Контрольная работа на тему Социальное прогнозирование как функция социологии
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2014-06-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Вопрос № 14
Социальное прогнозирование как функция социологии
План1. Роль социального прогнозирования в качественном развитии общества в целом.
2. Методы построения прогнозов.
3. Экспертная оценка – самый практикуемый метод прогнозирования:
а) критерии отбора экспертов;
б) формула и расчет самооценки экспертов;
в) функции экспертной оценки и ее отличия от информации массового опроса.
4. Ценность социального прогнозирования.
5. Вывод вариантов прогнозирования.
1 . Роль социального прогнозирования в качественном развитии общества в целом
Одна из главных функций социальной институции экспертов лежит в прогнозировании, без которого невозможно представить жизнь современного промышленного развитого общества. Отсутствие прогнозов означает подходить к разглядыванию ближайшего и далекого будущего вслепую и принимать важные решения безотносительно к будущим последствиям, благоприятным и неблагоприятным.
В основу прогнозов можно положить два методологических принципа. Во-первых, ускорение темпов экономического и социального развития. Один год нашего столетия можно сравнить с десятилетием 19 века. Во-вторых, границы роста выводятся из простой экстраполяции, нарастания количества показателей. Но диалектика показывает, что любые количественные изменения обязательно переходят в качественные. Выход при желании всегда найдется, например, в новых безотходных технологиях, в экономии энергии, минеральных ресурсов.
Больше того, человечество, имея прогнозы, сознательно ищет и находит пути к выходу. Сначала – охота и собирание, потом – переход к земледелию и скотоводству, от кочевого до оседлого способа жизни, от сел до городских поселений; освоения ресурсов Мирового океана и т.д. Все эти качественные рывки в развитии цивилизации – примеры решения возникающих противоречий.
Таким образом, установлена необходимость прогнозов для решения глобальных проблем человечества. Уже существуют и проверены на практике выделенные методы построения прогнозов.
2. Методы построения прогнозов.
В данное время отработаны методы построения прогнозов, что позволяют заглянуть в будущее. Например, метод экстраполяции, который широко используется для расчета перспективной численности населения региона, страны, континента. Именно такой метод прогнозирования используется для расчета перспективной численности населения нашей планеты.
В прогнозировании широко распространен метод исторической аналогии. Например, наша страна, попав в кризисную ситуацию, изучает опыт выхода из кризиса США в 30-ые годы 20 ст., Японии из послевоенной разрухи. Конечно, возможности использования исторического опыта ограничены новыми социально-экономическими обстоятельствами, но рациональные зерна всегда находятся и используются на практике прогнозирования глобальных проблем.
С появлением современной вычислительной техники широкое распространение получил такой метод социального прогнозирования, как математическое моделирование. Он позволяет вводить в модели десятки исходных показателей и рассчитывать варианты развития глобальных проблем. Чаще всего, математическое моделирование используется при разработке экономических и экологических прогнозов.
Реально, на практике в основном используются комбинированные методы прогнозирования, когда один и тот же прогноз делают разные группы экспертов.
3. Экспертная оценка – самый практикуемый метод прогнозирования.
Эксперт (от лат. expertus – опытный; знаток в какой-нибудь отрасли, который совершает экспертизу).
Существуют такие сферы социальной жизни, в которых невозможно использовать другие методы прогнозирования, кроме экспертных. Прежде всего, это касается тех сфер, где отсутствует необходимая и достаточная информация о прошлом или, скажем, технические возможности в большей степени зависят от одобренных решений, чем от энтузиазма новаторов.
Главным образом, критерием отбора экспертов является их компетентность, поэтому для определения компетентности используют два метода – самооценку и коллективную оценку авторитетности экспертов.
Самой простой формой самооценки экспертов есть совокупный индекс (коэффициент уровня компетентности), рассчитанный на основании оценивания экспертами своих знаний, опыта и способностей по ранговой шкале с позициями «высокий», «средний», «низкий». При этом первой позиции придают числовое значение «1», второй – «0,5», третей – «0» с учетом того, что коэффициент уровня компетентности эксперта может достигнуть значения от 1 (полная компетентность) до 0 (абсолютная некомпетентность). Этот коэффициент вычисляется по формуле:
K= (k1 + k2 + k3 ): 3,
где k1 - числовое значение самооценки экспертом уровня своих теоретических знаний, k2 - числовое значение самооценки практического опыта, k3 - числовое значение самооценки способности к прогнозированию.
Обычно к группе экспертов заведено включать тех, у кого индекс компетентности не меньше среднего (0,5) и высший ( до 1 ).
Получение первичных числовых значений самооценки (k1 , k2 , k3) для вычисления индекса компетентности экспертов происходит с помощью таблично – вопросительной формы.
Числовые значения самооценки экспертов
Индикаторы | Уровень | ||
Высокий (1) | Средний (0,5) | Низкий (0) | |
Теоретические знания (k1) | + | ||
Практический опыт (k2) | + | ||
Способность к прогнозированию (k3) | + |
K= (1+0, 5): 3 ~ 0, 7
Полученное число говорит о том, что уровень компетентности эксперта выше среднего.
Опросы компетентных особ называют экспертными, а результаты опросов экспертными оценками. Выделяют три главные функции экспертной оценки в социологических исследованиях, а именно: прогноз тенденций развития разных социальных процессов; оценка уровня вероятности данных массовых опросов; аттестация группы или ее членов по разным критериям (скажем трудовая или политическая активность).
В прогнозах ярче всего выясняются отличия экспертной оценки от информации, полученной в результате массового опроса. Последнее, как правило, имеет анонимный характер, в то время как в экспертных опросах личность респондента играет важную роль. Отсюда выплывает, что эксперты должны быть проинформированы о заданиях, которые развязываются с их помощью. Эксперт является активным участником совершаемого исследования, поэтому попытки спрятать от него цель и задание исследования обречены потерей доверия к организаторам исследования.
Чтобы иметь рациональный метод оценки того или иного прогноза, нужно разработать критерии для выявления качества прогнозов. Главное требование, которое выставляют к этому критерию, - это полезность выбранного критерия для особ, которые принимают решение.
Прогноз должен быть гибким и постоянно контролированным, для внесения в него необходимых коррективов, если неожиданно и резко изменяются внешние обстоятельства, которые требуют изменения планов, разработанных с учетом начальных, исходных прогнозов.
4. Ценность социального прогнозирования.
Жизнедеятельность любой социальной организации связана с прогнозами и перспективными планами, которые строят на основании определенных прогнозов.
Ценность прогноза измеряют его полезностью, а стоимость – затратами на создание плана и принятие решения.
Решение глобальных проблем современной цивилизации требует, безусловно, разработки достоверных демографических, социальных, экологических и других прогнозов. Известно, что ученые Римского клуба говорили про границы роста, выдвигали идеи нулевого роста. Другой надежды у человечества, по их мнению, нет. То есть – новое варварство на опустошенной и перенаселенной планете.
Появляется резонный вопрос, а почему при серьезном научном обеспечении некоторые прогнозы не сбываются? Во-первых, ошибаются и синоптики, которые дают прогноз на несколько часов. Во-вторых, прогнозируют люди, а они всегда субъективны даже в своем объективизме. Чем больше идеологии при прогнозировании, тем больше вероятности ошибки. Типичный пример – просчет, что происходит в сценариях экономического и социального реформирования украинского общества. Необходимо определиться, какое общество мы хотим видеть.
5. Вывод вариантов прогнозирования.
Если сделать вывод всех вариантов прогнозирования нашего будущего, то выходит такая модель: капитализм – в экономике; социализм – в распределении; демократия – в управлении; плюрализм – в политической и духовной жизни. Весь развитый мир двигается именно в этом направлении.
Из опыта 20 ст. можно сделать вывод о том, что менее стойкими являются системы, где некоторые принципы доводятся до крайностей. Поэтому естественно строить прогнозы развития общества исходя из условий рациональности функционирования общественной системы.
В конце отметим, что на основании выводов конференции ООН в Рио-де-Жанейро (1992), в Каире (1994), Копенгагене (1995), Киото (1997) начинается формирование понимания, что человечество в 21 ст. выживет, только руководствуясь критериями самоограничения и самодисциплины.
Список литературы:
1. Жоль К.К. – Социология: Учебное пособие. – Киев, 2005 г.
2. Юрий М.Ф. – Социология; Киев, 2005г.
3. Смелзер Н. – Социология; Москва, 1998г.
4. Учебное пособие – Социология: наука об обществе; Харьков, 1997г.
Министерство образования и науки Украины
Одесский национальный политехнический университет
Заочный гуманитарный факультет
Кафедра «Социологии и психологии»
Контрольная работа №2
по дисциплине «Теоретическая социология»
Выполнила студентка
первого курса
группы ЗИС – 061
Федотова З.М.
Проверил доцент кафедры
Гансова Э.А.
Одесса 2006