Кодекс и Законы

Кодекс и Законы Закон композиции и пропорциональности 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025





3. Закон композиции и пропорциональности

В основе закона композиции и пропорциональности лежит ф илософия гармонии. В окружающем нас мире все приспособлено для совместного сосуществования. Все лишнее, избыточное постепенно уходит, а недостаточное постепенно развивается, достигая некоторого временного равновесия - гармонии. В таких случаях говорят о центростремительных (объединительных) и центробежных (разъединительных) процессах. В древнегреческой философии идеалом гармонии (от греч. < harmonia > - стройность, соразмерность) являлась космическая система с ее абсолютным порядком и организованностью. Синонимами слова <гармония> являются стиль, красота, счастливая семья, преуспевающая организация, музыкальные созвучия.

В середине XIX в. экономисты Ф. Бастиа (Франция) и Г.Ч. Кэри (США) создали теорию гармонии интересов, в которой капитализм изображался как гармоническое общество, основанное на оказании различными классами взаимных услуг, причем услуги оказывают не только рабочие, но и капиталисты и землевладельцы. Гармония предполагает наличие совокупности элементов, процессов и их соотносительность (пропорциональность). На Земле, на Луне и даже на Марсе есть все необходимые элементы для живого организма: вода, кислород, углекислый газ и т.д. Однако только на планете Земля их соотношения приемлемы для его существования. Если какие-то пропорции этих составляющих существенно изме-нятся, например, уменьшится озоновый слой атмосферы, то про-изойдут серьезные изменения во флоре и фауне.

Гармония - это естественный эволюционный процесс, происходящий на всех уровнях мировой цивилизации: государств, отраслей, организаций, семьи и даже одного человека.

Гармонию следует рассматривать только субъективно (гармония для кого, для чего). Гармонизация элементов организации для получения прибыли существенно отличается от гармонизации элементов для комфортной работы персонала и т.д. Если конкретная цель не поставлена, то гармонизация все равно идет для какой-то неформальной цели. Гармонизацию остановить нельзя, а напра-вить можно.

Основная задача просвещенного человека состоит в том, чтобы не тормозить этот процесс. Торможение приводит к накаплива-нию несбалансированности элементов. Эта несбалансированность после достижения критической точки вызывает неестественный, революционный процесс гармонизации, предсказать результаты которого практически невозможно, можно лишь гадать. Примеров сколько угодно в нашей российской истории. Основная же задача профессионального менеджера состоит в том, чтобы помогать этому процессу, а еще - лучше упреждать его путем устранения причин возможного дисбаланса. Таким образом, гармония имеет системное начало, она объективна и не зависит от воли и желания человека, который мо-жет либо помочь ей, либо испортить естественный ее ход.

Закон композиции и прапорциональности формулируется так: каждая материальная система стремится сохранить в своей структуре все необходимые элементы (композицию), находящиеся в заданной соотносительности или заданном подчинении (пропорции).

Сознательная реализация закона композиции и пропорциональности в организации требует обязательного использования набора принципов планирования, координации и полноты.

Принцип планирования: каждая организация должна иметь обоснованный план деятельности и развития.

Пла-нирование связано с выработкой целей организации, согласован-ных с целями развития внутренней и внешней среды (работника, рынка, общества).

Принцип координации: каждая организация должна следить за стратегическими, тактическими и оперативными изменениями и вносить соответствующие коррективы в механизм выполнения. Этот принцип реализует достаточные условия закона.

Принцип полноты : каждая организация должна выполнять весь набор функций производства и управления на своем участке деятельности либо своими силами, либо с помощью привлеченных организаций. Этот принцип реализует необходимые условия закона.

Вывод. Практика использования закона состоит в обоснованном выборе необходимых элементов организации и обеспечении требуемой их пропорции.
Закон композиции и пропорциональности (гармонии)

Закон гармонии — один из основных законов Приро­ды. В Природе царит гармония. Гармония — соразмерность, соединение компонентов объекта в единое органичное целое. В древнегрече­ской философии гармония понималась как организованность кос­моса, мировой порядок, изначально установленный Богом. Все должно подчиняться этому установленному порядку.
Все законы природного мира обеспечивают в конце концов реализацию закона гармонии. Вспомним, например, закон динами­ческого равновесия, который базируется на оптимальном соотноше­нии между элементами системы, а также между целым и ее частя­ми, т.е. обеспечивает стабильность и жизнеспособность системы с помощью создания необходимых композиций и пропорций как ме­жду системой и внешней средой, так и внутри самой системы.
А.А. Богданов, рассуждая о сущности хорошо организованного комплекса, утверждал, что главной особенностью такого комплекса является «гармоническое сочетание частей, т.е. такое объединение их функций — специфических активностей— сопротивлений, при котором они взаимно усиливают друг друга, отчего реальная их сумма и возрастает».
Не случайно в эстетике и искусстве гармония рассматривается как существенная характеристика красоты, а то и ее синоним, а многие ученые считают красоту (гармонию) важнейшим критерием правильности научной теории. У экономистов, управленцев, менед­жеров стремление к гармонии ассоциируется со стремлением к оп­тимальной организации и эффективности. О роли красоты и гармо­нии в современном производстве основатель и бывший президент компании «Вакол» сказал так: «Стремление к красоте присуще всем сердцам, всему обществу, всему мировому сообществу. Оно является естественным желанием любого человека. Это касается и меня. До тех пор, пока я буду жив, я буду стремиться к красоте».

В своей книге «Сделано в Японии» А. Морита, президент фирмы «Со­ни», описывает случай, который произошел с ним в 1975 г. во время его пребывания в Советском Союзе. На одной из встреч в Госкомитете по науке и технике его попросили высказать мнение о продемонстрирован­ном тут же транзисторном телевизоре советского производства, который предполагалось продавать в Европе. А. Морита, уточнив, может ли он высказать свое личное мнение, и получив разрешение, сказал: «В Совет­ском Союзе есть замечательные, талантливые мастера искусств. У вас великие музыканты, балет — великое художественное наследие, а ваши исполнители славятся во всем мире. Это счастье, что ваша страна обла­дает и техникой, и искусством. Но почему же этого не видно в вашем телевизоре? Если у вас в Советском Союзе есть и искусство, и техника, почему же вы не сочетаете их, чтобы делать прекрасные вещи? Если го­ворить откровенно, господа, судя по тому, что мы знаем о рынке и вку­сах потребителей, мы не думаем, что такой некрасивый телевизор можно будет продать».

Гармония — это согласованность, стройность, соразмерность в со­четании чего-либо. Каждая сложная система стремится к гармонии — состоянию, когда композиция и пропорции оптимальны. Говоря о композиции, имеем в виду соотношение и взаимное расположение частей исследуемого целого. Пропорциональность — это определен­ное количественное соотношение, соответствие с чем-либо (напри­мер, размер ноги по отношению к росту человека или количество управленцев по отношению к общему количеству работающих в фирме). Пропорциональность часто понимается как соразмерность. Закон композиции и пропорциональности в наиболее явной форме применяется в архитектуре и искусстве. Художник, работая над картиной, стремится к гармонии, используя известные приемы, на­пример, «правило золотого сечения». В экономике использование закона помогает решать проблемы планирования, производства, распределения, учета, стимулирования и пр. Хороший менеджер через достижение композиции и пропорциональности стремится создать гармоничное предприятие. В каждодневной деятельности мы наблюдаем это всеобщее стремление к гармонии: каждый че­ловек хочет достичь определенной композиции благ (заработная плата, дом, жена, дети, машина и пр.). Машину он выбирает про­порционально или соразмерно доходам, жену — согласно со свои­ми внутренними духовными или физическими потребностями и т.п. Так же поступает и руководитель организации: в соответст­вии с финансовыми возможностями, поставленными целями и задачами подбираются офис, кадры, транспорт и пр. Зачастую в офисах можно видеть богатую роскошную мебель и устаревшую орг­технику, плохо организованные профильные для фирмы процедуры. В таком случае можно говорить о кризисе руководства.
В природе все гармонично: все, что не работает на высшую цель, отсекается; все, что избыточно, постепенно отмирает, достигая опти­мальной композиции и пропорциональности. Посмотрите на дерево: корни, ствол, ветви, листья — все находится в идеальной пропорции и композиции.
Закон композиции и пропорциональности (гармонии): каждая система стремится к оптимальному взаимному расположению частей и к опти­мальному количественному соотношению между ними.

Закон композиции и пропорциональности в организации отража­ет необходимость согласования целей элементов системы с ее глав­ной целью, а также необходимость определенного соотношения между частями целого — их соответствие, соразмерность или зави­симость. Достижение необходимых пропорций, соразмерности и соответствия в границах организации равнозначно повышению жизнеспособности, повышению уровня самосохранения системы.
Несоответствие между частями, элементами системы называется диспропорцией. Диспропорции снижают эффективность организации и способствуют ее разрушению.

Реализации закона композиции и пропорциональности спо­собствуют разработанные на основании научных исследований и организационного опыта нормы и правила. Например, уровни ие­рархии связаны с нормами управляемости. Диапазон контроля и норма управляемости — это максимальное число непосредственно подчиненных, которыми эффективно может управлять руководи­тель. Считается, что у руководителей низшего уровня норма управ­ляемости может достигать 30 человек (для высшего уровня управ­ления, как правило, — не более 7 человек).

Имеются нормативы для создания рабочих мест, нормативы со­отношений численности работников и оборудования и пр. В каж­дой организации идет естественный процесс гармонизации. Дисба­ланс, диспропорцию менеджер должен исправлять с помощью пла­нирования, координирования, опираясь на нормы и правила, огра­ничения, поощрения и т.д. К сожалению, в современных организа­циях можно наблюдать самые уродливые структуры и формы: раз­дутые управленческие отделы, технологически слабое основное производство, огромный штат охраны, отсутствие организационной культуры. Важно понимать: зачастую кризис в компании напрямую связан с нарушением закона гармонии в самой организации или в ее взаимоотношениях с внешней средой.

В настоящее время можно говорить о нарушении закона гармо­нии в отношениях общества и Природы. Человечество переживает решающий момент в истории. Противоречия, дисгармония между сложившимся характером развития человечества и Природой дос­тигли предела. Дальнейшее движение по этому пути ведет к кризи­су макросистемы, к глобальной катастрофе. Природа отплатит че­ловечеству за нарушение закона гармонии, за надругательство над ней глобальными ответными реакциями — изменением климата, опустыниванием, засухами, усилением проникновения через атмо­сферу жесткого ультрафиолетового излучения, генетическими изме­нениями, эпидемиями и голодом.

1. Доклад Алетейя и Доксо у Горгия
2. Реферат Второй дошкольный период развития ребенка
3. Реферат Беларусь у перыяд глабальных сусветных пераўтварэнняў
4. Реферат на тему The Manhattan Project Essay Research Paper Whenever
5. Реферат на тему Was Americas Role In Wwi Justi Essay
6. Диплом Журналистское расследование ресторанного бизнеса г Новосибирска
7. Реферат на тему Malcolm X Essay Research Paper Whether you
8. Контрольная работа Вивчення законів нормального розподілу Релея
9. Курсовая на тему Теплова обробка бетонних та залізобетонних виробів
10. Кодекс и Законы Система образования в России