Кодекс и Законы Виды лицензий 2
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Полная лицензия
Наиболее широкий объем прав предоставляет полная лицензия. По ней лицензиар передает не только право использования объекта промышленной собственности, но и лишается этого права сам. На практике, полная лицензия, равнозначная по сути переуступке патента /отличие в том, что патент переуступается на весь оставшийся срок действия патента, а время действия лицензионного соглашения может быть и меньше этого срока/, встречается достаточно редко. К ней целесообразно прибегнуть лишь в том случае, если лицензиар не видит возможности самому использовать изобретение, а рынок сбыта новинки, круг потенциальных покупателей крайне ограничен.
Исключительная лицензия
При исключительной лицензии лицензиар, передавая лицензиату право использования изобретения, одновременно оставляет аналогичное право за собой. Согласно ст.13 Патентного Закона РФ при исключительной лицензии лицензиату передается право на использование объекта промышленной собственности в пределах, оговоренных договором, с сохранением за лицензиаром права на его использование в чисти, не передаваемой лицензиату. Таким образом, так как при исключительной лицензии к лицензиату переходит исключительное право, лицензиар лишается тем самым права продавать лицензии на данный объект промышленной собственности другим лицам.
Простая (неисключительная) лицензия
Наконец наименьший объем прав передается по простой /неисключительной / лицензии. При этом лицензиар, предоставляя лицензиату право на использование объекта промышленной собственности, сохраняет за собой все права, подтверждаемые патентом, в том числе и на предоставление лицензий третьим лицам, так называемых сублицензий. Следует сразу отметить необходимость осторожного подхода к продаже сублицензий. В этом случае следует достичь соглашения о разделе рынков сбыта, оговорить возможные предельные объемы производства и т.д. Словом не допустить конкуренции сублицензиатов между собой - она явно не в интересах лицензиара.
Открытая лицензия
Патентный Закон РФ предусматривает еще два вида лицензионных соглашений. Это открытая и принудительная лицензии. Патентообладатель может подать заявление в Патентное ведомство о предоставлении любому лицу права на использование объекта промышленной собственности /открытая лицензия/. В этом случае пошлина за поддержание патента в силе снижается на 50%, а любое лицо, изъявившее желание использовать указанный объект промышленной собственности, обязано заключить с лицензиаром договор о платежах.
Принудительная лицензия
Выражение "принудительная лицензия" используется для обозначения явления, противоположного добровольной лицензии. Владелец добровольной лицензии имеет право осуществлять действия, охватываемые исключительным правом, с разрешения патентовладельца. Такое разрешение обычно называется лицензионным контрактом. Он заключается между патентовладельцем и владельцем лицензии. Владелец принудительной лицензии имеет право осуществлять действия, охватываемые исключительным правом, с разрешения властей помимо воли патентовладельца. Принудительную лицензию иногда называют недобровольной лицензией. Принудительная лицензия может быть потребована в двух случаях: Первый случай - если патентообладатель недостаточно использует изобретение, промышленный образец в течение 4 лет, а полезную модель – в течение 3 лет и при этом отказывается заключать лицензионный договор. Второй случай - если другой патентообладатель но может использовать свое изобретения, полезную модель или промышленный образец, не нарушая при этом прав другого патентообладателя. Первый патентообладатель вправе требовать от второго принудительной лицензии. Размеры лицензионных платежей при принудительной лицензии должны быть установлены не ниже рыночной цены лицензии. Выдача принудительных лицензий призвана не допустить злоупотребления патентными правами и предусмотрена патентными законами практически всех промышленно развитых стран, а также Парижской конвенцией. Лицензионные платежи
Вид заключаемого лицензионного договора - первый вопрос, который должны решить стороны. Второй, и не менее важный, - платежи и оценка общей стоимости лицензии. Вне зависимости от того, является ли лицензия патентной или беспатентной /лицензия на ноу-хау/, мировая практика выработала два вида лицензионных платежей.
Лицензионный договор на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца
Правовая охрана изобретения, полезной модели, промышленного образца предоставляется при наличии патентов на них.
Патентообладатель вправе сам пользоваться правами на изобретение, полезную модель, промышленный образец, но может предоставить такое право другому лицу путем заключения с ним лицензионного договора.
По лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемого изобретения, полезной модели, промышленного образца в объеме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а лицензиат принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и (или) осуществлять другие действия, предусмотренные договором (п. 1 ст. 13 Патентного закона РФ).
Лицензионный договор на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца может быть исключительным и неисключительным.
По исключительному лицензионному договору лицензиату предоставляется право на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца в пределах, оговоренных договором, с сохранением за лицензиаром права на его использование в части, не передаваемой лицензиату.
Например, лицензиату предоставляется право использовать изобретение только для производства определенного вида продукции, а лицензиар оставляет за собой право использовать это изобретение для производства любого вида продукции, кроме той, которую производит лицензиат с помощью данного изобретения.
По неисключительному лицензионному договору лицензиар, предоставляя право на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, сохраняет за собой все права, подтверждаемые патентом, в том числе и на заключение лицензионных договоров с другими лицами.
То есть лицензиат по данному договору не может рассчитывать на то, что такие же права на такое же изобретение, полезную модель, промышленный образец не будут переданы также другим лицам.
Лицензионный договор подлежит регистрации в Роспатенте под страхом недействительности.
Правила и требования к порядку регистрации лицензионных договоров содержатся в приказе Роспатента от 29 апреля 2003 г. № 64 «О правилах регистрации договоров о передаче исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированную топологию интегральной микросхемы и права на их использование, полной или частичной передаче исключительного права на программу для электронных вычислительных машин и базу данных».
Заявку на регистрацию лицензионного договора подает патентообладатель (лицензиар).
Во внешнеэкономическом лицензионном договоре либо лицензиат, либо лицензиар является иностранным лицом. Если таковым является лицензиар, то на нем, соответственно, лежит обязанность регистрации лицензионного договора. Он вправе подавать заявку на регистрацию и осуществлять дальнейшие действия только через патентного поверенного .
Если лицензиар является российским лицом, то он вправе не прибегать к услугам патентного поверенного.
Приказ Роспатента от 29 апреля 2003 г. № 64 требует наличия в лицензионном договоре следующих условий:
- определение сторон договора;
- предмета договора (номер патента, в отношении которого заключен договор);
- вида предоставления права;
- объема предоставляемых прав;
- обязанности лицензиата вносить лицензиару обусловленные лицензионным договором платежи и (или) осуществлять другие действия, предусмотренные лицензионным договором.
Платежи могут устанавливаться как паушальные, так и в виде роялти.
Вознаграждение за пользование изобретением, полезной моделью, промышленным образцом может также устанавливаться не в денежной сумме, а в виде выполнения лицензиатом определенных действий в отношении лицензиара (например, оказания каких-либо услуг).
Возможно сочетание денежных платежей и вознаграждения в виде выполнения действий.
В договоре следует также прописать наличие или отсутствие права лицензиата заключать сублицензионные договоры.
Если патент является международным, то в договоре необходимо определить, в каких странах лицензиат вправе использовать изобретение, полезную модель, промышленный образец, в каких регионах указанных стран (или страны).
Также следует указать срок действия лицензионного договора.