Кодекс и Законы

Кодекс и Законы Политическая власть 10

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024





ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ.
1.Понятие политической власти, ее сущность, содержание и формы.

2.Легитимность власти.
Власть — это возможность и способность осуществлять свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей даже вопреки сопротивлению.

Виды власти:

·           Политическая власть

·           Законодательная власть

·           Исполнительная власть

·           Судебная власть

·           Управленческая власть

·           Публичная власть

·           Символическая власть

Политическая власть — способность определённой социальной группы или класса осуществлять свою волю, оказывать воздействие на деятельность других социальных групп или классов. Политическая власть оказывает своё влияние на большие группы людей, использует в этих целях специально созданный аппарат и специфические средства. Наиболее сильным элементом политической власти является государство и система государственных органов, реализующих государственную власть.

Полити
ч
еская власть
— способность одного человека или группы лиц контролировать поведение граждан общества, исходя из общенациональных или общегосударственных задач.
Особым и наиболее известным видом власти является власть политическая. Ее нередко отождествляют с властью принудительной, т. к. она выражается в реальной способности социальной группы либо индивида проводить свою волю при помощи особой системы средств государственно-правового воздействия или принуждения, в основном независимо от того, нравится или не нравится это массе людей.
Политическая власть характеризуется рядом отличительных признаков:
1. Сущностным признаком политической власти является её опора на государство, что позволяет ей легально использовать силу в пределах территории данного государства. Политической власть включает практически все известные ресурсы власти: и материальное принуждение или стимулирование, и идеологическое манипулирование, традиционное обоснование и освящение.
2. Верховенство, обязательность решений для всякой иной власти. Политическая власть может ограничить влияние мощных корпораций, СМИ и других учреждений или же вовсе ликвидировать их.
3. Публичность, то есть всеобщность и безличность. Это означает, что политическая власть в отличие от личной власти, которая существует в небольших группах, от имени всего общества обращается с помощью права ко всем гражданам.
4. Моноцентричность, наличие единого центра принятия решений. В отличие от политической власти экономическая, социальная, информационная власти полицентричны. В рыночном демократическом обществе существует, как известно, много независимых собственников, СМИ, социальных фондов и т. д.
Концепции и трактовки

·  институциональная: власть рассматривается как способность социальных институтов выполнять свои функции.

·  бихевиористская: власть контролирует поведение граждан.

·  дуалистическая:

-способность правительства управлять

-согласие граждан подчиниться

·  социологическая: власть как общественные отношения между крупными социальными структурами.
Основные черты политической власти

·  Наличие объекта и субъекта политического управления. Субъекты делятся на:

-первичные — крупные социальные группы со своими интересами

-вторичные — органы государственной власти, политические партии и организации, лидеры, политическая элита

·  закрепление в законах полномочий субъекта правления

·  чёткий механизм реализации решений политической власти на практике

·  принцип (функционального) разделения власти

·  легитимность власти :

-легальность (законное основание для власти)

-легитимность (поддержка власти обществом)
Функции

·  управленческая

·  интегрирующая (интеграция общественных интересов)

·  мотивационная

·  мобилизационная

·  контролирующая (обеспечение правопорядка)

·  культурная
Ресурсы

Как всякая власть одних людей над другими, политическая власть может иметь различные источники, ресурсы, трактуемые обычно как совокупность средств, использование которых обеспечивает субъекту доминирование над объектом. Существуют различные подходы к их классификации, в том числе – по сферам общественной жизнедеятельности, содержащим соответствующие ресурсы: экономическим, социальным, культурно-информационным, силовым, демографическим. Инструментальный подход позволяет структурировать сами средства подчинения.
Не располагая никаким специфическим ресурсом, политическая власть способна через государство таким образом интегрировать и задействовать все другие, что конкурировать с ней никакая иная власть не в состоянии. За счет этого она выполняет свои основные функции.
II. Понятие «политическая власть» тесно связано с понятием «легитимность». Власть бывает легитимной или нелегитимной. Термин «легитимность» происходит от латинского «легетимус», означающий «согласный с законами, законный, правомерный, надлежащий, должный, правильный». Применительно к политике легитимность означает ее признание, объяснение, оправдание.
Надо иметь в виду, что легитимность политического явления не означает его юридически оформленной законности. Легитимация не обладает юридическими функциями и не является правовым процессом. Легитимная власть основана на признании права носителей власти предписывать нормы поведения другим индивидам. Легитимная власть – это такая власть, которой доверяют, которую признают правомерной граждане данного государства, по крайней мере, их большинство.
Таким образом, легитимность основывается на убеждении в правомерности данной политической власти. Но само такое убеждение граждан может быть обусловлено разными факторами. Поэтому в политологии существует типологизация легитимности власти.
Современная типологизация легитимности ведет начало от Макса Вебера. Он предложил выделять три ее вида.
Первый вид легитимности – традиционный, то есть основанный на неписанных законах традиций, обычаев. Второй вид – харизматический, эмоционально-волевой, основанный на вере в особые, выдающиеся, сверхъестественные качества лидера, вождя. Третий вид – рациональный, основанный на принятых в государстве законах и порядках, разумных суждениях.
Эти типы легитимности, названные Максом Вебером, носят идеальный характер, то есть являются в известной мере абстракциями, не существующими в политической действительности в «чистом виде». В конкретных политических системах данные три типа переплетаются при доминировании одного из них, что и позволяет характеризовать легитимность или как традиционную, или как харизматическую, или как рациональную. Иными словами, эта классификация служит инструментом анализа легитимности власти в каждой конкретной политической системе.



1. Реферат на тему Prospero
2. Реферат Структура финансовой системы Украины
3. Реферат на тему Проблема формування лексико граматичних засобів мови
4. Реферат Немецкий
5. Реферат Виды банкетов и их организация 2
6. Контрольная работа Информационные аспекты безопасности и устойчивости развития общества
7. Сочинение І свічки миpної не ваpта та кpаїна, що в боpотьбі її не засвітила
8. Реферат Финансовый менеджмент коммерческого банка на примере Сберегательного банка России
9. Сочинение на тему Шолохов м. а. - Тема чести человеческого достоинства.
10. Реферат на тему The Aboriton Controversy Essay Research Paper The