Контрольная работа

Контрольная работа Органы пищеварения животных Строение черепа

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024


Понятие об органах, аппаратах и органах пищеварения

Ни одна из тканей в организме не встречается в изолированном виде. Как было уже отмечено, в эпителиальных тканях имеются элементы нервной ткани – нервные волокна, чувствительные и двигательные нервные окончания; в опорно-трофических тканях встречаются не только элементы нервной ткани, но и кровеносные сосуды, а в хрящевой, костной и мышечной тканях содержатся элементы нервной ткани, кровеносные сосуды и соединительная ткань. При этом в разных частях тела сочетание тканей различное.

Часть тела, состоящая из определенных тканей и выполняющая специальную функцию, называется органом. Например, печень вырабатывает желчь, через почки выделяется моча, легкие служат органом дыхания, глаз – органом зрения. В каждом органе одна ткань является ведущей, основной, она отражает главную функцию органа, например в железах – эпителиальная ткань, в мышцах – мышечная ткань. Эта ткань составляет паренхиму органа. Кроме паренхимы, в каждом органе имеются:

а) чувствительные и двигательные нервы, которые или усиливают функцию паренхимы органа, или, напротив, прекращают её;

б) по кровеносным и лимфатическим сосудам в паренхиму органа доставляются питательные вещества и кислород, без которых невозможна жизнь и функция клеток паренхимы;

в) кровеносные и лимфатические сосуды имеют свои специальные нервы – сосудистые или симпатические, также чувствительные и двигательные. И паренхима органа, и нервы паренхимы, и сосуды паренхимы с их нервами упакованы в соединительнотканный остов, которые также имеет и свои нервы, и свои сосуды.

Все органы возникают в процессе развития организма. Это обусловливает их форму, взаиморасположения взаимосвязи в работе. Органы, выполняющие какую-либо одну общую функцию, образуют или аппарат, или систему органов. Система органов характеризуется не только специфической функцией, но и исходным строением отдельных органов. Например, мышечная система состоит из мышц; костная система – из костей и связок; нервная система – из нервных клеток и т.д. Аппарат также выполняет какую-либо общую функцию, но состоит из разных органов, различных по своему строению и частным функциям. Например, аппарат пищеварения имеет общую функцию, но отдельные органы их устроены неодинаково, и функция их разнообразная, хотя и целенаправленная. То же характерно и для аппаратов дыхания, мочеотделения, движения (из костной и мышечной систем), размножения. Организм представляет собой сложную, единую и целостную живую систему, в которой все находится в строгой взаимной зависимости, и всякое изменение одной какой-либо части вызывает соответствующее изменение других частей. Организм взаимосвязан с конкретными условиями жизни. Все функции организма животных регулируются деятельностью коры полушарий большого мозга. Нервная система осуществляет и взаимоотношения организма с внешней средой. Организм существует и развивается в определенных, конкретных условиях внешней среды. Факторы внешней среды являются причиной возникновения определенных функций, а функции определяют структуру органов. Например, от вида пищи зависят особенности строения зубов и других органов пищеварения, в зависимости от климатических условий изменяется характер шёрстного покрова. И.В. Мичурин писал: «Каждый, орган, каждое свойство, каждый член, все внутренние и наружные части всякого организма. обусловлены внешней обстановкой его существования.

Строение и характеристика мозгового и лицевого отделов черепа различных сельскохозяйственных животных

В черепе рассматривают мозговой и лицевой отделы. Граница между ними проходит приблизительно через задний край глазниц. Мозговой отдел черепа содержит головной мозг и соединяётся с атлантом. В лицевом отделе черепа расположены носовая полость и органы ротовой полости.

Череп состоит из 13 парных и 7 непарных костей, К непарным костям мозгового отдела черепа относятся: затылочная, клиновидная и межтеменная кости; к парным – теменная, височная и лобная. Непарными костями лицевого отдела черепа являются: решетчатая, сошник, подъязычная и хоботная (у свиней), парными – верхняя челюсть, резцовая, носовая, слезная. скуловая, нёбная, крыловидная, нижняя челюсть, носовые раковины (верхняя и нижняя).

Форма черепа в онтогенезе резко меняется. У плодов и новорожденных череп более округлый, так как сильнёе развит мозговой его отдел. По мере роста зубов начинает сильнее развиваться лицевой отдел черепа, особенно у травоядных животных. С возрастом изменяется форма и мозгового отдела черепа, так как на нем закрепляются жевательные мышцы. На форме черепа отражаются и побочные функции. У свиней способность рыть землю обусловливает мощное развитие ярёмных отростков, и чешуи затылочной кости, в результате череп в целом принимает форму четырехгранной пирамиды. У крупного рогатого скота вследствие развития рогов, служащих для защиты, сильно увеличивается лобная кость, которая между основанием рогов образует лобный гребень

Этот гребень формирует задний верхний край черепа. У мелкого рогатого скота и у животных других видов лобного гребня нет, а задний верхний край черепа образован затылочным гребнем затылочной кости.

Мощное развитие зубов служит причиной разрастания верхних челюстей и образования в них верхнечелюстных пазух (полостей), сообщающихся с носовой полостью. Пазухи увеличивают прочность костей. Такие пазухи есть и в некоторых других костях черепа, например в лобных, особенно у рогатых коров.

Сильное развитие жевательных мышц обусловливает:

1) образование скуловых дуг, к которым – прикрепляются жевательные мышцы и нижние челюсти;

2) формирование то более, то менее глубоких височных ям в мозговом отделе черепа;

З) образование скуловых гребней у лошади или лицевых бугров у рогатого скота;

4) замыкание глазниц

Сзади путем объединения лобных костей со скуловыми дугами у травоядных животных, что увеличивает прочность челюстных суставов;

5) сильное развитие ветвей и углов нижней челюсти.

В черепе множество отверстий и каналов, где проходят кровеносные сосуды, питающие органы чёрепной и носовой полости, и для черепно-мозговых нервов, выходящих из головного мозга.

Строение и топография слюнных желез, состав слюны и её значение в пищеварении

В стенке слизистой оболочки губ, щек, языка, нёбной занавески заложены в виде отдельных образований или групп пристенные слюнные железы. Вне ротовой полости находятся крупные застенные слюнные железы:

– парные околоушные,

– подъязычные

– подчелюстные.

Секрет слюнных желез, изливающийся в ротовую полость по выводным протокам, называется слюной. В функциональном отношении слюнные железы делят на серозные, слизистые и смешанные. В секрете серозных желез много белка, поэтому их называют еще белковыми. Секрет слизистых желез содержит слизистое вещество муцин. Смешанные железы выделяют белково-слизистый секрет.

Околоушная слюнная железа серозная (у хищных в некоторых участках смешанная), по строению – альвеолярного типа. У крупного рогатого скота, свиней и собак – треугольной формы, у лошадей – прямоугольная. Лежит у основания ушной раковины. Выводной проток ее открывается в преддверие ротовой полости: у лошадей и на уровне 3-го, у крупного рогатого скота – 3-4-го, у свиней – 4–5-го верхнего коренного зуба.

Подчелюстная слюнная железа смешанная. У рогатого скота относительно длинная, простирается от атланта о подчелюстного пространства, выводной проток открывается в подъязычной бородавке на дне ротовой полости. У свиней – округлая, прикрыта околоушной железой, выводной проток открывается у свиней рядом о уздечкой языка.

Подъязычная слюнная железа двойная. У рогатого скота короткопротоковая часть лежит под слизистой оболочкой дна ротовой полости, многочисленные короткие выводные протоки открываются сбоку тела языка; длиннопротоковая часть расположена рядом с предыдущей, ее длинный выводной проток открывается в подъязычной бородавке. Функционально длиннопротоковая часть смешанная, короткопротоковая – слизистая. У лошадей есть только короткопротоковая часть, секрет по характеру смешанный.

Слюна – смешанный секрет трех слюнных желез (околоушных, подчелюстных и подъязычных), бесцветная, слегка мутная (от присутствия муцина), слабощелочная (особенно у жвачных), без запаха. Муцин придает ей своеобразную консистенцию и скользкость, вследствие чего пропитанный слюной корм легко проглатывается.

Слюна является растворителем вкусовых веществ. Ферментативная роль ее у животных небольшая. Только у свиней в слюне содержатся два фермента, расщепляющие углеводы (крахмал): амилаза превращает крахмал в декстрины, а последние – в дисахарид мальтозу; под влиянием второго фермента – мальтозы – мальтоза расщепляется на две частицы виноградного сахара.

Состав слюны изменяется в зависимости от вида и количества корма. Как правило, на сухие и грубые корма отделяется больше слюны, чем на влажные. За сутки отделяется в среднем у лошади 40 л слюны, у крупного рогатого скота 50–80 л, у свиньи 15 л. Значительно усиливается слюноотделение, если корм смочить слабым раствором поваренной соли.

Брюшная полость её деление на области. Серозная оболочка брюшной полости

Брюшная полость занимает пространство между диафрагмой и тазом. Кзади она без всякой границы переходит в тазовую полость. Верхняя стенка брюшной полости образована поясничными и последними грудными позвонками и прилежащими к ним мышцами. Боковые и нижняя стенки представлены брюшными мышцами, а нижняя – еще и мечевидным хрящом. Чтобы лучше уяснить положение лежащих в брюшной полости органов, ее делят на отделы. двумя условными сегментальными плоскостями, проходящими перёдняя через последнюю пару ребер, а задняя – через маклаки, брюшная полость делится на передний, средний и задний отделы.

Передний брюшной отдел простирается от диафрагмы до передней сегментальной плоскости. Плоскостью, проведенной по реберной дуге, этот отдел делится, в свою очередь, на два подотдела – верхний и нижний. Нижний подотдел лежит между названной плоскостью и брюшной стенкой, почти треугольной формы, и носит название области мечевидного хряща. Верхний подотдел делится срединной сагиттальный плоскостью на две равные области – правое и левое подреберья.

Средний брюшной отдел двумя параллельными сагиттальными плоскостями, прикасающимися к свободным концам поперечно реберных отростков поясничных позвонков, делится на три подотдела – средний и два боковых. Боковые подотделы называются правой и левой подвздошными областями. Средний подотдел, в свою очередь, делится условной фронтальной плоскостью, проведенной на уровне середины плечевого сустава, на верхнюю – поясничную, или почечную, и нижнюю – пупочную область. Задний брюшной отдел также подразделяется на три области: среднюю – лонную (срамную) и правую к левую паховые. Паховые области являются продолжением подвздошных областей, а ленная область – продолжением пупочной области.

Брюшина – серозная оболочка, покрывающая стенки брюшной полости и лежащие в ней органы брюшины, выстилающая стенки, называется пристенной или париетальной, часть, покрывающая органы, – висцеральной или внутренностной. Переходя со стенок на органы и с одного органа на другой, брюшина образует удвоения и складки; последние или подвешивают органы, или соединяют один с другим. Удвоения брюшины называются брыжейками, сальниками и связками.

Брыжейка – это значительной длины удвоение брюшины, которое подвешивает кишечник и соединяет его отделы. Называется брыжейка по отделу поддерживаемых ею кишок. Место отхождения брыжейки от позвонков (грудных и поясничных) называется корнем брыжейки. У лошади два корня брыжейки – передний и задний, У животных других видов только один корень. Связки – это короткие удвоение брюшины, соединяющее органы между собой. Сальники – удвоения брюшины, одно из которых находится между печенью, двенадцатиперстной кишкой и малой кривизной желудка, а другое в виде фартука идет от большой кривизны желудка и вдается почти до тазовой полости. Первое удвоение называется малым сальником, второе – большим сальником. Все органы брюшной полости прикасаются друг к другу и к стенкам полости серозным покровом. А так как в нормальном состоянии он всегда гладкий и овлажнен серозной жидкостью, органы легко могут скользить друг около друга.

Процесс пищеварения в отделе толстых кишок

Пищеварение. В начале отдела толстых кишок пищеварение происходят под влиянием ферментов соков тонкого кишечника и отчасти кишечного сока толстых кишок, который отличается большим содержанием слизи и слабодействующими ферментами. Кишечный сок здесь отделяется под влиянием главным образом механических раздражителей, в основном непереваримых грубых частиц корма. В толстых кишках обитает огромное множество бактерий. Этому способствует более медленное передвижение содержимого по толстому кишечнику по сравнению с тонким вследствие слабой перистальтики. Пищевые массы могут задерживаться здесь до трех суток. Среди бактерий толстого кишечника особое место занимают виды. сбраживающие углеводы и вызывающие гниение белков. В результате брожения и гниения образуются органические кислоты, газы (углекислый газ, метан, сероводород) и такие ядовитые вещества, как фенол, скатол, крезол, индол. Из ферментов, выделяемых бактериями, целлюлоза расщепляет клетчатку до дисахарида целлюбиозы, а последняя под влиянием целлюбиозы распадается на две молекулы виноградного сахара. Эти процессы особенно интенсивны в толстом кишечнике лошади. У жвачных, как уже говорилось, значительная часть клетчатки расщепляется еще в рубце. Благодаря отмеченным особенностям строения и функции пищеварительного тракта, жвачных и лошадей переваривание клетчатки у животных этих видов может достигать 35–40%, а химически чистой целлюлозы – 80 – 90%, тогда как у всеядных оно составляет 15–20%, а у собаки клетчатка вообще не переваривается. Микроорганизмы в толстом кишечнике (а у жвачных и в рубце) синтезируют витамины группы В и С. На всем протяжении толстого кишечника через его слизистую оболочку из крови выделяются соли железа, кальция и магния.

Всасывание. В отделе толстых кишок всасываются вода и минеральные соли в виде растворов, а у травоядных еще питательные вещества, так как здесь переваривается значительное количество корма. Всасывание возможно даже в концевых отделах толстого кишечника.

Формирование кала. Оставшееся после всасывания содержимое толстого кишечника склеивается слизью, отделяемой бокаловидными клетками слизистой оболочки, и формируется в кал.

В состав кала входят:

1) непереваримые составные части корма;

2) вещества перевариваемые, но не успевшие подвергнуться распаду;

3) продукты распада питательных веществ, не успевшие всосаться;

4) микробные тела;

5) остатки пищеварительных соков и продукты жизнедеятельности эпителия желудочно-кишечного тракта;

6) экскреты печени и желудочно-кишечного канала.

На количество и состав кала сильно влияет состав рациона: чем больше в рационе легкопереваримых веществ, тем меньше образуется кала, и в нем мало составных частей принятого корма.

Дефекация (выделение кала) происходит периодически и вызывается раздражением чувствительных нервов слизистой оболочки нижнего отдела ободочной и прямой кишок накапливающимися в них каловыми массами. Возбуждение по центростремительному нерву передается в центр дефекации, расположенный в пояснично-крестцовой части спинного мозга, а оттуда по центробежным нервам – к мышцам кишечника и сфинктера заднего прохода. Возникает перистальтическая волна заднего отдела кишечника, внутренний и наружный сфинктеры прямой кишки расслабляются, и кал выходит наружу.

Список использованных источников

1. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. Изд. 4-е перераб. и доп. М. «Колос» 1978 г.

2. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных Серия: Учебники и учебные пособия для студентов средних специальных учебных заведений 2007 г.


1. Статья Сбалансированная система показателей и альтернативные модели
2. Реферат Трибутные комиции
3. Реферат Очистка хромсодержащих сточных вод гальванопроизводства
4. Реферат Учет выпуска продукции на примере предприятия. Инвентаризация готовой продукции и ее документаци
5. Реферат на тему ТКун о научных революциях Смена научной парадигмы и журналистика
6. Реферат Хлеб и булочные изделия
7. Реферат Подготовка командировок руководителя
8. Реферат на тему Charles M Manson Essay Research Paper Charles
9. Диплом на тему Управление асинхронным двигателем
10. Диплом Вплив податкових пільг та штрафних санкцій на економіку України