Кодекс и Законы Налог на имущество физических лиц 9
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
департамент образования города москвы
Государственное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
« Московский политехнический колледж
имени Моссовета»
( ГОУ СПО «МПК и. М»)
Доклад
По дисциплине: Налоги и налогообложение.
На тему: НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"
Выполнила
студентка 3 курса
Маслова С.А..
форма обучения очная
учебная группа Б-31
Москва 2011г.
НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
По городам Москвы и Санкт-Петербурга.
1. Налог на имущество физических лиц устанавливается настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами о налоге представительных органов местного самоуправления, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом нормативными правовыми актами о налоге представительных органов местного самоуправления и обязателен к уплате на территории этих муниципальных образований.
В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге налог, устанавливается настоящим Кодексом и законами о налоге указанных субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами о налоге указанных субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории этих субъектов Российской Федерации.
2. При установлении налога, представительные органы местного самоуправления (органы законодательной (представительной) власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) определяют в пределах и порядке, установленных настоящей главой Кодекса, налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налога, а также могут определять налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера необлагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.
(Ст. 386 НК РФ)
1.Налогоплательщики
1. Плательщиками налогов на имущество физических лиц (далее - налоги) признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.
2. Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе. В аналогичном порядке определяются налогоплательщики, если такое имущество находится в общей долевой собственности физических лиц и предприятий (организаций).
3. Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, они несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства.
(Ст.387 НК РФ)
2.Объект налогообложения.
Объектом налогообложения признаются жилые дома, квартиры, гаражи и иные здания, строения, помещения и сооружения (далее для целей настоящей главы - объекты недвижимого имущества), расположенные на территории соответствующего муниципального образования (города Москвы и Санкт-Петербурга). (Ст. 388 НК РФ)
3.Налоговая база.
1. Налоговая база по налогу определяется как инвентаризационная стоимость объектов недвижимого имущества, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 388 настоящего Кодекса.
2. Методика определения инвентаризационной стоимости объектов недвижимого имущества утверждается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
(Ст.389 НК РФ)
5.
Порядок определения налоговой базы.
1. Налоговая база определяется в отношении каждого объекта недвижимого имущества, расположенного на территории соответствующего муниципального образования (города Москвы и Санкт-Петербурга), исходя из его инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
2. Налоговая база уменьшается на необлагаемую налогом сумму в размере 100 000 рублей в отношении каждого объекта недвижимого имущества, относящегося к жилищному фонду, находящегося в собственности следующих категорий налогоплательщиков:
· Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;
· инвалидов I группы;
· инвалидов с детства;
· ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и боевых действий;
· физических лиц, получающих льготы в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", а также с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;
· физических лиц, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
· пенсионеров, получающих пенсии, назначенные в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.
3. Уменьшение налоговой базы на необлагаемую налогом сумму, установленную пунктом 2 настоящей статьи, производится на основании документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения недвижимого имущества.
4. Если размер необлагаемой суммы, предусмотренной пунктом 2 настоящей статьи, превышает размер налоговой базы по объекту недвижимого имущества, налоговая база принимается равной нулю.
(Ст. 390 НК РФ)
6.
Особенности определения налоговой базы в отношении имущества, находящегося в общей собственности.
1. Налоговая база в отношении объекта недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного объекта, пропорционально его доле в общей долевой собственности.
2. Налоговая база в отношении объекта недвижимого имущества, находящегося в общей совместной собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного объекта в равных долях.
(Ст. 391 НК РФ)
4.Налоговые ставки.
1. Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами о налоге представительных органов местного самоуправления (законами городов Москвы и Санкт-Петербурга) в размере не превышающем 0,1 процента.
2. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от типа использования недвижимого имущества и (или) категорий налогоплательщиков.
Суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогообложения | Ставка налога |
До 300 000 рублей (включительно) | До 0,1 процента (включительно) |
Свыше 300 000 рублей до 500 000 рублей (включительно) | Свыше 0,1 до 0,3 процента (включительно) |
Свыше 500 000 рублей | Свыше 0,3 до 2,0 процента (включительно) |
Налоги зачисляются в местный бюджет по месту нахождения (регистрации) объекта налогообложения.
(Ст.393 НК РФ)
7.
Налоговый период.
Налоговым периодом признается календарный год.
(Ст. 392 НК РФ)
8.
Порядок исчисления налога и авансовых платежей по налогу.
1. Сумма налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
2. Представительный орган местного самоуправления (города Москвы и Санкт-Петербурга) при установлении налога вправе предусмотреть уплату в течение налогового периода не более двух авансовых платежей по налогу.
Сумма авансовых платежей исчисляется исходя из процентной доли предполагаемой суммы налога за налоговый период.
3. Сумма налога и авансовых платежей по налогу исчисляются налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы по каждому из объектов недвижимого имущества, государственными органами технической инвентаризации и органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
4. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между суммой налога, исчисленной в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, и суммами подлежащими уплате в течение налогового периода авансовых платежей по налогу.
5. При переходе права собственности от одного физического лица к другому физическому лицу, приводящем к смене налогоплательщика в отношении объекта недвижимого имущества (его доли) в течение налогового периода, исчисление налога производится каждому из указанных лиц с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых на данный объект налогообложения было зарегистрировано право собственности на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.
6. В отношении объектов недвижимого имущества (их долей), перешедших по наследству к физическому лицу, налог исчисляется наследнику, начиная с месяца открытия наследства.
7. В отношении вновь созданных, приобретенных либо уничтоженных (полностью разрушенных) объектов недвижимого имущества, исчисление налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых на данный объект налогообложения было зарегистрировано право собственности на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.
8. Государственные органы технической инвентаризации и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения об объектах недвижимого имущества, зарегистрированных или снятых с регистрации в этих органах, а также о лицах, на которых зарегистрировано (перерегистрировано) право собственности на эти объекты, в течение 10 дней после регистрации (перерегистрации) или снятия с регистрации.
9. Государственные органы технической инвентаризации и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ежегодно до 1 марта года, являющегося налоговым периодом обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения об объектах недвижимого имущества, зарегистрированных в этих органах, а также о лицах, на которых зарегистрировано право собственности на эти объекты, по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
10. Сведения, указанные в пунктах 8 и 9 настоящей статьи, представляются государственными органами технической инвентаризации и органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по формам, утвержденным Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.
(Ст.394 НК РФ)
9.
Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу
1. Налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, установленные нормативными правовыми актами о налоге представительных органов местного самоуправления (законами городов Москвы и Санкт-Петербурга).
2. В течение налогового периода налогоплательщики, уплачивают авансовые платежи по налогу. По истечении налогового периода налогоплательщики уплачиваются исчисленную сумму налога, с учетом подлежащих уплате в течение налогового периода авансовых платежей по налогу.
3. Сумма налог и авансовый платеж по налогу уплачиваются по месту нахождения объекта недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со статьей 388 настоящей главы Кодекса.
4. Налогоплательщики уплачивают налог и авансовые платежи по налогу на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.
Налоговое уведомление направляется налогоплательщику в сроки, установленные нормативными правовыми актами о налоге представительных органов местного самоуправления (законами городов Москвы и Санкт-Петербурга).
5. Налогоплательщики уплачивают налог в сроки, указанные в соответствующем налоговом уведомлении.”.
(Ст. 395 НК РФ)