Контрольная работа

Контрольная_работа на тему Аэрологический контроль в шахтах

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-07-02

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025


  1. Каковы свойства, источники образования и предельно допустимые нормы концентрации углекислого газа и окиси углерода?

Углекислый газ (СОа) бесцветен, обладает слабокислым вкусом, не горит и не поддерживает горения, нормальная плотность — 1,98 кг/м*. Из-за высокой плотности этот газ скапливается у почвы выработок, в нижней части шурфов, в уклонах и зумпфах, поэтому замеры содержания С02 необходимо производить у почвы (особенно это касается старых заброшенных выработок). Сам по себе этот газ слабо ядовит и в небольших количествах он необходим для стимулирования дыхания.

При содержании в воздухе 3 % С02 дыхание человека учащается в два раза, 5 % — учащается в три раза и становится тяжелым, 6 % — появляются сильная одышка и слабость, 10 % — наступает обморочное состояние, 20—25 % — возможно смертельное отравление.

По ПБ содержание С02 в действующих выработках не должно превышать 0,5 %, в исходящей струе воздуха шахты — 0,75 %.

Углекислый газ в шахте обычно образуется при гниении крепежного леса, в результате медленного окисления угля; кроме того, он выделяется непосредственно из горных пород и угля. Второстепенные источники образования С02 —• дыхание людей, взрывные работы. Большое количество С02 выделяется после взрывов рудничного газа и пыли, а также при пожарах.

Оксид углерода (СО) — ядовитый газ без цвета и запаха, нормальная плотность — 1,25 кг/м3. Длительная работа человека в атмосфере, содержащей 0,01 % СО, вызывает хроническое заболевание с тяжелыми последствиями. Содержание в атмосфере 0,4 % СО считается смертельно опасным, при 1 % СО человек теряет сознание после нескольких вдохов. Оксид углерода горит и взрывается при концентрации его в воздухе 16,2— 75 %, наиболее сильный взрыв возникает при концентрации 30 °'ii, температура воспламенения газовоздушной смеси в этом случае 630—810 °С. Согласно ПВ допускается содержание СО в рудничном воздухе не свыше 0,0017 %. Главные источники образования СО в шахтах — рудничные пожары, взрывы метана или угольной пыли (при взрыве 1 кг угольной пыли образуется 1,5 м8 СО), оксид углерода образуется также при взрывных работах.

  1. Какие факторы определяют климат в горных выработках? Какие существуют требования ПБ к ограничению температуры, влажности и скорости движения воздуха?

Климатические условия в горных выработках определяются температурой, влажностью и скоростью движения воздушной струи. Температура и влажность атмосферного воздуха изменяются в результате прохождения - его по горным выработкам.

На суточные и годовые колебания температуры воздуха в шахте влияют следующие факторы.

1. Нагревание воздуха в результате сжатия при его движении вниз по стволу. При этом на каждые 100 м происходит повышение температуры на 1 °С.

При движении воздуха вверх по стволу происходит его расширение, которое сопровождается поглощением тепла, причем на 100 м температура воздуха понижается на 9,8—0,9 °С.

2. Температура горных пород и теплообмен между породами и воздухом. На расстоянии до 25—30 м от земной поверхности температура горных пород зависит от колебаний температуры атмосферного воздуха. На глубине 25—30 м температура пород остается в течение года постоянной, на 1,5—2 °С превышающей среднегодовую температуру данной местности. При дальнейшем углублении под влиянием внутреннего тепла Земли температура горных пород повышается.

Показателем интенсивности увеличения температуры с глубиной является геотермическая ступень, т. е. расстояние в метрах, при углублении на которое температура пород повышается на 1 СС. Величину геотермической ступени для угленосных отложений принимают 35—45 м.

Количество тепла, отдаваемое горными породами движущемуся воздуху, зависит от разности температур пород и воздуха, от коэффициента теплоотдачи пород, скорости воздуха и других факторов.

Вследствие того, что воздух, проходя по выработкам, изменяет температуру горных пород, вокруг выработки с течением времени образуется зона, в пределах которой температура отличается от температуры пород в глубине массива. Эта зона называется «тепловыравнивающей рубашкой». Толщина этой зоны зависит от времени эксплуатации выработки и разности температур воздуха и пород, скорости и количества проходящего воздуха и теплопроводности пород.

3. Экзотермические (тепловыделяющие) и эндотермические (теплопоглощающие) процессы в горных выработках.

К экзотермическим процессам, в результате которых температура воздуха может значительно повыситься, относятся окисление угля и гниение дерева.

Наряду с этим в шахте протекают и эндотермические процессы (испарение воды), они понижают температуру шахтного воздуха.

4. Температура воздуха на земной поверхности. Температура воздуха зимой в начале лавы на 3—5 СС меньше, чем летом. На глубоких шахтах эта разница меньше.

5. Работа машин и механизмов, взрывные работы, тепловыделение людей.

Влажность шахтного воздуха зависит от влажности поступающего атмосферного воздуха, обводненности выработок и от температурных условий.

Различают абсолютную и относительную влажность воздуха.

Абсолютная влажность f — количество водяных паров, г, содержащихся в 1 м3 воздуха. При данной температуре в воздухе может содержаться только определенное количество F (t) водяного пара. Такой воздух называется насыщенным.

Относительная влажность — отношение количества водяных паров, содержащихся в каком-либо объеме, к максимально возможному их содержанию при данной температуре. Количество водяных паров в насыщенном воздухе зависит от температуры: чем она ниже, тем меньше влажность.

В зимнее время холодный атмосферный воздух содержит незначительное абсолютное количество влаги f, И, когда такой воздух проходит по сухим выработкам, с повышенной температурой, относительная влажность его снижается, так как увеличивается F. Наибольшая относительная влажность (до 90-100 %) обычно наблюдается на исходящей струе.

  1. Последовательная и параллельная работа вентиляторов, их одиночные и суммарные характеристики при последовательной и параллельной работе

Последовательная работа вентиляторов

Последовательной называют такую работу вентиляторов, при которой воздушная струя поочередно и полностью проходит через все вентиляторы (рис).

При этом производительности вентиляторов равны: Q1=Q2=Q3 и т.д.

Общая депрессия складывается из депрессии всех вентиляторов:

Чтобы установить производительность и общую депрессию последовательно работающих вентиляторов, необходимо по их индивидуальным рабочим характеристикам построить суммарную (общую) характеристику, которая будет отражать свойства последовательно соединенных вентиляторов. Для этого на график наносятся характеристики I и II вентиляторов и при каждой величине дебита складываются развиваемые вентиляторами депрессии (рис.). Например, при дебите Qz вентилятор I развивает депрессию. При том же дебите вентилятор II развивает депрессию . Для нахождения координат точки общей характеристики [/ +II] h находим общую депрессию.

(рис.) Установление режима

Координаты найденной точки общей характеристики – Qh

Практически для построения общей характеристики достаточно найти положение вентилятора 10—15 ее точек, которые затем соединяются плавной линией.

Рабочие участки складываемых характеристик а а' и b b имеют, как правило, разные координаты по оси расходов. В связи с этим при сложении характеристик рабочий участок общей характеристики с — с' оказывается заключенным в более узком интервале дебитов.

На рис. графическим способом рассмотрена задача о последовательной работе двух вентиляторов на вентиляционные сети с характеристиками А, В и С, обладающими различными аэродинамическими сопротивлениями.

Точка 1 соответствует отрицательной депрессии h, т. е. вентилятор I при последовательной работе на сеть В оказывает воздушному потоку дополнительное сопротивление.

Последовательная работа вентиляторов разного размера приводит к увеличению подачи воздуха только при высоком сопротивлении сети (сеть с характеристикой А, рис.); в этом случае увеличение производительности, как правило, оказывается незначительным (велико значение dh/dQ). Кроме того, при совместной работе вентиляторов значительно труднее, чем при одиночной, обеспечить соответствие режимов участкам характеристики с высоким к. п. д.

Параллельная работа вентиляторов

Параллельной называют такую работу вентиляторов, при которой потоки воздуха от отдельных вентиляторов сливаются вместе и образуют один общий поток (рис.).

В этом случае общий дебит на участке А В равен сумме дебатов вентиляторов:

Параллельная работа на сети с характеристиками А и С нецелесообразна: соответствующие вентиляционные режимы или неустойчивы или менее интенсивны (сеть А), чем режимы при одиночной работе вентилятора II на эти сети. При совместной работе на сеть А вентилятор I имел бы отрицательный дебит (работал бы в режиме подсоса воздуха).

  1. Как влияют утечки воздуха на проветривание шахты, и какие мероприятия должны проводиться на шахтах для уменьшения утечек воздуха?

Утечки воздуха делятся на поверхностные и подземные.

Поверхностные утечки или подсосы воздуха происходят в канале вентилятора через неплотности в сооружениях, закрывающих устье вентиляционного ствола.

Подземные утечки происходят вследствие просачивания воздуха через вентиляционные устройства (перемычки, двери, кроссинги), через закладочный массив или обрушение породы в выработанном пространстве, через нарушенные целики угля.

Утечки нарушают проветривание забоев, вызывают самовозгорание угля при просачивании воздуха через выработанное пространство или нарушенные целики угля.

Подсос воздуха с поверхности вызывает совершенно бесполезный расход энергии при работе вентилятора и приводит к уменьшению количества воздуха, поступающего в шахту.

Однако в некоторых случаях утечки воздуха являются полезными. Например, утечки с откаточного штрека на вентиляционный через завал препятствуют опасному скоплению метана в выработанном пространстве.

Подсчет утечек в действующей шахте производится по результатам замеров количества воздуха (рис.).

Обозначим проходящее по каналу вентилятора количество воздуха QB, поступающее в очистные и подготовительные забои Q3, поступающее в шахту Qш. Утечки, %, отнесенные к производительности вентилятора, определяются из выражений:

подсос воздуха с поверхности

подземные утечки:

общие утечки.

Утечки через двери, перемычки и кроссинги зависят от аэродинамического сопротивления этих сооружений и перепада давления через них. Утечки через глухие перемычки могут приниматься равными 10—30 м3/мин.

Утечки воздуха через вентиляционные двери (шлако) можно подсчитать по формуле:

Где: - коэффициент, учитывающий количество дверей в шлюзе. При одной, двух, трех, четырех дверях принимается соответственно равным 1,0; 0,76; 0,66; 0,57;

коэффициент воздухонепроницаемости дверей, принимается от 0,005 до 0,02;

h – депрессия, под которой находится дверь, Па.

В кроссингах при хорошем уплотнении дверей и перемычек, как показывают замеры, утечки воздуха могу приниматься равными 50—75 мя/мин.

Утечки, через устья вентиляционных стволов завися от конструкции герметизирующих устройств. Обычно эти утечки объединяются с утечками через резервные вентиляторы и могут приниматься, согласно замерам 15 % и 10 % от QB при установке вентилятора соответственно в устье скипового ствола и на клетевом стволе 5 % — если ствол не оборудован подъемом и устье его закрыто.

Утечки через выработанное пространство зависят от системы разработки, схемы проветривания и способа управления кровлей. Значение их при возвратноточной схеме проветривания для сплошных систем разработок можно принимать следующее: на пологих пластах при разработке с полным обрушением, но с оставлением угольных целиков над откаточными или под вентиляционным штреками, или с выкладыванием породных и чураковых стенок — 30—70 % от Q3; при разработке с частичной закладкой — 20—35 % от Q3; на крутых пластах при разработке с поддержанием кровли на кострах, при оставлении целиков над откаточными или под вентиляционным штреками — 35% от Q3; при разработке с плавным oпусканием кровли — 45 % от Q3.

При возвратноточной схеме проветривания для системы разработки длинными столбами по простиранию при управлении кровлей обрушением утечки можно принимать равными 15—20 % от Q3; для щитовой системы -30 % от Q3; для наклонных слоев — 25 % от Q3. Дл этих же систем разработки при прямоточных схема проветривания участка утечки через выработанное пространство можно принимать равным 25 – 50% от Q3 .

Утечки в параллельных выработках зависят от числа и качества перемычек в печах и просеках, соединяющих эти выработки. Если целики угля не трещиноваты, то утечки, отнесенные к одной шлакобетонной, шлакоблочной или каменной перемычке площадью 5 мг, равны 0,8 %; к чураковой перемычке — 1 % и к двойной дощатой с засыпкой — 1,2 % от Q3. Если породы трещиноватые, то утечки увеличиваются в 1,75 раза.

Мероприятия по снижению утечек воздуха сводятся к следующему:

снижение общешахтной депрессии, которой пропорциональны общешахтные утечки воздуха;

применение фланговой схемы проветривания, создание вентиляционных горизонтов, обособленных от откаточных;

контроль и ремонт вентиляционных сооружений, использование полимеров, герметизирующих бока выработок.

  1. Определить, какой расход воздуха необходим для проветривания очистного забоя, если известно: абсолютная газообильность 2,5 м/мин.; плановая и фактическая добыча – 600т/сутки; концентрация метана на поступающей струе 0,2%, в лаве работают 18 человек. Взрывных работ нет

Решение:

Q =

Где kн – коэффициент неравномерности =1,1;

I= 2.5 – абсолютная зазообильность;

С – допустимое содержание метана;

С=0,2% содержание на поступающей струе

Q = = 343,75 м/мин = 5,7мсек

По наибольшему числу людей:

Q = 6п=6 м/мин = 1,8 мсек

Для подачи воздуха в очистного забой принимаем наибольший из рассчитанных факторов - 5,7мсек.

Проверка:

Производим проверку количества воздуха подаваемого в очистной забой по минимальной и скорости движения воздуха в лаве.

QV= 60=109 м/мин.

Где, - (табл.) максимальная площадь очистной выработки;

V- минимально допустимая скорость воздуха;

- коэффициент, учитывающий движение воздуха по части выработанного пространства.

Производим проверку количества воздуха подаваемого в очистной забой по максимальной и скорости движения воздуха в лаве.

Q=624 м/мин.

Вывод: путем расчета установили, что для проветривания очистного забоя расход воздуха, при заданных параметрах, составила 5,7мсек. А вследствие двойной проверки, расчеты подтвердились

Список литературы:

  1. Васюков Ю.Ф. Горное дело. - М.: Недра, 1990.

  2. Заплавский Г.А., Лесных В.А. Технология подготовительных и очистных работ. –М.: Недра, 1986.

  3. Правила безопасности

  4. Ковальчук А.Б. Горное дело – М.: Недра, 1991

  5. Килячков А.П., Брайцев А.В. Горное дело: Учеб. для техникумов. – М.: Недра, 1989.- 422с.


1. Реферат Организация управленческого учета в торговле
2. Реферат на тему The Alchemist Essay Research Paper A Book
3. Реферат на тему Human Experience Of Eduation Essay Research Paper
4. Реферат Имущественное страхование 5
5. Контрольная работа Структура производственных фондов. Показатели фондоотдачи
6. Доклад на тему Классификация затрат на производство
7. Реферат История туризма
8. Реферат на тему An Unforgettable Trip Essay Research Paper
9. Курсовая на тему Особенности подготовки личного состава в объединенной группировке
10. Реферат на тему Доброякісні кістозні утворення яєчників епідеміологія патогенез діагностика та відновлення репродуктивного