Кодекс и Законы

Кодекс и Законы Антимонопольная политика 3

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024





Антимонопольная политика, безусловно, очень важна для экономики государства. Хорошо продуманные меры по регулированию монополий способствуют развитию конкуренции, стабилизации рынка и совершенствованию экономики в целом. АНТИМОНОПОЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ (монополия - от греч. monos - один и poleo -продано) - система нормативно-правовых актов, направленных на преодоление негативных сторон монополий, связанных с властью, позволяющих им подавлять свободную конкуренцию и контролировать цены.

Антимонопольное регулирование Канады относится к американскому типу антимонопольного законодательства, действующему в США, Канаде и Японии, который начинается с Закона Шермана. Акт Шермана (англ. Sherman Act) — первый антитрестовский (антимонопольный) закон США, принятый в 1880 г., провозгласивший преступлением препятствование свободе торговли созданием треста (монополии) и вступление в сговор с такой целью. Акт обязывал федеральных прокуроров преследовать такие преступные объединения и устанавливал наказание в виде штрафов, конфискаций и тюремных сроков до 10 лет. Акт Шермана действует и по сей день. Акт Шермана был направлен не против трестов (монополий) как таковых, но против явных ограничений свободы торговли (как между штатами США, так и международной) — в том числе, персонально против Джона Рокфеллера и его Standard Oil. Определение треста, данное в законе («договор, объединение в форме треста, или в иной форме, ограничивающее торговлю…»), позволяло использовать его как против объединений коммерческих предприятий, так и против профсоюзов;

По существу антитрестовские законы явились в Канаде одним из элементов государственного регулирования экономики. Объектом внимания со стороны уполномоченных органов власти выступает, прежде всего, размер рыночной доли подозреваемой в совершении правонарушения предпринимательской фирмы. При создании расчетной базы для противодействия монополизации товарных рынков обычно применяются 2 подхода.

Первый подход основан на выявлении сравнительной  интегральной величины ресурсного потенциала крупнейших фирм рассматриваемой отрасли, которая определяется исходя из размеров совокупных активов указанных фирм. Может дать лишь приблизительное представление о наличии либо отсутствии у кого-либо из конкурентов доминирующего положения. Это объясняется тем, что количественное определение ресурсного потенциала субъекта предпринимательского бизнеса не может в полном объеме отразить данные о его реальной конкурентоспособности.

Второй подход основан на определении путем отраслевых и межотраслевых сопоставлений – относительной доли рынка одноименных товаров (услуг), сконцентрированной в руках доминирующих конкурентов. Дает более обстоятельную информацию о действительном уровне конкурентного позиционирования субъектов бизнеса.

В США, к примеру, конкурентная позиция компании контролирующей 40% национального рынка однородных товаров, объявляется доминирующей и попадает в «черный список» Федеральной торговой комиссии. Ей, в частности, запрещается участвовать в слияниях и поглощениях других компаний. Если же какой-либо субъект предпринимательского бизнеса приобретает 60% национального рынка однородной продукции, он тут же объявляется монополистом, хотя, строго говоря, монополистом можно сделаться, лишь обеспечив себе 100% рынка.

Правительство Японии в течении многих лет после окончания Второй мировой войны не разрешало национальным японским компаниям выпуск продукции до тех пор, пока в соответствующих отраслях не начнут действовать как минимум 2-3 конкурента. Происходило становление полноценной рыночной экономики. Последствия первоначальных административных импульсов оказались столь серьезны, что конкуренция превратилась в один из ключевых принципов организации не только национального рынка, но и внутрифирменных отношений. И сегодня никого не удивляет информация о том, что, к примеру, такой флагман японского бизнеса, как компания Sony, осуществляет разработку видеомагнитофонов одновременно по 10 конкурирующим направлениям.

1. Курсовая на тему Проблема защиты прав интеллектуальной собственности в международном масштабе
2. Статья Классификация ложных друзей переводчика
3. Контрольная_работа на тему Изобразительное искусство Сибири
4. Курсовая на тему Стратегии роста
5. Реферат на тему Writing Literary Works Essay Research Paper Works
6. Реферат Дидактические принципы Я.А.Коменского
7. Контрольная работа на тему Петрография как наука
8. Реферат Развитие и перспективы финансовой политики РФ в XXI в
9. Реферат на тему Новый адаптивный фрикционный вариатор для бесступенчатой трансмиссии автомобиля
10. Сочинение на тему Литературный герой ЧОНКИН