Контрольная работа

Контрольная работа на тему Охлаждение стали У8

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2014-06-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.5.2025


При непрерывном охлаждении стали У8 получена структура тростит+мартенсит. Нанесите на диаграмму изотермического превращения аустенита кривую охлаждения, обеспечивающую получение данной структуры. Укажите интервалы температур превращений и опишите характер превращения в каждом из них.

Интервалы температур:
700…550 – Перлитное превращение
550…200 – Бейнитное (промежуточное) превращение
200…–80 – Мартенситное превращение
Поскольку с понижением температуры скорость диффузии углерода замедляется, процессы превращения аустенита, связанные с перераспределением углерода, не успевают получить своего полного развития. Вследствие этого у быстро охлажденной стали возникают неравновесные структурные состояния: сорбит, тростит и мартенсит. Сорбитом называется смесь феррита и цементита. Практически сорбит возникает при распаде аустенита в условиях сравнительно невысокой скорости охлаждения.
Дальнейшее увеличение переохлаждения приводит к образованию тростита, представляющего также смесь феррита и цементита, но большей степени дисперсности.
При наиболее резком охлаждении возникает принципиально отличная от вышеуказанных состояний структурная форма стали— мартенсит.
На схеме диаграммы изотермиче­ского превращения условно показана область мартенситного пре­вращения (ниже Мн). Мартенситное превращение интенсив­но протекает при непрерывном охла­ждении в интервале температур от Мн до Мк. Малейшая изотермиче­ская выдержка в этом интервале темпе­ратур приводит к стабилизации аустенита, т. е. превращение не доходит до конца, и кроме мартенсита в структуре наблюдается так называемый остаточный аустенит. Для получения мартенситной структуры аустенит углеродистых сталей необходимо очень быстро и непрерывно охлаждать, применяя для этого холодную (лучше соленую) воду. Быстрое охлаждение необходимо для того, чтобы подавить возможные диффузионные процессы и образование перлитньгх и бейнитных структур.
В     процессе     мартенситного     γ –> α-превращения      углерод      остается в твердом растворе, искажая кристалли­ческую решетку Fеа. Мартенсит имеет тетрагональную пространственную решетку.
Свойства мартенсита сталей зависят от количества растворенного в нем углерода. Мартен­сит имеет очень высокую твердость, равную или превышающую НRС 60, при содержании углерода, большем 0,4 %. С увеличением содержания угле­рода возрастает хрупкость мартенсита. Мартенситное превращение в сталях сопровождается заметным увеличением объема. Весьма сильно изменяются и другие физические свойства стали.

1. Сочинение Тема дороги в поэме Мертвые души Гоголя
2. Реферат на тему The Scarlet Letter Darkness Illuminated Essay Research
3. Реферат на тему Особенности медико социальной работы с лицами БОМЖ 2
4. Курсовая Назви художніх і публіцистичних творів структурно-семантичні та функціонально-стилістичні особл
5. Реферат Філософські категорії діалектики
6. Реферат Иноязычные вкрапления в прозе В. Пелевина
7. Реферат на тему Молекулярні механізми реалізації нейротропної дії вітаміну РР та його біологічно активних похідних
8. Диплом на тему Возникновение Османской империи
9. Статья В.И Ленин о кооперации. Ленинская концепция строя цивилизационных кооператоров
10. Реферат Заемный капитал или лизинг решение о финансировании