Кодекс и Законы

Кодекс и Законы Обязательная доля в наследстве

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024



Обязательная доля в наследстве



Обязательная доля в наследстве

 

Есть категория лиц, которые наследуют в любом слу­чае, даже если по завещанию все имущество завещано другим и даже если по завещанию они лишены наслед­ства. Это — лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве.

 

Заметим сразу, что новым кодексом установлены слу­чаи (см. ниже), когда суд может уменьшить размер обя­зательной доли или вообще отказать в ее присуждении, — до 1 марта 2002 года это было невозможно.

 

Кто имеет право на обязательную долю

 

На обязательную долю в наследстве имеют право (п. 1 ст. 1149 ГК РФ):

 

■ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети на­следодателя (в том числе усыновленные);

 

а также нетрудоспособные

 

    супруг;

 

    родители (усыновители);

 

    иждивенцы умершего.

 

Чему равна обязательная доля

 

Они наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каж­дому из них при наследовании по закону (обязательная доля) (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

 

Из истории вопроса. До 1 марта 2002 года размер обя­зательной доли был 2/3 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, после 1 мар­та 2002 года — 1/2.

Право на обязательную долю не может быть поставле­но в зависимость от согласия других наследников на ее получение, так как закон не предусматривает необходи­мости их согласия.

Применение правил об обязательной доле в наследстве

Вводным законом установлено: «Правила об обязатель­ной доле в наследстве, установленные частью третьей Кодекса, применяются к завещаниям, совершенным пос­ле 1 марта 2002 года» (ст. 8 Федерального закона № 147-ФЗ).

Продолжая мысль законодателя, можно заключить, что к завещаниям, совершенным до 1 марта 2002 года, соответственно должны применяться нормы об обязатель­ной доле в наследстве ранее действующего законодатель­ства, т. е. ст. 535 ГК РСФСР.

Видимо, такая позиция законодателя объясняется тем, что при совершении завещаний до 1 марта 2002 года за­вещателю разъяснялось содержание именно ст. 535 ГК РСФСР и, таким образом, именно правила этой статьи принимались им во внимание при выражении своего во­леизъявления.

Таким образом, если завещатель совершил завещание

1 марта 2002 года, то в случае его смерти, например, в 2052 году, все равно к обязательной доле должны приме­няться правила ст. 535 ГК РСФСР.

Различия между правилами об обязательной доле в наследстве в старом (ст. 535 ГК РСФСР) и новом (ст. 1149 ГК РФ) законодательстве:

 размер обязательной доли: по старому законодатель­ству — 2/3, по новому — 1/2 от доли, которая причиталась бы при наследовании по закону;

 

  по старому законодательству — размер обязательной
доли не может быть уменьшен, по новому — суд может
уменьшить ее или вообще отказать в ее присуждении.
Кроме того, в старом и новом законодательстве несколь­ко различаются понятия нетрудоспособного иждивенца, —
см. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя.


 

Заметим, что хотя имеются и иные различия между текстами ст. 1149 ГК РФ и ст. 535 ГК РСФСР, но мы не включили их в список различий, поскольку хотя в зако­не эти правила и появились впервые, но в судебной прак­тике использовались и ранее (см. Постановление Плену­ма Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. № 2).

 

Определение обязательной доли

 

Для определения обязательной доли наследника нуж­но прежде всего выяснить круг наследников по закону и объём наследственного имущества.

 

Круг наследников по закону выявляется на момент открытия наследства — следует принимать во внимание всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию, в том числе и наследников по праву представления (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. № 2).

 

При определении размера обязательной доли нужно учитывать все наследственное имущество, как включен­ное, так и не включенное в завещание, включая предме­ты обычной домашней обстановки и обихода, независи­мо от того, проживал ли кто-либо из наследников совме­стно с наследодателем.

 

При этом, если обязательная доля может быть выде­лена из незавещанного имущества, то необходимый наследник получает 1/2 его законной доли именно из незавещанной части наследственного имущества, если же обя­зательная доля не может быть выделена из незавещанного имущества, то завещание признается частично недей­ствительным и доля выделяется из завещанного имуще­ства (п. 2 ст. 1149 ГК РФ).

 

Например, у умершего существует 4 наследника по закону— сын, родители, супруга. Все имущество заве­щано сыну, родители — пенсионеры, супруга — трудо­способна. В этом примере нетрудоспособные родители имеют право на обязательную часть наследства. Если бы происходило наследование по закону, то каждый из на­следников получил бы 1/4 наследства. Поэтому родители получают по 1/2 той доли, которую они получили бы при наследовании по закону, т. е. по 1/8 от наследства. Пусть все наследство оценено в 160 тысяч рублей. Тогда каждый из родителей должен получить имущество на сумму 20 тысяч рублей.

 

В обязательную долю засчитывается все, что наслед­ник, имеющий право на такую долю, получает из наслед­ства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещатель­ного отказа (п. 3 ст. 1149 ГК РФ), а также стоимость по­лученных им предметов обычной домашней обстановки и обихода.

 

Продолжим предыдущий пример. Пусть в завещании указано, что сын должен передать родителям ряд вещей. Стоимость этих вещей оценена в 18 тысяч рублей. Тогда родители имеют право дополнительно получить в счет обязательной доли имущества на 22 тысячи рублей.

 

Случаи, когда суд может уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении

 

Суд может уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении в следующих случаях:

 

♦ Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наслед­ник, имеющий право на обязательную долю, при жиз­ни наследодателя не пользовался, а наследник по заве­щанию пользовался для проживания (жилой дом, квар­тира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника полу­чения средств к существованию (орудия труда, твор­ческая мастерская и тому подобное), суд может с уче­том имущественного положения наследников, имею­щих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении» (п.4 ст. 1149 ГК РФ).

 

Например, дом завещан жене и детям, но родители умершего имеют право на обязательную долю, однако получают приличную пенсию и имеют свое жилье. Дру­гого имущества, из которого можно выделить обязательную долю, нет. В этом случае суд может принять решение отказать в присуждении обязательной доли ро­дителям умершего.

 

Когда теряется право на обязательную долю

 

Лица, имеющие право на обязательную долю в наслед­стве, теряют это право в том случае, если они признаны недостойными наследниками (п. 4 ст. 1117 ГК РФ), подробнее см. Граждане, не имеющие права наследовать.

 

Имеют ли право на обязательную долю внуки

 

Внуки и правнуки наследодателя, родители которых умерли до открытия наследства, а также наследники вто­рой очереди не имеют права на обязательную долю в на­следстве, за исключением случаев, когда эти лица нахо­дились на иждивении умершего (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 23.04.91 г.).

 

 

Комментарии

Две доли наследства
Добавил: Гость Дата: 2009-02-10 09:04:12


у моей жены имеется доля наследства в доме матери, 
можно ли ей, не отказываясь от нее, получить еще одну долю в моем доме?


Re: Две доли наследства
Добавил: Гость Дата: 2009-02-10 09:31:55


Можно

Право на обязательную долю
Добавил: Гость Дата: 2009-09-12 16:40:26


Моей дочери подруга завещала квартиру. У подруги из родственников - только двоюродный брат. Имеет ли он право на обязательную долю, или может ли обжаловать завещание?  
----------------------------------------  
 
права на обязательную долю не имеет,если он не нетрудоспособный и находился на иждивении подруги. 
Обжаловать завещание может.


наследство
Добавил: Гость Дата: 2009-11-16 19:37:23


мне завещана квартира, у завещателя есть родной брат 80-ти лет проживающий в другой республике, на какую часть наследства он может претендовать, если он никогда не проживал в этой кв-ре.  
-------------------------------------- 
если на иждивении не находился - претендовать на квартиру не может.


Право на обязательную долю
Добавил: Гость Дата: 2009-11-26 21:07:06


Бабушка в 1999г. завещала свою долю квартиры внучке.Бабушка умерла в 2009г.Дочь бабушки /1950 г.рожд.,оформила пенсию по возрасту в 2005г. / подала заявление на обязательную долю в наследстве.Имеет ли право дочь на обязательную долю,если она,не прерывая стажа ,работает до сих пор и иждивенцем у бабушки /своей матери/ никогда не была и с ней не проживала? 
-------------------- 
как думается, права на обязательную долю не имеет


наследование
Добавил: Гость Дата: 2009-12-01 22:20:34


наследство по завещанию по 1\2 доли двум сестрам, имеет ли право еще и на обязательную долю одна сестра если она инвалид?  
------------------------ 
Если вместе не проживали и на иждивении не находилась, то - нет


Благодарность.
Добавил: Гость Дата: 2009-12-03 10:02:07


Спасибо! Очень помог ваш материал!

наследство
Добавил: Гость Дата: 2009-12-22 16:40:42


Здравствуйте. Отец завещал мне 3 квартиры и дачу... его супруга пенсионерка и отец на момент смерти был пенсионером и к тому же, у него была 2 группа инвалидности...имеет ли она обязательную доли в наследстве??? 
--------------------------------- 
Сразу и однозначно ответить в связи со скудностью информации невозможно. скорее всего нет.


на момент смерти наследодателя супруга я
Добавил: Гость Дата: 2010-03-04 12:35:26


Спасибо. Очень понятно. Вопрос: супруга на момент смерти мужа, являясь пенсионеркой, работала, имеет ли она право на обязательную долю/ 
------------------------ 
Думается, что не имеет. 
Супруга и дети являются наследниками первой очереди и призываются к наследству в первую очередь при отсутствии завещания.


Добавил: Гость Дата: 2010-03-03 17:48:31


Да, мне тоже очень помог, спасибо!!!!!!!!!

Обязательная доля
Добавил: Гость Дата: 2010-03-30 01:22:14


Бабушка завещала квартиру двум внукам (они двоюродные братья) в равных долях, кроме того, она завещала одному из них дачу. Сын бабушки (отец внука, которому завещана только половина квартиры) в период, непосредственно близкий к смерти бабушки оформил документы о своей нетрудоспособности (не знаю, на сколько они действительны, он работает охранником в банке). Этот сын имеет собственное жилье и получает приличную зарплату (аналогично примеру про родителей в Вашей статье). Кроме того, внук, которому завещано пол-квартиры и дача некоторое время назад (примерно за год-полтора до смерти бабушки) проживал в ее квартире, а так же летом постоянно приезжал на дачу бабушки, сын в ее квартире не проживал и не появлялся на даче (с. 1149, п.4). Имеет ли сын право на обязательную долю в наследстве? Если да, то какие доводы из перечисленных можно привести в суде для отказа в присуждении обязательной доли сыну? Заранее спасибо! 
--------------- 
Как представляется, обязательной доли в наследстве сын не имеет.






1. Реферат на тему Polonius
2. Реферат Анализ прибыли и рентабельности на предприятии
3. Контрольная работа Перспективи впровадження, технологія застосування процедури електронного декларування у Держмитс
4. Диплом на тему Южноафриканское направление во внешней политике Нидерландов
5. Реферат Положительные девиации, их примеры в истории
6. Реферат на тему Renaissance Essay Research Paper The RenaissanceThe Renaissance
7. Реферат на тему Holocaust 5 Essay Research Paper HolocaustThere are
8. Реферат Финансовая система России понятие и структура
9. Контрольная работа на тему Взгляды Л Н Гумилева и Г В Вернадского на кочевой мир
10. Кодекс и Законы Лизинг в России 3