Кодекс и Законы

Кодекс и Законы Механизм и формы участия судебных органов Республики Беларусь в правотворческом процессе

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024



Механизм и формы участия судебных органов Республики Беларусь в правотворческом процессе

Согласно ст. 2 Кодекса. «О судоустройстве и статусе судей» от 29 июня 2006г: судебная власть в Республике Беларусь осуществляется только судами.

Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, уголовного, уголовного, хозяйственного и административного судопроизводства. Судебная власть самостоятельна и независима, но также взаимодействует с законодательной и исполнительной властью.

Регулирует участие судебных органов в правотворческом процессе:

1)     Конституция Республики Беларусь,

2)      Кодекс «О судоустройстве и статусе судей».,

3)     Закон «О нормативных правовых актах Республики Беларусь».,

4)      Декрет Президента Республики Беларусь от 10 декабря 1998 г. № 22 «Об утверждении Положения об официальном опубликовании и вступлении в силу правовых актов Республики Беларусь» и другие.

В Республике Беларусь очень мало обсуждается вопрос о судейском правотворчестве. В настоящее время официально в Законе “О нормативных правовых актах Республики Беларусь” закреплено, что «Акты Конституционного Суда Республики Беларусь, Верховного Суда Республики Беларусь (постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь), Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь (постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь), Генерального прокурора Республики Беларусь - нормативные правовые акты, принятые в пределах их компетенции по регулированию общественных отношений, установленной Конституцией Республики Беларусь и принятыми в соответствии с ней иными законодательными актами» (часть 10 ст. 2 Закона о нормативных правовых актах Республики Беларусь).

Согласно части 8 статьи 22 Кодекса о судоустройстве и статусе судей: Конституционный Суд вправе вносить Президенту, в палаты Национального собрания, Совет Министров, другие государственные органы в соответствии с их компетенцией предложения о необходимости внесения в акты законодательства изменений и (или) дополнений, принятия новых нормативных правовых актов.

Конституционный Суд не наделен правом законодательной инициативы. На мой взгляд наделение Конституционного Суда правом законодательной инициативы является необходимым на сегодняшний день. Так как Конституционный Суд является одним из тех институтов который непосредственно изучает законодательные акты. Право законодательной инициативы даст более эффективные возможности для устранения пробелов и недостатков законодательства.

Конституционный Суд Республики Беларусь не вносит законопроекты (оформленные надлежащим образом) или законодательные конкретные предложения (идеи, концепции).

Одной из закрепленных форм участия судебных органов в законотворчестве является право участия председателей Конституционного Суда, Высшего хозяйственного Суда, Верховного Суда Республики Беларусь на заседаниях Палат парламента.

Судебные органы, помимо осуществления функции осуществления правосудия, наделены Конституцией (часть 2 статьи 112) функцией судебного контроля за соответствием нормативного акта Конституции. Эту функцию общие и хозяйственные суды осуществляют при рассмотрении конкретных дел. Если суд приходит к выводу о несоответствии нормативного акта Конституции, он принимает решение в соответствии с Конституцией и ставит в установленном порядке вопрос о признании данного нормативного акта неконституционным.

Постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда «О порядке обращения хозяйственных судов Республики Беларусь в Конституционный Суд Республики Беларусь с предложениями о проверке конституционности нормативных актов» от 26 апреля 2005 г. такой порядок предусмотрен и закреплен.

 В соответствии со статьей 116 Конституции давать заключения о соответствии законов, декретов, указов и иных нормативных актов государственных органов Конституции уполномочен Конституционный Суд.

Хозяйственный суд принимает решение на основе конкретной нормы Конституции или закона, поскольку, по его мнению, нормативный акт полностью или частично подлежит проверке на соответствие Конституции.

При отсутствии в Конституции нормы прямого действия, на которую хозяйственный суд мог бы сослаться, и, по мнению судьи, несоответствии нормативного акта Конституции хозяйственный суд должен руководствоваться статьей 145 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь и вынести определение о приостановлении производства по делу до принятия решения по этому вопросу, рассматриваемому в порядке конституционного производства.

После вступления в законную силу судебного постановления хозяйственный суд, рассмотревший (рассматривающий) дело, в соответствии со статьей 6 Закона Республики Беларусь "О Конституционном Суде Республики Беларусь" ставит вопрос перед Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь о внесении предложения в Конституционный Суд о признании данного нормативного акта неконституционным.

Пленум (Президиум) Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь рассматривает данное представление суда и решает вопрос о его направлении в Конституционный Суд на соответствие Конституции, о чем сообщает хозяйственному суду, направившему представление.

Можно сделать вывод, что Пленум Высшего Хозяйственного Суда ориентировал судей на прямое применение Конституции или закона, когда они убеждены в коллизии между Конституцией, законами и другими нормативными правовыми актами.

Высшие судебные инстанции Республики Беларусь вносят в правотворческие органы предложения по совершенствованию законодательства.

Так, согласно Кодексу о судоустройстве и статусе судей Конституционный Суд, Верховный Суд и Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь имеют право разрабатывать и вносить в компетентные государственные органы предложения о необходимости внесения в акты законодательства изменений и дополнений или принятии новых нормативных правовых актов (часть 8 ст. 22, часть 8 ст. 46, часть 7 ст. 69).

Судебные органы сталкиваются с пробелами и недостатками законодательства чаще остальных. Они должны не только применять имеющиеся законодательство, но и разрабатывать пути решения проблем и восполнения недостатков.

Осуществление судебного контроля за конституционностью нормативных актов.
Для правового государства особое значение приобретает деятельность Конституционного Суда. Согласно части 4 ст. 116 Конституции и частью 2 ст. 22 Кодекса о судоустройстве и статусе судей к его ведению отнесены вопросы контроля и дачи заключений:

- о соответствии законов, декретов, указов Президента, международных договорных и иных обязательств Республики Беларусь Конституции и международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь;

- о соответствии актов межгосударственных образований, в которые входит Республика Беларусь, указов Президента, изданных во исполнение закона, Конституции, международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь, законам и декретам;

- о соответствии постановлений Совета Министров, актов Верховного Суда, Высшего Хозяйственного Суда, Генерального прокурора Конституции, международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь, законам, декретам и указам;

- о соответствии актов любого другого государственного органа Конституции, международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь, законам, декретам и указам.

Конституционный Суд должен не только толковать нормы, но и пытаться разрабатывать пути выхода и решения проблем законодательства.
Формы судебного реагирования на выявленные правовые коллизии.
 По вопросам, указанным в части 2 ст. 22 Кодекса о судоустройстве и статусе судей Конституционный Суд принимает заключения. Заключения Конституционного Суда являются окончательными, обжалованию и опротестованию не подлежат (часть 13 ст. 24 Кодекса о судоустройстве и статусе судей).

Признавая законы и другие нормативные правовые акты неконституционными, Конституционный Суд показывает, что деятельность правотворческих органов в данном вопросе была неэффективна и непродумана до конца. Тем самым он нацеливает правотворческие органы на создание четкого законодательства, ориентирует их нормотворческую деятельность на соответствие Конституции и заставляет более полно и детально подходить к созданию НПА.

Конституционный Суд Республики Беларусь не отменяет нормативные правовые акты. Он признает их только неконституционными, тем самым ни один государственный орган, ни одно должностное лицо не вправе ссылаться на признанный неконституционным полностью или частично правовой нормативный акт.

Нормативные правовые акты, признанные согласно заключению Конституционного Суда Республики Беларусь не соответствующими Конституции Республики Беларусь или нормативным правовым актам, обладающим более высокой по отношению к ним юридической силой, считаются утратившими силу в целом или в определенной их части с момента внесения в них соответствующих изменений и (или) дополнений либо принятия новых нормативных правовых актов.

Признание нормативного правового акта или его отдельных положений не соответствующими Конституции Республики Беларусь или нормативным правовым актам, обладающим более высокой по отношению к ним юридической силой, является основанием для отмены положений иных нормативных правовых актов, основанных на таком нормативном правовом акте или его отдельных положениях либо воспроизводящих его или содержащих эти положения. Положения таких нормативных правовых актов не могут применяться судами, иными органами, а также должностными лицами.
Взаимодействие судебных органов с органами

законодательной и исполнительной ветвей власти по вопросам законодательства
В ст.66 Регламента Палаты представителей и ст. 106 Регламента Совета Республики предусмотрено, что на заседаниях, в том числе закрытых, имеют право присутствовать наряду с другими высшими должностными лицами Республики Беларусь также председатели Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Хозяйственного Суда.

Руководители судебных органов и другие лица, приглашенные для участия в заседании Палаты представителей, вправе с разрешения председательствующего участвовать в обсуждении, задавать вопросы, давать справки, передавать в секретариат сессии тексты своих выступлений и другие материалы.

В соответствии с частью 2 ст. 50 Кодекса о судоустройстве и статусе судей в заседаниях Пленума Верховного Суда Республики Беларусь имеют право принимать участие: председатели палат Национального собрания Республики Беларусь и их заместители, а также по их поручению председатели постоянных комиссий палат Национального собрания; Премьер-министр Республики Беларусь и его заместители; Председатель Конституционного Суда Республики Беларусь и его заместитель; Председатель Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь и его заместители.

Также данные лица имеют право участия в заседаниях Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. В них участвуют также Министр по налогам и сборам Республики Беларусь и его заместители, Министр экономики Республики Беларусь и его заместители и другие должностные лица.

В соответствии с частью 4 ст. 116 Конституции и частью 2 ст. 22 Кодекса о судоустройстве и статусе судей палаты имеют право обращения в Конституционный Суд для проверки конституционности нормативных правовых актов. Порядок подготовки, рассмотрения и принятия обращения в Конституционный Суд регулируется главой 33 Регламента Палаты представителей и главой 27 Регламента Совета Республики.

Предложение о рассмотрении в Палате представителей вопроса об обращении в Конституционный Суд может вноситься в Палату представителей субъектами права законодательной инициативы (ст. 229 Регламента Палаты представителей), которое оформляется постановлением.

Статья 256 Регламента Совета Республики подробно регулирует процедуру обращения в Конституционный суд. Предложение о рассмотрении в Совете Республики вопроса об обращении в Конституционный Суд может вноситься Председателем Совета Республики, Заместителем Председателя Совета Республики, Президиумом Совета Республики, постоянными комиссиями и членами Совета Республики.

В предложении о проверке конституционности акта должны содержаться:

1) наименование международного договора или акта, подлежащего проверке, 2) сведения об источнике его опубликования;

3) основания для рассмотрения вопроса в Конституционном Суде;

4) позиция инициатора предложения, ее правовое обоснование со ссылкой на соответствующие нормы законодательства;

5) перечень прилагаемых документов.

К предложению о проверке конституционности акта прилагаются:

- заверенная в установленном порядке копия полного текста международного договора или акта, конституционность которого в целом или в отдельной его части подлежит проверке, с необходимым переводом и указанием источника опубликования (получения) данного акта;

- указание о представителе Совета Республики в Конституционном Суде по рассматриваемому вопросу.

Также к предложению могут прилагаться заключения специалистов, а также другие документы и материалы, подлежащие рассмотрению Конституционным Судом.

Решение Совета Республики об обращении в Конституционный Суд принимается большинством голосов от полного состава Совета Республики и оформляется постановлением Совета Республики.

В заседаниях Конституционного Суда могут участвовать председатели палат Парламента, Премьер-министр Республики Беларусь и излагать свою позицию по всем вопросам, рассматриваемым Конституционным Судом.
Судебная практика и судебная статистика как формы планирования правотворческой деятельности в государстве.

 Судебная практика - часть механизма правового регулирования. Правотворчество всегда начинается с момента когда возникает необходимость изменить или же создать нормы права регулирующие определенные общественные отношения, то есть когда появляется общественная необходимость или социальный интерес.

Судебная практика складывается из правоприменением суда норм права в конкретных делах. Она показывает, насколько качественными и эффективными являются нормы права, обеспечивают ли нормы права социальную справедливость. Какие нормы права работают, а какие являются «мертвыми». Какие изменения дали положительный результа, а какие остались только на бумаге, а то и ухудшили ситуацию.

Только практика показывает, насколько правильно правотворческие органы предусмотрели и предугадали развитие общественных отношений, и, соответственно, урегулировали их нормами права. Практика применения норм права свидетельствует, что это удается не всегда. Практика – качественный показатель для правотворческих органов. Однако надо не забывать, что практика складывается из решений судей, то есть не всегда законодатель виноват, что практика слажывается определенным образом. Бывают ситуации когда неправильное правоприменение норм входит в «привычку» и никто не собирается ее менять.

Все суды изучают и обобщают судебную практику, ведут судебную статистику. Пленумы Верховного Суда и Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь на основе рассмотрения и обобщения судебной практики, судебной статистики, дают в порядке судебного толкования разъяснения по особо важным и необходимым вопросам применения законодательства. Эти постановления Пленумов являются нормативными правовыми актами судебного толкования.

Кроме того, суды в ряде случаев устраняют за правотворческие органы их ошибки, которые встречаются в принятых нормативных правовых актах. Иногда правовой нормативный акт государственного органа противоречит правовому акту, принятому вышестоящим государственным органом по такому же вопросу. В случае коллизии между нормативными правовыми актами суды обязаны руководствоваться нормой акта, обладающего высшей юридической силой (ст. 71 Закона о нормативных правовых актах Республики Беларусь).

Суды, как правоприменительные органы обязаны выявлять и показывать пробелы в нормативных правовых актах. Они не имеют права отказать в рассмотрении и разрешении дела в суде, сославшись на отсутствие соответствующего нормативного правового акта. В этом случае суды должны руководствоваться частью 2 и 3 статьи 72 Закона о нормативных правовых актах Республики Беларусь: «До внесения соответствующих изменений и (или) дополнений преодоление пробелов может осуществляться путем использования институтов аналогии закона и аналогии права. Применение институтов аналогии закона и аналогии права запрещается в случаях привлечения к уголовной или административной ответственности».

В этой связи суды обращаются в соответствующие правотворческие органы с предложениями по созданию законодательства или же изменению имеющегося, а уже органы обязаны принять все меры, чтобы данные проблемы как можно быстрее решились.

Роль судебных органов в правотворческом процессе оргомна. Они есть главные непосредственные правоприменители. Являются самыми объективными и качественнымми оценщиками правотворческой деятельности. Именно судебные органы и судебная статистика является одним из важнейших источников для разработки плано законодательного развития. Судебные органы не только выявляют проблемы законодательства, но и вырабатывают пути решения, а также дают объективную информации для законодательных органов по правотворческому процессу.




Список литературы:

1.     Конституция Республики Беларусь от 15.03.1994 N 2875-XII

(ред. от 17.11.2004)

2.     Закон Республики Беларусь от 10.01.2000 N 361-З

(ред. от 02.07.2009)

"О нормативных правовых актах Республики Беларусь"

3.     Кодекс Республики Беларусь от 29.06.2006 N 139-З

(ред. от 28.12.2009)

"Кодекс Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей"

4.     Декрет Президента Республики Беларусь от 10 декабря 1998 г. № 22 «Об утверждении Положения об официальном опубликовании и вступлении в силу правовых актов Республики Беларусь»

5.     Постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда » от 26 апреля 2005г «О порядке обращения хозяйственных судов Республики Беларусь в Конституционный Суд Республики Беларусь с предложениями о проверке конституционности нормативных актов

6.     Кодекс Республики Беларусь от 15.12.1998 N 219-З

(ред. от 15.06.2009)

"Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь"

7.     Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 09.10.2008 N 1033-П3/IX

"О Регламенте Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь"

8.     Постановление Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь от 19.12.2008 N 57-СР4/I

"О Регламенте Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь"

1. Курсовая на тему Валютный рынок в России
2. Реферат Диверсификационные методы исследования систем управления
3. Реферат Позиционирование кинотеатра Октябрь как культурно-развлекательного центра
4. Реферат на тему Ruth Essay Research Paper Women are often
5. Курсовая на тему Внутренняя управленческая отчетность
6. Сочинение на тему Гоголь н. в. - Народный характер в
7. Реферат на тему Теория истины
8. Контрольная работа Взаимодействия в коллоидных системах
9. Реферат на тему Sticks And Stones Can Break Thy Bones
10. Диплом Определения места и роли института участковых уполномоченных милиции в профилактике правонарушен