Контрольная работа

Контрольная работа Учёт расстановка и размещение библиотечного фонда Виды и формы учёта

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025


Учёт, расстановка и размещение библиотечного фонда. Виды и формы учёта

Учет фонда – это комплекс операций, обеспечивающих фиксацию сведений о величине, составе и движении фонда, а также его сохранность.

Учет раскрывает динамику развития фонда, его состав, структуру, соотношение источников и способов его пополнения, темпы обновления, местонахождение каждого документа. Существо учета заключается в регистрации каждого документа в отдельности и подсчете общего их количества.

Учет фонда отражает поступление в фонд, выбытие из него, величину всего библиотечного фонда, его подразделений и служит основой для государственного статистического учета, отчетности библиотеки, планирования ее деятельности, обеспечения сохранности фонда, контроля за наличием и движением документов.

Общие правила учета документов, составляющих библиотечный фонд, независимо от статуса библиотеки, структуры ее фонда, организационно-технологических особенностей для государственных и муниципальных библиотек Российской Федерации закреплены в «Инструкции об учете библиотечного фонда».

Все документы, приобретённые в процессе комплектования, поступают в библиотеку двумя путями – непосредственно: источник комплектования – библиотека, если оба они находятся в одном городе (районе); либо по цепочке: источник комплектования – почта – библиотека.

Когда приходят посылки с книгами, библиотеке вручают почтовое извещение. Для получения по нему книг необходимо, чтобы на одного из работников отдела комплектования и обработки была оформлена постоянная доверенность. Доверенность бывает нужна так же при получении книг из магазина, другой библиотеки или обменно-резервного фонда. Получая посылки, библиотекарь должен обратить внимание на их внешний вид, посмотреть, не разорваны ли верёвки и бумага, в которую упакованы посылки, не утерялись ли в дороге книги.

Учет библиотечного фонда включает: прием документов, их маркировку, регистрацию при поступлении, перемещении, выбытии, а также проверку наличия документов в фонде.

Обработка документов делится на две части: техническую и научную. Поскольку результаты технической обработки находят отражение в библиотечном оформлении документов, а знание и умение их использовать.

Техническая обработка – это ряд операций которым подвергаются документы для того чтобы отличить их от книг и других документов, принадлежащих частным лицам; документы одной от документов другой библиотеки; организовать библиотечные фонды.

Учёту библиотечных фондов всегда предавалось большое значение, его виды и формы в разное время были различны.

Выполнение требований к учёту обеспечивалось инструкциями и приложениями к ним учётными формами, в которые составной частью входят учёт.

Учёту подлежат все документы, составляющие фонд библиотеки, как поступающие, так и выбывающие.

Учёт библиотечных фондов даёт полное представление об общем размере фонда, его распределении по отраслям знания и движении фонда, количестве поступивших и выбывших документов.

Учёт даёт возможность установить также показатели работы, как книгообеспеченность, обращаемость в целом и п о отрасли знания в отдельной библиотеке.

Система учета включает:

– внутрибиблиотечныйучет всех подразделений библиотечного фонда;

– государственный статистический учет библиотечного фонда по форме «6-НК»;

– особый (специализированный) государственный учет отдельных категорий документов (книжных памятников; архивных документов, находящихся в фонде библиотек).

Основными единицами учета фонда для всех видов изданий (кроме газет) и неопубликованных материалов являются:

1. Название – каждое новое или повторное издание, другой документ, отличающийся от остальных заглавием, выходными данными или другими элементами оформления;

2. Экземпляр – каждая отдельная единица документа, включаемая в фонд или выбывающая из него.

Дополнительными единицами учета фонда являются:

1. Годовой комплект – совокупность номеров (выпусков) периодических изданий за год, принимаемая за одну учетную единицу фонда;

2. Метрополка – международная единица учета величины фонда, измеряемая как 1 м стеллажной полки, занятой изданиями и другими документами;

3. Переплетная единица (подшивка) – совокупность номеров периодических изданий (документов), сшитых, переплетенных или скрепленных другим способом в одно целое и принимаемых за одну учетную единицу фонда.

Для отдельных видов документов устанавливаются специальные единицы учета. Например, основными единицами учета для неопубликованных документов являются экземпляр и название. Основными единицами учета журналов являются экземпляр (том, номер, выпуск) и название издания за все годы его поступления в фонд, независимо от изменения заглавия журнала и полноты комплекта. Для газет – это годовой комплект и название газеты. Основными единицами учета фонда аудиовизуальных документов являются экземпляр и название. Экземпляром для компакт-дисков считается диск; для кинофильмов – бобина; для видеофильмов – кассета, для микроформ и микрофиш – название; для микрофильмов – рулон. Единицами учета электронных изданий являются дискета, компакт-диск (CD) и название.

Различают два вида чета: суммарный и индивидуальный.

Суммарный (или интегрированный) учет – это учет библиотечного фонда группами (партиями) поступающих или выбывающих документов по одному сопроводительному документу (счету, накладной, акту и т.п.).

В случае отсутствия сопроводительного документа составляется акт приема.

Индивидуальный (или дифференцированный) учет – это учет каждого конкретного экземпляра документа или каждого названия документа, поступающего в фонд библиотеки или выбывающего из него.

Формой суммарного учета является «Книга суммарного учета библиотечного фонда» (журнал, листы) в традиционном или машиночитаемом виде. Учетная информация, представленная как в традиционной, так и в компьютерной форме, имеет одинаковую юридическую силу. Сведения о движении фонда фиксируются в трех частях «Книги суммарного учета библиотечного фонда»:

Часть 1. «Поступление в фонд»;

Часть 2. «Выбытие из фонда»;

Часть 3. «Итоги движения фонда».

Форма «Книги суммарного учета библиотечного фонда» согласована с формами статистической отчетности и Дневником библиотеки, в котором ежедневно учитывают выдачу документов из фонда.

Сведения о поступивших в библиотечный фонд документах фиксируются в первой части «Книги суммарного учета библиотечного фонда» в показателях: дата и номер записи, источник поступления, номер и / или дата сопроводительного документа, количество поступивших документов (всего, в том числе по видам, содержанию и другим параметрам), стоимость приобретенных документов.

В «Книге учета библиотечного фонда ЦБС» указываются сведения о передаче документов из отдела комплектования и обработки в структурные подразделения центральной библиотеки, в библиотеки-филиалы, из одних структурных подразделений в другие.

Учет поступлений документов в фонд осуществляется дифференцированно, путем их подразделения на документы постоянного, длительного и временного хранения.

К документам постоянного хранения с присвоением инвентарного номера относятся обязательные экземпляры отечественных документов, поступающих в библиотеки с функциями получателей ОЭ, а также документы, принимаемые на депозитарное хранение.

К документам длительного хранения с присвоением инвентарного номера относятся документы, предназначенные для удовлетворения текущего и прогнозируемого читательского спроса независимо от вида документа, его объема, тематики и других формальных признаков.

Учету для временного хранения (без инвентарных номеров) подлежат документы, содержащие информацию краткосрочного значения, в связи с чем они исключаются из фонда библиотеки через непродолжительный период времени.

Сведения о выбывших из библиотеки документах отражаются во второй части «Книги суммарного учета» с указанием одной из причин исключения: ветхость (физический износ), дефектность, устарелость по содержанию, дублетность, непрофильность, пропажа из фондов открытого доступа или по МБА, утеря читателями, хищение, в результате бедствий стихийного и техногенного характера, по неустановленным причинам (недостача). Выбытие документов из фонда оформляется актом об исключении, отражается в «Книге суммарного учета» и в формах индивидуального учета.

«Итоги» движения фонда в обязательном порядке подводятся за год. В зависимости от принятого в данной библиотеке порядка итоги могут подводиться за квартал, полугодие.

При индивидуальном учете новых поступлений каждый документ получает только ему присущий инвентарный номер, который фиксируют в инвентарной книге или тождественной ей учетной форме, а также непосредственно на документе. Индивидуальный номер закрепляют за документом на все время его нахождения в фонде библиотеки.

Формами индивидуального учета документов являются книжная (инвентарная книга), карточная (карточка учетного каталога), листовая (лист актового учета), регистрационная карточка на определенный вид издания (в том числе электронного или аудиовизуального документа).

Форма индивидуального учета выбирается библиотекой самостоятельно в зависимости от типа, статуса, особенностей фондов.

Контрольная функция учета фонда реализуется через проверку. Проверка фонда – это определение наличия зарегистрированных в учетной документации изданий и других документов в библиотечном фонде. Проверка осуществляется путем сличения записей в учетной документации с фондом.

Результаты проверки фиксируются в акте и рассматриваются комиссией по сохранности.

Проверка фондов осуществляется в следующие сроки:

наиболее ценные фонды, хранящиеся в сейфах, – ежегодно;

редчайшие фонды – один раз в 3 года;

ценные фонды – один раз в 5 лет;

фонды библиотек до 100 тыс. учетных единиц – один раз в 5 лет;

фонды библиотек от 100 до 200 тыс. учетных единиц – один раз в 7 лет;

фонды библиотек от 200 до 1 млн. учетных единиц – один раз в 10 лет;

фонды библиотек свыше 1 млн. учетных единиц – поэтапно в выборочном порядке с завершением проверки всего фонда в течение 15 лет.

За учетом следует обработка документов – комплекс операций по подготовке документов к хранению и использованию.

Учтенный и обработанный фонд нуждается в размещении. Размещение фонда – это пространственное расположение частей библиотечного фонда в фондохранилище и по структурным подразделениям библиотеки в целях удобного обслуживания абонентов и хранения.

В рамках отдельно взятой библиотеки размещение фонда подразумевает физическое объединение учтенных и обработанных документов в систематизированную коллекцию и ее расположение в здании (помещении) библиотеки.

Один из простых и рациональных способов – разделение фонда на относительно автономные составные части (подфонды). Это дает возможность библиотеке обеспечить более качественное, гибкое и быстрое обслуживание абонентов (так как документы выдаются из меньших по объему фондов), учитывать, обрабатывать, расставлять и хранить фонд, исходя из его особенностей, а также более глубоко изучать и знать фонд сотрудникам библиотеки – хранителям и работникам фондов.

Первым уровнем деления фонда является принадлежность к структурному подразделению библиотеки (например, фонд абонемента, читального зала, отдела искусств, медиатеки и т.д.). Следующий признак структуризации фонда – вид документа (подфонд журналов, нот, игр и т.д.). Другими признаками выделенияподфондов могут быть язык, время издания, жанр и др.

Очень важным признаком деления фонда является степень его использования. Наиболее часто спрашиваемые издания приближают к кафедре выдачи, менее спрашиваемые переводят на другой уровень хранения, редко или совсем не спрашиваемые издания передают в депозитарии, предлагают другим библиотекам или вообще исключают из фондов, если документы перестают отвечать предъявляемымк ним требованиям (например, устарели по содержанию).

Практически весь фонд общедоступных библиотек обычно располагается на открытом доступе, где расстановка документов осуществляется по систематическо-алфавитному признаку. В последнее время в фонде открытого доступа общедоступных библиотек принято проводить так называемое «зонирование». Обычно выделяют ближнюю зону, где располагают документы повседневного тематического спроса («библиоэкспресс»), среднюю зону («библиоконстанта»), где документы располагаются в обычном порядке по системе знаний, и дальнюю зону, куда попадают документы редкого или единичного спроса («библиоретро»).

Расстановка документов непосредственно на библиотечных полках – завершающий этап размещения фондов. Под расстановкой библиотечного фонда понимают:

порядок расположения документов на полках фондохранилища, определяемый методикой обслуживания абонентов, типом, составом и величиной фонда.

библиотечную операцию, заключающуюся в размещении документов на полках фондохранилища в соответствии с шифрами их хранения.

Различают две основные группы видов расстановок библиотечного фонда: расстановки содержательного типа и расстановки формального типа. К расстановкам содержательного типа относятся систематическая, тематическая и предметная расстановки. К расстановкам формального типа – расстановки, основанные на формальных признаках – алфавитная, географическая, хронологическая, языковая, форматная, нумерационная За исключением алфавитной и нумерационной ни одна из перечисленных расстановок сама по себе недостаточна для рационального размещения фонда на полках. Как правило, виды расстановок применяются в различных сочетаниях. Например, алфавитно-хронологическая, форматно-инвентарная, систематически-алфавитная и т.д.

В расстановочном шифре первый признак всегда является основным, второй и последующие – вспомогательными.

Наиболее распространенным видом расстановки, используемой в общедоступной библиотеке, является систематически-алфавитная расстановка. При систематической расстановке документы расставляются по отраслям знаний, а внутри – по алфавиту авторов или заглавий. Систематический порядок устанавливается в соответствии с таблицами библиотечной классификации, применяемой в данной библиотеке. Чтобы точно установить место документов в алфавитном ряду, пользуются таблицей авторских знаков. Авторский знак представляет собой условное обозначение начального сочетания букв фамилии автора или заглавия документа, состоящее из первой буквы заголовка библиографической записи и двузначного или трехзначного порядкового номера, определяемого по таблице авторских знаков. Таблица авторских знаков – это перечень наиболее распространенных в данном языке начальных буквосочетаний, пронумерованных от 11 до 99 (двузначная таблица) или от 111 до 999 (трехзначная таблица). Например, авторский знак фамилии Пушкин – П 91.

Тематическую расстановку применяют, когда необходимо собрать документы различных отраслей знаний и разных видов в рамках определенной темы. В общедоступных библиотеках для организации фонда открытого доступа используются различные тематические комплексы. Наиболее распространены:

страноведческий комплекс, собирающий литературу по экономике, политике, истории, географии, флоре и фауне, культуре и искусству определенной страны;

комплекс «Дом. Быт. Семья. Досуг», собирающий литературу по семейному воспитанию, домоводству, рукоделию, семейному досугу, оздоровлению, различным любительским занятиям.

Тематическая расстановка как основная широко используется в детских библиотеках, особенно для младшего возраста, где преобладает именно тематический спрос, например, «Сказки», «Путешествия» и т.д.

При предметной расстановке фонда документы группируются по рассматриваемым в них предметам (объектам, аспектам, событиям, явлениям, и т.д.). Такая расстановка фонда удобна при кратковременном увеличении запросов на документы по тому или иному актуальному вопросу.

Формальные расстановки (форматная, хронологическая) применяются главным образом в общедоступных библиотеках для расстановки журналов, газет, кинофотофонодокументов.

При хронологической расстановке документы упорядочиваются по времени их выхода в свет. Обычно хронологическая расстановка сочетается с алфавитной, нумерационной или форматной расстановками.

При географической расстановке документы группируются по алфавиту стран, городов, областей, в которых они изданы, либо мест, которым посвящено содержание документа. В общедоступных библиотеках она применяется для организации фонда художественной литературы зарубежных стран, народов России и СНГ.

При языковой расстановке документы подразделяют по языкам, на которых они вышли в свет, а в пределах каждой языковой группы их расставляют в систематическом, алфавитном или ином порядке.

Другие виды формальных расстановок (форматная, нумерационная, крепостная) используются для расстановки фондов вкрупных фондохранилищах и для организации фондов специальных библиотек (напр., фондов научно-технической документации).

Литература

  1. Воронько. К.Л. Библиотечные фонды. – М.: Книжная палата, 1992. – 199 с.

  2. Столяров. Ю.Н. Библиотечный фонд: учебник. – М.: Книжная палата, 1991. – 271 с.


1. Контрольная работа на тему Техника речи
2. Реферат Предмет и задачи психологии как науки
3. Реферат Незвичайні рослини та тварини
4. Доклад Эссе о гуманизме
5. Краткое содержание Крокодил
6. Реферат Большевизм и меньшевизм
7. Кодекс и Законы Таможенная стоимость товара 2
8. Реферат на тему РСДРП
9. Биография на тему Вейсман фон Вейсенштейн Отто-Адольф
10. Курсовая на тему Пути повышения эффективности производства