Кодекс и Законы

Кодекс и Законы Понятие финансов

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.1.2025



Слово финансы происходит от средневекового латинского термина fіnatіo, fіnancіa, который применялся в ХІІІ-ХІ ст. для обозначения обязательной уплаты денег и срока уплаты. В Германии в ХVІ-ХVІІ ст. слово финансы имело нехорошее, лихое содержание: вымогательства, требование, взяточничества, ростовщичества. В тот же время во Франции (ХVІ ст.) слово финансы использовалось в том значении, которое закрепилось за ним к началу ХХ ст. во всех европейских странах, а именно - как совокупности материальных средств, необходимых для удовлетворения нужд государства и разнообразных общественных групп.

Эволюционный процесс формирования человеческого общества свидетельствует, что ни один человек не может существовать отделено от других людей, она беззащитная перед природой, не может успешно развиваться в материальном и моральном отношении, не всегда в возможности себя защитить. Для решения данных и многих других проблем создавались первые объединения людей, общины, общины, которые со временем трансформировались в организованное человеческое общество - государство.

Государство возникшее на определенному историческом этапе развития человечества для общего удовлетворения нужд индивидов, со временем постепенно определились важнейшие государственные функции и задачи. Закономерно, что для их выполнения необходимые были соответствующие средства (материальные, а с появлением денег - денежные). Государство всегда имело в собственности определенное имущество - землю, угодье, корабле, дороги, порты, сооружения и т.п.; получала от этого доходы, которые назывались доменами. Еще одним источником доходов государственной казны были регалии - казенные промыслы, в которых государство имеет преимущество перед своими подвергнутыми, очень часто или не допуская частной конкуренции, или ограничивая ее. Например, почтовое, телеграфное, монетное дело,

железные дороги, производство оружия, табака, алкогольных напитков и т.п..

На начальных этапах становления государства земли и регалии давали достаточно доходов для удовлетворения государственных нужд. Но со временем их стало мало и появляется особая форма мобилизации материальных и денежных средств в пользу государства, необходимых для выполнения положенных на нее задач и связанных с этим затрат - налоги.

Налоги стали первейшей, наиболее яркой формой финансовых отношений. Упоминания о налогах есть во многих исторических памятках. Так, в частности, в Библии написано, что “Дашь из всего урожая семени твоего, что на поле возрастет… десятину сбережения своего, виноградного сока своего, и оливки своей, и первородного скота своего…” (Старое Завет, пятая книга Моисеева).

История налогов продолжительная и она чрезвычайно интересна. Облагалось налогами в разное время и в разных странах почти все: имущество, доходы, земля, наследство, товары и т.п.. В средние возрасты налоги имели случайный и временный характер: вводились для достижения определенных целей на определенный (короткий) срок. Начиная из второй половины ХVІІІ ст. налоги приобретают важное значение в финансовом хозяйстве государства, объединяясь в целостные системы налогообложения, становятся главным источником государственных доходов. Первейшими появились имущественные (поземельные) и личные (подушные, поголовные) налоги, как известно, они принадлежат к прямым налогам. Среди косвенных налогов сначала появились специфические акцизы, а именно пошлины, которые взимались из заграничных товаров при их ввоз на территорию страны. Высочайшего расцвета налоги приобрели в условиях капитализма.

Таким образом, как историческая категория, финансы возникли одновременно с государством. Именно для удержания государственного аппарата и использовались налоги как рычаг изъятия части произведенной стоимости или дохода. Средства, полученные от налогов направлялись на удовлетворение государственных нужд, таких как управление, оборона, вмешательство в экономику, поддержка

социально незащищенных слоев населения, международное сотрудничество и т.п..

С развитием государства финансовые отношения совершенствовались и усложнялись, обогащались новыми формами проявления и уже не олицетворялись лишь в налогах. Формировались государственные казны, появились отдельные счета средства, фонды денежного средства целевого назначения, бюджеты, государственные ценные бумаги, государственный кредит и др.

Но, не считаясь с разнообразие конкретных форм проявления финансовых отношений, на поверхности экономических явлений они всегда ассоциируются с движением денежного средства. Тем не менее, финансы - это не деньги, а отношения:

1) общественные - т.б. они имеют место в обществе;

2) экономические - связанные с процессом воспроизведения;

3) распределительные - возникают преимущественно на стадии распределения;

4) фондообразующие - сопровождаются образованием и расходованием фондов денежного средства.

Итак, материально-вещевой основой финансов являются фонды денежного средства. Не считаясь с численность и разнообразие фондов денежного средства, им присущие некоторые общие черты и характерные признаки:

1) целевой характер - каждый фонд денежного средства создается с определенной целью, которая по обыкновению отображается в названии фонда. Целевой характер фондов находит проявление не только в четко определенных направлениях использования средства, но и в источниках их формирования. Например, целевое назначение Пенсионного фонда Украины - это аккумуляция средства, предназначенное для пенсионного обеспечения населения;

2) динамичность - средства, которые аккумулируют в фонде находятся в постоянном движении: фонд пополняется новыми поступлениями, тратятся средства по целевому назначению. Исключением являются резервные (страховые) фонды, в которых средства на определенный период “омертвляются” и используются лишь при наступлении непредвиденных событий. Кроме того, большие фонды денежного средства могут делиться на несколько меньших за размером. И наоборот - отдельные фонды могут объединяться в один фонд;

3) каждый фонд имеет свою правовую базу в виде законов, указов, постановлений и других нормативных актов. Так, формирование и использование Государственного бюджета - наибольшего централизованного фонда денежных средств - происходит на основе ежегодных законов О Государственном бюджете Украины. Аналогично госбюджета, функционирование других централизованных фондов общегосударственного назначения осуществляется также в соответствии с действующими законами. Формирование и использование фондов денежных средств субъектов хозяйствования проходит на основании решений, которые ими принимаются.

В зависимости от уровня на котором проходит формирование фондов денежного средства, они делятся на 2 группы:

І - централизованные (Государственный бюджет, местные бюджеты, Пенсионный фонд Украины, Фонд социального страхования Украины, Государственный инновационный фонд, фонды министерств, ведомств, объединений и др.).

ІІ - децентрализованные (фонды предприятий, организаций: амортизационный фонд, фонд оплаты труда, фонды, которые образовываются из прибыли и предназначенные для удовлетворения нужд субъектов хозяйствования).

Децентрализованные фонды денежного средства имеют одну характерную особенность: их размер непосредственного определяется конечными результатами хозяйствования предприятий.

Исходя из того, что материально-вещевой основой финансов являются фонды денежного средства, можно рассматривать финансы как экономическую категорию, которая отображает отношения, связанные с формированием и движением фондов денежного средства. Содержание этой категории детальнее оказывается в функциях, которые выполняют финансы. Как известно, функции - это проявление сути каждой экономической категории.

По мнению большинства отечественных ученых, финансы выполняют две функции:

1) распределительную;

2) контрольную.

Распределительная функция является главной для финансов и проявляется в процессе распределения валового национального об-

дукту в виде образования фондов денежного средства и использование их по целевому назначению.

В процессе действия распределительной функции важнейшими объектами распределения выступают: валовой национальный продукт и национальное богатство.

Валовой национальный продукт представляет собой стоимость произведенных в обществе благ за определенный период времени, как правило, за год.

Национальное богатство - это совокупность созданных и нагроможденных материальных благ, которыми владеет общество, а также природных ресурсов, которые учтены и включены в экономический оборот.

Национальное богатство страны привлекается в распределительные процессы и становится объектом распределения с помощью финансов лишь в исключительных случаях, таких как войны, катастрофы, стихийные бедствия и т.п..

Субъектами распределения при осуществлении распределительной функции финансов выступают: государство, юридическое и физическое лица.

При чем, следует различать первичное и вторичное распределение (или перераспределение). Первичное распределение начинается вместе с распределением выручки, которую получает предприятие за продукцию, работы, услуги. Средства направляются на покрытие материальных затрат, оплату труда, образование амортизационного фонда. После этого предприятие рассчитывается с государством в виде уплаты налогов в бюджет, взносов в государственные целевые фонды социального страхования, социального обеспечения и другого назначения. Вместе с формированием бюджета и других централизованных фондов денежного средства начинается процесс перераспределения прежде распределенной стоимости.

Необходимость перераспределения связывает из:

- удержанием непроизводственной сферы общества;

- обеспечением государства денежными средствами для выполнения ею своих функций (вмешательство в экономику, социальной защиты населения, управления и обороны).

Виды перераспределения:

1) межотраслевое, которое осуществляется через бюджет и другие фонды для удержания непроизводственной сферы, проведение структурных сдвигов в материальном производстве;

2) межтерриториальное - через бюджеты, государственные фонды и в некоторой мере отраслевые фонды для перераспределения средств между отдельными регионами страны;

3) внутриотраслевое - через отраслевые фонды, а также фонды объединений, предприятий для выравнивания их развития;

4) внутрихозяйственное - через образование децентрализованных фондов предприятий, организаций и учреждений; перераспределение средств между структурными подразделами, цехами, отделами и др.

Контрольная функция финансов рождена их распределительной природой, способностью количественно отображать экономические процессы, которые возникают при распределении и перераспределении валового национального продукта. Учитывая то, что финансы имеют такое свойство количественного отображения пропорций, то им внутренне присущая и функция контроля за распределением валового национального продукта по соответствующим фондам и их расходованием на предусмотренные законодательством цели.

Контрольная функция финансов на практике реализуется в деятельности людей, которые проводят финансовый контроль - это проявление внутри присущей финансам контрольной функции, ее сознательное использование.

В каждой стране функционирует целая система органов, которые осуществляют финансовый контроль. В Украине к ним принадлежит Министерство финансов, Счетная палата, Государственное Казначейство, Контрольно-ревизионная служба, Государственная налоговая служба и некоторые другие.

Действие контрольной функции базируется на информации, источником которой является финансовая отчетность, т.б. такая бухгалтерская отчетность, которая содержит данные о финансовом положении, результатах деятельности и движение денежных средств субъектов хозяйствования. Финансовая отчетность включает: баланс, отчет о финансовых результатах, отчете о движении денежного средства, отчет о собственном капитале и примечаниях к отчетам.

Эффективность осуществления финансовыми органами контроля за деятельностью предприятий непосредственно определяется тем, какая информация находится в их распоряжении. И потому к финансовой информации относятся следующие требования:

- она должна быть полной;

- достоверной;

- своевременной.

Важное место в финансовой информации отводится финансовым показателям, характерной особенностью которых является синтетический характер, т.е. зависимость их размера от действия многих факторов. Это такие показатели как прибыль, рентабельность, фондоотдача, фондоемкость, оборотность оборотного средства и др

1. Реферат Понятие делового общения
2. Реферат Политика ценообразования состояние и перспективы
3. Реферат Наркомания в России
4. Сочинение на тему Способы образования неологизмов в терминологии в современном французском языке
5. Реферат на тему Capital Punishment Essay Research Paper In society
6. Реферат на тему Влиятельные религии в России
7. Реферат на тему Reverend Jesse Louis Jackson Essay Research Paper
8. Реферат Инозиновая кислота
9. Реферат на тему Простые эфиры Краун эфиры Представления о межфазном катализе Реакции простых эфиров
10. Реферат Платность за пользования природными ресурсами