Кодекс и Законы Научная организация труда НОТ - основные принципы, задачи и законы
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Научная организация труда (НОТ) или научное управление (англ. Scientific management) – управление производственным процессом на основе системного анализа.
Основные положения НОТ сформулировал американский инженер Ф. У. Тейлор в 1910–1915 г.г. К задачам, которые решаются в рамках НОТ, относятся:
совершенствование форм разделения труда ;
улучшение организации рабочих мест;
рационализация методов труда ;
оптимизация нормирования труда ;
подготовка рабочих кадров.
Условно эти задачи можно разделить на три взаимосвязанные категории: экономические - обеспечение наиболее рационального использования трудовых ресурсов, ускорения темпов роста производительности труда , повышение эффективности и конкурентоспособности производства; психофизиологические - создание наиболее благоприятных условий труда , сохранение здоровья и устойчивой работоспособности человека, повышение культуры и эстетики труда ; социальные - повышение содержательности и привлекательности труда , создание условий для всестороннего развития личности, развития коллективных форм организации труда , производственного демократизма, привлечение работающих к управлению производством, воспитание у них духа коллективизма и чувства ответственности каждого за конечные результаты работы организации .
Проблема научной организации труда заинтересовала советских психологов и активно разрабатывалась до 2-й половины 1930-х г.г.. Пропаганда основ научной организации труда уже в 20-х годах рассматривалась как средство повышения производительности труда . Тогда же были сформулированы основные законы научной организации производства и НОТ , во многом сохраняющие свое значение и сегодня:
1. Закон наименьших при цепной связи —конечный объем выпуска
продукции, последовательно проходящий обработку в нескольких подразделениях, определяется возможностями слабейших из них, как бы ни были сильны остальные.
2. Закон взаимного замыкания состоит в том, что сначала создаются подразделения основного производства, а затем «подсобные», работающие на них и друг на друга, а после удовлетворения внутренних потребностей — на сторону.
3. Закон ритма, в соответствии с которым рациональное функционирование хозяйства невозможно без ритмичной работы как производства, так и отдельных работников.
4. Закон параллельности и последовательности работ — частные производственные и трудовые процессы должны совершаться не только последовательно, но и параллельно, чтобы общий конечный результат не задерживали отстающие.
5. Закон фронта работ — нагрузка на людей должна соответствовать их реальным возможностям; иными словами, не нужно ставить два человека там, где с работой может справиться один.
6. Закон реальных условий — необходимо при организации любой деятельности ставить только достижимые цели, исходя из реальных условий, наличных потребностей и возможных результатов.
Тогда же были сформулированы следующие принципы, способы и приемы изучения организационно-управленческих процессов:
1) принцип систематического наблюдения происходящих в управлении явлений;
2) принцип выделения из всей совокупности явлений определенных объектов, изоляции их, разложения на составные части и описания (метод анализа);
3) принцип соединения отдельных звеньев изучаемого процесса в центростремительное целое (метод синтеза);
4) принцип измерения наблюдаемых явлении (во времени и пространстве);
5) принцип эксперимента и, в частности, испытания практикой.
При этом наиболее важная роль отводилась именно последнему принципу , утверждалось даже, что его применение является главным двигателем науки управления.Организация труда означает создание условий бесперебойной работы каждого исполнителя в составе коллектива производства в целях повышения продуктивности общего труда . Под этим термином понимают такую расстановку исполнителей, которая при настоящем уровне техники, технологии, организации производства и управления обеспечивает наименьшие затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Кроме того, НОТ исходит из совершенствования уровня техники, технологии, организации производства и управления на базе внедрения научных достижений.
С повышением уровня техники и технологии возникли серьезные изменения в содержании труда : увеличивается удельный вес времени на выполнение функции контроля за работой автоматизированных агрегатов, машин и механизмов, их настройки и регулировки; определяющее значение при оценке квалификации получают знания, а не производственные навыки; все большее значение приобретает взаимопомощь и взаимозаменяемость.
Технический прогресс и научная организация труда взаимно воздействуют друг на друга.
Однако, формы организации труда изменяются значительно медленнее, чем развитие техники и технологии. Преодоление этого отставания и составляет основное содержание НОТ в России, по моему мнению.
Использованная литература и материалы:
- Гвишиани Д. М. Организация и управление. — М.: Наука, 1972. — 536 с. Достаточно компактная и четкая книжка, отражающая все основные результаты, все направления, начиная от Тейлора и до современных (по сост. на 1981-й год) представлений.
- Клиланд Д., Кинг В. Системный анализ и целевое управление. — М.: Советское радио, 1974.- 280 с.
- Кузьменко М.М., Баранов В.В., Шиленко Ю.В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики. – М., 2004. – 297 с.