Контрольная_работа на тему Анализ специфики политического лидерства ВИ Ленина
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Анализ специфики политического лидерства В.И. Ленина
Рассматривая проблемы лидерства, неизменно задаешься вопросами: почему одни люди становятся лидерами, а другие исполняют их волю? Что лежит в основе лидерства, в чем его феномен? В современном обществоведении существуют несколько подходов к определению политического лидерства. Выделим некоторые из них.
1. Политическое лидерство - это постоянное приоритетное влияние со стороны определенного лица на все общество, организацию или группу. Для этого определения характерны следующие особенности
влияние должно быть постоянным;
руководящее воздействие лидера осуществляется на всю группу, организацию, общество;
политический лидер должен обладать явным приоритетом во влиянии.
2. Политическое лидерство - это управленческий статус, социальная позиция, это руководящая должность.
3. Политическое лидерство - это особого рода предпринимательская деятельность, осуществляемая на политическом рынке. Здесь побеждает тот потенциальный лидер, чей «политический товар» больше всего отождествляется с понятием «общего блага».
4. Политический лидер - это символ общности и образец политического поведения группы. Лидер способен с помощью власти реализовать интересы группы.
Понятия политического лидерства имеет два аспекта:
Формально-должностной статус. Он связан с обладанием властью.
Субъективный. Личностные качества и реальное поведение лидера на занимаемом посту
Так кто же он, политический лидер?
Существуют разнообразные классификации лидерства.
Самая общая и распространенная из них делит политических лидеров на обычных (реальных) и великих (как великих героев, так и великих злодеев). Разница между ними - в масштабности деяний, в том следе, который оставляют великие и обычные люди в истории.
Функциональная классификация (в зависимости от осуществляемых социальных функций) выделяет четыре собирательных типа (образа) политических лидеров: знаменосца, служителя, торговца и пожарного. Такой человек был одержимый яркой и новой идеей, программой радикального переустройства общества в соответствии с определенным идеалом, привлекающим многих людей.
По способу и методам достижения поставленных целей можно выделить политика-реформатора, сторонника постепенных, эволюционных, плавных методов, и политика-революционера, приверженца крутых, радикальных методов; реалиста, учитывающего лишь возможные в данной ситуации средства достижения цели, и авантюриста, ориентирующегося лишь на иллюзорные средства, за которыми порой теряется и сама цель.
По типу деятельности различаются типы политика-идеолога и политика-организатора.
По отношению к существующей политической системе: функциональный; дисфункциональный; конформист (приспособленец); неконформист.
По отношению руководителя к подчиненным: авторитарное - единоличное направляющее воздействие лидера на нижестоящих. Оно основано на угрозе санкций, применении силы; демократическое - предполагает учет руководителем интересов и мнений всех членов группы или организации, участие масс в управлении; либеральное - соответствующий ему стиль управления подразумевают учет мнений и пожеланий подчиненных без их непосредственного привлечения к принятию решений и управлению.
По способу легитимации власти (М. Вебер): традиционное - вожди племен, монархи - их авторитет основан на обычае, вере в святость и неизменность традиций; рационально-легальное - здесь лидеры избираются демократическим путем; харизматическое - феномен харизмы основан исключительно на личности лидера. От масс требуется полная личная преданность вождю, который выполняет «историческую миссию» (в качестве примера можно привести Ю. Цезаря, Наполеона, Ленина, Гитлера, Муссолини, Сталина, Мао Цзедуна, Ким Ир Сена, Ф. Кастро).
По «масштабам» лидерства: общенациональные; лидеры региональные; лидеры социальных групп, слоев.
В качестве анализа политического лидера выбран В.И. Ленин.
В.И. Ленин был крупнейшим революционером двадцатого века, человеком с сильным прагматическим умом, огромной целеустремленностью и волей, яркой индивидуальностью, был личностью харизматической - в период глубоких структурных трансформаций самим фактом своего существования способен был сплотить нацию, вселить веру в успех преобразований.
По масштабам лидерства – общенациональный.
По отношению руководителя к подчиненным - авторитарный.
По функциональной классификации В.И. Ленина можно отнести к лидеру-знаменосцу.
По способу и методам достижения поставленных целей - политик-революционер.
По типу деятельности политик-идеолог.
Громадный авторитет Ленина основывался в первую очередь на его могучем интеллекте. Но Ленин был не только лидером, интеллектуальным, «мозговым центром» ЦК, но он также умело обеспечивал коммуникабельность, снимавшая напряженность внутри ЦК.
Это великий организатор, который выпестовал, сплотил сильную, дисциплинированную, массовую партию и привел ее к власти.
В некоторых политических сферах он смог добиться результатов, имевших судьбоносное значение для всей истории столетия: образование российской марксисткой партии, формирование международного коммунистического движения, создание первого в мире социалистического государства.
Вождь советской страны был лидером тоталитарного общества - общества, все сферы жизни которого жестко контролировались партией и государством.
Исповедовал идеи диктатуры пролетариата, монополии на власть одной партии, железной дисциплины и строжайшей централизации внутри партии, запрещения в ней фракционности.
Был противником политического и идейного плюрализма. Базировал свою деятельность на строжайшей централизации, на харизматизации, канонизации идей, на господствующих в советском обществе архаичных формах сознания.
Одним из первых шагов ленинского правительства стал запрет свободы печати (оппозиционные газеты были запрещены). Выполнить обещания, связанные с хлебом и миром, оказалось невозможно. Ленин, как опытный тактик, вынужден был считаться с требованиями революционных низов и согласиться на социальные преобразования значительно более радикальные, чем его предреволюционные планы. СНК признал крестьянскую «социализацию земли», издал декрет о введении рабочего контроля на производстве, признал проведенную работниками экспроприацию предприятий у предпринимателей. Но уже в первые месяцы революции Ленин предпринял шаги по подчинению большевистской власти массового рабочего и крестьянского движения.
Система рабочего контроля была подчинена государственной структуре Высшего совета народного хозяйства, а рабочие фабрично-заводские комитеты – подконтрольным большевикам профсоюзам.
Зимой и весной 1918 Ленин предпринял решающие шаги по закреплению власти большевистской партии, поводом стало военное положение страны. Ленин настоял на заключении мира с Германией (Брестский мир) и Австро-Венгрией, несмотря на тяжелейшие условия, выдвинутые германским командованием. Против выступила не только правая оппозиция, настроенная в поддержку Антанты, но и левые силы – левые эсеры, максималисты, анархисты и даже значительная часть самих большевиков. Однако Ленин использовал все свои организационные способности и влияние, чтобы добиться принятия непопулярного решения.
Под предлогом же укрепления новой власти Ленин потребовал введения единоначалия в управлении, жесточайшей дисциплины на производстве, отказа от всяких элементов самоуправления, введения жестких наказаний за нарушение трудовой дисциплины.
Заключение мира с Германией (3 марта 1918 г.), продолжение тайных с ней отношений, предательство интересов крестьянства привели к разрыву с левыми эсерами. 6 июля 1918 года в Москве вспыхнул Левоэсеровский мятеж, который был подавлен, в результате чего политическая система становится однопартийной, приобретая явно тоталитарные черты, а Ленин становится безоговорочным лидером партии большевиков, главой государства - Председатель Совнаркома, глава Совета труда и обороны.
В годы войны Ленин сделал прямую ставку на правительственный террор, полагая, что без него он не сможет победить политических противников большевизма. Арестовывались не только «классовые враги», но и трудящиеся, которые не проявляли достаточного рвения в работе или не подчинялись распоряжениям властей.
В деревнях специальные «продотряды» конфисковали продовольствие и зерно в таких размерах, что сельские жители с трудом могли прокормить себя, а некоторые просто голодали. Ценой этих непопулярных мер правительство Ленина сумело одержать победу над белыми армиями, но в 1921 столкнулось с гигантской волной крестьянского недовольства и восстанием матросов Кронштадта. Участники этой «третьей революции» выступали за Советскую власть без большевиков. Ленину удалось подавить восстание, но он вынужден был изменить политический курс. Он отказался от «военного коммунизма» и ввел «новую экономическую политику», при этом стратегическая цель большевистского лидера осталась прежней: превратить Россию в мощную индустриальную державу. Без этого, по его мысли, нельзя было думать о создании социализма в России. Но теперь он предполагал опираться не на государственную диктатуру в экономике, а на широкое привлечение иностранного и частного капитала при сохранении за государством ключевых позиций. В политической области, полагал Ленин, следовало, напротив, усилить всевластие большевистской партии и ее руководства.
Из области политики Ленин исключал какие-либо человеческие чувства: верность, благодарность, уважение к прежним заслугам. К своим идейным противникам был беспощаден и безжалостен, в полемике часто прибегал к недопустимой грубости даже по отношению к близким и сподвижникам. В одном из главных своих философских сочинений «Материализм и эмпириокритицизм» Ленин заклеймил своих оппонентов, обрушив на их головы площадную брань.
Ленин допускал во имя победы социализма возможность немалых жертв в самом российском народе и считал необходимым подавление инакомыслия интеллигенции. Факты свидетельствовали, что Ленин часто поступал жестоко. Как отмечал А.М. Горький, он понимал, что в репрессиях по отношению к интеллигенции большевики «разбивают слишком много горшков», но считал, что вина в этом самой интеллигенции, которая, настроена враждебно к советской власти. Слова Горького о том, что рабочие допускают излишнюю и бессмысленную жестокость, Ленин парировал фразой: «Какою мерой измеряете вы количество необходимых и лишних ударов в драке?».
О патриотизме Ленина ярко свидетельствует его работа «О национальной гордости великороссов». Он пишет в ней о любви к своей прекрасной Родине и ее языку, о боли за нее, подвергаемую насилию, гнету и издевательствам, о желании поднять девять десятых ее населения до сознательной жизни демократов и социалистов.
В ленинском понимании патриотизма необходимо учитывать его искреннее стремление сделать Россию великой, могучей, обильной. В великорусском патриотизме Ленина не было и тени неуважительного, пренебрежительного отношения к другим народам, к их правам. Он горячо ненавидел шовинизм вообще и великорусский шовинизм в частности, глубоко сочувствовал страданиям и бесправию угнетенных народов, гневно обличал произвол сильного, наступающего на горло слабому.
Сейчас мы видим, что в ленинском учении много неверного, немало просто утопического, такого, что не выдержало проверку временем. Но также бесспорно, что Ленин, особенно на последнем этапе своей политической деятельности, умел учиться у жизни, у практики и кардинально менять свои подходы.
Именно благодаря тому, что Ленин в 1921 г. исходил не из искусственных теоретических построений, а из анализа сложнейшей, противоречивой российской действительности, он сумел совершить, наверное, самое крупное, самое реалистическое, самое перспективное в своей политической деятельности открытие - новую экономическую политику, в результате которой удалось в кратчайшие сроки ввести устойчивую, конвертируемую, пользующуюся доверием во всем мире валюту - червонец, ликвидировать галопирующую инфляцию и колоссальный бюджетный дефицит, возродить сельское хозяйство и промышленность, накормить и одеть страну и даже начать вывозить хлеб за границу.
Выдающаяся роль Ленина как политика, организатора и теоретика признается не только в странах бывшего социалистического лагеря, но и на Западе. Являясь политиком, безусловно, мирового масштаба, Ленин во многом определил вектор развития всемирной истории 20 века.