно-композиционная роль главы Тамань в романе Лермонтова Герой нашего времени