Кодекс и Законы

Кодекс и Законы Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024





 Невозвращение на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран (ст. 190 УК)

Предметом преступления выступают предметы художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран. Они могут находиться в государственной, муниципальной или личной собственности.

Категории предметов, которые подпадают под понятие культурных ценностей, определяются в соответствии с Статья 7. Категории предметов, подпадающих под действие настоящего Закона
Под действие настоящего Закона подпадают следующие категории предметов:

исторические ценности, в том числе связанные с историческими событиями в жизни народов, развитием общества и государства, историей науки и техники, а также относящиеся к жизни и деятельности выдающихся личностей (государственных, политических, общественных деятелей, мыслителей, деятелей науки, литературы, искусства);

предметы и их фрагменты, полученные в результате археологических раскопок;

художественные ценности, в том числе:

картины и рисунки целиком ручной работы на любой основе и из любых материалов;

оригинальные скульптурные произведения из любых материалов, в том числе рельефы;

оригинальные художественные композиции и монтажи из любых материалов;

художественно оформленные предметы культового назначения, в частности иконы;

гравюры, эстампы, литографии и их оригинальные печатные формы;

произведения декоративно-прикладного искусства, в том числе художественные изделия из стекла, керамики, дерева, металла, кости, ткани и других материалов;

изделия традиционных народных художественных промыслов;

составные части и фрагменты архитектурных, исторических, художественных памятников и памятников монументального искусства;

старинные книги, издания, представляющие особый интерес (исторический, художественный, научный и литературный), отдельно или в коллекциях;

редкие рукописи и документальные памятники;

архивы, включая фото-, фоно-, кино-, видеоархивы;

уникальные и редкие музыкальные инструменты;

почтовые марки, иные филателистические материалы, отдельно или в коллекциях;

старинные монеты, ордена, медали, печати и другие предметы коллекционирования;

редкие коллекции и образцы флоры и фауны, предметы, представляющие интерес для таких отраслей науки, как минералогия, анатомия и палеонтология;

другие движимые предметы, в том числе копии, имеющие историческое, художественное, научное или иное культурное значение, а также взятые государством под охрану как памятники истории и культуры.

Объективная сторона выражается в невозвращении в Российскую Федерацию ценностей, временно вывезенных на законных основаниях за ее пределы.

Состав по конструкции: формальный.

Субъективная сторона выражается в виде прямого умысла.

Субъект: специальный — лицо, на котором в силу закона или иных норм лежит обязанность возвратить указанные ценности на территорию РФ и в чьем ведении они находятся.

 

Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга (ст. 191 УК)
Предмет преступления определен в диспозиции как драгоценные металлы, природные драгоценные камни либо жемчуг.

Объективная сторона альтернативно включает в себя следующие действия:

незаконные сделки с названными предметами;

незаконное их хранение или пересылка в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий.

Порядок и условия отнесения изделий из драгоценных металлов и природных драгоценных камней к ювелирным и другим бытовым изделиям и лому определяются Постановлением Правительства РФ от 30.06.1994 г. № 756 «Об утверждении положения о совершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской Федерации» (в ред. от 24.08.2004 г.).

Порядок совершения сделок с указанными в данной статье ценностями установлен Федеральным законом от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (в ред. от 30.12.2006 г.).

Состав по конструкции: формальный.

Субъективная сторона выражается в виде прямого умысла.

Субъект: общий.

 

Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней (ст. 192 УК)

Предмет преступления определен в диспозиции как драгоценные металлы или драгоценные камни, добытые из недр, полученные из вторичного сырья, а также поднятые и найденные драгоценные металлы или драгоценные камни.

Объективная сторона преступления характеризуется уклонением от обязательной сдачи на аффинаж (технологический процесс, связанный с очисткой драгоценных металлов) или обязательной продажи государству названных предметов, если это деяние совершено в крупном размере.

Добыча и использование драгоценных металлов и алмазов в Российской Федерации регламентируются Постановлением Правительства РФ от 04.01.1992 г. № 10 «О добыче и использовании драгоценных металлов и алмазов на территории Российской Федерации и усилении государственного контроля за их производством и потреблением» (в ред. от 22.02.1993 г.).

Состав по конструкции: формальный. Содержание крупного размера дано в примечании к ст. 169 УК.

Субъективная сторона выражается в виде прямого умысла.

Субъект: общий.

 

Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст. 193 УК)

Предмет преступления — иностранная валюта, подлежащая перечислению из-за границы на счета в уполномоченный банк РФ.

Объективная сторона состоит в невозвращении из-за границы в крупном размере названных предметов, подлежащих обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк РФ.

Состав по конструкции: формальный. Содержание крупного размера дано в примечании к названой статье.

Субъективная сторона выражается в виде прямого умысла.

Субъект преступления: специальный — руководитель организации.
Незаконные экспорт или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники (ст. 189 УК)
Предметом преступления являются сырье, материалы, оборудование, технологии, научно-техническая информация, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники, в отношении которых установлен экспортный контроль.

Объективная сторона включает в себя действия, альтернативно описанные в диспозиции следующим образом:

незаконный экспорт названных предметов;

незаконная передача виновным названных предметов иностранной организации или ее представителю;

незаконное выполнение виновным работ для иностранной организации или ее представителя, которые заведомо для виновного могут быть использованы при создании вооружения или военной техники и в отношении которых установлен экспортный контроль;

незаконное оказание виновным услуг иностранной организации или ее представителю, которые заведомо для виновного могут быть использованы при создании вооружения или военной техники и в отношении которых установлен экспортный контроль.

Деяния виновного квалифицируются по рассматриваемой статье при условии отсутствия признаков, предусмотренных в ст. ст. 188 и 275 УК.

Состав по конструкции: формальный.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления: специальный — лицо, наделенное правом осуществлять внешнеэкономическую деятельность.
(ст. 188 УК).

Объективная сторона заключается в перемещении в крупном раз­мере через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов (за исключением указанных в ч. 2 ст. 188 УК), совер­шенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной иден­тификации либо сопряженное с недекларированием или недостовер­ным декларированием (ч. 1 ст. 188 УК).

Часть 2 ст. 188 УК предусматривает ответственность за перемеще­ние через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, радиоактивных или взрывчатых веществ, вооружения, взрывных уст­ройств, огнестрельного оружия или боеприпасов, ядерного, химическо­го, биологического и других видов оружия массового поражения, мате­риалов и оборудования, которые могут быть использованы при созда­нии оружия массового поражения и в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Рос-

206

Глава IX

сийской Федерации, стратегически важных сырьевых товаров и куль­турных ценностей, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федера­ции, если эт() деяние совершено помимо или с сокрытием от таможен­ного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряжено с недекларирова­нием или недостоверным декларированием.

Отягчает деяния, предусмотренные ч. 1 или 2 ст. 188 УК, соверше­ние их неоднократно; должностным лицом с использованием своего служебного положения; с применением насилия к лицу, осуществляю­щему таможенный контроль (ч. 3 ст. 188).

К числу 'особо отягчающих обстоятельств закон (ч. 4 ст. 188) отно­сит случаи с-овершения деяний, предусмотренных ч. 1,2 или 3 ст. 188 УК, организованной группой.

Деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 188 УК, признается совершенным в крупном размере, если стоимость перемещенных товаров превышает 200 минима пьпых размеров оплаты труда.

Перемещение товаров может быть либо при ввозе, либо при их вывозе. ПрИ[ ввозе товаров перемещение имеет место при фактическом пересеченш,! таможенной границы Российской Федерации. При вывозе товаров — при подаче таможенной декларации.

Уголовн ая ответственность за перемещение через таможенную гра­ницу указанными способами товаров наступает, если такое перемеще­ние было совершено в крупном размере (ч. 1 настоящей статьи), за исключение-м товаров, перечисленных в ч. 2 ст. 188 УК, по отношению к которым размер перемещенного товара значения не имеет.

Это свяэзано с существенным различием в предметах контрабанды, ответственность за которую предусмотрена в ч. 1 и 2 ст. 188 УК. Ответ­ственность ,за иные виды контрабанды (т.е. не в крупных размерах и не в отношение предметов, перечисленных в ч. 2 ст. 188 УК) предусмотре­на в ст. 276--27Э Таможенного кодекса.

Таможенный кодекс Российской Федерации определяет понятия таможенном территории, таможенной границы, дает определение средств таможенной идентификации, определяет порядок деклариро­вания перемещаемых товаров. Перечень материалов, оборудования, сы­рьевых товафов, в отношении которых устанавливается особый порядок вывоза из России, определяется Правительством РФ.

Суоъекпп преступления (за исключением предусмотренной п. «б» ч. 3 ст. 188 Контрабанды, совершаемой должностным лицом с исполь­зованием с-воего служебного положения) — любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

сторона — умысел.
Уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК). Данной нормой УК установлена ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере. Отягчающим обсто­ятельством является совершение этого деяния неоднократно. Уклоне­ние от уплаты таможенных платежей признается совершенным в круп­ном размере, если стоимость неуплаченных таможенных платежей пре­вышает одну тысячу минимальных размеров оплаты труда.

К числу таможенных платежей относя гея помимо таможенной пош­лины также налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные сборы за таможенное оформление, за таможенное хранение и сопровож­дение товаров и другие платежи (см. ст. 110 Таможенного кодекса).

Согласно Закону РФ от 21 мая 1993 г. «О таможенном тарифе»1, таможенный тариф — это инструмент торговой политики и государст­венного регулирования внутреннего рынка товаров Российской Феде­рации при его взаимосвязи с мировым рынком, а также правила обло­жения товаров пошлиной при их перемещении через таможенную гр'а-

1    Там же. М-23. Ст. 819

ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

209

ницу РФ. Таможенный тариф представляет собой свод ставок таможен­ных пошлин (таможенного тарифа), применяемых к товарам, переме­щаемым через таможенную границу РФ и систематизированным в со­ответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятель­ности. Ставки таможенных пошлин устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Объективная сторона преступления — уклонение от уплаты тамо­женных платежей в крупном размере.

В качестве субъектов данного преступления может выступать лицо, перемещающее товары (декларант) либо декларирующее, представ­ляющее и предъявляющее товары и транспортные средства от своего лица (брокер, посредник), а также владелец таможенного склада, мага­зина беспошлинной торговли либо иные перечисленные в Кодексе лица или руководители юридических лиц.

С субъективной стороны преступление совершается умышленно, т.е. виновный сознательно уклоняется от уплаты таможенных плате­жей, зная о крупном размере такой уплаты.

Уголовная ответственность по ст. 194 настоящего Кодекса наступа­ет как в случае частичного или полного сокрытия объекта платежа, так и в случае неуплаты таможенных платежей при наличии полной инфор­мации об объекте платежа.



1. Реферат на тему Abuse Of Farmer Essay Research Paper The
2. Контрольная работа Поэтажный расчет статической балки
3. Курсовая на тему Транснаціональні корпорації в світовому господарстві
4. Курсовая Анализ и диагностика ФХД предприятия
5. Реферат OSS экономия средств или недополученная прибыль
6. Реферат на тему Численная модель эволюции плавающих на сферической мантии и взаимодействующих континентов
7. Реферат Понятие, значение и классификация бухгалтерских документов
8. Реферат на тему Climate Change Essay Research Paper Weather changes
9. Книга Фауст Гете по М.А. Аниксту
10. Реферат на тему Critique Of Bruno Bettelheim